4. Baymishev, H. B. Influence of different level of efficiency of cows on growth and development of calves / H. B. Baymishev, V. V. Altergot // News of the Samara SAA. - 2008. - Vyp. 1. - P. 18-23.
5. Gubina, A. V. Ways of increase of production of beef in the conditions of the forest-steppe Volga region: monograph / A. V. Gubina, G. V. Rodionov, V. V. Liashenko, I. P. Prokhorov, O. V. Liashenko. -Penza: EPD PSAA, 2011. - 225 p.
6. Bakayeva, L. N. Growth and biological features of calves at different methods of feeding / L. N. Bakayeva, V. S. Grigoriev // News of the Samara SAA. - 2012. - No. 1. - P. 103-107.
7. Soboleva, N. V. Ethological features of heifers depending on a way of their breeding during the dairy period / N. V. Soboleva, A. S. Karamaeva, S. V. Karamaev // News of the Samara SAA. - 2009. -No. 1. - Page 108-111.
8. Zubriyanov, V. F. Processing methods of production of high-quality beef on a dairy farm: recommendations / V. F. Zubriyanov, V. V. Liashenko, Z. Yu. Bakhteeva. - Penza: EPD PSAA, 2002. - 23 p.
9. Karamayev, S. V. Scientific and practical aspects of an intensification of production of milk: monograph / S. V. Karamayev, E. A. Kitayev, H. Z. Valitov. - Samara: RITS SSAA, 2009. - 252 p.
10. Karamayev, S. V. Production technology of milk / S. V. Karamaev, H. Z. Valitov, E. A. Kitaev, N. V. Soboleva. - Samara: RITS SSAA, 2007. - 366 p.
11. Korovin, A. V. Features of growth and development of heifers of dairy breeds in the conditions of an industrial complex / A. V. Korovin, S. V. Karamayev, L. N. Bakaeva // News of the Orenburg GAU. - 2013. - No. 2(40). - P. 137-140.
12. Zubriyanov, V. F. Cow and calves on a small (family) farm of the Volga region lesostema / V. F. Zubriyanov, V. V. Liashenko, I. S. Chervonnaya, A. V. Borisov. - Penza: JSC Ekskaliburg, 2000. -200 p.
13. Topuriya, L. Yu. Treatment-and-prophylactic properties of probiotics at diseases of calves: monograph / L. Yu. Topuriya, S. V. Karamaev, I. V. Porvatkin, G. M. Topuriya. - M.: «Feather», 2013. -160 p.
14. Zubriyanov, V. F. My family cattle breeding farm / V. F. Zubriyanov, V. V. Liashengko, E. A. Dunayev, A. V. Gubina, Z. Yu. Bakhteyeva. - Penza: EPD PSAA, 2007. - 120 p.
15. Karamayev, S. V. Adaptation features of dairy breeds of cattle: monograph / S. V. Karamayev, G. M. Topuriya, L. N. Bakayeva, E. A. Kitayev, A. S. Karamayeva. - Samara: RITS ssaa, 2013. - 195 p.
УДК 635.6:631.811.98
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЫКВЫ СТОЛОВОЙ
СОРТА ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ
В. И. Грязева, канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, т. (8412) 628373, email: [email protected]
Изучены регуляторы роста Циркон, Завязь и Цитовит на столовой тыкве сорта Зимняя сладкая. Установлено, что обработка регуляторами роста в фазу бутонизации способствовала усилению ростовых процессов. Наиболее эффективным регулятором роста на тыкве столовой сорта Зимняя сладкая для сокращения периода вегетации является Циркон. В среднем за три года урожайность тыквы при обработке в фазу бутонизации регуляторами роста возросла с 6,0 до 20,6 %, дополнительно было получено от 2,2 до 7,5 т/га. Наибольший урожай - 43,9 т/га - получен при использовании Циркона.
Ключевые слова: регуляторы роста, Циркон, Завязь, Цитовит, столовая тыква, сорт Зимняя сладкая, урожайность, товарность.
