Влияние мицеллата на химический состав мяса бройлеров
A.А. Торшков, к.б.н., В.А. Сафонова, д.б.н., профессор,
B.В. Гречкина, н.с, Оренбургский ГАУ
В современных социально-экономических условиях необходима корректная и научно обоснованная клинико-морфологическая оценка организма сельскохозяйственных птиц при нарушении метаболизма с изысканием и применением в промышленном птицеводстве методов коррекции обмена веществ, повышающих продуктивность, сохранность поголовья и улучшающих качество продукции птицеводства [1, 2].
Возросшее в последнее десятилетие внимание учёных и практиков ветеринарной медицины и здравоохранения к микроэлементам связано с установлением их важной роли в метаболизме и поддержании гомеостаза птицы, животных, человека и в этиологии ряда серьёзных заболеваний [3].
Количество всевозможных добавок, рекомендуемых для кормления, с каждым годом увеличивается. Их применение прежде всего направлено на повышение продуктивности и удешевление получаемой продукции. Вместе с тем необходимо знать, как они влияют на её качество.
Одним из таких новых препаратов является мицеллат (мицеллат углекислого кальция и магния). Всесторонние испытания мицеллата не проводились, что сдерживает его широкое использование в птицеводстве. Данное обстоятельство и вызвало необходимость нашего исследования.
Объекты и методы. Цель настоящих исследований состояла в изучении влияния мицеллата, включённого в рацион, на химический состав мяса бройлеров.
Объектом исследования служили цыплята с суточного до 42-дневного возраста мясного кросса «Гибро». По принципу аналогов были сформированы четыре опытные и одна контрольная группы по 50 голов в каждой. Препарат применяли с водой ежедневно с первого дня жизни. I опытной группе мицеллат давали в количестве 5 капель на кг живой массы 42 дня, II — 10 капель в течение первых 28 суток,
III — 10 капель и IV — 15 капель в течение 42 дней соответственно. В одной капле мицеллата содержание Са составляет 12,5 мг, Mg — 2,5 мг.
Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата, световой и температурный режимы соответствовали нормам ВНИТИП [4]. Содержание птицы было клеточным, при постоянном доступе к воде.
Рационы кормления птицы рассчитывали с учётом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных ВНИТИП [4], и руководства на данный кросс, в зависимости от возраста птицы.
Оценку результатов опытов на цыплятах проводили по показателям роста и развития, физиологического состояния организма, мясной продуктивности. Живую массу цыплят учитывали еженедельно путём взвешивания каждого цыплёнка. Потребление кормов определяли ежедневно по разности заданных кормов и их остатков.
Для более объективного суждения о влиянии мицеллата, накоплении питательных веществ в теле птицы и убойных показателях проводили убой и полную морфологическую разделку цыплят в 7-, 14-, 21-, 28-, 35- и 42-суточном возрасте по пять голов из группы. Производили отбор проб мяса для определения содержания влаги (%), жира (%), протеина (%), золы (%), сухого вещества (%). Кроме того, в мясе определяли содержание триптофана (мг/%), являющегося индикатором полноценных белков, и окси-пролина (мг/%) — постоянной составляющей, характерной для неполноценных в пищевом отношении белков соединительных тканей.
Результаты исследований. Применение мицел-лата в различных дозировках оказало неоднозначное влияние на химический состав мяса бройлеров. При ежедневном использовании препарата в дозе 5 капель на кг живой массы абсолютное содержание сухого вещества в мясе птицы опытной группы в возрасте 7, 21 и 28 суток уступало таковому у аналогов контрольной группы на 0,49—3,19%, а в остальных исследованных возрастах — превосходило на 1,57—3,86% соответственно. В группе, получающей 15 капель, количество сухого вещества в мясе к 42-суточному возрасту было на 1,90% больше, чем в контроле.
При введении в рацион бройлерам 10 капель мицеллата на кг живой массы содержание сухого вещества в мясе (в абсолютном выражении) в течение первых трёх недель превосходило контрольные значения на 0,72—2,86%, а в последние три недели — уступало на 1,04—6,46%, причём с возрастом это значение уменьшалось. В группе, получавшей мицеллат только в течение первых 28 суток, к 42-дневному возрасту количество сухого вещества в мясе превосходило таковой показатель аналогов контрольной группы на 2,42%.
По содержанию жира в мясе к концу наблюдаемого периода бройлеры всех опытных
групп превосходили представителей контрольной группы, причём с увеличением количества применяемого препарата разница по исследованному показателю между контрольной и опытной группами уменьшалась. Так, мясо бройлеров
I опытной группы содержало жира больше, чем мясо птицы контрольной группы, на 48,19%;
II опытной группы — на 30,84%; III — на 22,65%;
IV — на 1,20% соответственно.
Доля золы в мясе бройлеров в разных возрастных группах варьировала в пределах от 0,90 до 0,96%. К 42-суточному возрасту содержание золы в мясе птицы I, II и III опытных групп было меньше, чем в контрольной, и составляло 0,94—0,95%. В мясе бройлеров, получавших максимальную дозировку мицеллата (15 капель на кг живой массы), доля золы к концу опытного периода была равной показателю птицы контрольной группы (0,96%).
