УДК 636.92.087.7
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КРОЛИКОВ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ THE EFFECT OF PROBIOTICS ON THE PRODUCTIVE PERFORMANCE OF RABBITS IN FIRST GENERATION
Омельченко Николай Николаевич1, Омельченко Николай Андреевич2, к. с.-х. н., Босых Инна Николаевна2
1Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия
2Северо-Кавказский НИИ животноводства, Краснодар, Россия Omelchenko Nikolay Nikolaevichi, Omelchenko Nikolay. Andrevich,2 Bosykh Inna Nikolaevna 2
iKuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia 2North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Аннотация: изучено влияние пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» на рост и развитие племенных кроликов, и экономическую эффективность.
Ключевые слова: рацион; «Бацелл»; «Пролам»; пробиотик; затраты кормов; себестоимость; рентабельность; сохранность.
Summary: we studied the effect of "Bacell" and "Prolam" probiotic preparations on the growth and development of breeding rabbits and economic efficiency
Keywords: diet; "Bacell"; "Prolam;" probiotics; cost of feed; cost price; profitability; survival rate.
В животноводстве в последние годы все больше внимание уделяется повышению экологической безопасности получаемой продукции. Вместо антибиотиков широкое применение получили различные пробиотические препараты. [2, 3].
Исследования пробиотиков на ремонтном молодняке кроликов является актуальной темой, поскольку кролиководство является одной из важных отраслей по производству
высококачественного диетического мяса. В отличие от других сельскохозяйственных животных кролик быстрее достигает продуктивного возраста и тем самым более продуктивен. По биохимическому составу отличается от говядины, баранины и свинины более насыщенным содержанием белка (21-22 %) и низким содержанием жира (4-5 %) [1, 3].
Методика. Представленная экспериментальная работа является продолжением научно-исследовательской работы по разработке системы выращивания кроликов породы Бабочка с использованием пробиотических препаратов.
В ходе эксперимента были решены следующие задачи:
- разработаны рационы для опытных животных;
- проведена апробация продуктивного действия проби-отиков «Бацелл» и «Пролам» в составе рациона;
- изучена динамика роста и развития кроликов.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Количество голов Характеристика кормления
1 - контрольная группа 12 Основной рацион (хозяйственный)
2 - опытная группа 12 Основной рацион (ОР) + «Бацелл-М» (0,6 %)
3 - опытная группа 12 ОР+«Пролам» (0,2 мл/гол)
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что первая группа служила контролем и получала основной рацион (ОР), вторая опытная группа получала ОР с добавлением пробиотического препарата «Бацелл-М» в количестве 0,6 % по массе корма, третья опытная группа дополнительно к ОР получала 0,2 мл на 1 голову пробиотик «Пролам».
В составе основного рациона входили: пшеница - 29 %, кукуруза - 10 %, овес - 15 %, жмых подсолнечниковый - 15 %, ячмень - 30 %, соль - 0,5 %, мел - 0,5 %, сено люцерновое.
Показатели Группы
Обменная энергия, мДж 1 2 3
11,96 11,96 11,96
Сухое вещество, г 670,0 670,0 670,0
Сырой протеин, г 161,5 161,4 161,5
Сырая клетчатка, г 65,0 65,0 65,0
Кальций, г 4,7 4,7 4,7
Фосфор, г 4,59 4,59 4,59
Лизин, г 4,8 4,8 4,8
Метионин+цистин, г 5,2 5,2 5,2
По составу кормосмеси не отличались между собой. Только во второй опытной группе вводили в ОР «Бацелл-М» в количестве 0,6 % по массе корма, а в третьей - «Пролам» в количестве 0,2 мл на 1 голову (7 дней/7 дней). Питательность рациона приводится в таблице 2.
Результаты исследований и их обсуждение.
Среднесуточное потребление корма и питательных веществ на 1 голову за весь опытный период (82 дня) животными всех групп было примерно одинаковым.
Из приведенных результатов выращивания ремонтного молодняка кроликов исходного поколения видно, что использование препарата «Бацелл-М» в кормах для второй группы способствовало увеличению прироста живой массы на 3 % по сравнению с контролем, которым скармливался основной рацион без добавления пробиотического препарата. В третьей опытной группе прирост живой массы был ниже показателя контрольной группы на 12 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составили: в первой группе 9,32 кг, во второй -8,81 кг и в третьей - 10,58 кг (табл.3).
Таблица 3 - Основные результаты выращивания ремонтного молодняка кроликов_
Показатели Группы
1 2 3
Средняя живая масса в 3 месяца, г 2,36±0,01 2,59±0,06 3,06±0,04
Средняя живая масса в 5,5 месяцев, г 3,8±0,03 4,1±0,05 4,3±0,04
Прирост живой массы, кг 1,44 1,53 1,26
Среднесуточный прирост, г 17,6±0,43 18,5±0,26 15,4±0,30
В % к контролю 100 106,3 88,0
Затрачено корма на 1 кг прироста ж.м., кг 9,32 8,81 10,58
В % к контролю 100 94,5 113,5
Сохранность, % 100 100 100
Использование пробиотических препаратов при выращивании ремонтного молодняка кроликов (табл. 4) приводит к удорожанию корма на 0,4-2,0 %. Однако скармливание препарата «Бацелл-М» в количестве 0,6 % по массе корма способствовало увеличению прироста живой массы на 6,2 %, что способствовало снижению себестоимости прироста живой массы кроликов на 4,5 %.
Таблица 4 - Экономическая эффективность
Показатели Группы
1 2 3
Средняя живая масса, кг 3,8±0,03 4,1±0,05 4,3±0,04
Всего затрат на 1 гол., руб. 185,55 188,38 186,02
Стоимость реализованного мяса (300 руб. за 1 кг ж.м.) 1140,0 1230,0 1290,0
Прибыль от 1 гол., руб. 954,45 1041,62 1104,0
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 128,8 123,1 147,6
Уровень рентабельности, % 52 55,3 69,3
Уровень рентабельности в первой группе - 52 %, при использовании пробиотических препаратов во второй и третьей группах данный показатель повысился на 3,3 % и 17,3 %, соответственно.
Выводы. При скармливании в рационе ремонтного молодняка кроликов пробиотической добавки «Бацелл-М» увеличивается прирост живой массы на 6,3 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились на 5,5 %. Себестоимость снизилась на 4,6 % и составила 123,1 руб. Уровень рентабельности также повысился на 4,7 %.
Использование препарата «Пролам» привело к снижению прироста живой массы на 12 %, в сравнении с контролем. Также увеличены затраты корма на 13,5 %, себестоимость прироста живой массы на 14,5 %, при этом уровень рентабельности оказался выше на 17,1 %.
Список литературы
1. Балакирев, Н.А. Продукция кролиководства: учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111100 - Зоотехния (квалификация (степень) 3 «бакалавр») / Н.А. Балакирев, Р.М. Нигматулин, М.А. Сушенцова // Москва. - 2012.
2. Омельченко, Н.А. Использование пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационе коров и телят / Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сб. науч. тр. 6-й межд. научн. практ. конфер. - Краснодар. - 2013. - Ч. 1. -С. 124-128.
3. Осепчук, Д.В. Пробиотик в кормлении цыплят-бройлеров. / Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева, Н.А. Омельченко, Е.А. Мартынеско // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сб. науч. тр. СКНИИЖ, по матер. 6-й межд. научн. прак. конф. - г. Краснодар. - 2013. - Ч. 1. - С. 133-136.