Введение. Потребление овощей - это не просто показатель уровня обеспеченности продуктами питания, это показатель качества питания, фактор, обеспечивающий здоровье и долголетие населения [1].
Производству овощей постоянно уделяют большое внимание, особенно вопросам расширения ассортимента выращиваемых культур, повышения качества продукции, снижения ее токсичности. В настоящее время наблюдается повышенный интерес и к тыкве. Потребность в ней
непрерывно растет, особенно к столовым сортам с высокими вкусовыми качествами [2].
Тыква относится к числу ценных ово-щебахчевых культур, плоды и семена которой имеют важное значение как пищевые продукты, обеспечивающие диетическое (благодаря высокому содержанию каротина, сахаров, микроэлементов, крахмала) и лечебно-профилактическое питание (снижают риск сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболева-
Нива Поволжья № 3 (40) август 2016 13
ний), являются сырьем для консервной промышленности, кулинарии и фармакопеи (производство лекарственных препаратов). Плоды тыквы способны к длительному хранению в домашних условиях, удовлетворяя потребности населения в витаминах продолжительный период времени [3-6].
Тыква по сравнению с другими овощными культурами при переработке в меньшей степени теряет ценные питательные вещества. Она относится к группе желто-зеленых овощей и является источником бета-каротина (провитамина А), по выходу которого с гектара посева тыква занимает первое место среди растений - источников витамина А [7, 8].
На территории Пензенской области данная культура возделывается на небольших площадях, в основном в хозяйствах населения, и урожайность её оставляет желать лучшего.
В связи с этим применение экологически безопасных технологий при её выращивании - перспективное направление. К таким технологиям относится использование регуляторов роста, которые значительно повышают адаптивные свойства и иммунитет сельскохозяйственных растений, увеличивая их урожай и качество продукции. Учитывая, что при этом повышается иммунитет растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, целому ряду заболеваний грибного, бактериального и вирусного происхождения, становится возможным снизить нормы расхода фунгицидов при совместном или раздельном их применении, а также кратность обработок [9-12].
Проведённые исследования имели целью изучение комплекса регуляторов роста (с функцией стимуляции плодообразова-ния) на столовой тыкве сорта Зимняя сладкая для повышения продуктивности и сокращения периода ее вегетации.
В задачи исследований входило:
1. Изучить габитус куста и определить биометрические показатели.
2. Определить скорость развития и продуктивность сорта в зависимости от обработки регуляторами роста.
Методы исследования. Исследования проводили на коллекционном участке ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА в 2012-2014 гг.
Схема опыта предусматривала обработку растений тыквы регуляторами роста в фазу бутонизации: 1. Контроль - обработка водой; 2. Обработка препаратом Завязь; 3. Обработка препаратом Циркон; 4. Обработка препаратом Цитовит.
Схема посадки квадратногнездовая 1 х 1 м. Площадь делянки 2 м2. Повтор-
ность четырехкратная, размещение делянок систематическое.
При закладке полевых опытов руководствовались основными положениями Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощи, бахчевые) и Методики полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве [13, 14].
В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения. Посев проводили сухими семенами одновременно по всем вариантам опыта. В фазу массовых всходов провели учет количества растений, повторно - перед смыканием растений после рыхления междурядий. Исследования показали, что до фазы бутонизации развитие растений тыквы по всем вариантам опыта проходило равномерно.
Результаты исследования. Обработка регуляторами роста в фазу бутонизации способствовала усилению ростовых процессов. Так, фаза массовой бутонизации при обработке Цирконом наступила на 3 дня раньше, чем на контроле. Во всех вариантах обработки растений регуляторами роста также раньше наступила фаза цветения, чем на контроле. Так, при обработке Цирконом фаза массового цветения наступила 23 июля, в то время как на контроле 28 июля. Соответственно в этом варианте раньше начали созревать плоды. Уборку провели в начале сентября. При уборке урожая плодоножку отрезали секатором, чтобы ее не повредить, так как известно, что плоды без плодоножки плохо хранятся. Подсчитывали общее количество вызревших плодов с каждой делянки и затем путем взвешивания определяли среднюю массу плода и рассчитывали урожай с 1 га.
