Наибольший процент мертворожденное™ отмечали у животных 3-й группы, а смертность в первые 7 дней жизни была наивысшей в группе, получавшей ДОН в дозе 5 мг/кг. Не было обнаружено существенных различий в количестве крысят в помете ни в одной из опытных групп. Средняя масса тела новорожденных крысят 2-й и 4-й групп была ниже, чем в контрольной группе соответственно на 9 и 11 %. В этих же группах наблюдалось незначительное отставание роста крысят к 21-му дню жизни, однако к 30-му дню по массе тела крысята опытных групп не отличались от крысят контрольной группы или даже несколько превышали их. Отлипание ушных раковин, прорезывание резцов, появление шерстного покрова, открытие глаз происходило в сроки, соответствующие физиологическим нормам.
Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, во-первых, что максимальная доза ДОН, не оказывающая токсического действия на беременных самок-крыс линии Вистар при введении с 7-го по 15-й день беременности составляет 0,2 мг/кг массы тела, и во-вторых, что максимальная доза токсина, не оказывающая эмбриотоксического и тератогенного действия на крыс при введении в период органогенеза составляет 0,2 мг/кг. Полученные данные должны учитываться при разработке регламентов содержания ДОН в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Литература
1. Гофмеклер В. А. // Гиг. и сан,— 1969,— № 8.— С. 47—50.
2. Дыбан А. П., Баранов В. С., Акимова И. М. 11 Арх. анат.— 1970,— № 10.— С. 89—99.
3. Инструкция по определению гемоглобина крови геми глобинцианидным методом.— М., 1974.
4. Методы экспериментального исследования по установле нию порогов действия промышленных ядов на генератив ную функцию с целью гигиенического нормирования Метод, рекомендации / Саноцкий И. В., Фоменко В. И. Сальникова Л. С. и др.— М., 1978.
5. Покровский А. А., Тутельян В. А. Лизосомы,— М. 1976.
6. Предтеченский В. Б. Руководство по клиническим и лабо раторным исследованиям.— М., 1960.
7. Соболев В. С., Эллер К. И., Пименова В. В. и др. // Вопр. питания,— 1990,— № 1.— С. 68—71.
8. Тутельян В. А., Кравченко Л. В. Миксггоксины.— М. 1985.
9. Gareis /И., Bauer ]., Enders С., Gedek В. // Fusarium Mycotoxins, Taxon and Pathogenicity.— Amsterdam, 1989.— P. 441—472.
10. Khera K. S., Arnold D. L„ Whalen C. et al. // Toxicl appl. Pharmacol.— 1984,— Vol. 74,— P. 345—356.
11. Luo Xueyrin // International IUPAC Symposium on Mycotoxins and Phycotoxins, 7-th: Proceedings.— Tokyo, 1988.— P. 97—98.
12. Principles for Evaluating Health Risks to Progeny Associated with Exposure to Chemicals During Pregnancy (WHO ENC 30).— Geneva, 1984.
13. Scott P. M. // Trichothecene Mycotoxicosis: Pathophysiologic Effects-.- 1989.— Vol. 1.— P. 1—26.
14. Wang J., Xu D. U Acta mycol. sin.— 1986,— Vol. 5.— P. 52—62.
Поступила 14.08.89
Summary. Study of embryotoxic action of deoxynivalenol in levels of 0.2, 1,5, 10 mg/kg from 7 to 15 day of rat pregnancy was worked up. The 0.2 mg/kg determined as a maximal acceptable dose without toxic effects.
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991
УДК 614.778:634.8:632.95 ]: |613.2:663.236]-07
В. А. Ажогина, Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева
ВЛИЯНИЕ ОСТАТКОВ ПЕСТИЦИДОВ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОГО
КОМПЛЕКСА ВИНОГРАДНОГО СОКА
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Краснодар; Краснодарский политехнический институт
Известно, что пищевая ценность продукта определяется его способностью удовлетворять потребности человеческого организма в жизненно необходимых веществах. В продуктах переработки винограда важная роль принадлежит липидному комплексу. Установлено, что жирные кислоты со средней длиной цепи (Сб—С12) оказывают влияние на букет вина, в частности ответственны за каприловый или жирно-мыльный тон [6]. Октановая и декановая кислоты оказывают инги-бирующее действие на микроорганизмы и могут использоваться в санитарно допустимых дозах для биологической стабилизации [2]. Летучие спирты, непредельные углеводороды, эфиры, альдегиды, образующиеся при окислении жирных кислот, обусловливают появление в среде различных привкусов [5].
В связи со все более широким применением пестицидов в сельском хозяйстве увеличивается вероятность попадания их в продукты питания, в частности в виноград и продукты его переработки. Вследствие этого представляет большой практический и научный интерес механизм взаимодействия пестицидов с липидной группой виноградной ягоды. С этой целью был проведен опыт на виноградном соке.
