Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров бурой швицкой породы
ДР.Абдуллина, аспирантка,
Р.С. Гизатуллин, д.с.-х.н, профессор, Башкирский ГАУ
Основным путём увеличения производства животноводческой продукции является рациональное использование генетических ресурсов отрасли скотоводства [1 — 4].
Для улучшения генетического потенциала и продуктивных качеств разводимого скота в последние годы в Республику Башкортостан из Европы завезено значительное количество племенного поголовья, в том числе бурой швицкой породы.
Бурая швицкая порода относится к породам молочно-мясного направления продуктивности. Выведена она в Швейцарии, распространена во многих странах мира. В России в основном разводится в Смоленской, Тульской, Костромской, Московской и других областях, а также в закавказских и среднеазиатских республиках. Масть светло-бурая, или «мышастая», с более светлой полосой вдоль хребта. Средняя живая масса коров колеблется от 550 до 600 кг, быков — от 800 до 1100 кг [5].
Швицкая порода — родоначальница бурых пород скота, разводимых в России. К таким породам относятся костромская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, лебединская. По масти и экстерьеру эти животные сходны между собой.
Молочная продуктивность высокая, но ниже, чем у коров специализированных молочных пород. Удои коров находятся на уровне 4000 — 5600 кг молока с жирностью 4,0 — 4,2%. Удой рекордисток превышает 10000 кг, а мировая рекордистка Агата (из ФРГ) дала за лактацию 17118 кг молока.
В молочном скотоводстве продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отёла коровы до её плодотворного осеменения) и сухостойного периода, или запуска. Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев [6].
Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас питательных веществ, в результате продуктивность её будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан. Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать телёнка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300 — 310 дн. в году и запускалась за 50 — 60 дн. до отёла.
Нормальная продолжительность лактации — 305 дн. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отёла. При оптимальной продолжительности и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчёте на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при слишком удлинённой лактации и равном сухостойном периоде.
Важным моментом для правильной организации воспроизводства стада и повышения молочной продуктивности коров, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока является контроль продолжительности сервис-периода. CLI - зарубежная аббревиатура данного показателя (number of days between calving and last insemination) [7, 8].
Материал и методика исследований. Молоко бурых коров по своему составу и технологическим свойствам характеризуется наилучшей пригодностью для производства сыров. В связи с этим целью исследования являлось изучение уровня продуктивности разводимого бурого скота в зависимости от продолжительности сервис-периода. Исследования проводили в условиях ООО «МОЛБИ» Республики Башкортостан. Объектом исследования были коровы бурой швицкой породы, завезённые из Австрии и Швеции, которых распределили по продолжительности сервис-периода по группам: в I гр. вошли коровы с продолжительностью 60 - 90 дн., во II - 91 - 120 дн., в III - 121 - 160 дн. и в IV гр. - 161 дн. и более.
Продолжительность сервис-периода определяли по датам отёла и плодотворного осеменения. Удой за лактацию устанавливали по данным индивидуального компьютерного учёта.
Результаты исследований. Анализ состояния племенной работы со стадом за последние 2 года показал, что в хозяйстве на 1 января 2012 г. имелось 470 гол. крупного рогатого скота, в том числе 394 коровы со средним удоем 4760 кг и жирностью молока 4,2%. Удельный вес коров в стаде составил около 84%. При этом в стаде более 10% коров имели удой свыше 6000 кг, 17,2% - от 5000 - 6000 кг, около 50% - от 4000 - 5000 кг и 11,4% - менее 4000 кг.
Продуктивные показатели стада коров бурой швицкой породы приведены в таблице 1.
Себестоимость и рентабельность производства молока во многом зависят от показателей среднесуточного удоя на 1 день межотельного периода. Исследованиями установлено, что чем продолжительнее сервис-период, тем выше удой за лактацию, но ниже удой на 1 день межотельного периода. Чем ниже удой на 1 день межотельного периода, тем выше себестоимость производства молока,
1. Продуктивность коров бурой швицкой породы
Показатель Значение
Всего крупного рогатого скота, гол. 470
в т.ч. коров, гол. 394
Удельный вес коров в стаде, % 83,7
Удой на корову, кг 4760
Жирность молока, % 4,2
Продуктивность первотёлок, кг 3985
Индекс вымени, % 48
Живая масса, кг 568
Скорость молокоотдачи, кг/мин 1,58
что и подтвердилось в опытах на животных бурой швицкой породы.
