УДК 636.2.034+636.12.04
ВЛИЯНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО МЕТОДА ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП КОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
А.А. Алексеев, младший научный сотрудник Н.И. Стрекозов, академик РАН, зам. директора
Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста E-mail: [email protected]
Аннотация. Беспривязный способ содержания коров, получающий широкое распространение на мега-фермах (500 коров и более), требует обоснования методов комплектования технологических групп коров. На большинстве ферм секции формируют с учетом срока отела коров без разделения на возрастные группы. В опыте в течении лактации коров-первотелок и взрослых коров содержали раздельно. В качестве контроля была секция, где содержали первотелок и взрослых коров вместе. Условия кормления, доения были идентичные. В результате удой опытных коров-первотелок составил 6207 кг, или на 15,5% выше, чем в контроле. Удой опытных взрослых коров (второй отел и старше) был 6690 кг, или выше контроля на 10,2% (р<0,01). По продукции молочного жира и белка опытные коровы первой лактации превосходили контрольных на 7,1%, взрослые животные - на 12,5%. Более высокой была оплата корма молоком у коров опытных групп. Следовательно, раздельное содержание коров-первотелок и взрослых животных в технологических группах обеспечило лучшую реализацию генетического потенциала коров черно-пестрой породы.
Ключевые слова: технология, беспривязное содержание, коровы-первотелки, взрослые коровы, оплата корма.
В условиях интенсификации производства молока особое значение имеет проблема формирования технологических групп животных, обладающих высокой продуктивностью, стрессоустойчивостью, а также адаптационной пластичностью к разным технологиям производства молока [3].
Основным резервом улучшения экономических показателей молочных ферм и комплексов является повышение продуктивности коров, совершенствование технологии их содержания, комплектование дойного стада высококачественным ремонтным поголовьем и снижение выбытия ремонтного молодняка после его ввода в стадо [2].
Одной из главных задач молочного животноводства является увеличение продолжительности использования высокопродуктивных коров. Большой ущерб продуктивности и здоровью животных наносят причины, вызывающие стрессовые состояния животных - высокая концентрация поголовья, неправильное комплектование групп животных, большое число перегруппировок и пе-
ремещений коров по цехам и скотоместам [1]. Наиболее опасным и значимым стресс-фактором является пестрота в составе технологических групп - совместное содержание первотелок и взрослых коров, так как между животными соблюдаются определенные отношения с учетом их рангового расположения в иерархии. Имеются ведущие животные (лидеры), но есть коровы, угнетаемые почти всеми животными стада. Введенные в стадо первотелки практически всегда оказываются в числе «угнетаемых» [2]. Это отрицательно сказывается на здоровье животных, их физиологическом состоянии, продуктивности [1].
Условия, материалы и методы. Научно-производственный опыт проведен на базе э/х «Кленово-Чегодаево» Подольского района Московской области на молочном комплексе «Кленово». Целью нашей работы является совершенствование технологии производства молока в высокопродуктивном стаде, обеспечение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных в условиях крупного животноводческого комплекса.
Механизация, автоматизация и машинные технологии в животноводстве
Материалом исследований являются новотельные взрослые коровы и первотелки черно-пестрой породы. Содержание коров на комплексе беспривязно-боксовое с раздачей корма на кормовой стол в виде полнорационной сбалансированной кормосмеси с по-мощьюкормораздатчика. Для эксперимента были сформированы две группы животных по принципу аналогов (по дате отела, продуктивности при переводе животных из цеха отела в цех производства молока):
- первая опытная группа - коровы-первотелки (п=19), которые содержались отдельно от взрослых коров 305 дней лактации при полностью одинаковых технологических условиях (содержание, кормление, доение и др.); животные контрольной группы (п=13) находились в общих группах с полновозрастными коровами и переводились из одного цеха в другой согласно поточно-цеховой технологии с учетом физиологии животных);
- вторая опытная группа - взрослых коров (п=18), которая, как и группа опытных первотелок, содержалась в отдельной секции 305 дней; животные контрольной группы (п=18) в общей секции с первотелками.
Молочную продуктивность учитывали путем проведения ежемесячной контрольной дойки (в течение суток) с определением качественных показателей молока в Центре генетики и разведения молочного скота ВИЖа. Статистическую обработку данных проводили по стандартным методикам с использованием программного обеспечения.
Результаты и обсуждения. Наиболее ответственным является период первых 100 дней лактации. Анализ показал, что удой опытных коров-первотелок в первые 100 дней был выше, чем у сверстниц контрольной группы, на 270 кг (р<0,01) и составил 2243 кг ; среднесуточный удой молока натуральной жирности был 22 кг, что выше, чем в контроле, на 3, 0 кг (р<0,01); среднесуточный удой молока 4% жирности был выше на 10% и равен 19,9 кг. Удой взрослых коров опытной группы за 100 дней составил 2579 кг, что на 5,7% выше, чем у контрольной группы. Продуктивность опытной группы первотелок за лактацию (305 дней) была достоверно выше, чем у аналогов в контроле: надоено молока натуральной жирности 6202 кг, на 15,5% (р<0,001) больше; среднесуточный удой выше на 2,8 кг (р<0,001); количество полученного молока 4% жирности было больше на 450,3 кг (р<0,05) (табл. 1).
