Научная статья на тему 'Влияние микроудобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном'

Влияние микроудобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
451
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / MICROELEMENTS / СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ / THE MEANS OF FERTILIZERS APPLICATION / УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА / YIELD AND QUALITY OF GRAIN / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / MINERAL FERTILIZERS / ПОДКОРМКА / ADDITIONAL FERTILIZING / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Есаулко А. Н., Гречишкина Ю. И., Олейников А. Ю.

В статье представлены двухлетние данные эффективности микроудобрений, используемых при возделывании озимой пшеницы. Наибольшую продуктивность озимой пшеницы обеспечивало совместное применение препаратов «Микромак» и «Микроэл». В зависимости от фона питания средняя прибавка в урожайности зерна по отношению к контролю составила 6-20%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Есаулко А. Н., Гречишкина Ю. И., Олейников А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of microfertilizers on yield and quality of winter wheat grain on leached chernozem

The article contains 2 years information about efficiency of microfertilizers, used by producing winter wheat. The highest productivity of winter wheat was ensured by the combined usage of such medicines as «Micromac» and «Microel». Depending on the main elements of nutrition the average increase of the yields composes about 6-20%.

Текст научной работы на тему «Влияние микроудобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном»

УДК: 633.15:631.582:631.8

ВЛИЯНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЧЕРНОЗЕМЕ ВЫЩЕЛОЧЕННОМ

А.Н. Есаулко, д.с.-х.н., Ю.И. Гречишкина, к.с.-х.н., А.Ю. Олейников, аспирант Кафедра агрономической химии и физиологии растений, e-mail: [email protected]

В статье представлены двухлетние данные эффективности микроудобрений, используемых при возделывании озимой пшеницы. Наибольшую продуктивность озимой пшеницы обеспечивало совместное применение препаратов «Микромак» и «Микроэл». В зависимости от фона питания средняя прибавка в урожайности зерна по отношению к контролю составила 6-20%.

Ключевые слова: микроэлементы, способы внесения микроудобрений, урожайность и качество зерна, минеральные удобрения, подкормка, озимая пшеница.

INFLUENCE OF MICROFERTILIZERS ON YIELD AND QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN ON

LEACHED CHERNOZEM A.N. Esaulko, Yu.I. Grechishkina, A.U. Oleinikov, e-mail: [email protected]

The article contains 2 years information about efficiency of microfertilizers, used by producing winter wheat. The highest productivity of winter wheat was ensured by the combined usage of such medicines as «Micromac» and «Microel». Depending on the main elements of nutrition the average increase of the yields composes about 6-20%.

Keywords: microelements, the means of fertilizers application, yield and quality of grain, mineral fertilizers, additional fertilizing, winter wheat.

Многочисленные исследования и практика сельскохозяйственного производства показали, что с помощью макро- и микроудобрений можно добиться наиболее быстрого и эффективного изменения химического состава растения, повышения качества и урожайности получаемой продукции. Особое значение при этом приобретает проблема оптимизации и регулирования показателей плодородия почв [1-5].

Питание - важнейший фактор в жизни растений, который с успехом поддается искусственному регулированию, поэтому знание его особенностей - залог получения оптимального урожая с хорошими потребительскими качествами. Особое место приобретают микроудобрения, содержащие отдельные микроэлементы или их комплекс [6]. Несмотря на обилие препаратов на рынке, предлагаемых в настоящее время различными производителями удобрений, действие большинства из них на продуктивность озимой пшеницы и качество зерна до сих пор остается неизученным [7].

В связи с этим основной целью работы было изучение способов применения на разных фонах питания препаратов Микромак и Микроэл ври возделывании озимой пшеницы, выпускаемых ООО НПФ «Минерал».

