№ 11 (53), 2008 г.
Аграрный вестник Урала
83
Ветеринария
ки гидролизованной, обогащенной лактатами в указанном количестве увеличило содержание белка. Мясо свиней 2 опытной группы превосходило мясо свиней 1 опытной и контрольной групп по содержанию белка на 1,23% и 1,37% (Р<0,05) и уступало по содержанию жира на 0,37% и 2,23% (Р<0,05) соответственно. Следовательно, СГОЛ-1-6 оказала большее влияние на отложение белка в теле. В то время как наибольшее содержание жира в мышечной ткани свиней было в контрольной и 1 опытной группах и составило 17,29± 1,05 и 15,43±1,11%. Зольность мышечной ткани без видимых изменений.
Соотношение белок и сухое вещество, свидетельствующее о высоком содержании белка в сухом веществе, было наибольшим в мясе свиней 2 опытной группы против мяса свиней 1 опытной и контрольной групп и составило соответственно 0,500 против
0,478 и 0,449.
Соотношение белок и жир, характеризующий связь между мышечной и жировой тканями в мясе, было наибольшим мясе свиней 2 опытной группы против мяса свиней 1 опытной и контрольной групп и составило соответственно 1,072 против 0,967 и 0,855.
Биологическая полноценность мяса зависит от содержания и соотношения отдельных аминокислот, а именно триптофана и оксипролина. В мышечных белках животных опытных групп триптофана содержалось больше, по сравнению с контрольной. Наименьшая концентрация оксипролина была в мясе животных 1 опытной группы. Сравнительный анализ концентрации триптофана и оксипролина и расчет белково-качественно-го показателя (БКП) выявил следующие величины: наименьший 1,96 в контрольной группе, в 1 и 2 опытных группах 2,62 и 2,61 соответственно.
Изменения в химическом составе мяса привели к указанной энергетической ценности. Энергетическая ценность 100 г мякоти по группам составила: в контрольной - 248,49 ккал, или 1040,17 кДж, в 1 опытной 231,61 ккал, или 969,52 кДж, во 2 опытной 235,09 ккал, или 984,10 кДж.
Выводы Представленные данные эксперимента свидетельствуют о том, что применение сыворотки молочной и сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами оказало положительное влияние на откормочные и мясные качества свиней, и качество мяса.
Сыворотка молочная и СГОЛ-1-6, как источники полноценного белка, используемые в кормлении свиней, обеспечивают наименьшие затраты корма на 1 кг прироста, большую биологическую полноценность мяса при меньшей калорийности.
Литература
1. Линд РМ. Химический состав продуктов СГОЛ и кефира // Приложение к ТУ 9332-001-772114863093-02 «Сыворотки гидролизованные, обогащенные лактатами». - 2002. - С.10.
2. Терегулов О.А. Технологическая сенсация. Новый отечественный препарат СГОЛ обещает совершит революцию в кормопроизводстве // Сельский округ. - 2002. - ноябрь. - С.20.
3. Хазиев Р.Р Дополнительные виды лечебно-профилактических кормовых добавок для кормления животных из вторичного сырья предприятий молочной промышленности // Информационный бюллетень МСХ и продовольствия республики Башкортостан.-2000. - №2.-С.16.
4. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240с.
5. Хортон Б,С. Переработка и утилизация сыворотки//Молочная промышленность. - 2003. - №10. - С.42-43
6. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных, - М.: КолосС, 2004. - С.74-78.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПРЕДСТАРТОВОМ РАЦИОНЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Е.В. ШАЦКИХ (фото),
кандидат биологических наук, доцент
КВ. РОГОЗИННИКОВА,
аспирант, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, селен, йод, цинк, живая масса, среднесуточный прирост, сохранность птицы, переваримость питательных веществ корма, качество мяса.
Достижения последних десятилетий как отечественных, так и зарубежных исследований в области минерального питания птицы связаны с обоснованием использования в кормлении животных новых источников микроэлементов комплексных соединений с органическими веществами разного состава и происхождения. Большинство исследований подтверждают высокую эффективность органических форм микроэлементов в животном организме, понижение их токсичности, возможность значительного снижения норм ввода минеральных элементов в рационы птицы, вследствие повышенной их биодоступности.
