Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ КРОССА РОСС 308'

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ КРОССА РОСС 308 Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органические кислоты / пробиотик / анатомическая разделка / мышечная ткань / внутренние органы / organic acids / probiotic / anatomical cutting / muscle tissue / internal organs

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — К В. Васильева, С Н. Коломиец

Использование в рационах органических кислот и их солей в качестве подкислителей оказывает положительное влияние темпы роста сельскохозяйственных животных и птицы. Скорость роста и другие зоотехнические показатели зависят от правильного подбора органической кислоты, необходимой для достижения определенной цели, дозировки соответствующей кислоты, а также подбора разных видов вносимых кислот для достижения некоторого эффекта синергии и в целом буферной емкости корма. Эксперименты ведутся в направлении подбора различных комбинаций с дополнительными веществами, такими как эфирные масла, пребиотики, пробиотики и т.д. их оптимального сочетания для создания универсального препарата, действующего при разном уровне кислотности. Одним из основополагающих моментов, предрасполагающих к широкому использованию подобных препаратов в птицеводстве, является отсутствие ограничений по использованию получаемой конечной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — К В. Васильева, С Н. Коломиец

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROBIOTIC FEED ADDITIVE APPLICATION ON GROWTH, DEVELOPMENT AND PRODUCTIVE QUALITIES OF CROSS-ROSS BROILER CHICKENS 308

The use of organic acids and their salts as acidifiers in diets has a positive effect on the growth rate of farm animals and poultry. The growth rate and other zootechnical indicators depend on the correct selection of organic acid necessary to achieve a certain goal, the dosage of the corresponding acid, as well as the selection of different types of introduced acids to achieve a certain synergy effect and the overall buffer capacity of the feed [8]. Experiments are being conducted in the direction of selecting various combinations with additional substances, such as essential oils, prebiotics, probiotics, etc. their optimal combination to create a universal drug that acts at different levels of acidity. One of the fundamental factors that predispose to the widespread use of such drugs in poultry farming is the lack of restrictions on the use of the resulting final products.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ КРОССА РОСС 308»

The article discusses the effect of introducing a complex feed additive-acidifier in various doses to the diets of broiler chickens on digestion and metabolism. The positive effect of the drug on the indicators of digestibility and biochemical parameters of blood was established.

Keywords: chickens, organic acids, digestibility, metabolism.

References

1. Metodika provedeniya nauchnyh i proizvodstvennyh issledovanij po kormleniyu sel'skohozyajstvennoj pticy / pod obshch. red. V.I. Fisinina. - Sergiev Posad, 2004 -33s.

2. Metodicheskie rekomendacii po gematologicheskim i biohimicheskim issledovaniyam u kur sovremennyh krossov / I.V. Nasonov., N.V. Bujko, R.P. Lizun, V.E. Volohina, N.V. Zaharik [i dr.]. -Minsk, 2014. - 32p.

3. Metody nauchnyh issledovanij v zhivotnovodstve / N.V. Lyashenko, M.S. Galicheva. -Majkop. - p.52.

4. Obshchie i special'nye metody issledovaniya krovi ptic promyshlennyh krossov/ N.V. Sadovnikov. - Ekateriburg; SPb., 2009. - 85p.

5. Okolelova, T.M. Al'ternativa kormovym antibiotikam / T.M. Okolelova, A.V. Korolev // Pticevodstvo. -2016. -№ 8. - p.24.

6. Pol Dens. Primenenie organicheskih kislot v pticevodstve / ZHurnal Farm Animals. -2013. - p.78.

7. Sigall, R. Sinergizm efirnyh masel i organicheskih kislot kak al'ternativa antibiotikam / R. Sigall, A. Plohova // Kombikorma. - 2011. - № 3. - p. 91

8. Teobal'd P. Opyt ispol'zovaniya organicheskih kislot v kormlenii svinej v Evrope / P. Teobal'd, K. Lyukshtadt // Notingem. - 2011.- № 1- C 25.

9. Choct.M. Alternatives to In- feed antibiotics in monogastric animal industry, ASA Technucal Bulletin. -vol. AN30. - 2001.