Исследования проводили в 2008-2009 гг. и 2009-2010 гг. на территории опытной станции Ставропольского ГАУ, расположенной в зоне умеренного увлажнения. Почва опытного участка - чернозем выщелоченный, характеризующийся средним содержанием гумуса и подвижного фосфора, повышенным - обменного калия. Обеспеченность почвы микроэлементами: В - высокая (2,27 мг/кг), Мп - средняя (12 мг/кг), Zn - низкая (0,46 мг/кг), 8 - высокая (13,9 мг/кг почвы).

Схема трехфакторного опыта (табл. 1) построена по методу расщепленных делянок, повторность - трехкратная, площадь делянки - 50 м2. Возделывали сорт озимой пшеницы Старшина (предшественник - озимая пшеница). В опыте на трех фонах питания изучали действие

различных доз (0, 30, 60 кг д.в./га) ранневесенних азотных подкормок, а также раздельного и совместного применения микроудобрений на продуктивность культуры. В качестве основного удобрения, вносимого под предпосевную культивацию, использовали аммиачную селитру, аммофос, нитроаммофоску. Применение микроэлементов совмещали с основными агротехническими приемами: обработка Микромаком - с протравливанием семян, двукратная поверхностная обработка Микроэлом (фазы трубки и колошения) - с применением пестицидов. Изучаемые препараты - высокоэффективные комплексные микроэлементные удобрения, предназначенные для предпосевной обработки семян и некорневой обработки посевов сельскохозяйственных культур.

Результаты исследований. Погодные условия в период проведения опытов оказали существенное влияние на продуктивность озимой пшеницы. Вегетация озимой пшеницы проходила на фоне повышенного температурного режима и крайне неравномерного распределения осадков в межфазные периоды развития культуры. Это способствовало очаговому развитию корневых гнилей, атмосферной засухе во время налива зерна озимой пшеницы и как результат - продуктивность культуры оказалась значительно ниже потенциальной возможности изучаемого сорта в данной почвенно-климатической зоне.

Данные таблицы 1 показывают, что все изучаемые фоны (фактор А) по сравнению с контролем достоверно увеличивают урожайность зерна озимой пшеницы. При этом, очевидно, в силу большего содержания азота средняя прибавка на фоне ^0Р30К30 составила 0,5 т/га, тогда как на фоне ^,5Р30К30 она оказалась в 2 раза меньше и составила 0,25 т/га.

Изучаемые дозы азотных удобрений, применяемые в качестве ранневесенней подкормки, существенно увеличивали урожайность озимой пшеницы по сравнению с аналогичным показателем на естественном агрохимическом фоне и разница средних величин по опыту соста-

1. Влияние способов применения микроудобрений и фонов питания на урожайность озимой пшеницы (среднее за 2009-2010 гг.), т/га

Фон (А) Подкормка (В) Обработка микроэлементами (С) А, НСР05 = 0,16 т/га В, НСР05 = 0,16 т/га

- ММ МЭ*2 ММ + МЭ*2

NPK-0 Naa 0 2,54 2,92 3,05 3,02 3,21 3,15

Naa 30 3,10 3,40 3,23 3,46 3,49

Naa 60 3,37 3,51 3,36 3,57 3,52

N30P30K30 Naa 0 3,01 3,46 3,52 3,55 3,71

Naa 30 3,65 3,72 3,70 3,76

Naa 60 3,97 4,04 3,93 4,11

N7,5P30K30 Naa 0 2,73 3,02 3,74 3,27 3,46

Naa 30 3,30 3,51 3,45 3.63

Naa 60 3,61 3,77 3,72 3,81

С, НСР05 = 0,10 т/га 3,25 3,48 3,52 3,58 НСР05 = 0,42 т/га, Sx = 4,3%

Примечание: ММ - препарат Микромак, МЭ - препарат Микроэл, * - двукратная обработка.

вила 0,35-0,38 т/га. Увеличение дозы азота в 2 раза не привело к аналогичному увеличению урожайности, а отмечаемая нами разница 0,03 т/га находится в пределах ошибки опыта.

