Научная статья на тему 'Влияние мицеллата на химический состав мяса бройлеров'

Влияние мицеллата на химический состав мяса бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МЯСО / ЖИР / ПРОТЕИН / ТРИПТОФАН / ОКСИПРОЛИН / BROILER -CHICKENS / CHEMICAL STRUCTURE / MEAT / PROTEIN / TRYPTOPHAN / OXYPROLINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Торшков Алексей Анатольевич, Сафонова Валентина Афанасовна, Гречкина Виктория Владимировна

Исследовано влияние мицеллата, включённого в рацион цыплят-бройлеров, на химический состав их мяса. Установлено, что применение мицеллата к пятинедельному возрасту способствует увеличению содержания протеина в мясе птицы, повышению содержания триптофана и оксипролина по сравнению с аналогами контрольной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Торшков Алексей Анатольевич, Сафонова Валентина Афанасовна, Гречкина Виктория Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MICELLATE ON CHEMICAL STRUCTURE OF BROILER'S MEAT

The effect of Micellate included into the rations of Broiler-chickens on chemical structure of their meat has been studied. It is found that adding Micellate into the diet of chicken of five weeks age stimulates increase of protein, tryptophan and oxyproline content in meat as compared with their analogs in the control group.

Текст научной работы на тему «Влияние мицеллата на химический состав мяса бройлеров»

Влияние мицеллата на химический состав мяса бройлеров

A.А. Торшков, к.б.н., В.А. Сафонова, д.б.н., профессор,

B.В. Гречкина, н.с, Оренбургский ГАУ

В современных социально-экономических условиях необходима корректная и научно обоснованная клинико-морфологическая оценка организма сельскохозяйственных птиц при нарушении метаболизма с изысканием и применением в промышленном птицеводстве методов коррекции обмена веществ, повышающих продуктивность, сохранность поголовья и улучшающих качество продукции птицеводства [1, 2].

Возросшее в последнее десятилетие внимание учёных и практиков ветеринарной медицины и здравоохранения к микроэлементам связано с установлением их важной роли в метаболизме и поддержании гомеостаза птицы, животных, человека и в этиологии ряда серьёзных заболеваний [3].

Количество всевозможных добавок, рекомендуемых для кормления, с каждым годом увеличивается. Их применение прежде всего направлено на повышение продуктивности и удешевление получаемой продукции. Вместе с тем необходимо знать, как они влияют на её качество.

Одним из таких новых препаратов является мицеллат (мицеллат углекислого кальция и магния). Всесторонние испытания мицеллата не проводились, что сдерживает его широкое использование в птицеводстве. Данное обстоятельство и вызвало необходимость нашего исследования.

Объекты и методы. Цель настоящих исследований состояла в изучении влияния мицеллата, включённого в рацион, на химический состав мяса бройлеров.

Объектом исследования служили цыплята с суточного до 42-дневного возраста мясного кросса «Гибро». По принципу аналогов были сформированы четыре опытные и одна контрольная группы по 50 голов в каждой. Препарат применяли с водой ежедневно с первого дня жизни. I опытной группе мицеллат давали в количестве 5 капель на кг живой массы 42 дня, II — 10 капель в течение первых 28 суток,

III — 10 капель и IV — 15 капель в течение 42 дней соответственно. В одной капле мицеллата содержание Са составляет 12,5 мг, Mg — 2,5 мг.

Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата, световой и температурный режимы соответствовали нормам ВНИТИП [4]. Содержание птицы было клеточным, при постоянном доступе к воде.

Рационы кормления птицы рассчитывали с учётом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных ВНИТИП [4], и руководства на данный кросс, в зависимости от возраста птицы.

Оценку результатов опытов на цыплятах проводили по показателям роста и развития, физиологического состояния организма, мясной продуктивности. Живую массу цыплят учитывали еженедельно путём взвешивания каждого цыплёнка. Потребление кормов определяли ежедневно по разности заданных кормов и их остатков.

