4. Grishin, G. Ye. Improving soil fertility and crop yields when using calcium-containing materials and fertilizers: monograph / G. Ye. Grishin, Ye. N. Kuzin, Ye. V. Kurnosova, L. A. Kuzina. - Penza: EPD PSAA, 2009. - 234 p.
5. Kuzina, Ye.Ye. Using natural zeolite on gray forest soils: monography / Ye.Ye. Kuzina, A. N. Arefyev, Ye. N. Kuzin. - Penza: EPD PSAA, 2014. - 316 p.
6. Kuzin, Ye. N. The influence of zeolite-containing rocks, defecate and organic fertilizers on fertility of leached black soil and the productivity of agricultural crops / Ye. N. Kuzin, A. A. Korolev // Niva Povolzhya. - 2007. - No. 3. - P. 19-24.
7. Kuzin, Ye. N. Changes in fertility of grey forest soil and productivity of crops under the influence of chemical and biological reclamation / Ye. N. Kuzin, Ye.Ye. Kuzina. - Penza: EPD PSAA, 2010. - 179 p.
8. Kuzin, Ye. N. Changes in soils fertility: monograph / Ye. N. Kuzin, A. N. Arefyev, Ye.Ye. Kuzina. -Penza: EPD PSAA, 2013. - 266 p.
9. Kurnosov, M.V. Influence of zeolite-containing rocks and fertilizer on water-physical properties of leached black soil / M. V. Kurnosov, Ye.Ye. Kuzina // Proceedings of the international conference of the Institute called after. D. N. Pryanishnikov. - M., 2005. - P. 59-62.
10. Loboda, B. P. Application of a zeolite-containing mineral raw materials in crop production / B. P. Loboda // Agrochimiya.- 2000. - No. 6. - P. 78-91.
11. Makeyeva, T. F. The role of Soskovsky zeolite in improving agro-ecological efficiency of organic and mineral fertilizers on gray forest soils of the Oryol region / T. F. Makeyeva, M. V. Gudilin // Vestnik of Orel state agrarian university. - 2008. - No. 4. - P. 36-39.
12. Prosyanikov, Ye. V. The efficiency of using zeolite-containing tripoli of Fokinsky origin on sod-podzolic soils / Ye. V. Prosyanikov, V.V. Osmolovsky, V. V., M.M. Kabanov // Vestnik of Bryansk state agricultural academy. - 2007. - No. 6. - P. 30-35.
13. Ryakhovskaya, N. I. Application of natural zeolites in korotkovata - zion crop rotation / N. I. Ryakhovskaya, V.V. Ginatulina V. V. // Dostizeniya nauki I tekhniki APC. - 2009. - No. 8. - P. 17-19.
14. Fomin, N. A. General soil science: textbook / N. A. Fomin, N. P. Chekayev, A. N. Arefyev, A. Yu. Kuznetsov. - Penza: EPD PSAA, 2014. - 219 p.
15. ^ Xiubin. Zeolite application for enhancing water infiltration and retention in loess soil / He Xiubin, Huang Zhanbin // Resources, conservation and recycling. - 2001. - Vol. 34, Is. 4. - P. 45-52.
УДК 633.11«324»:631.81.095.337
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ МИКРОМАК И МИКРОЭЛ НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
А. В. Долбилин, канд. с.-х. наук, доцент; А. В. Лянденбурская, старший преподаватель ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, т. 62-85-46, e-mail: ahd. upr@yandex. ru
В технологии возделывания сельскохозяйственных культур важное место принадлежит удовлетворению их потребности в микроэлементах. Эффективность применения удобрений, содержащих микроэлементы, зависит от формы химических соединений, норм и способов их применения. Настоящее исследование посвящено изучению влияния длительно действующих хелатных форм микроэлементов в виде препаратов Микромак и Микроэл на интенсивность ростовых процессов в период их прорастания и процессы фотосинтеза и транспира-ции.
В статье показано, что данные препараты оказывают существенное влияние на энергию прорастания, всхожесть семян, интенсивность транспирации, фотосинтетический потенциал посевов и, в конечном итоге, на формирование сухой биомассы растения. Наиболее целесообразным способом применения препаратов микроэлементов является предпосевная обработка семян озимой пшеницы либо предпосевная обработка семян совместно с некорневой подкормкой весной в фазу кущения.
Ключевые слова: озимая пшеница, микроэлементы, Микромак, Микроэл, транспирация, фотосинтез, хелаты.