В среднем за два года исследований применение микроэлементов различными способами способствовало получению существенной прибавки урожайности пшеницы по сравнению с соответствующим контролем. Средняя прибавка по отношению к контролю от предпосевной обработки семян Микромаком составила 0,23 т/га, проведение двух обработок Микроэлом несущественно увеличивало этот показатель - 0,27 т/га. Совместное применение Микромак (обработка семян) и Микроэл (двукратное опрыскивание посевов) способствовало несущественному увеличению урожайности озимой пшеницы по сравнению с односторонним применением данных препаратов.

Следует отметить, что обработка посевов Микроэлом не оказала достоверного влияния на продуктивность ни на одном из изучаемых фонов питания по сравнению с обработкой семян Микромаком. Наибольшая урожайность (40,4 ц/га) была получена от применения протравителя Микромак на фоне максимальной дозы азота в системе удобрения пшеницы (М30Р30К30 + N60).

Изучаемые препараты оказывали различное влияние на содержание сырой клейковины. Наибольшее содержание клейковины в зерне обеспечивало совместное применение микроудобрений, при этом значения того же показателя на вариантах с применением только обрабо-

ток во время вегетации микроэлементами несущественно уступали им. Согласно результатов дисперсионного анализа изучаемые фоны минеральных удобрений увеличивали содержание в зерне озимой пшеницы клейковины и разница средних величин по опыту относительно естественного агрохимического фона составляла 1-2% (табл. 2).

Наиболее существенное влияние на качество зерна оказали дозы азотных удобрений, применяемых в ранне-весеннюю подкормку. Анализируя средние данные по опыту, установлено, что прибавка содержания клейковины в зерне по сравнению с контролем составляла 5,36,4%. При этом с ростом дозы азота как в основном удобрении (с 7,5 до 30 кг/га д.в.) так и в подкормке (с 30 до 60 кг/га д.в.) среднее значение анализируемого показателя пропорционально увеличивалось по сравнению с контролем на 1-2 и 5,3-6,4% соответственно.

Наибольшее содержание клейковины (27,3%) было получено на варианте с совместным применением препаратов на фоне N30P30K30 + N60 (в подкормку), что превышало значение того же показателя на контроле в 1,7 раза. В целом по опыту применение макроудобрений способствовало получению зерна не ниже IV класса, а по отдельным вариантам - III класса, в то время как на естественном агрохимическом фоне зерно по содержанию сырой клейковины соответствовало фуражному. Применение микроэлементов независимо от фона питания обеспечивало колебание того же показателя в пределах одного класса.

2. Содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы в зависимости от изучаемых приемов ___(среднее за 2009-2010 гг.), %___

Фон (А) Подкормка (В) Обработка микроэлементами (С) А, НСР05 = 0,68% В, НСР05 = 0,68%

- ММ МЭ*2 ММ + МЭ*2

NPK-0 Naa 0 16,3 16,5 16,7 17,8 21,3 18.4

Naa 30 21,0 22,5 23,7 24,5 23,7

Naa 60 22,8 23,9 24,8 24,8 24,8

N30P30K30 Naa 0 18,0 19,0 19,7 20,2 23,3

Naa 30 25,2 24,7 23,5 24,7

Naa 60 25,9 26,0 26,7 27,3

N7,5P30K30 Naa 0 17,6 18,5 19,2 21,3 22,3

Naa 30 23,9 24,2 22,1 23,8

Naa 60 24,5 23,3 24,4 24,6

С, НСР05 = 0,56% 21,7 22,1 22,3 23,1 НСР = 2,1%, Sx = 3,2%

По сравнению с вариантом без обработки микроэлементами среднее содержание клейковины увеличивалось соответственно на 0,4-1,4%. Следует отметить, что в целом по опыту применение препарата Микромак не увеличивало содержание клейковины, а даже незначительно (на 0,2%) снижало по отношению к контролю, что однако находится в пределах ошибки опыта.