10. Margaret A. Wissman, D.V.M., D.A.B.V.P. Avian Plasma Proteins, 2006. www.exoticpetvet.net.

11. Nilipour, A.H., Yegan, M., and Butcher, G.D. 2001. How nutrition affect immune response in poultry, word Poultry- Elsevier, 17 (6), - p.42.

УДК : 636.5.033.087.7 DOI 10.33632/1998-698Х.2021-1-25-30

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ КРОССА РОСС - 308

К.В. Васильева, С.Н. Коломиец - доктор биологических наук

ФГБОУВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», Москва, E-mail: [email protected]

Использование в рационах органических кислот и их солей в качестве подкислителей оказывает положительное влияние темпы роста сельскохозяйственных животных и птицы. Скорость роста и другие зоотехнические показатели зависят от правильного подбора органической кислоты, необходимой для достижения определенной цели, дозировки

ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

соответствующей кислоты, а также подбора разных видов вносимых кислот для достижения некоторого эффекта синергии и в целом буферной емкости корма. Эксперименты ведутся в направлении подбора различных комбинаций с дополнительными веществами, такими как эфирные масла, пребиотики, пробиотики и т.д. их оптимального сочетания для создания универсального препарата, действующего при разном уровне кислотности. Одним из основополагающих моментов, предрасполагающих к широкому использованию подобных препаратов в птицеводстве, является отсутствие ограничений по использованию получаемой конечной продукции.

Ключевые слова: органические кислоты, пробиотик, анатомическая разделка, мышечная ткань, внутренние органы.

Введение. Органические кислоты можно вносить в рационы в нескольких формах, либо непосредственное внесение кислот и их солей, либо внесение продуцентов кислот (бактерий, либо их продукты жизнедеятельности), либо применение комплекса органических кислот с некоторыми штаммами микроорганизмов, продуцирующих кислоты [2,4,8,10,11].

Зачастую в кормлении применяются некоторые комбинации органических кислот и их солей, с добавками, направленными на изменение их физических свойств: снижение их летучести, агрессивности и коррозионных свойств. Все чаще органические кислоты стали применять не только для консервации корма, но и в качестве профилактической меры против различных заболеваний. Все больше исследований подтверждают антибактериальные свойства подкис-лителей, их благотворное влияние на состояние и работу ЖКТ, функции пищеварения, в следствие чего их стали рассматривать как потенциальную замену кормовым антибиотикам [1,2,6].

Пропионовую кислоту используют для борьбы с дрожжами и плесенью, в меньшей степени она работает против бактерий. Уксусная, муравьиная, молочная и бензойная кислоты в свою очередь высокоэффективны против бактерий и дрожжей, причем бензойная кислота хорошо показывает себе в борьбе с гнилостной микрофлорой и плохо срабатывает против молочнокислых бактерий. Такие кислоты как фумаровая, янтарная,

лимонная и т.д. оказывают общеукрепляющее действие, эффективны при стрессах, в период восста-новления после болезней, стимулируют рост и аппетит, играют важную роль в углеводном обмене [5,8,10,13].

Для текущего исследования была выбрана следующая комбинация: соли муравьиной кислоты - натрия и кальция, лимонная и молочные кислоты, а также препарат был усилен двумя штаммами молочнокислых бактерий.

Целью исследований было определить оптимальную дозу ввода препарата в полнорационный комбикорм для эффективного выращивания цыплят-бройлеров кросса Росс-308.

Материалы и методы. Опыт проводился в г. Сергиевом Посаде Московской области. Были сформированы три группы по 35 голов цыплят-бройлеров (одна группа контрольная и две опытных). Цыплята-бройлеры во всех группах получали полнорационный комбикорм, одинаковый по составу и питательности, смена рационов во всех группах производилась одновременно.

Рецептуры комбикормов, а также содержание в них макро - и микроэлементов, витаминов соответствовали рекомендация производителя кросса Росс-308 от 2019 года.

Бройлерам 1 -й и 2-й опытных групп дополнительно в рацион вводили на 1 тонну комбикорма по 1 кг и 1,3 кг испытуемого препарата соответственно.

Цыплята-бройлеры содержались в клетках в соответствии с зоогигие-

ническими требованиями по содержанию птицы и соответствовали рекомендациям, указанным в руководстве по выращиванию цыплят-бройлеров кросса Росс-308 от компании Aviagen от 2015 года. По окончанию опыта из каждой группы было отобрано по 3 головы, приблизительно одинаковых по живой массе, проведен убой. Был рассчитан убойный выход и проведена анатомическая разделка тушек.