Введение. В последние годы активно ведутся работы, направленные на повышение урожайности и улучшение качества продукции сельскохозяйственных культур.
Сбалансированное питание растений микроэлементами - важнейшее условие
более полного проявления потенциальной продуктивности сельскохозяйственных культур [9].
Одной из форм оптимизации минерального питания растений является использование микроудобрений. Биологическая ак-
Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 9
тивность микроэлементов и их участие в важнейших метаболических реакциях клеток во многом зависит от их способности образовывать циклические хелатные структуры. Хелаты микроэлементов имеют преимущества для растений, так как их молекулы целиком попадают в лист (при внекорневой подкормке) или семена (при предпосевной обработке), а не накапливаются с сопутствующими ионами на поверхности [4].
Получение запланированного урожая сельскохозяйственных культур в рамках существующих технологий возделывания невозможно без удовлетворения потребности растений в микроэлементах, которые, входя в состав ферментов, участвуют в биохимических процессах растительного организма. Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства. В ряде случаев только совместное их применение может восстановить нормальное развитие растений, оказывая влияние на биоколлоиды и на направленность биохимических процессов.
Урожай растений определяется, прежде всего, размерами ассимиляционной поверхности, продолжительностью и интенсивностью ее работы [1, 10]. Однако при чрезмерном увеличении листовой поверхности начинается затемнение листьев нижних ярусов верхними и баланс между приходом и расходом органического вещества ухудшается, что приводит к снижению общего урожая. Дефицит влаги и недостаток в питательных веществах приводит к подавлению ростовых процессов, что является основной причиной недобора урожая [2, 6, 14, 17].
Величина ассимиляционной поверхности определяет продуктивность растения и качество урожая. В литературе приводятся сведения о влиянии микроэлементов на различные факторы продукционного процесса у растений [8, 11, 15]. В задачу исследований входило изучение действия компонентов микроудобрений на формирование листовой поверхности и ее продуктивности в зависимости от предпосевной обработки и некорневой подкормки препаратами Микромак и Микроэл.
Методика проведения исследований.
Микроудобрения, применяемые в настоящее время, выпускаются преимущественно в хелатных формах, представляющих собой комплексные соединения, в течение длительного времени являющиеся источником их подвижных форм [3, 18]. В целях изучения этого класса микроудобрений были использованы препараты Микромак и Микроэл в различных дозах и сочетаниях. Опыт проводился в 2011-2013 годах в стационаре кафедры общего земледелия и землеустройства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» на поле озимой пшеницы.
Схема опыта включает 6 вариантов:
1. Контроль (без микроудобрений).
2. Предпосевная обработка семян препаратом Микромак в дозе 2 л/т семян.
3. Некорневая подкормка растений препаратом Микроэл весной в фазу кущения в дозе 200 г/га;
4. Некорневая подкормка растений препаратом Микроэл весной в фазу кущения в дозе 400 г/га;
5. Сочетание предпосевной обработки семян препаратом Микромак в дозе 2 л/т семян и некорневой подкормки в фазу кущения препаратом Микроэл в дозе 200 г/га;
6. Сочетание предпосевной обработки семян препаратом Микромак в дозе 2 л/т семян и некорневой подкормки в фазу кущения препаратом Микроэл в дозе 400 г/га.
Опыт заложен в четырех повторениях. Норма высева семян 5,5 млн. зерен на 1 га. Общая площадь делянки 50 м2, учетная -30 м2. Все учеты и наблюдения проводились по общепринятым методикам.
Результаты исследований. Начальные изменения, возникающие в зерне под влиянием микроудобрений, изменяют интенсивность и направленность обмена. Эти процессы, протекающие в период его наибольшей пластичности и восприимчивости к внешним воздействиям, могут оказать решающее влияние на прохождение последующих стадий развития организма [5, 12, 13]. Происходящие изменения способствуют формированию биологически полноценных семян, дающих впоследствии высокопродуктивные растения.