Содержание протеина в мясе с возрастом изменялось, максимальных значений этот показатель во всех исследованных группах достигал к 42-суточному возрасту (рис.). При этом в мясе бройлеров, получавших мицеллат в дозе 5 и 10 капель на кг живой массы, количество белка уступало контрольным значениям, а птица, которой применяли препарат в количестве 15 капель, превосходила аналогов контрольной группы по доле протеина в мясе.
Полное представление о биологической полноценности белков мяса даёт белковокачественный показатель мяса (отношение количества аминокислот триптофана к оксипролину). Этот показатель указывает на соотношение мышечной и соединительной тканей в мясе. Это связано с тем, что все мышечные белки содержат триптофан, которого нет в соединительнотканных белках. И наоборот, оксипролин присутствует только в коллагене, а в полноцен-
25,00
ных миофибриллярных и саркоплазматических белках этой аминокислоты нет.
В наших исследованиях мясо бройлеров, получавших мицеллат, отличалось от мяса аналогов контрольной группы и по содержанию в нём аминокислот. Так, количество триптофана в мясе в результате возрастных изменений к 35 суткам в I опытной группе уступало контрольным значениям 2,04%; во II (получавшей по 10 кап. мицеллата на кг живой массы в течение 28 суток) — превосходило на 21,44%; в III — на 18,01%; в IV — на 11,66% соответственно. В возрасте 42 дней мясо бройлеров всех опытных групп характеризовалось меньшим содержанием исследуемой аминокислоты, чем мясо аналогов контрольной группы, на 10,09—18,08%.
По содержанию оксипролина в течение первых пяти недель жизни мясо птицы всех групп, получавших мицеллат, превосходило показатель в контрольной группе. К 35-суточному возрасту количество этой аминокислоты в мясе бройлеров опытных групп было на 9,17—2,89% больше, чем у интактной птицы, причём с увеличением дозы препарата разница между значениями показателя в контрольной и опытной группах уменьшалась. В течение последней недели наблюдаемого периода отмечалось снижение количества окси-пролина в мясе бройлеров опытных групп (на 2,77—9,86%), тогда как в контроле наблюдалось незначительное его увеличение (на 0,94%). В результате к 42-суточному возрасту в I опытной группе содержание оксипролина в мясе было лишь на 0,57% больше, чем в контроле, а в других опытных группах — меньше: во II — на 0,76%, в III - на 6,38%, а в IV - на 0,89%.
Проведённые исследования свидетельствуют о том, что отношение триптофана к оксипролину под влиянием мицеллата изменяется. Так, в мясе цыплят опытных групп максимального значения
7 14 21 28 35 42
Возраст, сут
20,00
15.00
10.00 5,00 0,00
□ 1 -яопытнаягруппа ЕЭ 2-я опытная группа □ 3-яопытнаягруппа П 4-яопытнаягруппа □ контрольная группа
Рис. - Возрастная динамика содержания протеина в мясе цыплят-бройлеров
этот показатель достигал в возрасте 28 суток и составлял в зависимости от дозы препарата от 8,29 до 8,54, у бройлеров контрольной группы этого же возраста белково-качественный показатель находился на уровне 7,98. В течение пятой недели жизни, за счёт уменьшения количества триптофана и увеличения оксипролина, происходило снижение значения белково-качественного показателя, как в контрольной, так и в опытных группах. Вместе с этим к 35-суточному возрасту бройлеры, получавшие мицеллат в количестве 10 и 15 капель, всё ещё превосходили аналогов контрольной группы по отношению триптофана к оксипролину (7,37—7,87 против 6,79), а птица I опытной группы — уступала и имела белковокачественный показатель на уровне 6,07.
В возрасте 42 суток мясо бройлеров опытных групп уже имело меньшие значения отношения триптофана к оксипролину, несмотря на определённое уменьшение доли последней по сравнению с интактной птицей. Так, в первой опытной группе белково-качественный показатель составлял в среднем 7,51; во второй опытной группе — 7,13; в третьей опытной группе — 7,79;
в четвёртой опытной группе — 7,27; а в контрольной — 8,64.
Вывод. Таким образом, применение мицеллата уже к 35-суточному возрасту способствовало увеличению содержания протеина в мясе бройлеров, при этом в группах, получавших по 10 и 15 капель препарата, повышалось содержание триптофана и оксипролина. При этом и белково-качественный показатель в опытных группах превосходил контрольные значения. Мясо бройлеров шестинедельного возраста в опытных группах характеризуется большим содержанием жира по сравнению с контролем, но меньшим содержанием протеина и более низким белково-качественным показателем.
Литература
1. Егоров И.А., Топорков Н.В. О тенденциях в кормлении мясных кур // Птицеводство. 2007. № 6. С. 54—55.
2. Фисинин В.И., Егоров И.А., Менькин В.К. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. М.: ВНИТИП МСХА, 2003. 143 с.
3. Заводник Л.Б., Белявский В.Н., Амосова Л.А. и др. Влияние органического селена на перекисное окисление липидов в тканях свиней // Ветеринария. 2006. № 7. С. 45—47.
4. ФисининВ.И.,ЕгоровИ.А.,ОколеловаТ.М.идр.Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 375 с.