ЭКОЛОГИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)
ВЛИЯНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ТЫКВЫ СОРТА ПАЛОВ КАДУ- 268
В УСЛОВИЯХ АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Баратова Мохидил Рахимовна
канд. биол. наук, доцент кафедры «Лекарственныерастения» Андижанского филиала Таш ГАУ,
Узбекистан, г. Андижан
Хидирова Назира Кудратовна
канд. хим. наук, старший научный сотрудник Института химии растительных веществ АН Уз,
Узбекистан, г. Ташкент
INFLUENCE OF BIOSTIMULATORS ON THE YIELD OF THE PALA KADU-268 UNDER
CONDITIONS ANDIZHAN REGION
Mohidil Baratova
Ph.D., dostent of the Department "Medicinal Plants" Andijan Branch Tash GAU
Uzbekistan, Andijan
Nazira Khidirova
Ph.D., Senior Researcher, Institute of Plant Chemistry, Academy of Sciences, Ruz
Uzbekistan, Tashkent
АННОТАЦИЯ
Изучены влияние биостимуляторов Учкун, Госсипрен и Вэрва на столовой тыкве сорта Палов каду 268. Установлено, что предпосевная обработка биостимулятором способствовала усилению всхожести семян и ростовых процессов. Наиболее эффективным стимулятором роста на тыкве столовой сорта Палов каду 268 для сокращения периода вегетации оказался Учкун. В среднем урожайность тыквы при обработке биостимуляторами возросла с 13,9 до 36,82 %, дополнительно было получено от 2,0 до 7,4 т/га. Наибольшая прибавка урожая - 7,4т/га - получена при использовании Учкун.
ABSTRACT
The effect of biostimulants Uchkun, Gossipren and Verva on the pumpkin varieties Palovkadu 268 was studied. It was established that presowing treatment with a biostimulator contributed to enhancing seed germination and growth processes. Uchkun turned out to be the most effective growth stimulator in the pumpkin of the Palov Kadu 268 table variety for shortening the growing season. On average, the yield of pumpkin during processing with biostimulants increased from 13.9 to 36.82%, additionally from 2.0 to 7.4 t / ha was obtained. The highest yield increase, 7.4t / ha, was obtained using Uchkun.
Ключевые слова: биостимулятор, Учкун, тыква, всхожесть, урожайность.
Keywords: biostimulator, Uchkun, pumpkin, germination, productivity.
Тыква( Cucurbita) — одно и многолетняя бахчевая культра, род травянистых растений семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Известно 13 видов, распространен в Северной и Южной Америке и в Средней Азии. В химическом составе в тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. [1, с.9; 2, с.53]. Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос, кроме самой тыквы, очень полезны тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов, а тыквенный сок участвует в кроветворении.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к тыкве. Потребность в ней непрерывно растет, особенно к столовым сортам с высокими вкусовыми качествами [3, с.32].
Целью данной работы является исследование влияние биостимуляторов Учкун, Госсипрен и Вэрва на рост и развития тыквы сорта Палов каду 268 в условиях Андижанской области.
Тыква по сравнению с другими овощными культурами при переработке в меньшей степени теряет ценные питательные вещества. В связи с этим применение экологически безопасных технологий при её выращивании - актуальное направление. К таким технологиям относится использование биостимуляторов, которые значительно повышают адаптивные
Библиографическое описание: Баратова М.Р., Хидирова Н.К. Влияние биостимуляторов на урожайность тыквы сорта Палов каду - 268 в условиях Андижанской области // Universum: Химия и биология: электрон. научн. журн. 2019. № 4(58). URL: http://7universum.com/ru/nature/archive/item/7114
свойства и иммунитет сельскохозяйственных растений. Проведены исследования по изучению влияния биостимуляторов на тыквах сорта Палов каду 268 для повышения продуктивности и сокращения периода ее вегетации.
Методы исследования. Исследования проводили на участке Андижанского филиала Аграрного государственного университета г. Ташкента в 2018г.
Схема опыта предусматривала предпосевную обработку растений тыквы биостимуляторами:1. Контроль - обработка водой; 2. Обработка стимулятором Госсипрен; 3. Биостимулятором Учкун; 4. Обработка препаратом Вэрва в качестве эталона.
Схема посадки квадратногнездовая. Площадь делянки 90м2. Повторность трехкратная, размещение делянок систематическое. При закладке полевых опытов руководствовались основными положениями методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощи, бахчевые) и методики полевого опыта по Доспехову [4, с. 28;5,с.26].
