TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF COMPOTES WITH USE OF AIR AND AIR-WATER-EVAPORATION COOLING
A.F. DEMIROVA
Daghestan State Technical University,
70, Imam Shamilprosp., Mahachkala, 367015;ph.: (8722) 62-37-61, fax: (8722) 62-37-97, e-mail: [email protected]
The technology of thermal sterilization of compotes in the glass container 1-82-100 is offered, allowing considerably to intensify process of sterilization and to raise quality of production.
Key words: sterilization of canned food, rotational step-like heating, air-water-evaporation cooling.
663.9
РАЗРАБОТКА БАД «ЭРАВИТ»
И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ
Е.В. УЛИТИН, С.Л. ТИХОНОВ
Уральская государственная академия ветеринарной медицины,
457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13; тел.: (35163) 2-32-21, электронная почта: [email protected]
Разработана рецептура, технология и проведены клинические испытания БАД «Эравит». Включение в рацион 10 мл БАД «Эравит» в сутки обеспечивает 90% суточной потребности в биофлавоноиде лютеолине, 92% в селене и от 62 до 99% в витаминах, что способствует усилению антиоксидантной защиты организма.
Ключевые слова: БАД «Эравит», витамины, антиоксидантная активность.
Результаты исследований, проведенных учены-ми-нутрициологами и гигиенистами, выявили, что рацион питания населения России характеризуется недостаточностью биофлавоноидов, большинства водо-и жирорастворимых витаминов, в том числе витаминов-антиоксидантов, а также селена [1].
Цель настоящего исследования - разработка, оценка качества и клинические испытания новой БАД «Эравит» - источника биофлавоноидов, витаминов и селена.
Основным сырьем для разработки БАД «Эравит» служила люцерна посевная. Показатели качества сырья и БАД определяли общепринятыми методами. Содержание селена, витаминов - спектрофлуориметри-
ческим методом, биофлавоноидов - адсорбционной хромотографией с последующей спектрофотометрией. Исследования антиоксидантной активности БАД проводили на беспородных белых мышах.
Эксперименты проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ и предприятия ООО «НПП “Эра-конд-Урал”».
Полученные материалы обрабатывали методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента и компьютерной программы Вюв1а1
По результатам исследований разработана БАД «Эравит», представляющая собой экстракт люцерны посевной, обогащенный селеном и поливитаминной смесью «Сантэвит» (свидетельство о гос. регистрации
Таблица 1
Показатель Характеристика Показатель Характеристика
Внешний вид Листья измельченные, частицы размером от 1 до 8 мм Макроэлементы, г/кг:
Цвет Темно-зеленый кальций 4,5 ± 0,3
Запах Своеобразный фосфор 0,70 ± 0,01
Вкус Горько-травянистый магний 0,61± 0,01
Влажность, % 12,4 ± 0,3 калий 5,3 ± 0,4
Массовая доля общей золы, % 16,30 ± 0,05 натрий 0,100± 0,01
Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, % 5,2 ± 0,01 хлор 1,0± 0,01
Массовая доля частиц проходящих сквозь сито с отверстиями 0,5 мм, % 11,7 ± 0,2 сера 1,0± 0,01
Массовая доля посторонних примесей, %: 2,00 ± 0,01 железо 34,4 ± 5,8
органических (части других растений) 0,52 ± 0,01 Микроэлементы, мг/кг:
минеральных (песок, земля, пыль и др.) 0,60±0,01 медь 2,6 ± 0,04
Белок, г/кг 49,8 ± 1,7 цинк 6,12 ± 0,03
Сахара, г/кг 14,4 ± 0,08 марганец 8,31 ± 0,07
Липиды, г/кг 6,8 ± 0,09 кобальт 0,05 ± 0,001
Клетчатка, г/кг 67,3 ± 3,6 йод 0,02 ± 0,001
№ 77.99.23.3.У.6627.8.07 от 17.08.2007 г. на основании экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» № 23-198/Б-07 от 29.05.2007 г.).
Экспериментальная партия БАД произведена на предприятии ООО «НПП “Эраконд-Урал”» (Екатеринбург).
Рецептура БАД «Эравит» включает сено люцерны, селенит натрия, поливитаминную смесь «Сантэвит» и дистиллированную воду (ТУ и ТИ 9197—009— 00493563-11).
Проведена оценка качественных характеристик люцерны посевной, используемой для производства БАД (табл.1).