В условиях 2012 года посев тыквы был проведен 20 мая. В этот период были благоприятные условия по обеспеченности влагой и теплом, поэтому всходы появились на 7 день после посева. Регуляторы роста способствовали более быстрому прохождению всех фаз вегетации, что способствовало более раннему созреванию тыквы.
Фенологические наблюдения показали, что обработка растений регуляторами роста способствовала сокращению периода вегетации по сравнению с контролем на 38 дней. Раньше всего созрели плоды при обработке препаратом Циркон - 100 дней, при 108 днях на контроле.
В условиях 2013 года эта тенденция сохранилась. Длина вегетационного периода составила в вариантах обработки стимуляторами роста от 104 до 106 дней, при 109 днях на контроле.
Условия вегетационного периода 2014 года несколько отличались от предшествующих лет. Формирование плодов тыквы в основном начинается в июле и заканчивается в августе-сентябре. В 2014 году неблагоприятные погодные условия июля (за месяц выпало всего лишь 5,2 мм осадков, при 64 мм среднемноголетних) оказали негативное влияние на этот процесс, что в конечном итоге повлияло на урожайность, которая хотя и была выше, чем в 2013, но резко отличалась от урожая 2012 года.
Вегетационный период в вариантах обработки регуляторами роста составил от 99 до 105 дней, при 108 днях на контроле. Самый короткий вегетационный период наблюдался при обработке регулятором роста Циркон и составил 99 дней, что на 9 дней короче, чем на контроле.
Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективным регулятором роста на тыкве столовой сорта Зимняя сладкая для сокращения периода вегетации является Циркон.
Следует отметить, что обработка регуляторами роста влияет на все биометрические показатели тыквы. В проведенных исследованиях на контроле средняя масса одного плода составила 4,0 кг, а при обработке регуляторами роста - в пределах 4,2...5,4 кг.
Наибольшая масса одного плода была при обработке Цирконом и составила 5,4 кг. В этом варианте соответственно наблюдались и самые высокие показатели диаметра и длины плода - 30 и 22 см.
Индекс формы плода во всех вариантах опыта с применением регуляторов роста соответствовал данному показателю у изучаемого сорта и находился в пределах 0,68.0,73, при 0,70 на контроле, т. е. регуляторы роста не способствовали изменению формы плода.
При оценке качественных показателей установлено, что плоды растения имеют округло-плоскую форму, толщину коры среднюю. Толщина мякоти плода составила в вариантах при обработке регуляторами роста от 5,3 до 5,8 см при 5,0 см на контроле. Более толстую мякоть сформировали плоды при обработке Цирконом (5,8 см). Окраска мякоти во всех вариантах опыта соответствовала сорту Зимняя сладкая и была темно-оранжевая. Размер плода средний (диаметр 24,3.30,0 см). Самый мелкий плод имел диаметр 20 см и массу плода 1,5 кг, а крупный - соответственно 35 см и 12 кг.
Возможность механизированно убирать тыкву во многом зависит от морфологиче-
ских особенностей растений. Особое значение имеет накопление растениями определенной фитомассы, соотношение вегетативной массы и плодов, длина стебля и боковых побегов, их жесткость и облист-венность.
Биометрические наблюдения за надземной частью растений тыквы показали, что имелись существенные различия по вариантам опыта.
Растения сорта Зимняя сладкая длин-ноплетистые, и главная плеть достигает 45 метров. В вариантах обработки регуляторами роста наблюдается незначительное ограничение роста плети. Так, на контроле длина плети составила 5,0 м, а при обработке Цирконом - 4,2 м (табл. 1).
