нами предпринимались попытки привлечь интерес садоводов к возможности проведения анализа выращиваемых ими овощей на содержание нитратов, однако надлежащего отклика эти попытки не получили.
По нашему мнению, обеспечение продовольственной безопасности невозможно без осуществления контроля качества продукции, производимой в личном хозяйстве. Необходима определенная организацион-
ная и финансовая поддержка тех организаций и учреждений (учебные заведения, НИИ, торговые фирмы и т.п.), которые мо1ут на своей базе создать доступные для рядового потребителя лаборатории по экспресс-контролю безопасности садоводческой продукции.
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Поступила 22.09.03 г.
634.836.002.612
ОЦЕНКА КА ЧЕСТВА ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ ВИНОГРАДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Т.Н. ВОРОБЬЕВА, А.Т. КИЯН, Г.А. ЛОМАКИНА,
А.Н. МАКЕЕВА
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
При экспертизе винограда и продуктов его промышленной переработки по показателям пищевой безопасности качество определяется с учетом экоток-сикологического последействия применяемых в отрасли пестицидов. Они выступают главным фактором экотоксикологической опасности производства винограда, не отвечающего современным токсикологическим и санитарно-гигиеническим регламентам (СанПиН.2.3.2. 560-96). Другим источником загрязнения возделываемого винограда токсикантами, помимо сезонных химических обработок виноградников, является почва насаждений, аккумулировавшая остатки различных агропрепаратов, многократно применявшихся в предыдущие годы.
Экотоксикологические исследования на виноградниках [1] показывают, что даже не применяемые высокотоксичные агрохимикаты могут обнаруживаться в виноградных ягодах. Однако нежелательное экотокси-кологическое последействие их при оценке качества продуктов виноградарской отрасли не всегда принимается во внимание. С конца 1990-х годов [2] в перечень токсичных веществ, подлежащих обязательной сани-
тарно-гигиенической экспертизе, были включены лишь такие физиологически опасные химические соединения, какГХЦГ (изомеры) и ДДТ (метаболиты).
Агрохимикаты фосфорорганических соединений -золон, хлорпирифос, фосфамид и другие препараты также должны бы войти в список пестицидов, обязательных для токсикологического контроля содержания их остатков в произведенном винограде и продуктах его переработки. Результаты экспертизы особенно важны в ситуациях, когда почва, на которой выращивался виноград, загрязнена высокотоксичными пестицидами. В табл. 1 приведены средние выборочные данные результатов экотоксикологических обследований виноградников специализированных хозяйств Таманской подзоны Краснодарского края за период 1998-2002 гг.
Почвенные пробы для анализов отбирались весной (март-апрель) на глубине 0-25 см. Виноград с обследованных участков доставлялся на экспертизу в токсикологическую лабораторию СКЗНИИСиВ во время уборки урожая. Анализы по определению содержания токсичных веществ в почве и винограде выполнялись методом газожидкостной хроматографии [3]. В табл. 2 приведены средние выборочные данные анализов винограда (1998-2002 гг.) с обследованных участков.
Остатки агропрепаратов в виноградных ягодах при экспертизе качества должны оцениваться с учетом так
Таблица 1
Участки винограда сортов Остатки пестицидов в почве виноградников, мг/кг
у - изомер ГХЦГ ДЦТ и метаболиты Фосфамид, золон, сайрен Децис Байлетон
Ранний Магарача 0,072 0,002 0,350 0,015 Н.о.
Плевен 0,085 Следы** Н.о. Н.о. »
Восторг И.о.* 0,109 » » 0,143
Мускат янтарный 0,064 0,012 0,230 0,025 0,115
Грочанка Н.о. 0,002 Н.о. Н.о. Н.о.
Кодрянка 0,095 0,146 0,122 » »
Карабурну 0,060 0,029 0,651 » »
Мускат Гамбурх'ский 0,074 0,055 0,364 » 0,296
Страшенский Н.о. 0,063 0,592 0,067 0,124
Молдова 0,080 0,045 0,251 0,085 0,365
ПДК, мг/кг 0,1 0,01-0,5 0,01 0,1
- не обнаружено; - менее 0,001 мг/кг.
