' ; í, ... ^ 663.2:634.8:632.52
- ■< ■ ■ - V ' ‘ ■ i • ”'•■■■ • .i -r.- .;.< ,•
ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА КА ЧЕСТВО СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, ' ... ■ ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО НА ТАМАНИ
Т.Н. ВОРОБЬЕВА, А.Т. КИЯН, О.Н. МАЛАХОВ, Л А.Н. МАКЕЕВА
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
При возделывании винограда на фоне сохранения урожаев с помощью средств химической защиты, каковыми являются многочисленные пестициды, важно предотвратить загрязнение виноградных ягод токсичными остатками используемых агропрепаратов. Они, как убедительно доказано токсикологическими исследованиями [1, 2], ухудшают качество и снижают уровень пищевой безопасности виноградной продукции.
Технологические процессы защиты винограда от вредителей и болезней, а также меры подавления сорной растительности на виноградниках, включающие
тг/'-'Гтгч гтт олпоттпй игтЛг'Лтгт1ЛттЛтгптг л/ти ипгДЛтлих’ лллттпл.
.11^11.0 .ioow.Di.Ln.iriv ¿чпи1 и'т\,;1^ппо1Л лтупп^лид ПЧ/-
ний, являются главным источником загрязнения винограда токсичными веществами. По санитарно-гигие-ническим требованиям (СанПиН 2.3.2. 1078-01) к показателям пищевой безопасности столового винограда отнесено содержание в ягодах тяжелых металлов (Сс1, Н§, Ав и РЬ), нитратов, микотоксинов (патулин) и пестицидов. К контролируемым пестицидам относятся ГХЦГ (изомеры), ДДТ и его метаболиты, а также все препараты, которыми виноград обрабатывался в период вегетации.
Одной из специфических экотоксикологических особенностей виноградных насаждений является то, что производственные участки их многолетнего произрастания в течение длительного времени многократно подвергаются пестицидному прессингу, в результате которого обрабатываемые агроугодья загрязняются остатками различных химических поллютантов. Вместе с тем главную роль в загрязнении винограда остатками ксенобиотиков играют такие факторы, как сроки фактического созревания сорта, определяющие количество химических обработок и время их проведения до начала уборки урожая.
Виноград ранних сортов созревания -- Восторг, Грочанка, Жемчуг Саба, Кардинал, Ранний Магарача, Заладенде, Мускат янтарный, Плевен, Шасла и др. -подвергается меньшим пестицндным нагрузкам. Однако поздние сорта - Декабрьский, Италия, Карабур-ну, Мускат Гамбургский, Молдова, Страшенский и др. - обрабатываются пестицидами дольше и порой, из-за
эпифитотии вредителей и заболеваний, незадолго до сбора урожая. ^ ■: ;•< «а*
Поскольку конечное перераспределение, активация и инактивация пестицидов происходят главным образом в виноградном растении и ягоде на внутриклеточном уровне, то роль и значение этих факторов в формировании качества продукции неизмеримо возрастает. В то же время действие органических токсикантов на такие многолетние культуры, как виноград, а также механизмы биохимических процессов, происходящих в нем под влиянием данных химических соединений, остаются недостаточно изученными.
Столовый виноград не предназначен для промышленной переработки и поэтому' подвержен большей опасности сохранения в нем токсичных остатков ксенобиотиков по сравнению с техническими сортами. Так, при заводской винодельческой переработке винограда технических сортов некоторые ксенобиотики могут деградировать до практически неопасных соединений, тогда как столовый виноград, например сорта Молдова, непосредственно с поля закладывается на хранение в холодильные камеры. В этих случаях токсиканты, особенно органические соединения фосфора и хлора, при низких температурах не детоксицируются, а сохраняются в исходной форме.
Таким образом, чтобы избежать недопустимого содержания в ягодах столового винограда остатков arpo-препаратов, необходимо в последних перед сбором урожая обработках использовать токсикологически безопасные препараты, например растительного происхождения, или применять биологические средства защиты. Столовый виноград после хранения в холодильных камерах перед реализацией должен проходить токсикологический контроль по регламентируемым показателям пищевой безопасности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Воробьева Т.Н., Морочов А.Т. Влияние химических обработок на качество винограда и виноматериалов / Материалы X Междунар. симпозиума «Нетрадиционное растениеводство, эниоло-гия, экология и здоровье». - Симферополь, 2001. - С. 652-654.
2. Воробьева Т.Н., Княн А.Т., Басий H.A. Оценка качества винограда и продуктов его переработай в виноградарской опрасли АПК Краснодарского края / Материалы XI Междунар. симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье», 9-16 июня 2002 г. - Симферополь-Алушта, 2002. -С. 653-655.
Поступила 17.12.02 г.