Данные, характеризующие влияние продолжительности сервис-периода на уровень молочной продуктивности коров, представлены в таблице 2.
Данные таблицы 1 показывают, что величина удоя за законченную лактацию с увеличением сервис-периода существенно растёт. Так, наиболее высокую продуктивность за всю лактацию имели коровы III и IV гр. — 4570 — 4638 кг, или выше по сравнению с I гр. на 254 — 322 кг и II гр. соответственно — на 78 — 146 кг. Однако если анализировать показатель удоя на 1 день межотельного периода, выявляется несколько иная картина. При продолжительности сервис-периода 60 — 90 дн. удой на 1 день МОП был выше по сравнению со II гр. на 0,12 кг (разница недостоверна), III (121 — 160 дн.) — на 0,46 кг (4%) и по сравнению с IV гр. (161 и более) — с высокой степенью достоверности (Р>0,99) на 0,7 кг, или на 6,2% . Это обусловлено тем, что доля постоянных затрат на корову значительно ниже при высоких удоях в начале лактации, чем в последующие месяцы, т.к. каждая корова независимо от суточного удоя потребляет корма на поддержание жизненных
процессов, затрачивается труд на её обслуживание и расходуются энергоресурсы. При удлинённом сервис-периоде и длительности МОП более 400 дн. выход жизнеспособных телят на 100 отелившихся коров был ниже на 9%.
Вывод. В результате проведённых исследований выявлено, что оптимальная величина сервис-периода зависит как от удоя за всю лактацию, так и за 1 день межотельного периода, а также выхода телят на 100 коров.
Установлено, что оптимальная продолжительность сервис-периода для стада бурой швицкой породы в условиях ООО «МОЛБИ» Республики Башкортостан составляет не более 120 дн., при которой обеспечивается наибольший удой в расчёте на 1 день межотельного периода, что и определяет рентабельность производства молока.
Литература
1. Карамаев С.В., Ефремов А.А., Соболева Н.В. Технологические свойства молока коров разных генотипов по каппа-казеину // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 157 — 160.
2. Косилов В.И., Жукова О.А. Показатели мясной продуктивности тёлок красной степной породы и её помесей с англерами, симменталами и герефордами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 89 - 90.
3. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61 - 63.
4. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68 — 69.
5. Абдуллина ДР., Гизатуллин Р.С., Салихов А.Р. Хозяйственно-биологические особенности коров бурой швицкой породы при чистопородном разведении в Республике Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (23). С. 39 — 41.
6. Основы современного производства молока: практическое руководство под. ред. Ф.С. Хазиахметова. 2-е стереотипное изд. Уфа: Издательство Башкирского ГАУ, 2014. 70 с.
7. Болгова А.Е., Кармановова Е.П. Повышение воспроизводительной способности молочных коров. СПб.: Лань, 2010. С. 47 — 54.
8. Суллер И.Л., Захаров П.Г. Организация воспроизводства крупного рогатого скота молочных пород. СПб.: ФГОУ АМА НЗ РФ, 2007. 76 с.
2. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность
бурых швицких коров (X±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
продолжительность сервис—периода, сут.
60 — 90 91 — 120 121 — 160 161 и выше
гол. % гол. % гол. % гол. %
Поголовье коров 36 9,2 70 17,8 152 38,6 136 34,4
Средняя продолжительность, дн.: сервис-периода 72±5,06 106+5,78 138+7,04 172+9,22
лактации 294±2,8 316+3,22 332+3,96 344+4,14
межотельного периода 356+15,38 374+16,52 392+15,46 406+16,94
Удой за всю лактацию, кг 4316+176,4 4492+183,5 4570+191,8 4638+212,2
Удой на 1 дн. МОП, кг 12,12+0,52 12,0+0,46 11,66+0,42 11,42+0,48**
Получено жизнеспособных телят на 100 отелившихся коров, гол. 96+3,4 94+3,7 88+4,4 87+4,2
Примечание: **Р>0,99