жира выросло на 0,14 %, животные стали крупнее (масса коров увеличилась на 27 кг, или 5,4 %).
Рост продуктивности произошел как в силу голшти-низации черно-пестрого скота (преимущественное разведение скота уральского типа) и направленной селекции чистопородных черно-пестрых животных, так и из-за использования импортированных животных. Однако необходимо учитывать, что без создания соответствующих условий использования, завезенный скот не сможет долго
поддерживать полученный эффект продуктивности и не окажет влияния на скотоводство области.
В селекционном плане намечено дальнейшее использование существующей на сегодняшний день племенной основы в двух направлениях: создание голштинизиро-ванного скота на основе черно-пестрого с объединением высоких продуктивных и воспроизводительных качеств, а также разведение импортированного голштинского скота в чистоте с сохранением его потенциала.
Литература.
1. Итоги племенной работы и воспроизводства стада по сельскохозяйственным предприятиям Тюменской области за 2005 год / ОАО «Тюменьгосплем» Под редакцией Л.Н. Викуловой - Тюмень. - 2006.
2. Комплексная оценка племенных и продуктивных качеств животных (бонитировка 2009 г.) / ОАО «Тюменьгосплем» Под редакцией Л.Н. Викуловой/ Тюмень. - 2010.
THE DAIRY BREEDING OF THE TYUMEN AREA
M.A. Svyagenina, L.N. Vikulova
Summary. The modern cattle breeding of the Tyumen area is characterized by increase in a total number of dairy cattle, the gain is 45,2 % for last five years. Such active alteration of number of animals became possible owing to import of cattle from abroad. Most of cows belong to the highest classes; the share of cows of a class elite-record was 68,3 % in 2009 year. Animals had high dairy productivity. Productivity of black and white cattle for five years has increased on 1024 kg of milk and become 5436 kg, the holstein breeds — 6212 kg, flecvkvieh breeds — 6043 kg. Breeding of black and white cattle with the use of holstein bulls has raised the milk productivity of received cows and lengthens service-period till 134 days. Duration of service-period at the imported animals was 228 days because passing of the adaptation. The situation can be changed with the help of improved conditions of the maintenance and feeding, and also use of the most valuable animals at which high efficiency would be combined with good reproductive qualities. For this purpose in the region of there are 4 tribal plant and 12 pedigree farm, number of the cows in herds are 12212 heads or 34,3 % from the general livestock. Productivity of cows of the tribal enterprises is 6330 kg or surpasses average index in the area on 20,7 %. Besides there is a reserve of increase in number of pedigree animals, which are in 10 enterprises having a yield of milk on herd more 6000 kg of milk. The number of cows in these herds is 4700 heads. So the pedigree base for further selection job is created. Key words: the dairy breeding, dairy breeds.
УДК 612.664
ЛАКТАЦИОННАЯ КРИВАЯ КОРОВ КАК ИНСТРУМЕНТ РАБОТЫ
СО СТАДОМ
Р.В. НЕКРАСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Н.В. СИВКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
А.В. ГОЛОВИН, доктор биологических наук, зав. лабораторией
Н.Г. ПЕРВОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
А.С. АНИКИН, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
М.Г. ЧАБАЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель группы
ВНИИ животноводства Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Резюме. Исследования проводили с целью оценки лактационной деятельности коров-первотелок голштинской породы в высокопродуктивном стаде с определением оптимальных параметров для мониторинга состояния животных.
Параметры лактационных кривых на основе ежедневного учета удоев изучали в контролируемых условиях содержания и кормления по 262перво телкам, со средним удоем за 305дней лактации 7617 кг молока.
Максимальные месячные удои приходятся на 2...3 месяцы лактации, когда они выше, чем в первом месяце, на 13 %. С ростом продуктивности коров ее увеличение в период раздоя снижается с 33 до 5 %.
Торможение лактационной деятельности по достижении пика продуктивности в среднем по месяцам составляет
3,9 %. При этом для высокопродуктивных животных с удоем более 10 тыс. кг молока оно ниже - 1,5 %, а для низкопродуктивных выше - 11 %.
Таким образом, в высокопродуктивных стадах при использовании автоматизированной системы управления стадом максимально допустимой величиной падения помесячных удоев для первотелок можно считать 9,0 %, а в среднем по технологической группе - 4,5 %.
