СВОЙСТВА МЕДА, ПОЛУЧЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ БАД ЛЮЦЭВИТА,
И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ ТРЕВОГИ
Мед, полученный с применением биологически активной добавки люцэвита, рекомендуется в качестве адаптогена мягкого действия в стрессовых ситуациях. Добавка его к рациону питания снижает уровень тревоги.
Продукты пчеловодства, обладающие уникальными целебными и питательными свойствами, издавна широко используются в народной и традиционной медицине. В условиях интенсивного техногенного загрязнения окружающей среды проблема производства высококачественной экологически чистой продукции пчеловодства становится все более актуальной.
На пасеке, расположенной в пос. Уваро-во Челябинской области, Троицкого района, получен исследуемый нами мед. Мед продуцирован пчелами, получающими БАД люцэвита вместе с подкормкой перед началом массового цветения медоносов. Люцэвита - это поливитаминный нетоксичный препарат, экстракт растения люцерны, сбалансированный по макро- и микроэлементному составу с учетом биогеохимических особенностей Южного Урала, обладающий адаптогенными, анти-оксидантными, дезинтоксикационными свойствами [3]. Изучено влияние БАД люцэвита на биологию медоносной пчелы [5].
Цель настоящей работы - исследовать физико-химические свойства полученного меда и его влияние на адаптационный синдром тревоги как показатель стрессовой устойчивости в экологически неблагоприятных условиях Южного Урала.
Материалы и методы
При изучении физико-химических свойств за основу был взят Межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2001. Нами исследовался обычный мед (Мед) и мед, полученный с применением БАД люцэвита (Мед-Л), продуцируемый пчелами с той же пасеки в июле-августе 2003-2004 гг. Палинологический анализ меда проводился по методике [2, 6, 9, 10] и ГОСТ 19792-2001. Число пыльцевых зерен определяли под микроскопом «Ломо Мик-
мед-1» с увеличением 300-600 раз в счетной камере с 3-5-кратной повторностью.
Оценка состояния тревоги проводилась с применением шкалы Цунга [7]. По шкале самооценки тревоги, разработанной Цунгом, балл определяется в соответствии с 4 градациями степени выраженности симптома по каждому пункту. Максимальный суммарный балл составляет 80. Индекс тревоги рассчитывается делением полученного при обследовании суммарного балла на максимально возможный балл. Нормативный показатель рассчитывается эмпирически: вышод об эффективности проводимой анксиоли-тической терапии делается на основании > 50% редукции исходного суммарного балла.
Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи программы Microsoft Excel 2003.
Результаты и их обсуждение
Результаты пыльцевого анализа показаны в табл. 1.
Результаты исследования подтверждают натуральность меда, идентичность образцов и что исследуемые образцы Меда и Меда-Л относятся к медам цветочным полифлерным. В меде с разнотравья доминирующая пыльца не выявлена. Вся пыльца принадлежала более чем к 15 видам 10 семейств летних медоносных растений.
Результаты физико-химических исследований отражены в табл. 2. Исследуемые образцы меда обладают приятным цветочным Таблица 1. Результаты пыльцевого анализа меда
Пыльцевой состав Мед Мед-Л
Гречиха посевная Эспарцет посевной Клевер красный Клевер белый Одуванчик лекарственный Другие виды 10,2% 12,4% 5,1% 5,0% 3,5% 63,8% 11,9% 11,3% 3,8% 6,2% 3,1% 63,7 %
запахом и вкусом, мед вязкий, золотистого цвета со слегка коричневым оттенком. Механические примеси не обнаружены.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов и является показателем степени нагревания и длительности хранения меда [8]. Диастазная активность меда, полученного с применением БАД люцэвита, на 17,6% выше диастазной активности обычного меда, и мы относим это на счет ан-тиоксидантных свойств нового продукта. Высокая диастазная активность и низкий уровень оксиметилфурфурола характеризует исследуемый продукт как высококачественный продукт, который не подвергался нагреванию. Натуральность исследуемого меда подтверждена нами и по содержанию пролина. В соответствии с европейскими стандартами минимальное содержание пролина должно быть 180 мг/кг в зрелом натуральном меде [8]. В иссле-дуемх образцах содержание пролина в Меде-Л на 2,8% выше по сравнению с Медом.
Мед является раствором с высокой концентрацией простых сахаров [4]. По отношению к общему количеству углеводов фруктозы и глюкозы в Меде-Л содержится на 2,9% больше, чем в Меде, в том числе фруктозы содержится на 9,2% больше, а глюкозы - на 3,4% меньше, чем в Меде, почти при равном количестве содержащейся сахарозы. Содержание сахарозы в значительной мере зависит от флористического происхождения меда [11].
При действии стереотипных условных раздражителей эти ситуации оценивают как явление «тревоги». Поскольку успешная деятель-
ность в экстремальных природных и социальных условиях, а также профилактика в этих условиях заболеваний относятся к числу важных задач современной цивилизации, изучение адаптации и управление адаптацией к стрессовым ситуациям является одной из главных целей современной биологии и медицины. Роение можно расценивать как состояние «тревоги» в пчелиной семье. В период подготовки семьи к роению пчелы прекращают выделение воска, строительство сотов и выращивание расплода, резко сокращают принос нектара и пыльцы, ограничивают откладку яиц маткой. Доказано, что применение биологически активной добавки люцэвита в качестве подкормки приводит к увеличению яйценоскости до главного медосбора. Это значит, что пчелиная семья будет работать интенсивно по сбору нектара и пыльцы, не отвлекаясь на роение [1]. Мы полагаем, что в этом случае имеет место снижение стрессового состояния пчелиной семьи.
