УДК 68.35.37
А. Г. Жуйков
ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ НА КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ
ХЕРСОНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, УКРАИНА
A. G. Zhuykov
IRRIGATION INFLUENCE ON QUANTITATIVE AND QUALITY IN-DICATORS OF MUSTARD'S DIFFERENT TYPES SEEDS CROP KHERSON STATE AGRICULTURAL UNIVERSITY, UKRAINE
Аннотация. В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния орошения на семенную продуктивность, содержание в семенах жирного масла, общие сборы масла и горчичного шрота, а также базисные посевные кондиции альтернативных масличных культур для зоны Южной степи Украины - горчицы сарептской, белой и черной. Определены коэффициенты водопотребления и окупаемости поливной воды урожаем данных культур для условий естественного увлажнения и орошения.
Ключевые слова: горчица сарептская, белая, черная, орошение, урожайность, масличность, сбор масла и шрота, посевные кондиции.
Александр Геннадьевич Жуйков
Alexander Gennadevich Zhuykov кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
E-mail: [email protected]
Введение. Сегодняшние экономические реалии и трансформационные процессы, которые испытал агропромышленный комплекс Украины, вынуждают землепользователей, которым удалось сохранить «большое» орошение, отводить поливные земли исключительно под культуры, способные максимально полно реализовать биологический потенциал урожайности и окупить расходы на их орошение высоколиквидной и конкурентоспособной на агрорын-ке продукцией. Горчица традиционно не относится к культурам, которые имеют приоритет в размещении на орошаемых землях, что объясняется, в первую очередь, нестабильностью спроса на горчичное сырье на внутреннем рынке и, как следствие, широкой амплитудой колебания закупочных цен на нее. Катастрофическое уменьшение площадей поливного клина в зоне степи, характерное для последних 20 лет, дает возможность орошать, в лучшем случае, овощные культуры (в большой мере, благодаря капельному орошению), сою и кукурузу. Определенный стереотип, согласно которому горчица априори является культурой неорошаемого земледелия, сложился благодаря значительной экологической пластичности культуры, скороспелости и высоким адаптивным
Summary. In article results of pilot studies of irrigation influence on seed efficiency, the contents of fat oil in seeds, the general collecting oil and mustard meal, and also basic sowing standards of alternative oil-bearing crops for a zone of the Southern steppe of Ukraine - mustard sarept, white and black are given. Coefficients of water consumption and payback of irrigation water by a crop of these cultures for conditions of natural moistening and irrigation are defined.
Keywords: mustard sarept, mustard white, mustard black, irrigation, productivity, oil percentage, collecting oil and meal, sowing standards
свойствам. Практически единственным хозяйством в Южной степи, где горчица в отдельные годы выращивается на орошаемых полях, является ООО «СИТ-Агро», расположенное в Горностаевском районе Херсонской области, и которое специализируется на производстве сортовых и товарных семян горчицы и поставляет его по прямым фьючерсным экономическим контрактам в Германию.
Методика. Практическое решение поставленной задачи исследования реализовывалось путем закладки краткосрочного полевого опыта. Фактор А был представлен видом горчицы (сарептская, сарептская озимая, белая и черная), фактор В - уровень увлажнения (естественный - без орошения, орошение). Вариант орошения был представлен вегетационными поливами при предполивном пороге, соответствующем 70 % от наименьшей влагоемкости грунта опытного участка (темно-каштановый среднесолонцеватый тяжелосуглинистый на лесе), что в среднем за годы проведения исследования соответствовало 2 вегетационным поливам общей оросительной нормой 850 м3/га. Площадь опытной делянки первого порядка - 300 м2, размещения делянок в опыте - по блокам. Количество осадков за вегетацию культуры принималось по данным ближайшего метеорологического пункта (п. г. т. Горно-стаевка), влажность почвы определялась термостатно-весовым способом, учет урожая проводился путем прямой комбайновой уборки с последующим взвешиванием, масличность семян - на аппарате Сокслета с применением дихлорэтана, посевные качества - методом термостатного проращивания. Повторность всех полевых и лабораторных исследований - четырехкратная с последующей математической обработкой данных методом дисперсионного анализа [1].