Результаты исследований. Использование препарата оказало влияние на рост цыплят-бройлеров. Средний показатель

Анализируя данные таблицы 1 можно сказать, что по развитию грудных мышц и мышц голени цыплята первой опытной группы превзошли цыплят из контрольной группы на 6,6%. Однако по развитию бедренных мышц цыплята первой опытной группы оказались идентичны цыплятам контрольной группы в абсолютных значениях, а в относительных величинах показатель в первой опытной группе оказался ниже на 0,2 %, чем в опытной группе. При применении кормовой добавки в количестве 1,3 кг/тн комбикорма отмечено повышение отло-

живой массы цыплят в контрольной группе за 35 дней выращивания составил 1957,6 г. Испытуемый комплекс оказал положительное влияние на прирост цыплят опытных групп, в которых текущий показатель оказался на 3,0% и 4,1% соответственно и составил 2216,7 и 2212,0 г.

Средняя масса тушек в первой опытной группе превысила контрольную на 1,4%. Данные по развитию мышечной ткани цыплят контрольной и опытных групп представлены в таблице 1.

жения внутреннего жира у цыплят второй опытной группы на 4,5 %. Результаты, приведенные в таблице 2, свидетельствует о влиянии подкислителя в рационе на развитие внутренних органов. По развитию внутренних органов цыплята двух опытных групп превзошли цыплят контрольной группы.

О функции и состоянии печени у птиц можно судить по уровню активности аминотрансфераз АсТ, АлТ, ЛДГ и КФК.

При этом АсТ в анализе совместно с мышечно-специфичным индикатором креатинки

Таблица 1 - Масса мышечной ткани цыплят-бройлеров

Показатели Группа

1 опытная 2 опытная контрольная

Масса грудных мышц, г. 590,3±55,2 525,3±27,0 554,0±35,4

То же, % к массе тушки 35,9 32,9 34,2

% от контроля 106,6 95,0 100

Масса бедренных мышц, г 258,7±18,0 216,0±18,3 258,7±25,7

То же, % к массе тушки 15,7 13,5 15,9

% от контроля 100,0 83,5 100

Масса мышц голени, г 235,3±23,4 232,0±16,0 198,7±8,3

То же, % к массе тушки 14,3 14,5 12,2

% от контроля 118,5 116,8 100

Таблица 2 - Масса внутренних органов по отношению к живой массе цыплят-бройлеров, %

Органы Группа

1 опытная 2 опытная контрольная

Сердце 0,5 0,4 0,5

Железистый желудок 0,5 0,4 0,4

Мышечный желудок 1,5 1,4 1,4

Печень 2,3 2,5 2,1

Кишечник 4,1 3,7 3,9

Таблица 3 - Биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров

Показатель Группы

1 опытная 2 опытная контрольная

АсТ,ед./л 236,5±26,2 264,83±18,0 227,2±29,1

АлТ, ед./л 6,33 ±2,6 9,17±2,9 4,17±3,1

КФК, ед./л 1639,2±226,6 1530,0±340,9 1898,7±74,2

ЛДГ,ед./л 782,2±193,7 764,2±219,7 758,7±190,4

Анализ данных таблицы 3 не выявил признаков печеночных или мышечных повреждений. Но можно отметить некоторую тенденцию. Уровень АсТ, основного критерия оценки состояния печени, во второй опытной группе был выше на 16,7 %, чем в контрольной группе и на 12,1 %, чем в первой опытной. Уровень активности АлТ также оказался выше, чем в контроле и в первой опытной группе на 119% и 44,9%. Учитывая данные таблицы 2, из которых следует, что по размер печени цыплят опытных групп оказался выше на 9,5% и 19,1%, чем в контрольной группе, можно сделать вывод о том, что применение кормовой добавки оказывает стимули-рующее действие на печень цыплят-бройлеров.

Заключение. Скармливание цыплятам-бройлерам кормовой добавки в составе комбикормов оказывает стимулирующее действие на их рост и развитие.