Таблица 1
Морфобиологические особенности тыквы при использовании регуляторов роста (среднее за 2012-2014 гг.)
Вариант Длина плети, м Масса веге-та-тивна я, кг Масса плодов, кг Соотношение вегетативной массы и массы плодов
Контроль 5,0 5,6 4,32 1,30
Завязь 4,5 5,3 5,30 1,00
Циркон 4,2 6,3 6,75 0,93
Цитовит 4,6 4,9 4,50 1,10
Наибольшая вегетативная масса растений (6,3 кг) сформировалась в вариантах при обработке растений Цирконом, а наименьшая (4,96 кг) - при обработке Цитови-том. В контроле этот показатель составил 5,6 кг. Соотношение вегетативной массы и продуктовых органов (плодов) у растений тыквы по вариантам обработки регуляторами роста составил 0,93.-1,10, при 1,30 на контроле. Наилучшим этот показатель был при обработке Цирконом. В этом варианте одним килограммом вегетативной массы было создано 1,07 кг плода.
Приоритетной задачей современного этапа развития российского общества является обеспечение его продовольственной безопасности на основе роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества получаемой продукции. На формирование урожая сельскохозяйственных культур кроме генетических особенностей самих растений влияет множество факторов, в частности применение регуляторов роста, которые могут определять возможность управления формированием элементов продуктивности [15, 16].
Наибольшее число плодов на 1 растении наблюдается в варианте при обработке
Нива Поволжья № 3 (40) август 2016 15
растений Цирконом, а средний вес одного плода выше, чем в остальных вариантах [17].
Средняя масса одного плода тыквы на контроле составила 4,0 кг, а при обработке регуляторами роста она находилась в пределах 4,2...5,4 кг. Наибольшая масса плодов на 1 растении сформировалась в варианте при обработке растений Цирконом в фазу бутонизации и составила 6,75 кг. Общая урожайность с 1 м2 также была самая высокая в этом варианте.
Исследования показали, что применение данных регуляторов способствует более интенсивному развитию растений, повышению их устойчивости к негативным факторам воздействия внешней среды.
В результате более интенсивного роста плодов при обработке растений тыквы регуляторами роста отмечено увеличение урожая (табл. 2).
Таблица 2
Товарная урожайность тыквы при обработке регуляторами роста
2012 г. 2013 г. 2014 г.
Вариант а г /т +, - к контролю а г +, - к контролю а г /т +, - к контролю Средняя, т/га
Контроль 45,0 - 27,8 - 36,4 - 36,4
Завязь 48,2 3,2 31,5 3,7 42,8 6,4 40,8
Циркон 50,8 5,8 35,8 8,0 45,2 8,8 43,9
Цитовит 46,8 1,8 29,1 1,3 40,0 3,6 38,6
НСР05, т/га 2,6 2,1 2,8
обработке растений тыквы данными препаратами, но и на повышение товарности.
Анализ урожайности по годам показал, что в 2012 году достоверная прибавка урожая по сравнению с контролем получена в вариантах с применением Завязи и Циркона. Прибавка составила соответственно 3,2 и 5,8 т/га (НСР05 = 2,6 т/га). При использовании Цитовита прибавка урожая была в пределах ошибки опыта и составила 1,8 т/га (НСР05 = 2,6 т/га).
В 2013 году сохраняется та же тенденция. Достоверная прибавка получена в вариантах при обработке растений Завязью и Цирконом и составила соответственно 3,7 и 8,0 т/га (НСР05 = 2,1 т/га). При использовании Цитовита прибавка урожая составила 1,3 т/га и была в пределах ошибки опыта (НСР05 = 2,1 т/га).
В условиях 2014 года достоверная прибавка урожая получена во всех вариантах опыта и составила по сравнению с контролем от 3,6 до 8,8 т/га (НРС05 = 2,8 т/га).
Выводы.
1. Наиболее эффективным регулятором роста на тыкве столовой сорта Зимняя сладкая для сокращения периода вегетации является Циркон.