Для более объективного суждения о влиянии мицеллата, накоплении питательных веществ в теле птицы и убойных показателях проводили убой и полную морфологическую разделку цыплят в 7-, 14-, 21-, 28-, 35- и 42-суточном возрасте по пять голов из группы. Производили отбор проб мяса для определения содержания влаги (%), жира (%), протеина (%), золы (%), сухого вещества (%). Кроме того, в мясе определяли содержание триптофана (мг/%), являющегося индикатором полноценных белков, и окси-пролина (мг/%) — постоянной составляющей, характерной для неполноценных в пищевом отношении белков соединительных тканей.

Результаты исследований. Применение мицел-лата в различных дозировках оказало неоднозначное влияние на химический состав мяса бройлеров. При ежедневном использовании препарата в дозе 5 капель на кг живой массы абсолютное содержание сухого вещества в мясе птицы опытной группы в возрасте 7, 21 и 28 суток уступало таковому у аналогов контрольной группы на 0,49—3,19%, а в остальных исследованных возрастах — превосходило на 1,57—3,86% соответственно. В группе, получающей 15 капель, количество сухого вещества в мясе к 42-суточному возрасту было на 1,90% больше, чем в контроле.

При введении в рацион бройлерам 10 капель мицеллата на кг живой массы содержание сухого вещества в мясе (в абсолютном выражении) в течение первых трёх недель превосходило контрольные значения на 0,72—2,86%, а в последние три недели — уступало на 1,04—6,46%, причём с возрастом это значение уменьшалось. В группе, получавшей мицеллат только в течение первых 28 суток, к 42-дневному возрасту количество сухого вещества в мясе превосходило таковой показатель аналогов контрольной группы на 2,42%.

По содержанию жира в мясе к концу наблюдаемого периода бройлеры всех опытных

групп превосходили представителей контрольной группы, причём с увеличением количества применяемого препарата разница по исследованному показателю между контрольной и опытной группами уменьшалась. Так, мясо бройлеров

I опытной группы содержало жира больше, чем мясо птицы контрольной группы, на 48,19%;

II опытной группы — на 30,84%; III — на 22,65%;

IV — на 1,20% соответственно.

Доля золы в мясе бройлеров в разных возрастных группах варьировала в пределах от 0,90 до 0,96%. К 42-суточному возрасту содержание золы в мясе птицы I, II и III опытных групп было меньше, чем в контрольной, и составляло 0,94—0,95%. В мясе бройлеров, получавших максимальную дозировку мицеллата (15 капель на кг живой массы), доля золы к концу опытного периода была равной показателю птицы контрольной группы (0,96%).

Содержание протеина в мясе с возрастом изменялось, максимальных значений этот показатель во всех исследованных группах достигал к 42-суточному возрасту (рис.). При этом в мясе бройлеров, получавших мицеллат в дозе 5 и 10 капель на кг живой массы, количество белка уступало контрольным значениям, а птица, которой применяли препарат в количестве 15 капель, превосходила аналогов контрольной группы по доле протеина в мясе.

Полное представление о биологической полноценности белков мяса даёт белковокачественный показатель мяса (отношение количества аминокислот триптофана к оксипролину). Этот показатель указывает на соотношение мышечной и соединительной тканей в мясе. Это связано с тем, что все мышечные белки содержат триптофан, которого нет в соединительнотканных белках. И наоборот, оксипролин присутствует только в коллагене, а в полноцен-

25,00

ных миофибриллярных и саркоплазматических белках этой аминокислоты нет.

В наших исследованиях мясо бройлеров, получавших мицеллат, отличалось от мяса аналогов контрольной группы и по содержанию в нём аминокислот. Так, количество триптофана в мясе в результате возрастных изменений к 35 суткам в I опытной группе уступало контрольным значениям 2,04%; во II (получавшей по 10 кап. мицеллата на кг живой массы в течение 28 суток) — превосходило на 21,44%; в III — на 18,01%; в IV — на 11,66% соответственно. В возрасте 42 дней мясо бройлеров всех опытных групп характеризовалось меньшим содержанием исследуемой аминокислоты, чем мясо аналогов контрольной группы, на 10,09—18,08%.