При дифференцированном назначении контрольных величин персистентности по стадиям лактации целесообразно учитывать уровень среднемесячных удоев после наступления пика продуктивности для коров с прогнозируемым удоем до 7 тыс. кг молока - 5,5 %, более 7 тыс. кг - 3,3 %. Ключевые слова: лактационная кривая, корова, корова первой лактации, молочная продуктивность, лактация, стадо, жир, белок.
Сегодня в России в условиях интенсификации молочного скотоводства одновременно с увеличением поголовья скота специализированных молочных пород, приспособленных к промышленной технологии, ведут целенаправленную селекционно-племенную работу по повышению продуктивности животных.
Важнейшая ее характеристика - лактационная кривая за 10 мес. лактации, с помощью которой величину молочной продуктивности можно показать графически как для отдельной коровы, так и в среднем по стаду животных, сгруппированных по лактациям.
Однако для ее анализа необходимо знание опти-
мальных параметров, в том числе по продуктивным классам, которые в свою очередь детерминированы генетически. Актуальность таких исследований определяется также, внедрением в практику молочного скотоводства автоматизированных систем управления стадом, в которых на основе контрольных показателей изменения удоев (констант) предусмотрено выявление особей необоснованно снизивших удои.
Установлено [1], что характер течения лактации - это относительно самостоятельный, генетически обусловленный признак коров, который можно использовать как при определении их племенной ценности, так и при оценке отцов по качеству потомства. Важность этого показателя подтверждает положительная корреляция коэффициента постоянства лактации с продуктивностью.
Лактационная кривая изменяется с определенной закономерностью. После отела удой в течение 1,5.. .2,0 мес. повышается до пика лактации, а затем постепенно снижается до конца лактации на 3.9 % ежемесячно [2]. Поэтому при сбалансированном кормлении, лактационная кривая независимо от продуктивности имеет определенный оптимальный вид (рис. 1). Именно на нее ориентированы все существующие программы кормления высокопродуктивных коров с крепкой конституцией.
5--
0 -I-Т-Т-Т-Т-Т-Т-Т-Т-Т-
123456789 10 Месяц лактации
Рис. 1. Типичная лактационная кривая удоя коров [2].
В конце 80-х и начале 90-х гг. были проведены интенсивные исследования по вопросам кормления высокопродуктивных коров в хозяйствах Московской области (удой от 8500 до 10000 кг за лактацию) с анализом лактационной кривой, которая в большинстве опытов была подобной упомянутой ранее [3.6].
В то же время Ю.П. Дуксин [7] в научно-хозяйственном опыте на коровах весеннего отела добился путем увеличения дачи концентратов на1,0. ..1,5 кг удержания наивысшего удоя у коров на 4 мес. лактации и приостановил снижение удоев у коров в последующие 6 и 7 мес. лактации, повысив при этом удой на 3,5 %.
Недавние исследования ученых ВИЖ [5] в опытах на высокопродуктивных коровах голштинской породы с удоем 8500 до 10000 кг и более подтвердили мнение большинства ученых и практиков о типичности лактационной кривой. Так, анализ продуктивности коров первой лактации наглядно показал, что животных со среднесуточным удоем на пике первой лактации 30.35 кг молока стандартной жирности можно отнести к высокопродуктивным. В дальнейшем их удой по факту III лактации достигает 9.11 тыс. кг и более. При этом основной пик удоя таких животных удерживается вплоть до конца третьего месяца лактации (рис. 2), а у этих же коровы по II и III лактации отмечается резко очерченный пик удоя на второй месяц, и лактационная кривая принимает вид «типичной». Следует отметить, что продуктивность таких первотелок к концу лактации (8.10 мес.) практически сравнивается с полновозрастными коровами аналогичных сроков лактации (рис. 2).
Подобные результаты отмечены при скармливании повышенного уровня концентратов (400 г/л молока) на коровах красно-пестрой породы [8]. Пик продуктивности коров при удое 35,7 кг был получен только на 80-й день лактации, после чего удои стали снижаться.
45,0
15,0 4-Т-т-1-т-т-т-1-Т-1-1
123456789 10 Месяц лактации
Рис. 2. Лактационные кривые коров 1,2,3 лактаций: =-1 лактация;--2 лактация;--3 лактация.
Увеличение питательности рациона повысило удои и изменило характер лактационной кривой.
В США практикуется использование стандартных лактационных кривых молочных стад по породам, разработанных специалистами по кормлению высокопродуктивных животных, с их помощью фермеры определяют состояние кормления и содержания своего стада.