Несмотря на то, что живая масса цыплят второй опытной группы больше, чем в других группах, анатомическая разделка цыплят показала, что прирост массы произошел не за счет мышечной массы, а за счет увеличения количества абдоминального жира и увеличения нагрузки на печень.

При этом показатели цыплят пер-вой опытной группы оказались выше, чем в контрольной, а анализ данных анна-томической разделки показал их преимущество над второй опытной группой. При этом произошло повышение функции-ональной нагрузки на внутренние органы цыплят, что привело к повышению эффективности использования нутриентов корма, их усвояемость и использование на построение собственных тканей. В связи с чем, рекомендовано введение кормовой добавки на основе органических кислот в комбикорма цыплят-бройлеров 1 кг/тн.

Литература

1. Горячева М. М. Альтернатива антибиотикам / М.М. Горячева // Птица и птицепродукты. - 2013. - №1. - С. 16.

2. Джафаров А. Использование органических кислот в птицеводстве / А. Джафаров // Комбикорма. - 2010. - №5. - С.67.

3. Егоров, И. А. Консерванты кормов - органические кислоты / И. А. Егоров // Птицеводство. - 2004. - №6. - С.5.

4. Ижбулатова, Д. А. Влияние пробиотиков на морфофункциональное состояние органов цыплят / Д. А. Ижбулатова, А. Г. Деблик, А. Р. Маликова // Ветеринария - 2005. - № 3. -С.52.

5. Ложечников, А. А. Эффективность различных норм и продолжительность применения фумаровой кислоты в комбикормах / А. А. Ложечников // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс информ / ВНИТИП. - 1988. - №4. - С.44.

6. Методические рекомендации по гематологическим и биохмическим исследованиям у кур современных кроссов/ И.В. Насонов.ю Н.В. Буйко, Р.П. Лизун, В.Е. Волохина, Н.В. Захарик [и др]. -Минск, 2014.- 32с.

7. Моисеева, Н. Ф. Влияние янтарной кислоты на некоторые показатели энергетического обмена у кур / Н. Ф. Моисеева, М. С. Найденский, Н. Ю. Меликова // Вопросы физико-химической биологии в ветеринарии. - М., 1995. - 157 с.

8. Найденский, М. С. Янтарная кислота как кормовая добавка / М. С. Найденский // Комбикорма. - 2005. - №5. - С.62.

9. Подобед, В.И. Выбор подкислителя - основа стратегии эффективного, безопасного и стабильного кормления // Годiвля. - 2013. - №7. - С.25.

10. Скворцова, Л.Н. Использование пребиотиков при выращивании цыплят - бройлеров / Л.Н. Скворцова // Доклады РАСХН. - 2010. - № 3. - С. 38.

11. Столляр, А. Подкислители кормов. Значение компонентов / А. Столляр // Ценовик. -2010. - №12. - С.48.

12. Таринская Т.А., Гамко Л.Н. Эффективность применения подкислителей воды в разные периоды выращивания цыплят-бройлеров. Аграрная наука. - 2018. - №10 - С.23.

13. Чиков, А. Е. Использование пребиотиков в рационах мясных цыплят: рекомендации / А.Е. Чиков, Л.Н. Скворцова. - Краснодар, 2005. - 26 с.

14. Ebrahim Nezhad, Y. Effect of citric acid and microbial phytase enzyme on performance and phytate/ Y. Ebrahim Nezhad, М. Shivazad, К. Nazeradl // World's poultry science journal. - 2006. - vol.62. - p. 403.

EFFECT OF PROBIOTIC FEED ADDITIVE APPLICATION ON GROWTH, DEVELOPMENT AND PRODUCTIVE QUALITIES OF CROSS-ROSS BROILER CHICKENS 308

K. V. Vasilyeva, S. N. Kolomiets - doctor of biological Sciences

FSBEI «Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology -MVA named after K.I. Skryabin», Moscow, Russia, E-mail: [email protected]

The use of organic acids and their salts as acidifiers in diets has a positive effect on the growth rate offarm animals and poultry. The growth rate and other zootechnical indicators depend on the correct selection of organic acid necessary to achieve a certain goal, the dosage of the corresponding acid, as well as the selection of different types of introduced acids to achieve a certain synergy effect and the overall buffer capacity of the feed [8]. Experiments are being conducted in the direction of selecting various combinations with additional substances, such as essential oils, prebiotics, probiotics, etc. their optimal combination to create a universal drug that acts at different levels of acidity. One of the fundamental factors that predispose to the widespread use of such drugs in poultry farming is the lack of restrictions on the use of the resulting final products.

