УДК636.22/.28:612.32
ПРОБИОТИК «БАЦЕЛЛ» КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В РУБЦОВОМ ПИЩЕВАРЕНИИ КОРОВ «BACELL» PROBIOTIC AS AN AUXILIARY
COMPONENT IN RUMEN DIGESTION OF COWS
Омельченко Николай Андреевич к. с-х н., Осепчук Денис Васильевич, к. с-х. н., Кондратьева Лилия Федоровна с.н.с. ФБГНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар OmelchenkoN.A. Cand. Sci. Agr., OsepchukD.V. Cand. Sci. Agr. KondratevaL.F. Senior Researcher
North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Аннотации: изучено использование в рационах коров пробиотического препарата «Бацелл» и его влияние на рубцовое пищеварение.
Ключевые слова: коровы; корма; «Бацелл»; продуктивность; фистулы; рубец; переваримость; экономическая эффективность.
Abstract: the use of "BaceU" probiotic preparation in the rations of cows and its effect on rumen digestibility has been studied.
Key words: cows, feeds; "Bacell"; productivity; fistulas;rumen;digestion; efficiency.
Учёным уже давно стало очевидно, что существует необходимость в средствах, которые избирательно воздействовали бы на патогенные микроорганизмы в «сотрудничестве» с иммунной системой организма и не причиняли бы ему никакого вреда.
Пробиотики не способны вызывать опасных последствий, они наиболее эффективно противостоят чужеродным микроорганизмам. После выполнения своей работы бактерии-симбиоты выводятся из организма.
Тем самым оказывают многообразное действие, как на микрофлору желудочно-кишечного тракта животных, так и на обменные функции организма животных, а пробиотический
эффект различных бактерий определяется суммой специфических активностей, которыми эти организмы обладают. Молочнокислые бактерии, например, оказывают полезное действие посредством образуемых антибиотиков, продукции органических кислот и изменения величины РН, образования перекиси водорода, снижения окислительно-восстановительного потенциала среды, конкуренции за место адгезии (прикрепления к эпителиальным клеткам кишечника), питательные вещества успешно борются с патогенными микроорганизмами, поступившими из внешней среды.
Известно, что микроорганизмы в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т.д.) так и биологические регуляторы метаболических процессов в организме животных и птиц, ферментные препараты и витамины как микробные кормовые добавки применяются уже давно, то живые микроорганизмы и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно.[2,3]
В связи с этим возникла необходимость проведения исследований, направленных на разработку способа повышения продуктивности крупного рогатого скота за счет введения в их рациона отеческого пробиотического препарата «Бацелл». Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» включает в себя молочнокислые и спорообразующие бактерии. «Бацелл», размножаясь в кишечники животного продуцируют биологически активные вещества препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры. Штамм Ruminococcus albus выделенный из целлюлозолитической ассоциации микроорганизмов способствует расщеплению целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза повышает переваримость и эффективность питательных веществ грубого корма.[1]
Новизна. Впервые в условиях Кубани нами изучен пробиотический препарат «Бацелл» в рационах коров.
Цель исследования заключалась в том, чтобы изучить влияние пробиотика в составе рационов коров: на молочную продуктивность животных, на степень ферментации и переваримость питательных веществ в рубце.
Методика. Для достижения поставленной цели проведен на МТФ ОНО ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии научно-хозяйственный опыт. Были подобраны стельные коровы черно-пестрой породы за 1,5-2 месяца до отела, аналоги по: продуктивности за предыдущую лактацию; возрасту; живой массе; количеству отелов; по 10 голов в каждой группе.
В схеме опыта было предусмотрено:
Первая контрольная группа получала ОР (основной рацион) однотипный круглогодовой, сбалансированный согласно детализированных норм кормления.
Вторая опытная группа получала этот же рацион, но с добавлением в комбикорм пробиотика «Бацелл» из расчета -стельным коровам по 60гр., а лактирующим по 70гр. на одну голову в сутки. Аппетит у всех подопытных коров был примерно одинаковым.
Следует отметить, что новорожденные телята от коров получавших в рационе «Быцелл» родились сравнительно крупнее.
За пять месяцев лактации удой молока в контрольной группе составил на 1 корову - 2815,5 кг в зачетном весе, при жирности - 3,77 %, белка - 3,07 %. В опытной за этот период надоено на одну корову - 3440 кг в зачетном весе, жир молока -4,09 %, белка - 3,07 %. Суточный удой молока за указанный период составил соответственно групп: 18,8±1,2 и 23,3±1,2, что достоверно (Р<0,001). Следовательно, при использовании пробиотического препарата «Бацелл» в рационах коров увеличилась молочная продуктивность животных на 20 %, жир молока повысился на 8,5 %. Валовый надой в зачетном весе (3,4 %) увеличился на 25,2 %, удой на 1 корову возрос на 23,9 %. Снизилась себестоимость молока на 14,3 %, увеличился уровень рентабельности на 18%. Дополнительно получено на каждую корову по 3509 рублей.