Таблица 1
Энергия прорастания, всхожесть семян и морфологические показатели проростков озимой пшеницы
Вариант Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, % Полевая всхожесть, % Масса зародышевых корешков, г Длина корня, см
Контроль 85,3 91,8 80,1 17,0 4,1
Обработка Микромаком 90,2 96,3 85,3 23,6 6,3
НСР05 4,4 3,8 4,1 4,4 1,8
Влияние микроудобрений на содержание воды в листьях озимой пшеницы,
% на сырое вещество
Вариант Выход в трубку Колошение Молочная спелость
Общая вода Свободная вода Связанная вода Общая вода Свободная вода Связанная вода Общая вода Свободная вода Связанная вода
1. Контроль 78,2 46,8 31,8 69,2 28,2 36,4 66,0 29,4 38,2
2. Микромак семена 78,7 47,7 32,0 68,8 29,1 38,4 67,2 28,7 38,8
3. Микроэл кущение 200 г/га 81,0 48,1 33,0 70,1 30,2 39,8 69,4 30,2 39,7
4. Микроэл кущение 400 г/га 81,5 48,7 34,1 70,4 30,4 40,0 69,4 30,4 40,0
5. Микромак семена + Микроэл кущение 200 г/га 81,8 49,1 33,4 72,0 30,6 40,8 69,7 31,0 40,4
6. Микромак семена + Микроэл кущение400 г/га 81,0 49,1 34,3 72,2 30,9 41,1 69,9 31,1 40,6
Результаты, полученные при определении энергии прорастания и всхожести семян (табл. 1), показывают, что под действием микроэлементов препарата происходит их увеличение соответственно на 4,9 % и 4,5 %.
Увеличение энергии прорастания и лабораторной всхожести накладывает отпечаток на ростовые процессы проростков озимой пшеницы. Полевая всхожесть при этом увеличилась на 5,2 %, масса зародышевых корешков - с 17,0 до 23,6 %, а длина корня - с 4,1 до 6,3 см.
Действие микроэлементов на растения при засухе связано с разносторонним воздействием их на физиологические процессы, определяющие засухоустойчивость растений. Повышая количество гидрофильных коллоидов, они увеличивают и вязкость протоплазмы, что, в свою очередь, ведет к повышению водоудерживающей способности тканей и снижению интенсивности транспирации.
Содержание общей воды в листьях растений озимой пшеницы в опытных вариантах, как видно из таблицы 2, увеличивалось, а количество свободной, как правило, снижалось.
По вариантам опыта наибольшее количество связанной воды в фазу выхода в
трубку наблюдалось в варианте с некорневой подкормкой микроудобрениями. Содержание ее в клетках растений отличалось от контрольного варианта на 1,2... 2,3 %. Сочетание обработки семян и некорневой подкормки привело к ее увеличению на 1,6...2,5 %. В фазу колошения это различие было наибольшим - 3,4...4,7 %, а в фазу молочной спелости - 1,5...2,4 %. Менее существенно по этому показателю отличались варианты с предпосевной обработкой семян. В зависимости от фазы вегетации отличие от контроля выражалось величиной 0,2...2,0 %.
Интенсивность транспирации характеризует степень водообеспеченности растений. Микроэлементы оказывают регулирующее действие на этот процесс. Влияние микроэлементов на интенсивность транс-пирации изучено слабо. Медь и марганец, входящие в состав изучаемых препаратов, в большинстве случаев повышали интенсивность транспирации в листьях пшеницы в утренние и вечерние часы [7].
Некорневая подкормка растворами хе-латных солей микроэлементов повышала интенсивность транспирации в листьях в утренние часы и снижала ее в дневные. Наибольший эффект получен от совместного действия изучаемых препаратов (табл. 3).
Таблица 3
Влияние микроэлементов на интенсивность транспирации, мг/г сырого вещества
Вариант Выход в трубку Колошение
7-10 ч. 10-13 ч. 18-21 ч. 7-10 ч. 10-13 ч. 18-21 ч.