28 Научный журнал Вестник Курганской ГСХА
Результаты. Как свидетельствуют результаты наших исследований, все виды горчицы характеризуются высокой степенью реакции на применение оро-
шения - нами отмечены существенные прибавки как урожайности семян, так и его качественных показателей (таблица 1).
Таблица 1 - Влияние орошения на количественно-качественные показатели урожайности горчицы разных видов (ООО «СИТ-Агро», Горностаевский район Херсонской области, среднее за 2008-2010 гг.)
Вид горчицы (фактор А) Условия увлажнения (фактор В) Урожайность семян, ц/га Масличность, % Сбор, ц/га
жирная эфирная жирное масло* шрот
Сарептская Без орошения - контроль 11,3 37,2 1,14 4,0 7,3
Орошение 19,9 38,7 1,03 7,4 12,5
Сарептская озимая Без орошения - контроль 8,2 37,9 1,11 3,0 5,2
Орошение 14,1 39,5 1,01 5,3 8,8
Белая Без орошения - контроль 9,7 27,7 0,92 2,6 7,1
Орошение 16,2 29,0 0,80 4,5 11,7
Черная Без орошения - контроль 7,8 36,5 1,26 2,7 5,1
Орошение 12,8 37,5 1,08 4,6 8,2
НСР05 А 1,89 0,62 0,09 0,27 0,38
В 1,33 0,76 0,06 1,31 2,19
АВ 1,52 1,02 0,07 0,44 0,56
Примечание: *- при условии 4 % неотделимого остатка масла в шроте.
При выращивании горчицы в условиях естественного увлажнения (без применения орошения), в среднем за годы проведения исследований прибавка урожайности кондиционных семян сарептской яровой горчицы составила 8,6 ц/га (76,1 %), озимой - 5,9 ц/га (71,2 %), белой - 6,5 ц/га (67,0 %) и черной 5,0 ц/га (64,1%). Относительно качественных показателей: в опыте отмечена закономерность, согласно которой с применением орошения доказательно увеличивается содержание в семенах жирного масла и уменьшается содержимое эфирного, что отмечается на всех видах культуры. Соответственно, при выращивании в орошаемых условиях, хозяйственно ценные признаки горчицы, а именно общий сбор жирного масла и горчичного шрота, также существенно преобладали над теми, что были получены при естественных условиях увлажнения.
Большинство исследователей сходятся во мнении о высоком уровне рациональности и экономности использования горчицей активной грунтовой влаги, что ставит ее в один ряд с наиболее засухоустойчивыми масличными культурами семейства Капустные и позволяет формировать урожай семян даже в самые жесткие по значению гидротермического коэффициента годы [2]. По результатам наших исследований основной показатель, по которому можно объективно оценивать культуру в контексте ее соответствия экологическим условиям водопотребления (в первую очередь, влагообеспеченности зоны выращивания) - коэффициент водопотребления, напрямую зависел от условий увлажнения горчицы и имел следующий вид (рисунок 1).
НСР05, мз/т А (вид горчицы)=189,2; В (условия увлажнения)=116,0
Без орошения Орошение
& Сарептская ж Сарептская озимая я Белая ■ Черная
Рисунок 1 - Коэффициент водопотребления видов горчицы в зависимости от условий увлажнения (ООО «СИТ-Агро», Горностаевский район Херсонской области, среднее за 2008-2010 гг.), м3/т
По результатам опыта сделан вывод о существенном уменьшении водопотребления горчицы при выращивании ее в орошаемых условиях в сравнении с неорошаемыми условиями: по яровой сарептской горчице он снизился на 16,4 %; озимой - 13,6 %; белой - 10,3 % и черной - 8,4 %.
С целью более объективного обоснования экономической и производственной целесообразности размещения производственных площадей горчицы на орошаемых массивах, нами был рассчитан показатель окупаемости поливной воды дополнительным урожаем семян культуры, полученным за счет орошения (коэффициент водоотдачи) (рисунок 2).