2. Наибольшая масса плодов на одном растении сформировалась в варианте обработки растений Цирконом в фазу бутонизации - 6,75 кг.
3. Соотношение вегетативной массы и продуктовых органов (плодов) у растений тыквы по вариантам обработки регуляторами роста составил 0,93-1,10, при 1,30 на контроле. Наилучшим этот показатель был при обработке Цирконом. В этом варианте одним килограммом вегетативной массы было создано 1,07 кг плода.
4. В среднем за три года урожайность тыквы при обработке в фазу бутонизации регуляторами роста возросла с 6,0 до 20,6 %, дополнительно было получено от 2,2 до 7,5 т/га. Наибольший урожай - 43,9 т/га - получен при использовании Циркона.
В среднем за три года исследований урожайность тыквы возросла с 6,0 до 20,6 %, дополнительно было получено от 2,2 до 7,5 т/га. Наибольший урожай 43,9 т/га получен при использовании Циркона. Использование Циркона в посевах тыквы было наиболее эффективным в сравнении с Ци-товитом и Завязью. Следует обратить внимание не только на рост урожайности при
Литература
1. Гуляева, Г. В. Оценка качества овощной и бахчевой продукции - актуальная задача / Г. В. Гуляева, В. В. Коринец, В. А. Шляхов // Картофель и овощи. - 2012. - № 1. - С. 8-9.
2. Чистяков, А. А. Семеноводство мускатной тыквы / А. А. Чистяков, Е. Н. Яковлева, Н. Н. Воробьев, Г. Ф. Монахос // Картофель и овощи. - 2013. - № 5.- С. 32-33.
3. Лудилов, В. А. Тыква и кабачки / В. А. Лудилов. - Волгоград, 1962. - 21 с.
4. Михалев, В. Ю. Особенности производства семян тыквы на фармакологические цели с применением механизированной уборки в условиях Волгоградского Заволжья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / В. Ю. Михалев. - М.: ВНИИО, 2003. - 23 с.
5. Дютин, К. Е. Тыква на вашем огороде / К. Е. Дютин // Хозяин. - М., 1993. - № 4. - С. 37-38.
6. Сидорова, Н. П. Агроэкологическая оценка сортов тыквы в условиях Приамурья /Н. П. Сидорова, О. В. Щегорец // Картофель и овощи. - 2012.- № 8. - С. 28-29.
7. Оценка новых сортов тыквы на пригодность к консервированию / А. П. Примак, В. П. Кушнерева, Н. К. Зимина и др. // Картофель и овощи. - 2012. - № 6. - С. 22-23.
8. Гончаров, А. В. Содержание каротина в плодах тыквы в условиях Московской области / А. В. Гончаров // Картофель и овощи. - 2012. - № 7. - С. 31.
9. Малеванная, Н. Н. Ростостимулирующая и иммуномодулирующая активности природного комплекса гидроксикоричных кислот (препарат Циркон) / Н. Н. Малеванная // Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы 4 Международной конференции. - Минск, 2005. -С.141.
10. Приемы возделывания календулы лекарственной на сырье в условиях лесостепи Среднего Поволжья / В. А. Гущина, О. А. Тимошкин, Л. Е. Вельмисева и др. // Нива Поволжья. - 2014. -№ 1. - С. 35-41.
11. Перегудов, С. В. Оценка действия препаратов Эпин экстра и Циркон на рост и продуктивность моркови / С. В. Перегудов, Л. А. Таланова, А. В. Перегудова // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2014. - №4. - С. 25-26.
12. Постников, А. Н. Применение препарата Циркон на картофеле / А. Н. Постников, И. Ф. Ус-тименко // Агрохимический вестник. - 2010. - № 2. - С. 32-33.
13. Белик, В. Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик, Г. Л. Бондаренко. - М., 1979. - С. 3-209
14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощи, бахчевые). - М.: Колос, 1975. - 153 с.