Шкала самооценки, разработанная Цун-гом, - это ценный инструмент определения состояния тревоги и обладает всеми преимуществами шкал самооценки: информация поступает непосредственно от пациента, заполнение шкалы требует мало времени, а сама процедура оценки очень проста. Для самооценки тревоги шкала заполнялась добровольцами из числа студентов среднего возраста 20 лет. Испытуемые употребляли Мед и Мед-Л в течение месяца по 10 г утром натощак, запивая теплой водой. Рацион питания испытуемых оставался привычным для них. Шкала Цунга заполнялась дважды: до и после применения
Таблица 2. Физико-химические показатели меда (р<0,05)
№ п./п. Показатель Требование ГОСТ 19792-2001 Мед Мед-Л
1 Массовая доля воды, %, не более 21 17,40 ± 0,53 15,00 ± 0,36
2 Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее 82 82,70 ± 1,5 85,10 ± 3,4
3 Массовая доля сахарозы, %, не более 6 1,30 ± 0,07 1,10 ± 0,06
4 Массовая доля фруктозы, % - 41,50 ± 1,91 45,30 ± 1,5
5 Массовая доля глюкозы, % - 41,20 ± 1,6 39,80 ± 1,21
6 Диастазное число ед. Готе, не менее 7 17,02 ± 0,15 20,02 ± 0,14
7 Содержание оксиметилфурфурола, мг/кг, не более 25 0,87 ± 0,05 0,87 ± 0,05
8 Общая кислотность, мг/кг, не более 4,0 0,54 ± 0,11 1,20 ± 0,22
9 Пролин, мг/кг - 235,7 ± 15,9 242,4 ± 16,1
Таблица 3. Результаты самооценки тревоги как физиологического состояния по шкале Цунга (р<0,05).
Группа Макс. балл До приема меда После приема меда
исх. балл индекс тревоги исх. балл индекс тревоги Редукция исх.балла %
Мед 80 42 ± 1 0,53 ± 0,017 21 ± 1 0,262 ± 0,012 50,0 ± 1,2
Мед-Л 80 45 ± 1 0,56 ± 0,012 21 ± 1 0,262 ± 0,012 53,3 ± 1,2
Меда и Меда-Л. Всего проведено 100 самооценок. Результаты самооценки тревоги показаны в табл. 3.
Из данных, приведенных в табл. 3, видно, что применение меда, по самооценке испытуемых, снижает чувство тревоги, причем мед, полученный с применением БАД люцэвита, при самооценке тревоги оказался эффективнее в среднем на 3,3%.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод - мед, полученный с применением БАД люцэвита, является натуральным продук-
том, соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям техническим условиям, принятым ГОСТ 19792 - 2001, а по показателям: диастазное число, содержание проли-на, фруктозы, глюкозы - превосходит обычный мед. Применение этого продукта в качестве добавки к рациону приводит к снижению тревоги как физиологического состояния в большей степени, чем применение обычного меда. Мед, полученный с применением люцэвиты, может быть рекомендован при стрессовых ситуациях в качестве адаптогена мягкого действия.
Список использованной литературы:
1. Брянская И.С., Жолнин А.В. Влияние БАД люцэвита на биологическое развитие отводков и подготовку их к зимовке // Пчеловодство. 2007. №5.
2. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. М.: 1990. С. 6-73.
3. Жолнин А.В., Шарикова Н.А., Овчинников А.А., Паштелян Д.Н. Биологически активный препарат люцэвита на основе экстракта люцерны. Биоантиоксидант: Тезисы докладов. - Москва, 2002. - С. 188-189.
4. Маникис Й., Трасивилу А. Отношение между физико-химическими характеристиками меда и параметрами чувствительности при кристаллизации // Апиакта. 2001. №3. С. 106-112.
5. Синицын В.М. Влияние фитопрепаратов БАД Люцэвита и Эраконд на содержание отдельных микроэлементов в теле рабочей пчелы и меде // Технологические проблемы производства продукции животноводства и растениеводства: Материалы международной научно-практической конф. - УГАВМ, 2004. - С.128.
6. Сладков А.Н. Морфология пыльцы и спор современных растений в СССР. Изд. Московского Университета, 1962. С. 15 - 43.
7. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. М.: 2002. С. 21-23.
8. Bogdanov S. 1997, Peter Molan C. 1992. www. Apis, admin.ch.
9. Maurizio A. Pollen analysis of some Norvegian heather honey //Forskning og Forsoki i Landbruket. 1978. 29(6). pp. 485-97.
10. Ricciardelli D’Albore G. Textbook of melissopalynology. Apimondia publishing house. Bucharest. 1997.
11. Zung W.W.K. How Normal is Anxiety, {Current Cocepts}. Upjohn Company, 1980.
Статья поступила в редакцию 27.04.07