Научная статья на тему 'Влияние морепродуктов на инкубационные качества яиц кур родительского стада'

Влияние морепродуктов на инкубационные качества яиц кур родительского стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМА / МОРЕПРОДУКТЫ / КОРМЛЕНИЕ / ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарвадзе Р. Л., Литвиненко Н. В.

Было изучено влияние морепродуктов Тихоокеанского происхождения на инкубационные качества яиц. Полученные результаты доказывают целесообразность применения комплексной добавки из кукумарии, ламинарии и крошки анадары.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние морепродуктов на инкубационные качества яиц кур родительского стада»

В таблицах 1 и 2 приводятся уровень роста и развития цыплят и качество получаемой продукции.

Анализ показателей, приведённых в таблице, показывает, что при включении в рацион бройлеров 3% и 5% местного цеолита с 31-дневного возраста прирост живой массы в сравнении с цыплятами контрольной группы увеличивался на 12,9% (Р<0,05) и на 19,7% (Р<0,02) соответственно. Однако в больших дозах (10% к массе рациона)

прирост массы цыплят оставался на уровне цыплят контрольной группы.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что цеолитовая диета у цыплят I и II опытных групп наряду с положительным ростом и развитием, способствовала улучшению количественных показателей продукции. Выход мяса у цыплят в I опытной группе на 4,7% (Р<0,05), а во II на 12% (Р<0,001) больше, чем у цыплят в контрольной группе. Выход тушек I кате-

Птицеводство

гории в этих двух дозах оказался выше, в сравнении с контролем, соответственно на 7% и 27%.

Выводы Оптимальной дозой цеолита Куликовского месторождения для цып-лят-бройлеров является 5% к сухой массе корма. Эта доза способствует повышению неспецифической резистентности организма, увеличению продуктивности и улучшению качества продукции.

Литература

1. Гаврилов Ю.А., Кручинкина Т.В., Никитина А.А. и др. Влияние экологического благополучия на некоторые показатели биохимического статуса крупного рогатого скота // Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве. Ч. 3. - Барнаул, 2003. - С. 6-12.

2. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1985. - 207 с.

3. Отчёт о результатах предварительной и детальной разведки Куликовского месторождения цеолитов: отчёт о НИР Амургеолкома Р.Ф. Исполнители: Чирков Ю.А., Бражников А.С., Ярощук И.М., Федоров Н.Г., № 47-91-20/20 АТГФ; Куликов-

ВЛИЯНИЕ МОРЕПРОДУКТОВ НА ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Р.Л. ШАРВАДЗЕ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.В. ЛИТВИНЕНКО,

аспирант, Дальневосточный ГАУ, г. Благовещенск

Ключевые слова: комбикорма, морепродукты, кормление, инкубационные яйца.

В связи с быстрым развитием птицеводства в Приамурье назрела необходимость изыскать возможность использования в кормлении кур дешевых кормов местного происхождения, а не завозить их из других регионов России. Решение этой проблемы даст возможность значительно снизить себестоимость продукции и повысить ее качество [1].

С этой целью в течение 2002-2005 гг. на птицефабрике «Николаевская» Амурской области были проведены научно-хозяйственные и балансовые опыты. В качестве нетрадиционных кормов были использованы морепродукты тихоокеанского происхождения. Включение в состав комбикормов кукума-

Таблица 1

Изменение яйценоскости и ее интенсивности по месяцам в расчете на одну среднесуточную голову

Возраст мес. Группы

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %

5 - 6 15,5 51,7 15,4 51,3 15,6 520 15,6 52,0 15,7 52,3

6 - 7 19,0 63,3 20,2 67,3 21,5 71,7 21,4 71,3 23,0 76,7

7 - 8 24,5 81,7 25,7 85,7 26,1 87,0 26,0 86,7 28,5 95,0

Итого: за весь период 59,0 65,5 61,3 68,1 63,2 70,2 63,0 70,0 67,2 74,7

В % к контрольной группе 100 103,9 107,1 106,7 113,9

рии, ламинарии и ракушки двухстворчатых моллюсков анадары Броутона положительно повлияло на рост и развитие ремонтного молодняка, а также на яйценоскость кур-несушек [2]. Наряду с этими показателями были изучены инкубационные качества яиц. С этой целью мы дополнительно провели научно-хозяйственный опыт с 01.04.2006 г. по 30.06.2006 г. на курах-несушках родительского стада. Были сформированы пять групп аналогов родительского стада: одна контрольная и четыре опытных. В каждой группе находилось по 60 кур и 8 петухов, которые содержались в двух клетках. Вся подопытная птица получала комбикорм марки ПК-1-1. Разница в кормлении кур конт-

рольной и опытных группах заключалась в замене в комбикормах взаимозаменяемых компонентов морепродуктами. Так, в первой группе в комбикорм вкпючали 8% кукумарии и 7,5% анадары, во второй - 8% кукумарии и 6% ламинарии, в третьей - 6% ламинарии и 7,5% анадары, в четвертой - 8% кукумарии, 6% ламинарии и 7,5% крошки анадары. С возрастом кур яйценоскость во всех группах увеличивалась, но в опытных группах она была значительно выше, чем в контрольной (табл. 1).

