Птицеводство. Кормление
Молочная продуктивность животных (X±SX)
Таблица 3
Показатель Г руппа
контрольная 1 -опытная 2-опытная
Удой за 305 дней лактации с натуральной жирностью, кг 5836,67±122,52 6395,00±222,20 6792,33±11 8,41 **
Удой молока с 4% жирностью, кг 5646,98±245,54 6011,30±392,07 6537,62±1 75,99*
Суточный удой, кг 19,1 4±0,40 20,97±0,73 22,27±0,39
Средний % жира в молоке 3,87±0,12 3,76±0,1 5 3,85±0,08
Молочный жир, кг 225,88±9,82 240,45±1 5,68 261,50±7,04
*Р<0,05 **Р<0,01
на 0,01 г, или на 0,75%, больше. Содержание фосфора в контрольной и 2 опытной группе было практически одинаковым (на 0,96% в пользу контрольной) и на 7,29% больше, по сравнению с 1 опытной.
Анализ экономической эффективности использования рационов с различным уровнем обменной энергии показал, что удой за 305 дней лактации больше во 2 опытной группе на 16,37%, а в 1 опытной - на 9,57%, по сравнению с контрольной. Затраты кормов на производство 1 ц молока у животных 2 опытной группы на 1,47% больше, чем у коров контрольной, и на 2,79%, в сравнении с 1 опытной. Общие затраты больше во 2 опытной
группе (146,72 тыс. руб.). В контрольной группе данные затраты минимальные (135,41 тыс. руб.), меньше на 4,79%, чем в 1 опытной и на 7,71%, по сравнению со 2 опытной. Затраты на корма так же были меньше в контрольной группе, по сравнению с 1 и 2 опытными на 7,42 и 13,43% соответственно. Однако себестоимость 1 ц молока меньше в опытных группах: в 1 опытной на 4,14%, во 2 опытной - на 6,90%, по сравнению с контрольной, а отсюда - полученная прибыль больше в опытных группах на 55,14 и 31,48%, по сравнению с контрольной. Уровень рентабельности производства молока во 2 опытной группе составил 29,63%, что больше,
чем в 1 опытной на 3,73% и на 8,94% в контрольной.
Выводы. Анализ
1. Эффективность использования азота, энергии и молочная продуктивность животных, потреблявших рационы с повышенным уровнем обменной энергии, оказались более высокими.
2. Достоверных различий в составе молока животных, потреблявших рационы с разным уровнем обменной энергии, не отмечено.
3. Несмотря на увеличение общих затрат на производство молока, использование рационов с уровнем обменной энергии 183,14 и 199,89МДж в сутки более выгодно, чем с 169,26МДж в сутки.
Литература
1. Мысик А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления // Зоотехния. - 2007. - №1.
- С. 7-13.
2. Менькова А.А. Влияние минерального питания на азотистый обмен у телок // Зоотехния. - 2003. - № 4. - С. 10-11.
3. Смирнова Л. Совершенствование системы кормления молочных коров и ремонтных телок // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 3. - С. 19-21.
4. Солдатов А.А., Кононенко С.И. Кормление коров по детализированным нормам // Сб.научн.тр. Краснодар. регион. ин-та агробизнеса. - 2002. - Вып.11. - С. 199-202.
ВЛИЯНИЕ МОРЕПРОДУКТОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА
Р.Л. ШАРВАДЗЕ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ТА. КРАСНОЩЕКОВА,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Дальневосточный ГАУ, г. Благовещенск
Ключевые слова: морепродукты, рост и развитие цыплят, родительское стадо, морские продукты в рационе питания птицы.
Главное препятствие в развитии промышленного птицеводства на Дальнем Востоке - ограниченность кормовых ресурсов. Птица по потреблению зерновых - конкурент человеку. Исходя из анализа демографических процессов в мире, важно использовать в
повышению себестоимости продуктов животноводства. Доля затрат на корм при производстве яиц и мяса кур составляет до 70%. В связи с этим возникает необходимость всеми доступными средствами, во-первых, повышать эффективность использования
рационах кур новые нетрадиционные виды кормов [2]. Хорошо известно, что основа рационов для сельскохозяйственной птицы в современном мире
- это кукуруза и соевый шрот. Значительный рост цен на международном рынке на эту продукцию приводит к
Seafoods, growth and development of chickens, parental herd, sea products in a food allowance of a bird.