1. Контроль 14,6 23,5 13,2 13,2 21,4 13,2
2. Микромак семена 16,0 23,3 15,6 15,8 20,2 14,6
3. Микроэл кущение 200 г/га 16,1 21,2 14,8 15,8 21,0 14,0
4. Микроэл кущение 400 г/га 16,1 21,4 15,0 15,7 21,0 14,0
5. Микромак семена + Микроэл кущение 200 г/га 18,2 21,0 17,6 18,0 19,9 15,0
6. Микромак семена + Микроэл кущение 400 г/га 18,4 20,4 17,7 18,3 20,2 15,2
Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 11
Фотосинтетическая деятельность озимой пшеницы в зависимости от применения
микроудобрений Микромак и Микроэл
Вариант Площадь листьев, тыс. м2/га Фотосинтетический потенциал посева, тыс. м2*дней/га Чистая продуктивность фотосинтеза, г/(м2*сут.) Урожай сухой биомассы, т/га
1. Контроль 32,2 859,5 4,12 5,47
2. Микромак семена 35,6 1044,0 4,15 5,97
3. Микроэл кущение 200 г/га 34,4 987,7 4,17 5,85
4. Микроэл кущение 400 г/га 34,6 1006,3 4,21 5,98
5. Микромак семена + Микроэл кущение 200 г/га 35,3 1060,5 4,25 6,09
6. Микромак семена + Микроэл кущение 400 г/га 36,0 1070,7 4,27 6,21
Таким образом, результаты, полученные нами в опытах по транспирации, свидетельствуют о значительном повышении ее под влиянием препаратов Микромак и Микроэл в наиболее благоприятные для водного режима растений - утренние часы, а в ряде случаев и в вечерние. С нарастанием температуры в дневные часы микроэлементы снижали транспирацию тем сильнее, чем выше была температура воздуха и моложе растения.
Полученные данные показывают, что применяемые удобрения способствуют увеличению ассимилирующей поверхности листьев (табл. 4).
Так, в вариантах с применением предпосевной обработки семян площадь листьев увеличилась на 3,4 %, а в вариантах с некорневой подкормкой растений - на 2,2...3,8 % по сравнению с контролем.
Для определения связи между площадью листьев и урожаем зерна озимой пшеницы был рассчитан коэффициент корреляции, который показал, что эти два признака находятся в довольно тесной связи: за годы исследований он составил 0,77, из чего следует, что приемы, приводящие к увеличению площади листьев посевов, являются главным средством получения высокого урожая.
Относительно влияния дозы препарата при использовании его в качестве некорне-
вой подкормки следует сказать, что с увеличением ее дозы с 200 до 400 г/га фотосинтетический потенциал увеличивается соответственно на 11,4.17,1 к контролю. Меньшее значение имеет увеличение дозы в случае, когда Микроэл сочетается с обработкой семян препаратом Микромак. Увеличение этого показателя по отношению к контролю близки - 23,4 и 24,6 %.
Наибольшая продуктивность фотосинтеза отмечалась в вариантах с совместной обработкой исследуемыми препаратами. В зависимости от дозы их применения она составила 4,25-4,27 г/(м2*сут.) против 4,12 г/(м2*сут.) в контроле.
Урожайность сухой биомассы в среднем за три года составила 5,97 т/га при обработке семян микроэлементами, при некорневой подкормке - 5,85-6,21 т/га, что превышало контроль соответственно на 0,50 и 0,38 т/га.
Необходимо отметить, что в начальный период весенней вегетации во время кущения в вариантах с некорневой подкормкой листообразование у озимой пшеницы проходило значительно быстрее, чем в вариантах с предпосевной обработкой семян, причем нарастание ассимиляционной поверхности во все годы исследований отмечалось до фазы колошение-цветение (табл. 5).
В последующие фазы развития площадь листьев постепенно снижалась в ре-
Таблица 5
Фотосинтетический потенциал озимой пшеницы, тыс. м2 дн./га (среднее за 2011-2013 гг.)
Вариант Фаза вегетац ии Суммарный ФП
Кущение -выход в трубку Выход в трубку -колошение Колошение -молочная спелость
1. Контроль 170,0 386,5 303,0 859,5
2. Микромак семена 210,4 462,3 371,3 1044,0
3. Микроэл кущение 200 г/га 192,4 432,5 361,0 987,7
4. Микроэл кущение 400 г/га 198,4 446,3 361,6 1006,3
5. Микромак семена + Микроэл кущение 200 г/га 226,2 471,1 363,2 1060,5
6. Микромак семена + Микроэл кущение 400 г/га 230,1 474,7 365,9 1070,7
зультате отмирания сначала нижних листьев, а затем и листьев средних ярусов. Наименьшее относительное снижение отмечалось в вариантах с совместным применением микроудобрений.
Выводы. Предпосевная обработка семян озимой пшеницы препаратом Микро-мак повышает их посевные качества на
4,9 %. Совместное использование обработки семян препаратом Микромак и некорневой подкормки препаратом Микроэл в дозе 400 г/га оказывает самое сильное стимулирующее действие на ее физиологические процессы и приводит к формированию наибольшей сухой биомассы растения.