По содержанию оксипролина в течение первых пяти недель жизни мясо птицы всех групп, получавших мицеллат, превосходило показатель в контрольной группе. К 35-суточному возрасту количество этой аминокислоты в мясе бройлеров опытных групп было на 9,17—2,89% больше, чем у интактной птицы, причём с увеличением дозы препарата разница между значениями показателя в контрольной и опытной группах уменьшалась. В течение последней недели наблюдаемого периода отмечалось снижение количества окси-пролина в мясе бройлеров опытных групп (на 2,77—9,86%), тогда как в контроле наблюдалось незначительное его увеличение (на 0,94%). В результате к 42-суточному возрасту в I опытной группе содержание оксипролина в мясе было лишь на 0,57% больше, чем в контроле, а в других опытных группах — меньше: во II — на 0,76%, в III - на 6,38%, а в IV - на 0,89%.

Проведённые исследования свидетельствуют о том, что отношение триптофана к оксипролину под влиянием мицеллата изменяется. Так, в мясе цыплят опытных групп максимального значения

7 14 21 28 35 42

Возраст, сут

20,00

15.00

10.00 5,00 0,00

□ 1 -яопытнаягруппа ЕЭ 2-я опытная группа □ 3-яопытнаягруппа П 4-яопытнаягруппа □ контрольная группа

Рис. - Возрастная динамика содержания протеина в мясе цыплят-бройлеров

этот показатель достигал в возрасте 28 суток и составлял в зависимости от дозы препарата от 8,29 до 8,54, у бройлеров контрольной группы этого же возраста белково-качественный показатель находился на уровне 7,98. В течение пятой недели жизни, за счёт уменьшения количества триптофана и увеличения оксипролина, происходило снижение значения белково-качественного показателя, как в контрольной, так и в опытных группах. Вместе с этим к 35-суточному возрасту бройлеры, получавшие мицеллат в количестве 10 и 15 капель, всё ещё превосходили аналогов контрольной группы по отношению триптофана к оксипролину (7,37—7,87 против 6,79), а птица I опытной группы — уступала и имела белковокачественный показатель на уровне 6,07.

В возрасте 42 суток мясо бройлеров опытных групп уже имело меньшие значения отношения триптофана к оксипролину, несмотря на определённое уменьшение доли последней по сравнению с интактной птицей. Так, в первой опытной группе белково-качественный показатель составлял в среднем 7,51; во второй опытной группе — 7,13; в третьей опытной группе — 7,79;

в четвёртой опытной группе — 7,27; а в контрольной — 8,64.

Вывод. Таким образом, применение мицеллата уже к 35-суточному возрасту способствовало увеличению содержания протеина в мясе бройлеров, при этом в группах, получавших по 10 и 15 капель препарата, повышалось содержание триптофана и оксипролина. При этом и белково-качественный показатель в опытных группах превосходил контрольные значения. Мясо бройлеров шестинедельного возраста в опытных группах характеризуется большим содержанием жира по сравнению с контролем, но меньшим содержанием протеина и более низким белково-качественным показателем.

Литература

1. Егоров И.А., Топорков Н.В. О тенденциях в кормлении мясных кур // Птицеводство. 2007. № 6. С. 54—55.

2. Фисинин В.И., Егоров И.А., Менькин В.К. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. М.: ВНИТИП МСХА, 2003. 143 с.

3. Заводник Л.Б., Белявский В.Н., Амосова Л.А. и др. Влияние органического селена на перекисное окисление липидов в тканях свиней // Ветеринария. 2006. № 7. С. 45—47.

4. ФисининВ.И.,ЕгоровИ.А.,ОколеловаТ.М.идр.Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 375 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.