Цель и методика исследований Целью наших исследований явля-
лось изучение эффективности использования органических форм селена, йода, цинка в виде, соответственно препаратов Сел-Плекс, Йодказеин, Био-плекс Цинк в рационе цыплят-бройлеров раннего постэмбрионального периода онтогенеза (предстартовый период).
Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях Среднеуральской птицефабрики Свердловской области по методике ВНИТИП (2004 г) в течение 2005-2007гг.
Проблемы селенодефицита у птиц наиболее часто встречаются у молодняка сразу после рождения или вывода. Это связано с тем, что у цыплят раннего возраста процессы выведения и накопления в органах селена происходят гораздо интенсивнее, чем у птиц стар-
шего возраста.
Сравнительная оценка применения в предстартовых комбикормах для цып-лят-бройлеров различных форм селена проводилась по следующей схеме: первая группа - контрольная, получала неорганическую форму селена (Селенит натрия) - 0,2 г/т в пересчете на элемент: вторая, третья - опытные, использовали органическую форму микроэлемента (Сел-Плекс) - 0,2 г/т, 0,3г/т; четвертая опытная группа получала комбинационную форму селена (Селенит натрия - 0,1 г/т, Сел-Плекс - 0,1 г/т).
Препараты селена вводили в корм в первые пять дней постэмбрионального
Chickens-broilers, selenium, iodine, zinc, alive weight, a daily average gain, safety of a bird, quality of meat.
84
Аграрный вестник Урала
№11 (53), 2008 г.
периода в составе общего премикса, в последующий период кормления в качестве источника селена использовали традиционную неорганическую форму в виде Селенита натрия.
Результаты исследований. В результате проведенных экспериментов установлено, что использование совместной формы неорганического и органического селена в кормлении цыплят-бройлеров в первые 5 дней жизни (четвертая группа), предложенное в способе, способствует повышению живой массы за период выращивания на 0,3-1,2%; среднесуточного прироста - на 0,4-3,2%; сохранности поголовья бройлеров - на 5%, по сравнению с контролем (неорганическая форма).
Замена неорганического источника селена на органический, в виде препарата Сел-Плекс, способствовала повышению переваримости протеина и жира в опытных группах, по сравнению с контрольной. Так, во второй группе (Сел-Плекс - 0,2 г/т), переваримость протеина и жира была выше, соответственно, на 0,8 и 1,03%, в третьей (Сел-Плекс -0,3 г/т)- на 0,83 и 1,28%, в четвертой (Селенит натрия - 0,1 г/т, Сел-Плекс -
0,1 г/т) - на 1,2 и 2,28%. В третьей и четвертой группах наблюдалось повышение переваримости клетчатки, соответственно, на 11,31 и 6,72%, а также золы, на 10,57 и 5,05%. Использование азота было максимальным в четвертой группе, использующей комбинационную форму неорганического и органического селена.
Результаты исследования мяса пе-тушков-бройлеров показали, что самый высокий КБП (коэффициент биологической полноценности) грудной мышцы -9,3, был во второй группе, использующей в ранний постэмбриогенез органический селен - 0,2 г/т, это на 13,4% больше, чем в контрольной группе.
Роль йода в организме связана с синтезом и обменом тиреоидных гормонов, осуществляющих гуморальную регуляцию многих физиологических функций. Свердловская область находится в зоне умеренного йододефицита, в связи с чем, не возникает сомнений в необходимости дополнительного введения источника йода в рацион птицы. Однако форма внесения йода до сих пор окончательно не определена. Традиционная форма введения йода - соль- йодистый калий. Йод в такой форме обладает чрезвычайной активностью - способностью легко проникать в кровь и вступать в химические реакции с органическими веществами, разрушая или качественно изменяя их структуру.
В Йодказеине, йод находится в прочной ковалентной связи с бензольным кольцом ароматических аминокислот белка, и в отличие от минерального,в большинство химических реакций с органическими веществами организма не вступает.
Из исследованных в опыте неорганической (Калий йодистый), органической (Йодказеин) и совместной формы органического и неорганического йода в соотношении 1:1 по норме (0,7 г на т комбикорма) установлено, что введение йода в предстартовый период кормления в органической форме в виде препарата "Йодказеин" в количестве от 50 до 100% рекомендуемой дозы по йоду является наиболее эффективной, по сравнению с применением неорганического аналога.