Для оценки влияния биостимуляторов на всхожесть семян и качество рассады тыквы была проведена предпосевная обработка семян, которая заключалась в их замачивание на 24 часа в растворах биостимуляторов роста. Посев проводили 20 апреля не обработанными и обработанными биостимуляторами семенами одновременно по всем вариантам опыта. Обработку биостимуляторами провели при норме расхода 200мл/га 0,1%-ными водными эмульсиями. В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения.
Результаты исследования. Всхожесть семян является важнейшим показателем их качества. Отсутствие данных о всхожести семян является фактическим показателям и может привести к большим убыткам [6, с. 178]. Во всех вариантах обработки стимуляторами роста всхожесть семян наступила на 1 -2 дня раньше, а в случае с использованием Учкун на 4 дня, чем на контроле.
Таблица 1.
Влияние стимуляторов роста растений на всхожесть и динамику роста и развития разных сортов тыквы
Сорта контроль Госсипрен Учкун Вэрва
Всхожесть
Палов каду-268 30.05. 29.04 27.04 29.04
Бутонизация
Палов каду-268 10.06 07.06 04.06 06.06
Цветение
Палов каду-268 19.06 17.06 15.06 16.06
Плодонощение
Палов каду-268 27.06 26.06 23.06 24.06
Созревание
Палов каду-268 30.08 25.08 23.08 24.08
Приведенные табличные данные показывают, что при обработке стимуляторами роста растений во всех вариантах все фазы развития (бутонизации, массового цветения и плодоношения) наступили на 2-5 дней раньше, чем в контрольном варианте. Фаза бутонизация при обработке Учкуном наступила на 5 дней раньше, а в случае Госсипрен и Вэрва наблюдаются на 3 и 2 дня раньше, чем контроле. Соответственно и наступление массового цветения тоже в вариантах Учкун 4 дня раньше, чем Госсипрен и Вэрва. Следовательно, в этих вариантах раньше начали пло-дообразования и созревания, что видно из табл. 1.
Влияние биостиму
Сбор урожая провели 3 раза: 30 августа, 30 сентября и 30 октября. Подсчитывали общее количество вызревших плодов с каждой делянки и затем путем взвешивания определяли среднюю массу плода и рассчитывали урожай с 1 га. Следует отметить, что обработка регуляторами роста влияет на все биометрические показатели тыквы. В проведенных исследованиях на контроле средняя масса одного плода составила 2,8 кг, а при обработке биостимуляторами -в пределах 3,0-3,4 кг ( табл.2).
Таблица 2.
ов на урожайность
Варианты Кол-во плодов/растение Средняя мас-са плода, кг Урожайность (т/га)
Палов -каду 268
1. Контроль б/о 1,6 2,8 20,1
2. Госсипрен(200г/га) 1,7 3,0 22,9
3. Учкун(200г/га) 1,8 3,4 27,5
4. Вэрва(200г/га) 1,7 3,1 23,7
НСР05 = 2,3 т/га
Наибольшая масса одного плода была при обработке Учкуном и составила 3,4 кг. В этом варианте соответственно наблюдались и самые высокие показатели диаметра и длины плода - 50 и 26 см.
Использование Учкуна в посевах тыквы было наиболее эффективным в сравнение с Госсипреном и Вэрва. В среднем урожайность тыквы возросла с 13,9 до 36,82 %. Наибольшая прибавка урожая - 7,40 т/га (36,82%) получена при использовании биостимулятора Учкуна. При использовании Госсипрена и Вэрва прибавка урожая составила 2,9-3,6 т/га(13,9-17,9%).
Выводы.
1. Наиболее эффективным регулятором роста на тыкве сорта Палов каду-268 для сокращения периода вегетации является Учкун.
2. Наибольшее количество плодов на одном растении сформировалась в варианте с обработкой растений Учкуном - 6,12 кг.
3. Наибольшая прибавка урожая тыквы получена при использовании Учкуна, она составила 7,4т/га.
Список литературы:
1. Гуляева Г. В. Оценка качества овощной и бахчевой продукции -актуальная задача. Картофель и овощи. -2012. - № 1. - С. 8-9.
2. КЯзимова И.А., Хусаинова И.Ю., Набиев А.А. Исследование технологии производства соков из тыквы, плодов хурмы и шиповника. Пищевая про-мышленность 6, 2018. С. 53-55.
3. Чистяков А. А. Семеноводство мускатной тыквы. Картофель и овощи. - 2013.- №5.- С.32-33.
4. Белик В. Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. - М., 1979. - С. 3-209
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1985, 352с.
6. Плохинский Н.А. Биометрия: учебное пособие. - М.: МГУ, 1970. - 368 с.