Литература
1. Беденко, В. П. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность агрофитоценозов озимой пшеницы / В. П. Беденко, В. В. Коломейченко // Сельскохозяйственная биология. - 2005. - № 1. -С. 59-64.
2. Ермакова, Н. В. Фотосинтетический потенциал озимой твердой, тургидной и мягкой пшеницы в условиях лесостепи ЦЧР / Н. В. Ермакова, В. В. Козлобаев, О. С. Калмыкова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2008. - № 3-4. - С. 18-22.
3. Есаулко, А. Н. Эффективность микроудобрений Микромак и Микроэл в посевах озимой пшеницы на черноземе выщелоченном / А. Н. Есаулко, Ю. И Гречишкина, В. А. Бузов и др. // Плодородие. - 2010. - № 1. - С. 24-25.
4. Исайчев, В. А. Влияние регуляторов роста и хелатных микроудобрений на урожайность и показатели качества гороха и озимой пшеницы / В. А. Исайчев, Н. Н. Андреев, Ф. А. Мударисов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 12-16.
5. Исайчев, В. А. Влияние регуляторов роста на ранних этапах роста и развития растений озимой пшеницы / В. А. Исайчев, Е. В. Провалова // Известия Нижневолжского агроуниверситет-ского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 3. - С. 80-85.
6. Кершанская, О. И. Фотосинтетические основы продукционного процесса у пшеницы / О. И. Кершанская. - Алматы, 2007. - 242 с.
7. Климова, Е. В. Влияние кадмия на поглощение ионов, транспирацию и содержание цитоки-нинов в проростках пшеницы / Е. В. Климова // Экологическая безопасность в АПК: реферативный журнал. - 2000. - № 4. - С.845.
8. Климова, Е. В. Влияние повышенных концентраций кадмия и меди на фотосинтез и содержание некоторых питательных веществ в растениях ячменя / Е. В. Климова // Экологическая безопасность в АПК: реферативный журнал. - 2006. - № 2. - С. 418.
9. Куликова, А. Х. Микроэлементы в почвах Ульяновской области и эффективность микроэле-ментсодержащих удобрений при возделывании озимой пшеницы / А. Х. Куликова, Е. А. Черкасов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 19-25.
10. Ничипорович, А. А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А. А. Ничипоро-вич. - М.: Издательство АН ССР, 1961. - С. 37-53.
11. Носкова, Г. Н. Основные этапы развития учения о микроэлементах и микроэлементозах в России / Г. Н. Носкова, В. И. Чернов, А. Н. Мержа // Экологические системы и приборы. - 2010. -№ 1. - С. 2-8.
12. Орлов, А. Н. Основные приемы повышения эффективности возделывания озимой пшеницы в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья / А. Н. Орлов, О. А. Ткачук // Нива Поволжья. -
2011. - № 2. - С. 39-45.
13. Орлов, А. Н. Ресурсосберегающие приемы возделывания зерновых культур в лесостепи Поволжья / А. Н. Орлов, О. А. Ткачук // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 3, № 31-1. - С. 34-37.
14. Рахманкулова, З. Ф. Усиление фотосинтеза в листьях проростков кукурузы после кратковременной засухи / З. Ф. Рахманкулова, С. Н. Маевская, М. К. Николаева и др. // Известия КГТУ. -
2012. - № 27(27). - С. 113-122.
15. Руденок, В. А. О микроэлементах в технологии сельскохозяйственного производства / В. А. Руденок // Агрохимия в Предуралье: история и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 55-летию кафедры агрохимии и почвоведения ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. - 2012. - С. 97-99.
16. Сысоев, В. В. Влияние хелатных форм микроудобрений на рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы в лесостепи Поволжья / В. В. Сысоев, А. В. Долбилин, А. В. Лянденбурская // Нива Поволжья. - 2014. - № 4 (33). - С. 81-86.
17. Холопцева, Е. С. Нетто-фотосинтез растений как показатель экологической характеристики биоразнообразия / Е. С. Холопцева, С. Н. Дроздов, Э. Г. Попов // Сельскохозяйственная биология. - 2008. - № 3. - С. 106-109.
18. Шаронова, Н. Л. Применение хелатных форм микроудобрений в виде препаратов ЖУСС-1 и ЖУСС-2 при выращивании картофеля / Н. Л. Шаронова, И. А. Гайсин, Н. Ш. Хисамутдинов и др. // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 3. - С. 42-43.
Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 13
UDK 633.11«324»:631.81.095.337
INFLUENCE OF PREPARATIONS MICROMAC AND MICROEL ON GROWING PROCESSES AND PHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF WINTER WHEAT
A.V. Dolbilin, candidate of agricultural sciences, assistant professor;
A.V. Lyandenburskaya, senior lecturer
FSBEE HE Penza SAA, Russia, telephone: 62-85-46, e-mail: ahd. upr@yandex. ru
The article deals with meeting the demands of crops in trace elements in crop production technologies. The efficiency of applying fertilizers containing trace elements depends on forms of chemical compounds, their rates and methods of their application. The research is aimed at examining the effect of long-acting chelated forms of microelements in the form of preparations Micromac and Microel on the intensity of growing processes in the period of germination and the processes of photosynthesis and transpiration.
The article shows that these preparations have a significant influence on germinating power of seeds, intensity of transpiration, photosynthetic potential of crops and, eventually, to the formation of dry biomass of a plant. The most appropriate method of application of preparations of trace elements is pre-sowing seed treatment of winter wheat either pre-sowing seed treatment together with foliar fertilizing in spring at the tillering stage.
Key words: winter wheat, trace elements, Micromac, Microel, transpiration, photosynthesis, chelates.
References:
1. Bedenko, V. P. Photosynthetic activity and productivity of agro-phytocenoses of winter wheat / V. P. Bedenko, V. V. Kolomeychenko // Selskokhozyaystvennaya biologiya. - 2005. - No. 1. - P. 59-64.
2. Yermakova, N. V. Photosynthetic potential of hard winter wheat, turgid wheat and soft wheat in the conditions of forest-steppe of Central Black soil region / N. V. Yermakova, V. V. Kozlobayev, O.S. Kalmykova // Vestnik of Voronezh state agrarian university. - 2008. - № 3-4. - P. 18-22.
3. Yesaulko, A. N. Efficiency of microfertilizers Micromac and Microel in crops of winter wheat on leached black soils / A. N. Yesaulko, Yu. I. Grechishkina, V. A. Buzov et.al. // Plodorodiye. - 2010. -№ 1. - P. 24-25.
4. Isaychev, V. A. Influence of growth regulators and chelated micronutrients on the yield and quality of peas and winter wheat / V. A. Isaychev, N. N. Andreyev, F.A. Mudarisov // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. - 2012. - No. 1. - P. 12-16.
5. Isaychev, V. A. Influence of growth regulators on the early stages of growth and development of plants of winter wheat / V. A. Isaychev, Ye. V. Provalova // Izvestiya of Lower Volga agro-university complex: Science and higher professional education. - 2012. - No. 3. - P. 80-85.
6. Kershanskaya, O. I. Photosynthetic basis of the production process of wheat / O. I. Kershan-skaya. - Almaty, 2007. - 242 p.
7. Klimova, Ye. V. Influence of cadmium on ion uptake, transpiration and content of cytokinins in seedlings of wheat / Ye. V. Klimova // Environmental security in agriculture: abstract journal. - 2000. -No. 4. - 845 p.
8. Klimova, Ye. V. Influence of elevated concentrations of cadmium and copper on photosynthesis and content of some nutrients in plants of barley / Ye. V. Klimova // Environmental security in agriculture: abstract journal. - 2006. - No. 2. - 418 p.
9. Kulikova, A. Kh. Trace elements in soils of Ulyanovsk region and the effectiveness of microelements-containing fertilizers in the cultivation of winter wheat / Kh. A. Kulikova, Ye. A. Cherkasov // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. - 2014. - No. 4. - P. 19-25.
10. Nichiporovich A. A. Photosynthetic activity of plants in crops / A. A. Nichiporovich. - M.: Publishing house of Academy of Sciences USSR, 1961. - P. 37-53.
11. Noskova, G. N. The main stages of development of the doctrine of microelements and micro-elementosis in Russia / G. N. Noskova, V. I. Chernov, A. N. Merza // Ecological systems and devices. -
2010. - No. 1. - P. 2-8.
12. Orlov, A. N. The basic methods of improving the efficiency of cultivation of winter wheat in the conditions of forest-steppe zone of Middle Volga region / A. N. Orlov, A. O. Tkachuk // Niva Povolzhya. -
2011. - No. 2. - P. 39-45.
13. Orlov, A. N. Resource-saving methods of cultivation of grain crops in forest-steppe of the Volga region / A. N. Orlov, A. O. Tkachuk // Izvestiya of Orenburg state agrarian university. - 2011. - Vol. 3, No. 31-1. - P. 34-37.