Известно, что продуктивность жвачных животных в основном зависит от процессов ферментации в рубце. Изучение условий, способствующих интенсивности бродильных процессов в рубце, увеличению поступления питательных веществ в кишечник является важной задачей в разработке
методов повышения эффективности использования корма и продуктивности животных.
В целях подтверждения результатов исследований, факта роста продукции у коров нами был проведен физиологический опыт на двух группах коров черно-пестрой породы с постоянными фистулами рубца, методом групп-периодов. Согласно схеме опыта коровам в подготовительный период скармливали на одну голову по 4 кг сена люцернового, сена суданки - 4 кг и дерти ячменной 1,5 кг. В опытный период животные получали эти же корма, только в дерть ячменную добавляли «Бацелл» в количестве 80гр на 1 голову. В заключительный период «Бацелл» из рациона исключали. Продолжительность периодов 20-25 дней. В конце каждого периода 2 дня подряд отбирали пробы рубцовой жидкости (до кормления, через 1 час и 3 часа после кормления), в которой определяли рН на потенциометре, аммиак - в чаше Конвея, общая концентрация ЛЖК (летучих жирных кислот) - паровой дистилляцией на аппарате Маркгима, кроме того, ЛЖК с разделением на кислоты(уксусную, пропионовую, масляную) определяли их на хромотографе.
В результате проведения данного опыта нами установлено, что опытный период при скармливании пробиотического препарата «Бацелл» коровам, в сравнении с подготовительным, произошло увеличение содержания аммиака в рубцовой жидкости, что возможно происходило за счет увеличения бродильных процессов за счет изменения состава ЛЖК. Кислотность рубцовой жидкости повысилась на 2,2 %, увеличилось содержание уксусной, пропионовой и масляной кислоты.
Методом нейлоновых мешочков определялась общая переваримость сухого вещества, протеина, клетчатки. По данным наших исследований при использовании пробиотического препарата «Бацелл» установлено увеличение переваримости сухого вещества сена люцерны на 3 %, протеина на 3 % и клетчатки на 8,5 %. Сена суданки соответственно: на 9,4, 9,9 и 10,6 процентов, что достоверно (Р<0,001). Дерты ячменной переваримость сухого вещества выше на 3 %, протеина на 11,6 % в сравнении с подготовительным периодом.
Следовательно, «Бацелл» в рационе коров стимулирует ферментативную активность, интенсифицирует
микробиологические процессы повышающие переваримость кормов в рубце и тем самым повышает продуктивность жвачных животных.
Вывод. Проведенная научно-исследовательская работа позволила обосновать целесообразность использования в составе рационов лактирующих коров пробиотического препарата «Бацелл». Способствующего повысить молочную продуктивность коров на 20% и увеличить уровень рентабельности на 18%.
Экспериментальные исследования подтверждают положительное влияние кормовой добавки «Бацелл» на степень ферментации и переваримость питательных веществ в рубце коров.
Рекомендуем норму ввода «Бацелл» в составе рациона 60-80грамм на 1 голову в сутки в зависимости от живой массы животного.
Список литературы
1. Омельченко, Н.А. Эффективность использования про-биотиков в рационе для свиней с повышенным содержанием клетчатки./Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева//Научные основы повышения продуктивности сельско-хозяйственных животных. Сб. науч.тр. 5-й межд. науч. практ. Конф. Ч-2 г. Краснодар,
2012. - С.-112-114
2. Омельченко, Н.А. использование пробиотиков «Бацелл» и моноскорин в рационах коров и телят / Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сб. науч.тр. СКНИИЖ по материалам 6-ой международной науч.практ. конф. Ч.1, Краснодар,
2013.- С.-124-128.
3. Растоваров, Е.И. Эффективность применения пробиоти-ческих добавок в кормлении молодняка свиней. //Е.И. Растоваров, В.Ф. Филенко // Сб.тр.конф. Ставропольского государственного аграрного университета. Изд. «АГРУС» Ставрополь,
2014.- С81-844. Чиков, А.Е. Пробиотик «Бацелл» в комбикормах свиней на откорме с повышенным содержанием клетчатки / А.Е.
Чиков, Н.А. Омельченко,Н.А. Пышманцева // Сб.науч.тр. Ставропольского научно-исслед. Института животноводства и кормопроизводства.- 2013.-Т-3, №6.- С.-293-296