Молочная продуктивность опытных коров за лактацию также была выше, чем у аналогов: молока получено больше на 10,2% (р<0,01); молока 4% жирности больше на 460 кг (р<0,01). От опытных животных за лактацию получили больше молочного жира и белка. На протяжении лактации удои у коров неодинаковы, у каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выдоенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию) [2].
Таблица 1. Основные показатели молочной продуктивности за 305 дней лактации, в среднем на 1 гол.
Показатель Коровы - первотелки Коровы 2-го и старше отелов
Опытная (п=19) Контрольная(п=13) Опытная (п=18) Контрольная (п=16)
Надоено молока натуральной 6202,0 5368,0 6690,4 6072,5
жирности за 305 дней, кг ±178,0*** ±206,0 ±158,0** ±165,2
Среднесуточный удой молока натуральной жирности,% 20,7±0,6*** 17,9±0,7 22,4±0,5** 20,7±0,5
Содержание жира, % 3,51±0,04*** 3,91±0,05 3,68±0,04* 3,83±0,08
Содержание белка, % 3,32±0,02*** 3,47±0,03 3,50±0,03* 3,43±0,03
Надоено молока 5739,7 5289,4 6364,3 5903,9
4% жирности, кг ±165,2* ±191,1 ±153,6** ±146,2
% к контролю 108,5 100,0 107,8 100,0
Продукция молочного жира и белка, кг 422,1 386,5 479,2 434
% к контролю 108,5 100,0 110,0 100,0
* - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001
Лоигпа! оГ УШТ^Н №2(22)-2016
187
Изучение характера лактационных кри вых первотелок показало, что они отличают ся практически на всем протяжении лакта ции, пик лактации у животных опытной : контрольной групп приходится на четвертый месяц. Максимальный суточный удой опыт ных первотелок составил 26,5 кг молока, чт на 4,2 кг больше контрольной группы (рис. 1) Лактационные кривые опытных и контроль ных групп относятся к первому типу и раз личаются более высоким подъемом вершин! кривой опытной группы (рис. 2). Максималь ный суточный удой опытных коров на 3 кг молока выше и составил 29,7 кг. Динамика производства продукции молочного жира и белка с 1-го по 8-й месяц лактации у первотелок опытной группы выше, чем у контрольной. Также по продукции молочного жира и белка опытные животные превосходили контрольных на протяжении всей лактации.
29,0 26,0 4 •2 23,0 g 20,0
! 17,0 « 14,0
£ п,°
26,5
1 2 3 4 5 6 7 Месяц лактации
8 9 10
■ Первотёлки-опыт ■
лактации (молоко фактический жирнисти;
Первотёлки-контроль
123456789 10 Месяц лактации Взрослые коровы-опыт _ _ Взрослые коровы-контроль
i
и контрольной групп за 305 дней лактации (молоко фактической жирности)
Вывод. Раздельное комплектование групп первотелок и взрослых коров благоприятно сказывается на физиологическом состоянии животных и обеспечивает рост продуктивности коров и эффективности производства молока. Оплата корма молоком [а лучшей у животных опытных групп.
Литература:
комплектование и использование высокопродук-юго стада / Ю.С. Баландин и др. М., 1988. олочное скотоводство России. М., 2013. 616 с. птимальная структура высокопродуктивного ста-яолочного скота и интенсивность выращивания к // Достижения науки и техники АПК. 2013. №3.
Literatura:
omplektovanie i ispol'zovanie vysokoproduktivnogo i / YU.S. Balandin i dr. M., 1988. olochnoe skotovodstvo Rossii. M., 2013. 616 s. ptimal'naya struktura vysokoproduktivnogo stada mo-lochnogo skota i intensivnost' vyrashchivaniya telok // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2013. №3.
THE COWS TECHNOLOGICAL GROUPS FORMING SEPARATE METHOD INFLUENCE ON MILK PRODUCTION EFFICIENCY
A.A. Alekseev, junior research worker
N.I. Strekozov, RAN academician, deputy director
All-Russian research Institute of animal breeding named after L.K. Ernst
Abstract. Free-stall cows keeping method receiving wide distribution on the mega-farms (500 cows or more), requires cows technological groups methods' substantiation. On the most farms the sections are formed taking into account the cows' calving period without age groups division. The experience was in the cows of first-lactation and adult cows were kept separately. As a control, there was a section where cows of first-lactation and adult cows were kept together. The feeding and milking conditions were identical. In the result the experienced first-lactation cows milk yield was 6207 kg or 15,5% higher than the controls ones. The experienced mature cows milk yield (second calving or older) was 6690 kg, or greater in 10,2% then control (p<0,01). With milk fat and protein production experienced cows of the first lactation were superior the control in 7,1%, adult animals -in 12.5%. A higher feed with milk payment had the experimental groups cows. Therefore, the cows of first lactation and adult ones separation housing, in technological groups provided the black-and -white breed cows genetic potential the best realization.
Keywords: technology, free-stall keeping, the first lactation cows, mature cows, feed with milk payment.