14. Rakhmankulova, Z. F. Enhancement of photosynthesis in leaves of maize seedlings after short-term drought / Z. F. Rakhmankulova, S. N. Mayevskaya, M. K. Nikolayeva et al. / / Izvestiya of KSTU. -
2012. - № 27(27). - P. 113-122.
15. Rudenok, V. A. About trace elements in agricultural technology / V. A. Rudenok // Agrochemis-try in the Urals: history and present: materials of all-Russian scientific-practical conference dedicated to the 55th anniversary of the Department of Agrochemistry and soil science of FSBEE HPE "Izhevsk state agricultural academy. - 2012. - P. 97-99.
16. Sysoyev, V. V. Influence of chelate forms of microelements on growth, development and productivity of winter wheat in forest-steppe of Volga region / V. V. Sysoyev, A. V. Dolbilin, A. V. Lyaden-burskaya // Niva Povolzhya. - 2014. - № 4 (33). - P. 81-86.
17. Holoptseva, Ye. S. Net photosynthesis of plants as an indicator of environmental characteristics of biodiversity / Ye.S. Holoptseva, S. N. Drozdov, E. G. Popov // Selskokhozyaystvennaya biologiya. -2008. - No. 3. - P. 106-109.
18. Sharonova, N. L. Application of chelate forms of micronutrients in the form of preparations ZUSS-1 and ZUSS-2 for growing potatoes / N. L. Sharonova, I. A. Gaisin, N. Sh. Khisamutdinov et al. // Achievements of science and technology of agriculture. - 2014. - No. 3. - P. 42-43.
УДК 637.3 (470)
ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ В РОССИИ
В. М. Зимняков, доктор экон. наук, профессор
ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», Россия т. 8 (8412) 628151, е-mail: [email protected]
Приведены показатели потребления сыра в странах Европы, а также в России. Рассмотрен рынок сыров России. Наибольшую часть рынка сыров занимают твердые сыры (65 %), второе место занимают плавленые (24 %) и только 11 % приходится на мягкие и кисломолочные сыры. Рынок сыров в России развивается опережающими темпами и является одним из самых перспективных и привлекательных на продовольственной площадке страны.
На сегодняшний день российский рынок сыра вступил в активную стадию развития. В 2014 году объем производства сыров в России составил 494 тыс. т, что на 13, 4 % больше, чем в 2013 году. Наибольшую долю в объеме рынка сыра играет отечественное производство. В 2014 году его доля составила 80 %, а импорта - только 20 %. Дан анализ производства сыра по регионам России.
Отмечено увеличение объемов производства собственной молочной продукции. В ближайшие годы тенденция увеличения производства сыров сохранится, чему поспособствуют в первую очередь контрсанкции - введение эмбарго на импортную продукцию и, как следствие, снижение конкуренции на рынке при сохранившемся спросе. Для стимулирования замещения импорта необходимо применять таможенно-тарифные и нетарифные регулирования, а также субсидирование и другие виды господдержки производств.
Ключевые слова: сыр, производство, динамика, рынок, цена, спрос, потребление, конкуренция, молочная продукция, эмбарго, импортозамещение.
Сыр, высокоценный натуральный пищевой продукт, является одним из наиболее популярных молочных продуктов, потребляемых во всем мире.
В большинстве развитых стран среднедушевое потребление сыра составляет 10.15 кг, а в Италии, Франции и Израиле - более 20 кг. В России этот показатель составляет немногим более 6 кг в год при рекомендуемой для человеческого организма норме потребления сыра 6,5 кг в год.
Наибольшую часть рынка сыров занимают твердые сыры (65 %), второе место занимают плавленые (24 %) и только 11 % приходится на мягкие и кисломолочные сыры.
Рынок сыров в России развивается опережающими темпами и является одним из самых перспективных и привлекательных на продовольственной площадке страны [4, 5, 6]. Ежегодный рост показателей этого сегмента составляет порядка 10. 20 %, причем не только в ценовом, но и в количественном выражении. Также важно отметить, что уровень потребления сыров средней и высокой ценовых категорий можно считать индикатором изменений в экономике, то есть, чем состоятельнее становятся россияне, тем более они склонны относить сыр к категории продукта повседневного спроса [1, 11].
Вместе с растущим рынком растет и собственное производство сыра. Так, в
Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 15