Установлено, что в состав люцерны входят протеин, сахара, липиды, клетчатка, макро- и микроэлементы. Все показатели соответствуют норме ТУ. По органолептическим и физико-химическим характеристикам люцерна посевная соответствует требованиям ТУ 9197-009-00493563-11, имеет в своем составе различные биологически активные вещества (БАВ), что позволяет ее использовать при производстве БАД «Эравит».
Технология производства БАД «Эравит» следующая: приготавливают раствор из сена люцерны посевной, селенита натрия и дистиллированной воды; экстрагируют в соотношении сырье : экстрагент 1 : 6 при температуре не более 30-40°С и давлении 6 • 105 Па продолжительностью не менее 3-4 ч; охлаждают, сепарируют и вносят поливитаминную смесь «Сантэвит» из расчета 4 г на 10 мл экстракта люцерны, тщательно перемешивают в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки и фасуют.
БАД «Эравит» упаковывают во флаконы из темного стекла емкостью 100 мл, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами Роспотребнадзором. Срок годности БАД «Эравит» составляет 12 мес при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха (75 ± 5)%.
В табл. 2 представлена сохранность БАВ в процессе хранения БАД «Эравит» в указанных условиях.
Результаты показывают, что количество лютеолина после 6 и 12 мес хранения достоверно снизилось на 8,3 и 10,2% соответственно. Содержание витаминов пири-доксина и рибофлавина после 12 мес хранения на уровне 1,8 и 1,74 мг, что достоверно ниже на 10 и 8,4% соответственно в сравнении с началом хранения. Других достоверных изменений содержания БАВ в БАД не отмечено.
Исследование пищевой ценности БАД «Эравит» в расчете на рекомендуемую суточную дозу 10 мл показало (табл. 2), что количество биофлавоноидов, селена и витаминов соответствует требованиям ТУ. При условии потребления 10 мл БАД «Эравит» в сутки обеспечивается 90% суточной потребности в биофлавоноиде лютеолине, 92% в селене и от 62 до 99% в витаминах. Рекомендуемый курс приема БАД составляет 20 дней.
Для определения антиоксидантной активности БАД «Эравит» сформировали две группы белых мышей по 10 животных живой массой 20-22 г. Мыши находились в одинаковых условиях содержания. Первая группа - контрольная. Животным второй группы вводили БАД «Эравит» с помощью шприца через зонд в дозе 1 мл в течение 20 сут.
Учитывая различную природу соединений, проявляющих антиокислительные свойства, для определе-
Таблица 2
Содержание в 10 мл (рекомендуемая суточная доза) БАД «Эравит» при хранении, мес
Пищевая ценность БАД «Эравит» (10 мл)
БАВ 0 6 12 Допустимая норма по ТУ 9197-009-00493563-11, не менее Фактически
Биофлавоноиды в пересчете на люте-
олин, мг 25,3 ± 1,8 23,2 ± 1,0* 22,7 ± 1,6* 20,0 22,1 ± 1,3
Селен, мкг 68,7 ± 4,2 65,3 ± 3,8 65,0 ± 2,7 62,0 65,0 ± 2,2
Витамины, мг:
А (мкг-экв) 91,0 ± 6,4 87,4 ± 6,8 85,2 ± 5,5 800,0 850,4 ± 5,1
Б3 (мкг) 0,009 ± 0,0001 0,009 ± 0,0001 0,009 ± 0,0001 8,0 9,0 ± 0,1
С 100,6 ± 10,4 98,7 ± 6,5 92,3 ± 7,1 87,5 90,8 ± 7,3
РР 17,0 ± 1,4 16,3 ± 2,0 14,5 ± 2,1 12,0 14,3 ± 1,9
Е (мг-экв) 12,7 ± 1,2 11,4 ± 1,0 11,0 ± 1,1 10,2 11,0 ± 1,0
В5 5,0 ± 0,4 4,8 ± 0,3 4,3 ± 0,4 4,0 4,4 ± 0,2
Вб 2,00 ± 0,08 1,90 ± 0,04* 1,80 ± 0,05* 1,6 1,80 ± 0,05
В2 1,9 ± 0,07 1,82 ± 0,05* 1,74 ± 0,07* 1,6 1,73 ± 0,05
В, 1,72 ± 0,03 1,65 ± 0,09 1,58 ± 0,06 1,2 1,42 ± 0,06
фолиевая кислота 0,600 ± 0,007 0,58 ± 0,03 0,56 ± 0,01 0,3 0,36 ± 0,01
Кі (мкг) 0,080 ± 0,001 0,080 ± 0,001 0,080 ± 0,001 70,0 81,5 ± 1,7
В12 0,003 ± 0,0001 0,003 ± 0,0001 0,0028 ± 0,0001 2,0 2,50 ± 0,01
*Р < 0,05
% от рекомендуемого суточного потребления
90
92
95
90
99
72
73 86 90 97 92 90 68 83
ния влияния БАД «Эравит» на антиоксидантную защиту организма белых мышей использовали показатели активности антиоксидантных ферментов и содержание церулоплазмина (ЦП) в сыворотке крови белых мышей.