Таблица 2
Виноград сортов "Остатки пестицидов в ягодах винограда, мг/кг
■у-изсмер ГХЦГ ДГГГ и метаболиты Рогор С фа ста к Децис Байлетон Эупареп
Ранний Магарача 0,045 0,001 0,015 Н.о. 0,005 Н.о. Н.о.
0,007 Н.о. Следы » Н.о. » »
Плевен Н.О. 0,092 Н.о. Следы » 0,02 Следы
Восторг 0,035 0,001 0,015 0,010 0,010 0,01 »
Мускат янтарный Н.о. 0,047 Н.о. Н.о. Н.о. Н.о. Н.о.
Грочанка 0,075 0,094 0,001 » » » »
Кодрянка 0,035 0,018 0,093 0,010 » » Следы
Карабурну 0,045 0,038 0,050 0,009 » 0,09 0,15
Мускат Гамбургский Н.о. 0,001 0,085 0,025 0,030 0,12 0,10
Страшенский Молдова 0,055 0,015 0,033 Н.о. 0,045 0,15 0,12
МДУ, мг/кг 0,05 0,1 Не допускается 0,01 0,1
называемой скрытой токсичности [4], которая предопределяет возможно большую опасность интоксикации. Отрицательное последействие на организм одновременно нескольких токсикантов в винограде может усиливаться и в экспертизе пищевой безопасности должно соизмеряться с токсичностью отдельного препарата, содержание которого превышает МДУ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Княн А.Т., Воробьева Т.Н., Басий Н.А. Оценка качества винограда и продуктов его переработки в виноградарской отрасли АПК Краснодарского края // Материалы XI Междунар. симпозиума
«Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье», 9-16 июня 2002 г. - Симферополь, 2002. - С. 653-655.
2. Воробьева Т.Н. Экологические аспекты применения пестицидов на виноградниках юга Кубани и релаксация их последействия на продукцию: Автореф. дис.... д-ра с.-х. наук. - Ставрополь, 2000. -48 с.
3. Юшсенко М.А. Актуальные вопросы аналитической химии остаточных количеств пестицидов // Метода и проблемы экотокси-кологического моделирования и прогнозирования. - Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1979. - С. 30-32.
4. Atlmnasopouios Р.Е., Kyrlakidis N.B., Thauos A., Pappas Ch. Disappearance of the pesticide pyrazophos from greek soultanina grapes on the vines and during storage//Ital. J. Food. Sci. -2000. -№3.-12. -S. 353-357.
Поступила 07.07.03 г.
; 543.42:663.25
ПРИМЕНЕНИЕ рК-СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ПОДЛИННОСТИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
М.Г. МАРКОВСКИЙ, Н.М. АГЕЕВА
Северо-кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
К числу важнейших компонентов химического состава вина, используемых при идентификации его подлинности, относятся кислоты. Так, современные методы идентификации подлинности виноградных вин, принятые в Евросоюзе, основаны на расчете соотношений, составляющими которых являются концентрации свободных и связанных органических кислот [1]. Как показывают результаты многочисленных исследований [2], именно по концентрациям указанных форм органических кислот удается установить натуральность происхождения продукции. В подлинных винах превалируют связанные формы органических кислот: их доля в общем количестве составляет до 85-96%, тогда как в фальсификатах преобладают свободные кислоты.
Как известно, кислотность вина практически полностью обусловлена входящими в его состав органиче-
скими кислотами (преимущественно винной, яблочной, молочной, янтарной, лимонной) в свободной и связанной формах. Между различными формами кислот существует равновесие, легко смещаемое в солях и более устойчивое в сложных кислых эфирах. Эффективная кислотность каждого компонента зависит от его концентрации, степени и характера связанности, спиргуозности, ионной силы раствора и может находить применение в задачах идентификации и определения качества винопродукции.
В настоящей работе рассматривается применение метода рК-спектроскопии в виноделии. Этот метод позволяет рассчитать функцию распределения концентраций ионогенных групп по величинам рК-кислотной диссоциации с помощью линейного регрессионного анализа с ограничениями на неотрицательность решений. Результат представляет собой функцию распределения концентраций ионогенных групп по непрерывному спектру констант диссоциации [3]. Рассматриваемый метод хорошо подходит для исследова-