Включение органической формы йода в количестве 100% рекомендуемой дозы способствовало: увеличению живой массы бройлеров за весь период опыта на 2,3-11,2%, при 50% замене, в комбинации с неорганической формой, на 1,08-10,6%; повышению сохранности, соответственно, на 1,3-2,6%
Йодказеин способствовал улучшению переваримости и использованию основных питательных веществ организмом бройлеров. Так, переваримость протеина в группе, использующей полностью (100%) органическую форму йода, была выше контроля на 2,08%; при 50% замене - на 1,88%; переваримость жира, соответственно, на 0,84 и 1,77%; золы - на 3,36 и 15,62%; использование азота - на 4,31 и 1,37%; использование кальция - на 2,67 и 15,86%; использование фосфора - на 3,69 и 14,29%.
Проведенный химический анализ мяса бройлеров показал, что введение йода в органической форме в виде Йод-казеина в ранний постэмбриональный период в дозе 100-50 % от нормы способствовало увеличению сухого вещества и протеина в грудных мышцах цыплят, по сравнению с контрольной группой, соответственно, на 6,03-1,3%, и 5,98-6,5%.
Важное значение из числа обязательных элементов, нормируемых в рационах сельскохозяйственной птицы, отводится цинку. Цинк входит в состав многих ферментов, а также участвует в процессе костеобразования, кроветворения, скорлупы и оперения, влияет на рост, развитие и воспроизводительную функцию организма.
Препараты цинка в настоящее время в основном вводят в корм в виде неорганических солей микроэлементов, используя цинк сернокислый, цинк угле-
Ветеринария
кислый, окись цинка. Однако, при низкой стоимости и доступности для применения неорганических форм цинка, их действие на организм бройлеров требует уточнения и исследований по эффективности использования. Учитывая высокую биологическую ценность применения органических источников цинка, нами была использована новая хелат-ная форма микроэлемента, в виде кормовой добавки - Биоплекс-Цинк.
Использование цинка в предстартовый период кормления бройлеров (первые пять дней жизни) в органической форме в виде кормовой добавки Био-плекс Цинк в количестве 70 г элемента на 1т комбикорма (100%) и комбинационной форме (неорганический (Сернокислый цинк) - 35 г/т и органический 35г/ тцинк в соотношении 1:1 по норме), оказало положительное влияет на продуктивные показатели птицы. В среднем за период выращивания среднесуточный прирост бройлеров, использовавших органический цинк - 100% , был выше контроля на 1,5 %, при применении комбинационной формы на 3,5%; сохранность была, соответственно, выше на 1,75-3,75%.
Отмечено повышение переваримости протеина у птицы опытных групп при 100 и 50% замене на органический источник - на 2,7 и 1,3%; клетчатки - на 48,4 и 57,3%; золы - на 37,4 и 46,1%; использования азота - на 20,3 и 26,9%; использования кальция - на 29,3 и 37,4%; фосфора - на 26,7 и 36,5%.
Химический анализ мяса показал, что включение в качестве источника цинка совместно неорганической и органической форм способствует снижению количества жира, как в грудных, так и в бедренных мышцах, по сравнению с контролем, соответственно, на 26,6-33,2%; приводит к увеличению содержания протеина в бедренных мышцах на 14,9% и повышению коэффициента их биологической полноценности, в связи с чем, возрастают потребительские свойства готовой продукции и технологические качества мяса бройлеров как сырья.
Выводы. Рекомендации
Таким образом, учитывая высокую эффективность и простоту внедрения предложенных способов использования органических форм микроэлементов селена, йода, цинка в виде препаратов Сел-Плекс, Йодказеин, Биоплекс Цинк в ранний постэмбриональный период онтогенеза, их следует рекомендовать к внедрению в птицеводстве.
Литература
1.Темираев Р., Лохова С., Кокоева И., Царукаева Д. Хелаты в рационах птицы // Птицеводство. - 2006. - № 10. - С. 35-
36.
2.Рубцов В., Алексеева С. Современные селеноорганические препараты // Птицеводство. - 2006. - № 8. - С. 14-15.
3. Кузнецов С., Кузнецов А. Соединения микроэлементов в кормлении птицы // Птицеводство. - 2001. - № 2. - С. 29-35.