Таблица 1
Изменение живой массы курочек и петушков за период опыта, (М±т)
Показатель Г руппа
контрольная опытная
I II III IV
Живая масса цыплят в начале опыта, г (7 дн.) в 66,0±2,6 66,1 ±2,0 66,1 ±2,0 66,0±2,5 66,1 ±2,6
? 56,2±2,0 56,5±2,1 56,2±1,9 56,3±2,2 56,4±2,0
Живая масса цыплят в конце опыта, г (120 дн.) в 1224,2±7,6 1326,6±8,2 1329,8±8,2 1326,4±7,8 1480,4±8,3
? 1108,0±6,4 1195,0±7,4 1201,5±7,0 1196,5±6,6 1290,2±7,6
Живая масса в % к контрольной группе в 100 108,6 108,6 108,3 120,9
? 100 107,9 108,4 108,0 116,4
Абсолютный прирост за период опыта, г в 1158,2 1260,5 1263,7 1260,4 1414,3
? 1051,8 1138,5 1145,3 1140,2 1233,8
Среднесуточный прирост, г в 10,5 11,5 11,5 11,5 12,9
? 9,3 10,1 10,1 10,1 10,9
кормов, а во-вторых, изыскивать более дешевые взаимозаменяемые корма для птицы и тем самым снижать себестоимость продукции [1].
Цель и методика исследований
На современном этапе птицеводческие хозяйства стараются использовать нетрадиционные корма местного происхождения.В связи с этим в условиях Приамурья есть возможность использовать в кормлении кур некоторые морепродукты Тихоокеанского бассейна, а именно: кукумарию (морской огурец), ламинарию (морская капуста) и двустворчатые моллюски анадары Броутона.
Кукумария (Cucumaria japonica) имеет продолговатую форму (до 40 см), тело - мускулистое, плотное. Окрашено в темно-бурый цвет. Ткани ку-кумарии обладают высоким содержанием биологически активных веществ, включая белки, жиры, жиро- и водорастворимые витамины. Биологически активные вещества из кукумарии обладают антиоксидантной и радиозащит-ной активностью.
Ламинария (Laminariaceae) - водоросль, основная часть которой ремневидное зелено-бурое пластинчатое слоевище, длиной 2-6 м, шириной 1035 см, имеет очень богатый химический состав. В ламинарии найдены йод (до3%); витамины А, В1, В2, В12, С, Д, фолиевая кислота, углеводы, бурый пигмент, соли калия, натрий, кальций, магний, кобальт, медь. Органические вещества, в основном, представлены полисахаридами и азотистыми основаниями. До 35% массы сухих веществ составляет альгидиновая кислота. Она выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.
Анадара Броутона (Anadara Broughton) - один из широко распространенных моллюсков Тихоокеанского бассейна. Раковина трапециевидноокругленная, заметно выпуклая, с широкой макушкой. Обитает на илистых отложениях с глубинами от 1 до 18 м.
Из анадары готовят пресервы, моллюск идет на экспорт в Японию. Измельченные раковины двустворчатых моллюсков анадары содержат более 35% легкоусвояемого кальция, а также ряд таких важных макро - и микроэлементов, как магний, калий, фосфор, натрий, железо, йод, молибден, кобальт, селен и др.
С 2002 по 2005 гг. на базе птицефабрики «Николаевская» Бурейского района Амурской области были проведены серии научно-хозяйственных и балансовых опытов на молодняке кур кросса Хайсекс белый.
Цель опытов заключалась в определении оптимальных норм включения в состав комбикормов кукумарии, ламинарии и анадары при раздельном и комплексном их скармливании цыплятам от недельного до 120-дневного возраста.