Например, анализ лактационных кривых позволил сделать вывод о том, что во всех высокопродуктивных стадах первотелки в конце лактации дают столько же молока, сколько и взрослые коровы. Пик их удоя находится на уровне 28,6 кг с колебаниями по стадам от 27,2 до 31,3 кг молока. У коров II лактации пик удоя составляет 39,0 кг с колебаниями по стадам от 36,7 до 42,6 кг, коров III лактации - 42,6 кг с колебаниями от 39,9 до 44,9 кг [9].
Целью наших исследований было изучение лактационной деятельности коров-первотелок в высокопродуктивном стаде и определение оптимальных параметров колебания лактационной кривой для коров голштинской породы в условиях РФ.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили на 262 коровах-первотелках отобранных в высокопродуктивном стаде животных голштинской породы. Из анализа исключали больных особей и снизивших удои в последующий месяц, по сравнению с предыдущим, более чем на 40 %. Содержание животных беспривязное, кормление - групповое полнорационной кормосмесью «в волю» в течение всего года. Первые 1,5 мес. после отела рационы были одинаковыми для всех коров, далее их балансировали в зависимости от физиологического состояния и продуктивности животных. Основными компонентами корма были кукурузный сенаж, и сено, а также концентраты. Удой за месяц определяли на основе учета разового удоя (утро, вечер и обед) ежедневно за лактацию на доильной установке в потоке. Персистентность(устойчивость) лактации рассчитывали по формуле:
((последующий мес./предыдущий мес.) -1) х100.
Результаты и обсуждение. В изучаемой группе удой за 305 дней лактации составил 7617 кг; доля коров с продуктивностью до 5 тыс. кг - 1,5 %, от 5 до 6 тыс. - 8,4 %, от 6 до 7 тыс. - 20,6 %, от 7 до 8 тыс. кг - 31,7 %, от 8 до 9 тыс. кг -24,8 %, от 9 до 10 тыс. кг - 11,5 % и более 10 тыс. кг - 1,5 %. Таким образом, распределение приближается к «нормальному», что свидетельствует о высокой степени генетической детерминации уровня удоя [10].
Максимальные значения среднемесячного удоя фиксировали на 2.3 мес. лактации, когда они превышали величину этого показателя в первый месяц на 13 %. При удоях до 5 тыс. кг продуктивность в период раздоя возрастает на 33 %, с 5 до 6 тыс. - на 25 % с дальнейшим ростом продуктивности коров увеличение
Таблица. Персистентность лактации по продуктивным классам Выводы. Таким образом,
мы установили высокую корреляцию продуктивности за 305дн. лактации с уровнем среднемесячного удоя, величину которого можно использовать в качестве прогнозного показателя.
В высокопродуктивных стадах при использовании автоматизированной системы управления стадом максимально допустимой величиной падения
продуктивности снижается до 12...15 %, а при удоях более 10 тыс. кг - до 5 % (см. табл.).
Торможение лактационной деятельности коров по достижении пика в среднем составляет 3,9 % в месяц. Прослеживается тенденция к его снижению с ростом продуктивности коров. Так, при удоях до 5 тыс. кг среднемесячное падение составляло 11 %, 5.6 тыс. кг - 5,5 %, а 10 тыс. кг и более - 1,5 %. В течение лактации наиболее значительный спад удоев отмечен на последнем месяце - 9,4 % с колебаниями в зависимости от продуктивного класса от 4,7 до 37,5 %.
Величина ежемесячного удоя достаточно информативна для прогноза удоя коров за 305 дн. лактации: коэффициент корреляции между этими величинами изменяется с r=0,63 на первом до r=0,87 на восьмом месяце лактации (tr=13,2.28,5; Р>0,999). В то же время изменчивость удоев с 7 мес. наиболее сильно отражается на лактационных кривых (рис. 3).
Средняя персистентность, учитывающая период после достижения максимальной продуктивности (пика лактации), имеет наиболее значимую корреляцию со значением среднемесячного удоя последней трети лактации.
Литература.
1. Девятов П.Н. Использование лактационных кривых при совершенствовании черно-пестрого скота // Тр. ВСХИЗО: Пути совершенствования племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота. -М., 1983.-С. 66-71.
2. Емельянов, А.С. Лактационная деятельность коров и управление ею. - Вологда, 1953.- С.33-39.
3. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -Москва, 2003.
4. Кирилов М.П., Крохина В.А., Дуксин Ю.П. и др. Система кормления коров с продуктивностью 4500-6000 кг молока в год / Рекомендации - ВИЖ: Дубровицы, 1992.- 140 с.