НСР05=0,10 кг/м3
=н Сарептская Ш Сарептская озимая ■ Белая ^ Черная
Рисунок 2 - Окупаемость поливной воды дополнительным урожаем семян горчицы, кг/м3
(ООВ «СИТ-Агро», Горностаевский район Херсонской области, среднее за 2008-2010 гг.)
Установлено, что максимальным уровнем окупаемости поливной воды при режиме орошения в объеме
70 % НВ почвы опытного участка в период цветения -образования стручков культуры (850 м3/га) характеризовалась сарептская яровая горчица: один кубический метр оросительной нормы обусловил дополнительное получение 1,01 кг кондиционных семян. На втором месте по эффективности потребления оросительной воды находилась белая горчица - соответственно 0,77 кг/м3. Достоверной разницы в окупаемости поливной воды озимой и черной горчицей нами не отмечено.
Кроме очевидного позитивного влияния применения искусственного орошения на урожайность и хозяйственноценные признаки товарных горчичных семян за годы проведения исследований отмечено также существенное улучшение базисных посевных кондиций горчичных семян, которые выращивались в условиях орошения с семеноводческими целями. В первую очередь, это касается наиболее принципиальных посевных качеств - показателя М1000, лабораторной всхожести и энергии прорастания семян (таблица 2).
Таблица 2 - Влияние орошения на базисные посевные кондиции посевного материала горчицы (ООО «СИТ-Агро», Горностаевский район Херсонской области, среднее за 2008-2010 гг.)
Вид горчицы (фактор А) Условия увлажнения (фактор В) Выход посевной фракции, % М1000, г Лабораторная всхожесть, % Энергия прорастания, %
Сарептская Без орошения - контроль 80,2 2,7 90,8 91,5
Орошение 86,9 3,3 94,7 95,2
Сарептская озимая Без орошения - контроль 78,8 2,8 88,4 84,6
Орошение 85,0 3,5 91,1 89,0
Белая Без орошения - контроль 83,1 4,0 92,2 92,9
Орошение 87,0 4,9 94,9 96,3
Черная Без орошения - контроль 77,7 2,5 84,4 81,7
Орошение 82,3 3,0 91,5 86,5
Н1Р05 А 1,61 0,12 2,67 1,88
В 3,34 0,36 2,05 1,51
АВ 1,95 0,44 3,13 2,60
В среднем, за счет размещения семеноводческих посевов горчицы на орошаемых массивах, можно увеличить выход посевной фракции после первичной, вторичной очистки и калибрования на стационаре на 5,4 %; показатель массы 1000 семян на 0,7 г; лабораторную всхожесть на 4,2 % и энергию прорастания семян на 3,1%.
Выводы. Применение орошения является очень действенным рычагом повышения семенной производительности горчицы, применение которого позволяет в условиях Южной степи Украины увеличить урожайность сарептской яровой горчицы на 76,1%; озимой - на 71,2 %; белой - на 67,0 % и черной - на 64,1% с одновременным существенным увеличением содержания жирного масла в семенах и уменьшением эфира и позволяет уменьшить коэффициент водопотребления культуры в сравнении с выращиванием ее в условиях естественного увлажнения: сарептской яровой - на 16,4%; озимой - на 13,6 %; белой - на 10,3 % и черной - на 8,4 %. Вместе с этим, максимальный показатель эффек-
тивности использования оросительной воды - коэффициент ее окупаемости дополнительным урожаем культуры (водоотдача) составляет для сарептской горчицы (1,01 кг/м3), белой - 0,77; озимой - 0,66 и черной 0,59 кг/м3. Одновременно, размещение семеноводческих посевов горчицы на орошаемых массивах позволяет существенно улучшить и основные посевные кондиции горчичных семян: выход семенной фракции - в среднем на 5,4 %; массу 1000 семян - на 0,7 г; лабораторную всхожесть
- на 4,2 %; энергию прорастания - на 3,1 %.
Список литературы
1 Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
2 Киреев В. М., Демиденко Е. З., Клинов В. Д. Продуктивность крестоцветных культур на орошаемых землях сухой степи Нижнего Поволжья // Эколого-популяционный анализ кормовых растений естественной флоры, интродукция и использование.
- Сыктывкар, 1990. - 189 с.