В результате проведенных исследований нами определены оптимальные нормы включения в состав комбикормов для цыплят кукумарии - 6%, ламинарии - 6% и анадары - 2% при раздельном их скармливании вместо взаимозаменяемых компонентов. Для разработки рецепта экспериментальной комплексной белково-минеральной добавки и научному его обоснованию был проведен научно-хозяйственный опыт. С этой целью по методу аналогов было сформировано пять групп цыплят (одна контрольная и четыре опытные). Молодняк содержался в клеточных батареях КБУ-3 до 25-дневного возраста по 30 голов, а затем его рассаживали по 10 голов. В каждой группе находилось по 60 курочек (возраст - 7 дней) и 60 петушков (возраст
- 10 дней), которые содержались раздельно. Для контрольной группы использовали стандартный комбикорм (СК) марки ПК-1-2, ПК-1-3, ПК-1-4, а для опытных групп в состав этих же комбикормов включали комплексную добавку из морепродуктов в разных сочетаниях. Первая опытная группа получала СК + 6 % кукумарии + 6 %
Птицеводство. Кормление
ламинарии, вторая опытная группа -СК + 6 % кукумарии + 2 % крошки анадары, третья опытная группа - СК + 6 % ламинарии + 2 % крошки анадары, четвёртая опытная группа - СК + 6 % кукумарии + 6 % ламинарии + 2 % крошки анадары. Морепродукты включались в состав стандартного комбикорма вместо взаимозаменяемых компонентов.
В течение опыта мы наблюдали за изменением живой массы цыплят (табл. 1). Живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост были самыми высокими в четвёртой опытной группе, как у курочек, так и у петушков, получавших экспериментальную белково-минеральную добавку в виде порошка из кукумарии, ламинарии и крошки анадары.
Живая масса курочек в четвёртой опытной группе была 1290,2 г, что выше, чем в контрольной, - на 16,4%, а для петушков были получены показатели 1480,4 г и 20,9% соответственно. Анализ таблицы показывает, что включение в состав комбикормов белково-минеральной добавки положительно повлиял на живую массу, абсолютные и среднесуточные приросты молодняка родительского стада.
Рост и развитие цыплят характеризуются не только весовыми, но и линейными показателями.
Нами проведены измерения таких промеров, как длина туловища и киля цыплят в возрасте 60 и 120 дней. Исследования показали, что петушки и курочки лучше росли и развивались при скармливании экспериментального комбикорма, обогащенного оптимальными нормами кукумарии, ламинарии и анадары. Длина туловища в 60-дневном возрасте у курочек четвёртой опытной группы составила 156,3 мм, у петушков - 172,4 мм, против 134,5 мм и 154,4 мм в контрольной группе. Длина киля в том же возрасте у курочек и петушков четвёртой опытной группы составила 87,6 мм и 92,8 мм соответственно, против 80,4 мм и 83,4 мм в контрольной группе. В 120-дневном возрасте тенденция в развитии цыплят сохранилась.
Морфологический и биохимический анализ крови опытных цыплят является объективным показателем в оценке влияния на их организм тех или иных условий кормления. В связи с этим нами в конце научно-хозяйственного опыта был изучен морфобиохимический состав крови (табл.2).
Гематологический состав крови показал, что включение комплексной добавки из морепродуктов в состав комбикорма для молодняка кур оказало положительное влияние на кроветворную функцию. Во всех опытных группах количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина были выше, чем в контроле, особенно выделяется четвертая группа. В целом, показатели не выходили за пределы физиологической
Таблица 2
Морфологические и биохимические показатели крови цыплят в 120-тидневном возрасте, (М±т)
Показатель Г руппа
контрольная опытная
I II III IV
Эритроциты, 1012/л 3,20±0,04 3,5±0,07 3,4±0,08 3,4±0,04 3,8±0,09
Лейкоциты, 109/л 28,82±1,28 30,1 4±1,38 30,90±2,23 30, 12±2,1 4 33,12±2,62
Гемоглобин, г/л 85,1 5± 1,45 96,05±2,42 98,5±2,30 98,35±1,90 100,50±2,65
Общий белок, г/л 35,25±3,27 37,70±4,21 37,55±3,50 36,95±4,10 40,20±4,25
Сахар, мг % 120,7±4,2 120,8±3,6 121,0±4,1 120,9±3,9 121, 8±3,1
Каротин, г % 0,12±0,02 0,13±0,04 0,13±0,01 0,13±0,04 0,14±0,02
Кальций, мг % 16,4±0,22 17,2±0,32 17,4±0,25 17,8±0,41 18,4±0,38
Фосфор, мг % 4,2±0,04 5,1±0,03 5,2±0,05 5,2±0,03 5,4±0,04
нормы. Под влиянием минеральных веществ, входящих в состав морепродуктов, усилились возможности для проявления эритроцитами наиболее важной физиологической функции -функции дыхания, связанной со свой-
ствами гемоглобина. Поэтому увеличение содержания гемоглобина следует рассматривать как положительный фактор, свидетельствующий о более высокой степени окислительно-восстановительных процессов в организ-
Животноводство
ме подопытных цыплят, что и сказалось на их лучшем росте и развитии. Включение в состав комбикормов морепродуктов положительно повлияли и на биохимический состав крови.