15. Антипенко, Н. И. Солнечная активность и ее значение в колебаниях урожайности арбузов при орошении / Н. И. Антипенко // Селекция и агротехника бахчевых культур: сб. науч. трудов к 75-летию Быковской бахчевой селекционной опытной станции. - М.: Полиграф-Бизнес, 2005. -С. 112-114.
16. Борисова, Г. А. Влияние предпосевной обработки регуляторами роста на физиолого-биохимические процессы при прорастании и посевные качества семян пшеницы и ячменя / Г. А. Борисова, Л. В. Карпова // Нива Поволжья. - 2015. - № 2 (35). - С. 32-39.
17. Грязева, В. И. Роль стимуляторов роста в формировании урожая тыквы столовой // Научное обеспечение развития АПК России: сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2014. - С. 9-12.
UDK 635.6:631.811.98
THE INFLUENCE OF GROWTH REGULATORS ON PRODUCTIVITY OF PUMPKIN
THE VARIETY WINTER SWEET
V.I. Gryazeva, candidate of agricultural sciences, assistant professor FSBEE HE Penza SAA, Russia, telephone: (8412) 628373, email: [email protected]
Annotation. The article deals with the study of growth regulators Zirkon, Zavyaz and Zitovit on the pumpkin the variety winter sweet. It has been stated that treatment with growth regulators at the budding phase contributed the growing processes. The most effective growth regulator for pumpkin the variety winter sweet in reducing vegetation period is Zirkon. In an average, for the period of three years the yield of pumpkin when treated with growth regulators in the phase of bud formation increased from 6.0 to 20.6 per cent, additional was obtained from 2.2 to 7.5 t/ha. the Highest yield of 43.9 t/ha was obtained when using Zircon.
Key words: growth regulators, Zirkon, Zavyaz, Zitovit, pumpkin, variety winter sweet, yield productivity, marketability.
References:
1. Gulyayeva, G. V. Estimation of quality of vegetable and melon products is an actual problem / G.V. Gulyayeva, V. V. Korinets, V. A. Shlyakhov // Kartofel I ovoshi. - 2012. - No. 1. - P. 8-9.
2. Chistyakov, A. A. Seed production of butternut squash / A. A. Chistyakov, Ye. N. Yakovleva, N. N. Vorobyov, G. F. Monakhos // Kartofel I ovoshi. - 2013. - № 5.- P. 32-33.
3. Ludilov, V.A. Pumpkin and squash / V. A. Ludilov. - Volgograd, 1962. - 21 p.
4. Mikhalev, V. Yu. Features of the production of pumpkin seed for pharmacological use with the implementation of mechanical harvesting in the conditions of the Volgograd Volga region: abstract of thesis. dis. ... candidate of agricultural sciences / V.Yu. Mikhalyov. - M.: ARSRIVP, 2003. - 23 p.
5. Dutin, K. Ye. Pumpkin on your vegetable garden / K. Ye. Dutin // Khozyain. - M., 1993. - No. 4. -P. 37-38.
6. Sidorova, N. P. Agroecological evaluation of pumpkin varieties in the conditions of Amur region /N. P. Sidorova, O. V. Shegorets // Kartofel I ovoshi. - 2012.- No. 8. - P. 28-29.
7. Evaluation of new varieties of pumpkins on suitability for canning / A. P. Primak, V. P. Kushner-eva, N. K. Zimina et al. / / Kartofel I ovoshi. -2012. -No. 6. -P. 22-23.
Нива Поволжья № 3 (40) август 2016 17
8. Goncharov, A. V. Content of carotene in fruits of pumpkin in the conditions of Moscow region / A. V. Goncharov // Kartofel I ovoshi. - 2012. - No. 7. - P. 31.
9. Malevannaya, N. N. Growth promoting and immunomodulatory activity of the natural complex of hydroxycinnamic acids (preparation Zircon) / N. N. Malevannaya // Regulation of growth, development and plant productivity: proceedings of the 4 International conference. - Minsk, 2005. - 141 p.