Активность фермента каталазы (К) определяли методом [2], основанным на реакции разложения перекиси водорода каталазой и определении светопоглоще-ния комплекса перекиси водорода с молибдатом аммония при длине волны 410 нм.
Определение ЦП в сыворотке крови осуществляли модифицированным методом [3], основанным на окислении р-фенилендиамина при участии ЦП. Ферментативную реакцию останавливали добавлением фтористого натрия. По оптической плотности образующихся продуктов определяли концентрацию ЦП.
Из данных табл. 3 видно, что при применении БАД «Эравит» активность каталазы и содержание церулоплазмина в крови белых мышей второй группы достоверно возрастает на 17 и 22,5% соответственно. В крови контрольной группы достоверных изменений этих показателей не отмечено.
Таблица3
Группа 1 (контроль) Группа 2
Период эксперимента К, нмоль Н2О2/мг белка ЦП, мг % К, нмоль Н2О2/мг белка ЦП, мг %
1-е сут 612,3 і 13,8 17,1 і 1,4 593,5 і 19,7 15,1 і 1,3
20-е сут 605,7 і 24,S 17,5 і 1,8 694,3 і 18,3* 18,5 і 1,2*
Полученным результатам можно дать следующее объяснение. В каждой клетке существует защитный механизм, предотвращающий избыточное накопление продуктов перекисного окисления липидов в виде ан-тиоксидантной системы. Согласно современным представлениям эта система состоит из двух звеньев:
ферментативного, представленного оксиредуктаз-ными (глутатионредуктаза и др.) и антиперекисными (каталаза, супероксиддисмутаза и др.) ферментами;
неферментативного, представленного водороаство-римыми витаминами, белками и другими соединениями.
Биофлавоноиды и витамины усиливают активность оксиредуктазных и антиперекисных ферментов.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что БАД «Эравит» по качественным характеристикам соответствует требованиям разработанного ТУ 9197-009-00493563-11 и ее использование способствует усилению антиоксидантной защиты организма.
Техническая новизна исследований подтверждена заявкой на изобретение № 2011116220 «Биологическая активная добавка “Эравит” антиоксидантной направленности и способ ее получения».
ВЫВОЦ
Разработана новая формула БАД «Эравит». При потреблении 10 мл БАД «Эравит» в сутки обеспечивается 90% суточной потребности в биофлавоноиде лютео-лине, 92% в селене и от 62 до 99% в витаминах. Использование БАД в течение 20 дней способствует усилению антиоксидантной защиты организма.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маюрникова Л.А., Куракин M.C. Пищевые и биологически активные добавки. - Кемерово: КемТИПП, 2006. - 124 с.
2. Мамонтова H.C., Белобородова Л.И., Тюкалова Л.И.
Активность каталазы при хроническом алкоголизме // Клиническая лабораторная диагностика. - 1994. - № 1. - С. 27-2S.
3. Бестужева C.B., Колб В.Г. Клиническая биохимия. -Минск, 1976. - С. 219.
Поступила 15.06.11 г.
DESIGN OF DIETARY SUPPLEMENT «ERAVIT» AND EVALUATION STUDY OF ITS ANTIOXIDANT PROPERTIES
E.V. ULITIN, S.L. TIKHONOV
Ural State Academy of Veterinary Medicine,
13, Gagarin st., Troitsk, Chelyabinsk area, 457100; ph.: (35163) 2-32-21, e-mail: [email protected]
Developed a recipe, technique and conducted clinical trials of dietary supplements «Eravit». Inclusion in the diet of 10 ml of dietary supplements «Eravit» a day provides 90% of daily needs in bioflavonoids luteolin, 92% in selenium and 62 to 99% of the vitamin that enhances antioxidant defenses.
Key words: dietary supplements «Eravit», vitamins, antioxidant activity.