Так, в крови цыплят из подопытных групп по сравнению с контролем содержится больше белка (37,55-40,20 г/л против 35,25г/л), сахара (120,8-121,8 мг % против 120,7 мг %), каротина (0,13-
0,14 мг % против 0,12 мг %), кальция (17,2-18,4 мг % против 16,4 мг %), фосфора (5,1-5,4 мг % против 4,8 мг %). Самые высокие показатели получены в четвертой группе, получавшей комплексную добавку из морепродуктов.
Из таблицы 2 следует, что по учтенным показателям крови в организме молодняка птицы подопытной и контрольной групп не наблюдается изменений, которые могли бы оказать отрицательное влияние на состояние здоровья птицы.
Выводы. Анализ
В заключение можно сделать вывод, что включение в состав комбикормов комплексной добавки из 6% кукумарии, 6% ламинарии и 2% анадары Броутона положительно влияет на рост и развитие цыплят родительского стада.
Литература
1. Мальцев А.Б., Мальцева Н.А., Спиридонов И.П., Давыдов В.М. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы.
- Омск, 2005. - С.3-5.
2. Морозов В.С. Птицеводство Дальнего Востока. - Хабаровск, 2005. - С. 120-126.
ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ЙОДКАЗЕИНА
Е.В. ШАЦКИХ,
кандидат биологических наук, доцент (фото)
О.С. ЦЫГАНОВА,
аспирант, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург
Ключевые слова: мясная продуктивность, птицеводство, выращивание бройлеров, Йодказеин, минеральное питание цыплят.
В индустриальных условиях содержания цыплят-бройлеров среди питательных и биологически активных веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности птицы, большое значение имеют минеральные вещества.
Одним из жизненно важных микроэлементов является йод. Недостаток йода у птицы приводит к нарушению деятельности функции щитовидной железы и основного обмена в целом, в результате таких нарушений изменяется переваримость питательных веществ и усвояемость минеральных веществ рациона, а также химический состав мяса - ухудшается его питательная ценность.
В последние годы в области ми-
нерального питания сельскохозяйственной птицы увеличилось число исследований по эффективности использования различных форм йода (органической и неорганической). Широкое применение нашли стабилизированные препараты - кайод и йодид натрия (Н.И.Лебедев, 1990). В качестве лечебного и профилактического средства в ликвидации йодного дисбаланса апробированы препараты йодинол (В.О.Мохнач, 1974), йодови-дон (В.Л. Владимиров, 2004), йодистый крахмал (Н. Невинская, 2006), йодДар (В.Н. Денисенко, 2006), Йо-дис-концентрат (Т. Герасимова, 2006).
По мнению М.А.Григорьевой (2002), все современные методы ликвидации дефицита йода в природе с
применением йодированной соли, йодированных дрожжей, крахмал-йоди-стого комплекса не позволяют осуществлять индивидуальную регулировку йодного обмена в организме. Для ликвидации йодной недостаточности необходимы источники органического йода.
Органический йод, в отличие от минерального, находится в связанном состоянии и в большинство химических реакций с органическими веществами организма не вступает Излишний органический йод (не востребованный щитовидной железой)
Meat efficiency, poultry farming, cultivation of broilers, lodkazein, a mineral feed of chickens.