Таким образом, по результатам двулетних данных, в условиях умеренно влажной зоны на черноземе выщелоченном максимальная (40,4 ц/га) урожайность озимой пшеницы была получена при обработке семян препаратом Микромак на фоне N¡^¡$¡0 и ранневе-сенней азотной подкормке в дозе 60 кг д.в./га, с содержанием клейковины (27,1%), значительно превышающем остальные показатели.

Литература

1. Трухачев В.И. Стратегия управления агроэкологической системой региона (на примере Ставропольского края) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006, № 7. - С. 10-12.

2. Цховребов В.С., Фаизова В.И., Новиков А.А. Динамика обменных оснований черноземов слитых солонцеватых Центрального Предкавказья // Агрохимический вестник. 2007, № 4. - С. 18-20.

3. Ильинова М.И., Цховребов В.С., Фаизова В.И. Содержание микроэлементов в черноземах при их сельскохозяйственном использовании // Плодородие. 2008, № 5. - С. 7-9.

4. Есаулко А.Н., Гречишкина Ю.И., Подколзин О.А. Изменение агрохимических показателей чернозема выщелоченного под влиянием оптимизации систем удобрений в севообороте // Проблемы агрохимии и экологии. 2009, № 1. С. 3-7.

5. Дорожко Г.Р., Власова О.И., Передериева В.М. Способ обработки - фактор регулирования фитосанитарного состояния почвы и посевов озимой пшеницы на черноземах выщелоченных зоны умеренного увлажнения Ставропольского края // Научный журнал КубГАУ (Электронный ресурс). - Краснодар: КубГАУ, 2011. - № 04(68). - С. 69-77.

6. Агеев В.В., Есаулко А.Н., Подколзин А.И., Гречишкина Ю.И., Лобанкова О.Ю., Радченко В.И. Особенности питания и удобрение сельскохозяйственных культур: Учебное пособие. - Ставрополь. 2008. - 151 с.

7. Агеев В.В., Подколзин А.И. Агрохимия (Южно-Российский аспект): учебник. - Ставрополь: Ставропольский ГАУ, 2006. - 480 с.

УДК 635.64:631.027

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ТОМАТОВ

Н.А. Емельянова, аспирант, Ю.А. Безгина, к.с.-х.н., Л.В. Мазницина, к.с.-х.н. Кафедра химии и защиты растений, e-mail: [email protected]

В результате научных исследований установлены оптимальные параметры обработки семян томатов перед посевом. Эффективность проявлялась в улучшении посевных качеств семян и адаптивных свойств растений, а также в увеличении урожайности культуры.

Ключевые слова: томаты, физические факторы, озон, всхожесть, урожайность, Циркон.

EFFECTIVENESS OF PRESOWING PROCESSING OF TOMATO SEEDS N.A. Emeliyanova, Yu.A. Bezgina, L.V. Maznitsina, e-mail: [email protected]

The optimal parameters of presowing processing of tomato seeds are determined in the result of scientific research. The effectiveness resulted in the improvement of sowing qualities of seeds and adaptive qualities of plants as well as in the increasing productivity of crops.

Keywords: tomatoes, physical factors, ozone, viability, productivity, Zirkon.

В связи с переходом защиты растений на агроси-стемный уровень разработаны подходы конструирования агроэкосистем с благоприятной фитосанитарной обстановкой [1]. В настоящее время накоплен значительный научно-практический материал по применению физических, химических, биологических приемов, а также методов биотехнологии для активации биологических процессов, которые приводят к улучшению адаптивных свойств растений, улучшают процессы роста и развития, повышают урожайность культуры [2, 3].

Томаты являются ведущей овощной культурой в Ставропольском крае. Для формирования плодовых органов, а также возможности противостоять болезням, вредителям и внешним раздражителям, томатам необходим полный комплекс питательных элементов. Наши исследования проводились в учебно-опытном хозяйстве Ставропольского государственного аграрного университета. Это одно из наиболее динамично развивающихся подразделений нашего вуза, где большое внимание уделяется проблемам почвенного плодородия [4-6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.