ВЛИЯНИЕ МЁДА, ПОЛУЧЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ЛЮЦЭВИТА, НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ И УРОВЕНЬ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
Г.В. Гущина, А.В. Жолнин ЧелГМА, г. Челябинск
Для повышения физической работоспособности и ускорения восстановления спортсменов рекомендуется мёд, продуцированный пчёлами, получающими с подкормкой биологически активную добавку люцэвита.
Поддержание антиоксидантного статуса организма на оптимальном уровне играет важную роль в профилактике, лечении и реабилитации лиц, подвергшихся значительным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Неравномерное снабжение организма кислородом, гипоксия, гиперок-сия, интенсивный характер психических и физических нагрузок, сопровождающие спортивную деятельность, являются активаторами свободнорадикального окисления. Чрезмерная активация пере-кисных процессов является повреждающим фактором, что сказывается на работоспособности и, главное, на здоровье спортсменов.
Продукты пчеловодства в настоящее время целесообразны для оптимизации рациона питания [4]. Имеются веские основания полагать, что биологически активные натуральные продукты пчеловодства могут быть показаны для профилактики и лечения людей, занятых на тяжелых работах и имеющих профессии повышенного риска, и групп людей, которым приходится испытывать большие нервные и психические нагрузки, а также выздоравливающих после тяжелых болезней и операций [5, 6]. Однако в условиях интенсивного техногенного загрязнения окружающей среды проблема производства высококачественной экологически чистой продукции пчеловодства становится всё более актуальной. Одной из важнейших задач является совершенствование существующих и разработка новых технологий получения экологически чистых продуктов.
На пасеке в селе Уварово, Челябинской области, Троицкого района получен мёд с заданными антиоксидантными свойствами. Пчелы получали биологически активную добавку люцэвита в качестве подкормки перед началом массового цветения медоносов. Люцэвита - поливитаминный нетоксичный препарат, экстракт растения люцерны, сбалансированный по макро- и микроэлементному составу с учетом биогеохимических особенностей Южного Урала, обладающий адаптогенными, антиоксидантными, дезинтоксикационными свойствами [3]. Изучен макро- и микроэлементный состав мёда, полученного с применением люцэвиты, его физикохимические, адаптогенные и детоксикационные свойства, влияние на секреторную активность ней-
трофилов, на перекисное окисление липидов и на адаптационный синдром тревоги - показатель физиологического состояния организма [1,2].
Цель настоящей работы Изучить антиоксидантную активность мёда, полученного с применением биологически активной добавки люцэвита и влияние этого мёда на физическую работоспособность спортсменов в стендовом эксперименте.
Материалы и методы Открытое сравнительное исследование. Изучение мёда проведено в августе - сентябре 2006 г. В соответствии с листом информированного согласия в эксперименте принимали участие спортсмены в возрасте 20-22 лет. Эксперименты проводились на учебно-тренировочных занятиях. Физическая нагрузка и питание в опытных и контрольных группах были одинаковыми. Тестирование проводилось в исходном состоянии, на 10 и 21 день, а также через 5 дней после прекращения приёма мёда. Спортсмены опытных групп по 20 человек принимали в качестве добавки к рациону питания обычный мёд (Мёд) и мёд, полученный с применением биологически активной добавки люцэвита Мёд-Л) на той же пасеке. Мёд принимали в течение 21 дня по 10 г утром натощак, запивая водой. Спортсмены контрольной группы принимали плацебо в те же сроки. В качестве физической нагрузки использовался бег спортсменов на тредбане до отказа со ступенчато-повышающейся нагрузкой в течение каждой минуты. Обращалось внимание на психо-эмоциональное состояние спортсменов в виде раздражительности, тревожности, наличия астенического синдрома, слабости, снижения толерантности к физической нагрузке, состояния пульса и артериального давления. Контролировалась масса и оценивались биохимические показатели глюкозы и холестерина.
Антиокислительная активность мёда оценивалась по силе угнетения хемилюминесценции крови. Регистрацию сверхслабого свечения проводили на приборе ХЛМ-003. Оценка эффективности проводилась на основании сравнения результатов контрольной и опытных групп в стендовом эксперименте до исследования и после него. Результаты исследования отражены в табл. 1.
Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура», выпуск 12
75
Проблема здравоохранения
Таблица 1
Влияние мёда на физическую работоспособность спортсменов, % к контролю
Группы На 10 день На 21 день Через 5 дней после приёма
Контроль (placebo) 99,3 ± 5,4 106,2 ±4,9 93,7± 6,9
Мёд 115,8 ±5,2* 118,8 ±5,8* 109,4 ±9,3
Мёд-Л 122,5 ± 9,2* 126,8 ± 12,4* 111,4 ± 10,5
Примечание: * - данные статистически достоверны (р < 0,05).
Таблица 2
Влияние мёда на процесс хемилюминесценции крови спортсменов
Группы На 10 день На 21 день Через 5 дней после приёма
контроль 101,5 ±8,2 108,1 ±8,2 96,1 ±7,9
Мёд 78,3 ± 6,8* 68,1 ±6,4* 90,3 ± 7,2
Мёд-Л 62,5 ± 9,6* 60,1 ±5,3* 89,3 ± 6,4
Примечание: * - данные статистически достоверны (р < 0,05).
Как видно из табл. 1, на 10 и 21 дни длительность бега на тредбане под влиянием мёда увеличилась в опытных группах по сравнению с контролем Причём, Мёд-Л оказался более эффективным, чем Мёд. Мы полагаем, что это связано с особенностями его макро- и микроэлементного состава, адаптационными и антиоксидантными свойствами и с влиянием на факторы, лимитирующие спортивную работоспособность. Судя по длительности работы и уровню физической нагрузки, мёд влияет на ана-эробно-аэробную производительность энергии спортсменов. Через 5 дней после прекращения приёма мёда в качестве добавки к рациону питания в опытных группах (по анкетным данным) сохраняется повышенный тонус, желание тренироваться, уверенность в себе и хорошее самочувствие. Мёд повышает аппетит во время учебно-тренировочного процесса, что позволяет сохранить массу тела спортсменами при высоких физических нагрузках. При сравнении между собой биохимических показателей крови, артериального давления и частоты сердечных сокращений у спортсменов опытных групп не было обнаружено существенной разницы по сравнению с контрольной группой.
Результаты влияния мёда на сверхслабое свечение крови у спортсменов показаны в табл. 2. Как видно из табл. 2, Мёд и Мёд-Л обладают антиок-сидантным действием, что, вероятно, и является одной из причин повышения спортивной работоспособности.
Переносимость исследуемого продукта
Ни у одного из 40 спортсменов, употребляющих мёд, полученный с применением БАД люцэ-вита, в течение 21 дня не было обнаружено никаких побочных эффектов.
Выводы
1. Мёд, полученный с применением биологически активной добавки люцэвита, при курсовом применении в течение 21 дня повышает спортивную работоспособность спортсменов, что выража-
ется в увеличении времени бега на тредбане со ступенчато повышающейся физической нагрузкой.
2. Подтверждено антиоксидантное действие мёда, полученного с применением биологически активной добавки люцэвита.
3. Мёд, полученный с применением биологически активной добавки люцэвита, хорошо переносится спортсменами и может быть рекомендован в спортивной медицине как средство, повышающее спортивную работоспособность и ускоряющее восстановление спортсменов.
Литература
1. Гущина, Г.В. Антиоксидантные свойства мёда, полученного с применением БАД люцэвита. Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии / Г.В. Гущина, А.В. Жолнин, Э.Н. Коробейникова. — Челябинск: изд-во ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2006. - С. 373-377.
2. Гущина, Г.В. Макроэлементный состав и антиоксидантные свойства меда, полученного с применением БАД люцэвита / Г.В. Гущина, А.В. Жолнин, К.В. Никушкина // Пчеловодство. -2007. -№3.~ С. 52-53.
3. Жолнин, А.В. Биологически активный препарат люцэвита на основе экстракта Люцерны / А.В. Жолнин, Н.А. Шарикова, А.А. Овчинников, Д.Н. Паштелян // Биоантиоксидант: тезисы докладов. -М., 2002. - С. 188-189
4. Орлов, Б.Н. Продукты пчеловодства и их использование в современных условиях / Б.Н. Орлов// Межвузовский сборник научных трудов. - Горький, 1990.
5. Donner, L. W The sugars of honey • a review / L.W. Donner // J.Sci. - Food Agric. 28, 1977 -P 443-456.
6. Kimura, A. Allosteric properties, sustrate specificity, and subsite affinities of honeybee a-glucosidaes I. / A. Kimura, S. Takewaki, H. Matsui et. al. //J. Biochem, 1990. -P. 107, 762-768.
76
Вестник ЮУрГУ, № 16, 2007