В сок из белых и красных сортов винограда вносили пестициды фозалон, метафос и кель-тан, наиболее широко применяемые в настоящее время на виноградниках. Общую фракцию ли-пидов извлекали из объекта по методу Фол-ча [4]. Разделение жирных кислот осуществляли на хроматографе «Хром-5» на фазе ДЭГС с программированием температуры от 180 до 210 °С
Таблица 1
Изменение содержания (в г/дм3) общей фракции липидов виноградного сока под действием пестицидов
День после контакта сусла с пестицидом
Объект исследования
Общее содержание липидов
фоэалоном M етафосом кельтаиом
3-й 7-й 15-й 3-й 7-й 15-й 3-й 7-й 15-й
0,23 0,18 0,10 0,10 0,09 0,07 0,21 0,12 0,11 0,10 0,10 0,10 0,13 0,14 0,10 0,12 0,05 0,05
рок белых сортов Сок красных сортов
0,33 0,37
Жирно-кислотный состав виноградного сока (в моль %)
Таблица 2
Кислота
Объект исследования лауриновая С12=0 миристи-новая СИ:0 пальмитиновая CI6:0 пальмнто-леиновая С,6:1 маргариновая С17:0 стеариновая С18:0 олеиновая С18:| линоле-вая С18:2 лнноле-новая С18:3 арахи-новая С20:0 бегено-вая С20:0 эруко-вая С22:1
1.2 4,0 15,1 7,3 1,8 3,4 28,1 7,8 10,4 Нет 11,3 9.2
Нет Нет Следы Следы Нет,! . 2,1 10,4 6,4 1,5 » 31,8 46.9
» » » » i ».[<-.] Следы 8,1 Следы 14,3 » 34,7 36,3
» » » Нет » 1,3 11,7 » Следы Следы 32,8 39,5
5,4 6,1 23,1 13,8 » 5,7 10,1 29,2 3,7 » Нет Нет
1,3 0,7 15,3 8,3 Нет Следы 8,7 20,4 Следы 17,3 10,4 *
Нет Нет 1,7 1,5 » 1,2 1,4 19,5 » Нет 32,0 29,5
Следы Следы 19,7 10,4 » 6,1 13,7 17,5 3,3 10,3 8,9 Нет
Сок белых сортов: контроль
содержащий фазалон » кельта н » метафос Сок красных сортов: контроль
содержащий фозалон » кельта н
при скорости подъема 6 °С/мин. Подготовку метиловых эфиров жирных кислот для хромато-графирования проводили с использованием металлического натрия по модифицированной методике [3]. Количественный расчет жирных кислот осуществляли вычислением площадей пиков на хроматограммах [I].
Исследования показали, что внесенные пестициды как фосфор-, так и хлорорганической природы снижали содержание имеющихся в соках липидов (табл. 1), причем более сильно — кельтан. Вероятно, пестициды, взаимодействуют с липидами сусла с образованием новых соединений, природу которых и влияние на качество продукта предстоит исследовать. Одновременно, как видно из табл. 2, снижается содержание жирных кислот со средней длиной цепи (пальми-
во
70 60 SO 40 ЗО 20 Ю
15 О Э 7
Влияние пестицидов на изменение содержания ненасыщенных жирных кислот сока красных (/) и белых (//) сортов винограда.
По оси абсцисс — время контакта сока с пестицидами (в сут): по оси ординат — содержание ненасыщенных жирных кислот (в моль %). / — фозалон, 2 — метафос. 3 — кельтан.
тиновой, пальмитолеиновой) и увеличивается концентрация кислот с более длинной цепью (беге-новой, эруковой). Наличие кельтана и метафоса в соке белых сортов отрицательно сказалось на концентрации незаменимых кислот (линолевой, линоленовой), необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. На характер изменения ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние не только вносимый пестицид, но и биологическая особенность сока. Выявлена закономерность максимального накопления ненасыщенных жирных кислот в соке — 3-й сутки контаминации (см. рисунок).
Таким образом, ненасыщенные кислоты, которые легко окисляются и могут служить источником образования свободных радикалов в соке, на самых ранних стадиях получения сусла могут привести к зарождению цепей окисления с вовлечением в этот процесс различных компонентов сока, что отрицательно скажется в дальнейшем на вкусовых качествах продукта. Следовательно, удаление пестицидов нужно проводить на ранних стадиях приготовления сока.
Литература
1. Кейтс М. Техника липидологии.— М., 1975.
2. Причины остановки спиртного брожения, способы предупреждения и возобновления (ЦНИИТЭИ Пищепром, Экспресс-информ. Сер. 15.— Вып. 5).— М., 1985.
3. Харченко Л. Н. // Методы биохимических исследований в селекции масличных культур.— Краснодар, 1973.— С. 16-31.
4. Шталь Э. Хроматография в тонких слоях.— М., 1965.
5. Parsons В. I. Ц Biochem. J.— 1969,— Vol. 144, N 4,— P. 66-67.
6. Taylor G. О. H Amer. J. clin. Nutr.— 1971,— Vol. 24, N 10.— P. 1212—1215.
Поступила 06.08.90