Keywords: organic acids, probiotic, anatomical cutting, muscle tissue, internal organs.

References

1. Goryacheva M. M. Al'ternativa antibiotikam// Ptica i pticeprodukty. - 2013. - № 1. -

p. 16.

2. Dzhafarov A. Ispol'zovanie organicheskih kislot v pticevodstve /A. Dzhafarov // Kombikorma. - 2010. - № 5. - p. 67.

3. Egorov, I. A. Konservanty kormov - organicheskie kisloty / I. A. Egorov // Pticevodstvo. -2004. - № 6. - p. 5.

4. Izhbulatova, D. A. Vliyanie probiotikov na morfofunkcional'noe sostoyanie organov cyplyat / D. A. Izhbulatova, A. G. Deblik, A. R. Malikova // Veterinariya - 2005. - № 3. - p. 52.

5. Lozhechnikov, A. A. Effektivnost' razlichnyh norm i prodolzhitel'nost' primeneniya fumarovoj kisloty v kombikormah / A. A. Lozhechnikov // Peredovoj nauch.-proizv. opyt v pticevodstve: Ekspress inform / VNITIP. - 1988. - № 4. - p. 44.

6. Metodicheskie rekomendacii po gematologicheskim i biohmicheskim issledovaniyam u kur sovremennyh krossov/ I.V. Nasonov.yu N.V. Bujko, R.P. Lizun, V.E. Volohina, N.V. Zaharik [i dr]. -Minsk, 2014. - p 32.

7. Moiseeva, N. F. Vliyanie yantarnoj kisloty na nekotorye pokazateli energeticheskogo obmena u kur / N. F. Moiseeva, M. S. Najdenskij, N. YU. Melikova // Voprosy fiziko- himicheskoj biologii v veterinarii. - M., 1995. - 157 p.

8. Najdenskij, M. S. YAntarnaya kislota kak kormovaya dobavka / M. S. Najdenskij // Kombikorma. - 2005. - № 5. - p. 62.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Podobed, V.I. Vybor podkislitelya - osnova strategii effektivnogo, bezopasnogo i stabil'nogo kormleniya// Godivlya. - 2013. - № 7. - p. 25.

10. Skvorcova, L.N. Ispol'zovanie prebiotikov pri vyrashchivanii cyplyat - brojlerov / L.N. Skvorcova // Doklady RASKHN. - 2010. - № 3. - p. 38.

11. Stollyar, A. Podkisliteli kormov. Znachenie komponentov / A. Stollyar // Cenovik. -2010. - № 12. - p. 48.

12. Tarinskaya T.A., Gamko L.N. Effektivnost' primeneniya podkislitelej vody v raznye periody vyrashchivaniya cyplyat-brojlerov. Agrarnaya nauka. - 2018. № 10 - p. 23.

13. Chikov, A. E. Ispol'zovanie prebiotikov v racionah myasnyh cyplyat: rekomendacii / A.E. Chikov, L.N. Skvorcova. - Krasnodar, 2005. - p. 26.

14. Ebrahim Nezhad, Y. Effect of citric acid and microbial phytase enzyme on performance and phytate / Y. Ebrahim Nezhad, M. Shivazad, K. Nazeradl // World's poultry science journal. -2006. - vol. 62. - p. 403.

УДК.619:616.98:578.82/83:636.4+619:616.98:579.842.1:636.4

DOI 10.33632/1998-698Х.2021-1-30-38

ПРИМЕНЕНИЕ АССОЦИИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ И ГИПЕРИММУННОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ СМЕШАННОЙ ФОРМЕ ИНФЕКЦИОННОЙ ДИАРЕИ

НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ

А.Ф. Махмутов, - кандидат биологических наук, А.Г. Спиридонов, - кандидат биологических наук, Г.Н. Спиридонов, - доктор биологических наук

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, 420075, г. Казань, Научный городок-2 E-mail: [email protected]

ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.