Особенно высокие результаты были получены в четвертой опытной группе, в которой яйценоскость за весь период опыта составила 67,2 штук, а в контрольной - 59,0. Наряду с этим интенсивность яйцекладки в этой же группе составляет 74,7%, против -65,5% в контрольной группе. Раньше был проведен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках промышленного стада. Полученные результаты оказались аналогичными, что еще раз доказывает положительное влияние перечисленных морепродуктов на яичную продуктивность как промышленного, так и родительского стада. И кроме этого, скармливание морепродуктов курам положительно сказалось на массе яиц и толщине скорлупы.

В возрасте 26 недель были исследованы инкубационные качества яиц (табл. 2). Для этого с каждой группы в инкубаторы было заложено по 110 яиц.

Mixed fodders, seafoods, feeding, incubatory eggs.

Наибольшее количество неопло-дотворенных яиц с кровяным кольцом, замерших и задохликов, оказалось в контрольной группе, а минимальное количество - в четвертой группе.

Исходя из полученных данных, можно утверждать, что включение морепродуктов в состав комбикормов для кур родительского стада положительно повлияло на инкубационные качества яиц. Это подтверждается процентом вывода цыплят от яиц, заложенных в инкубатор. Самые лучшие результаты получены в четвертой опытной группе и составили 93,6% против 80,9% - в контрольной. Наряду с этим проведена сравнительная характеристика живой массы суточных цыплят, полученных из яиц кур контрольной и опытных групп (табл. 3).

По данным табл. 3, масса суточных цыплят из яиц кур опытных групп, получавших добавку из морепродуктов в разных сочетаниях, оказалась выше, чем в контрольной группе на 1,0-2,1 г Самый лучший результат получен в четвертой опытной группе (состав комплексной добавки - 8% кукумарии, 6% ламинарии, 7% анадары). Отношение массы цыплят к первоначальной массе яйца опытных групп тоже оказалось выше, по сравнению с контрольной группой, на 1,3-3,4%. Наиболее высокое соотношение массы цыплят к первоначальной массе яиц наблюдалось в опытной группе, куры которых получали комплексную добавку.

Кроме живой массы нами были определены некоторые показатели развития внутренних органов суточных цыплят. Масса мышечного желудка, сердца, печени и фабрициевой сумки суточных цыплят, полученных из яиц опытных кур, в рацион которых включали комплексную добавку в разных сочетаниях, было несколько лучше, чем из яиц контрольной группы. Особенно выделялась четвертая опытная группа, куры которой получали добавку из трех компонентов в наиболее оптимальных сочетаниях.

Птицеводство - Биология

Таблица 2

Инкубационные качества яиц подопытных кур

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Заложено яиц на инкубацию, шт. 110 110 110 110 110

Оплодотворено яиц, шт., % 103 105 104 104 107

93,6 95,5 94,5 94,5 97,3

Неоплодотворено яиц, шт., % 7 5 6 6 3

6,4 4,5 5,5 5,5 2,7

Кровяное кольцо, шт., % 4 4 3 2 2

3,6 3,6 2,7 1,8 1,8

Замерших, шт., % 7 5 4 4 2

6,3 4,5 3,6 3,6 1,8

Задохликов, шт., % 3 1 2 2 0

2,7 0,9 1,8 1,8 0

Выведено цыплят, шт. 89 95 95 96 103

Вывод цыплят от заложенного в инкубатор, % 80,9 86,4 86,4 87,2 93,6

Вывод цыплят от оплодотворенных яиц, % 86,4 90,5 91,3 92,3 96,3

Таблица 3

Изменение живой массы цыплят в зависимости от качества инкубационных яиц полученных от подопытных кур-несушек, (М ±т)

Показатель Группа кур-несушек

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Масса яиц, г 56,0±0,12 56,0±0,12 56,2±0,16 56,1±0,14 56,0±0,14

Живая масса суточных цыплят, г 39,1 ±0,10 40,1 ±0,11 40,8±0,09 40,5±0,09 41,2±0,11

Отношение массы цыплят к массе яйца, % 69,8 71,6 72,6 72,2 73,6

Литература

1. Морозов B.C. Птицеводство Дальнего Востока. - Хабаровск, 2005. - С. 120-126.

2. Шарвадзе Р.Л., Шичко Е.В. Использование морепродуктов Тихоокеанского промысла в кормлении кур в условиях Дальнего Востока: монография // ДальГАУ; ПГСХА. - Уссурийск, 2007. - 119 с.

т

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЕЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Л.Е. ЛИПП,

ст. преподаватель, Институт агроэкологии -филиал Челябинского ГАУ, Челябинская область

Ключевые слова: капуста, вредители, Южный Урал, агробиоценоз, яды, овощные культуры.

В настоящее время всё шире развивается концепция фитосанитарной стабилизации агробиоценозов, в основе которой лежит экосистемный подход [1]. Это вызвано, в частности, необходимостью предотвращения нега-

тивных последствий широкого и не всегда обоснованного применения инсектицидов, что приводит к загрязнению окружающей среды и формированию популяций, устойчивых к действию ядов, это и ведёт к вспышкам массо-

"вых размножений вредителей из-за уничтожения их естественных врагов. Для снижения негативного влияния пестицидов и обоснования целесообразности их использования, необхо-

Cabbage, wreckers, Southern Urals Mountains, agrocoenosis, poisons, vegetable cultures.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.