5. Раздой коров-первотелок как фактор повышения продуктивности/Р.В. Некрасов, М.В. Вареников, М.Г. Чабаев, Н.А. Ушакова. В.И. Турчина//Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №7. - С. 34-37.
6. Щеглов B.B., Гоуздев Н.В., Магомедов М.Ш. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. - М.: Агропромиздат. 1989. - С. 23-28.
7. Дуксин Ю.П. Влияние кормления на продуктивность коров с разным типом лактационных кривых // теория и практика кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов.- Дубровицы, 1997.- С.33-35.
8. Дуборезов В., Кирнос И. Как питательность комбикорма влияет на лактационную кривую // Комбикорма. - 2011.-№3. - С. 73-74.
9. Aldrich J. M. How you can use lactation curves. May 25, 1987, USA.
10. Cole J.B, Van Raden P.M. Genetic evaluation and best prediction of lactation persistency. //J. Dairy Sci. - 2006. - 89. - 2722-2728.
LACTATION CURVE OF COWS AS THE TOOL OF WORK WITH HERD R.V. Nekrasov, N.V. Sivkin, A.V. Golovin, N.G. Pervov, A.S. Anikin, M.G. Chabaev
Summary. Lactation curve of cows under production conditions farms is allocated as the independent indicator of feeding and management. Thus in technological groups is hereditary variability as sizes of milk yield, and character of their changes before start dry cows. The objectives of the current research were estimation lactation curve of cows Holstein breeds in highly productive herd with definition of optimum parameters for monitoring a condition of animals.
In controllable conditions of the maintenance and feeding on 262 cows, with an average milk yield for 305 days of a lactation of milk of 7617 kg, on the basis of the daily account of yields of milk are investigated parameters lactation curve.
Maximal monthly milk yield fall to 2-3 months of a lactation when they are higher in comparison with the first month 13 %. With increase in efficiency of cows intensity up to the peak of milk production is reduced from 33 % up to 5 %.
Braking lactation curve of cows after achievement of peak of efficiency on the average on months 3,9 %. Thus for highly productive cows -10000 kg yield milk is lower - 1,5 %, and low productive is higher - 11 %.
Thus, in highly productive herds at use of the automated control system by herd in as much as possible allowable size of falling of monthly milk yields for cows - 9,0 %, and on the average on technological group - 4,5 %.
At the differentiated lactation curve after approach of peak of efficiency for cows with a predicted yield of milk up to 7000 kg of milk - 5,5 %, over 7000 kg of milk - 3,3 %.
Key words: lactation curve, cow, heifer, milk productivity, lactation, herd, fat, protein.
Продуктивный класс, тыс. кг молока Помесячное изменение удоя, % к предыдущему месяцу В среднем, % После раздоя, %
2 3 4 5 6 7 8 9 10
до 5 22 11 -12 -4,1 -4,9 -13,3 1,7 -6,7 -37,5 -5,0 -11,0
5.6 24 1 0 -1,9 -3,5 -0,3 -9,6 -3,0 -14,6 -0,8 -5,5
6.7 10 2 -5 -4,3 -1,3 -0,9 -6,6 -6,6 -13,4 -2,9 -5,4
7.8 11 2 -3 -3,9 -1,5 0,5 -6,1 -3,3 -6,3 -1,1 -3,3
8.9 15 -4 -3 -3,1 -2,3 0,1 -1,7 -3,6 -8,9 -1,3 -3,3
9.10 13 0 -6 0,2 -3,2 1,1 -3,5 -2,6 -4,7 -0,6 -2,6
10 и более 4 1 2 -5,7 3,8 4,6 -7,5 3,5 -8,4 -0,3 -1,6
В среднем 13 0 -4 -3,2 -2,0 -0,0 -5,0 -3,9 -9,4 -1,7 -3,9
среднемесячных удоев для первотелок можно считать 9,0 %, а в среднем по технологической группе - 4,5 %.
1 мес i мес 3 мес 4 мес 5 мес о мес 7 мес в мес 9 месЮ мес Месяц лактации
Рис. 3. Корреляция удоя за месяц с удоем за 305 дней лактации и персистентностью лактации: —»— - удой 305; —а— - персистентность удоя.
При дифференцированном назначении контрольных величин персистентности по стадиям лактации целесообразно учитывать уровень среднемесячных удоев после наступления пика продуктивности для коров с прогнозируемым удоем до 7 тыс. кг молока - 5,5 %, более 7 тыс. кг - 3,3 %