10. Methods of cultivation of calendula on the raw material in the conditions of the forest-steppe in Middle Volga region / V. A. Gushchina, O. A. Timoshkin, L. Ye. Velmiseva et al. / / Niva Povolzhya. -2014. - No. 1. - P. 35-41.
11. Peregudov, S. V. Evaluation of action of preparations Epin ekstra and Zircon on the growth and productivity of carrots / S.V. Peregudov, L.A. Talanova, A.V. Peregudova // Vegetable production and greenhouses. - 2014. - No. 4. - P. 25-26.
12. Postnikov, A. N. The use of the preparation Zircon on the potato / A. N. Postnikov, I. F. Usti-menko // Agrochemical vestnik. - 2010. - No. 2. - P. 32-33.
13. Belik, V. F. Methodology of field experiment in vegetable and melon growing / V. F. Belik, G. L. Bondarenko. - M., 1979. - P. 3-209
14. Methodology of state variety testing of agricultural crops (potatoes, vegetables, melons). - M.: Kolos, 1975. - 153 p.
15. Antipenko, N. I. Solar activity and its importance in the fluctuations of yield productivity of watermelon under irrigation / N. I. Antipenko // Breeding and farming of gourds: collection of scientific papers to the 75th anniversary of Bykovskaya melon breeding research station. - Moscow: Poligraf-Business, 2005. - P. 112-114.
16. Borisova, G. A. Influence of pre-sowing treatment with growth regulators on physiological and biochemical processes during germination and sowing qualities of seeds of wheat and barley / G. A. Borisova, L. V. Karpova // Niva Povolzhya. - 2015. - № 2 (35). - P. 32-39.
17. Gryazeva, V. I. The role of growth factors in yield formation pumpkin // Scientific support of the development of AIC in Russia: collection of articles of IV All-Russian scientific-practical conference / MNITS PSAA. - Penza: EPD PSAA, 2014. - P. 9-12.
УДК 635.656: 631.52: 631.86
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ РИЗОТОРФИНА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ГОРОХА
Ю. В. Корягин, канд. с.-х. наук, доцент; А. И. Иванов, доктор биол. наук, профессор;
Н. В. Корягина, канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, т. 8 (8412) 629-386, e-mail: bioekolog. [email protected]
В полевом опыте изучалось действие биологических бактериальных препаратов группы ризоторфин и микроэлементов на микробиологические свойства почвы, продуктивность и качество семян гороха. Установлено, что биопрепараты положительно влияют на микробный состав почвы. Бактериальный биологический препарат Ризоторфин-Б при обработке семян перед посевом стимулирует метаболические процессы, направленно изменяет скорость начальных ростовых реакций, что способствует увеличению энергии прорастания и лабораторной всхожести семян гороха. К периоду максимального формирования листовой поверхности растениями гороха биопрепарат Ризоторфин-Б ускоряет развитие корневой системы с максимальной массой активных клубеньков до 687 кг/га. Повышаются не только размеры симбиотического аппарата, но и его активность, т. к. величина АСП возрастает на 5918 ед., в результате чего улучшаются условия азотного питания растений, что приводит к увеличению продуктивности семян гороха до 21,2 %.
Ключевые слова: горох, биопрепараты (Ризоторфин, Ризоторфин-Б), энергия прорастания, лабораторня всхожесть, микроэлементы (Бе, Мо, В, Мп, Со), инокуляция, посевные качества семян, целлюлозоразлагающие микроорганизмы.
Введение. Обеспечение производства семян гороха должно основываться на использовании в технологиях возделывания новейших достижений науки и практики. Для нормального развития растения и получения качественных семян гороха необходимо сбалансированное питание макро-
и микроэлементами. Однако в результате уменьшения объемов применения минеральных и органических удобрений снижается урожайность и качество получаемой продукции. Поэтому поиск альтернативных дополнительных источников снабжения растений азотом и другими элементами