Влияние куриного помёта и препарата Тамир на всхожесть и урожайность яровой пшеницы в условиях степной зоны Оренбуржья
Ю.Н. Бакаева, аспирантка,
Ф.Г. Бакиров, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ
В настоящее время наряду с традиционными технологиями существует много более дешёвых способов основной обработки почвы. Например, уже хорошо известная технология No-till, которая подразумевает отказ от обработки и сохранение на поверхности почвы растительных и пожнивных остатков, что сокращает расходы на ГСМ в 2—3 раза, снижает дефицит механизаторских кадров за счёт уменьшения трудоёмкости выполнения сельскохозяйственных работ в 2—2,5 раза [1].
Технология No-till предполагает полное исключение всех видов обработки. По необработанному полю при сохранении стерни и равномерно разбросанной измельчённой соломе проводится прямой посев. При сохранении стерни и наличии мульчирующего слоя уменьшается амплитуда колебаний ночных и дневных температур пахотного слоя, сокращаются потери воды, создаются более благопри-
ятные условия для деятельности микрофлоры [2]. Но в то же время проявляется аллелопатическое действие соломы, так как при её разложении выделяются фенолкарбоновые кислоты и токсические продукты, которые снижают всхожесть растений и, как следствие, урожайность [3, 4].
Некоторые исследователи рекомендуют для устранения аллелопатического влияния перемешивать солому с почвой [5], но в этом случае теряются все преимущества, которые обеспечивает соломенная мульча.
Следовательно, уменьшать негативное действие органических остатков необходимо, но с сохранением соломенной мульчи на поверхности поля. Таким способом может быть внесение препарата Тамир и куриного помёта.
Препарат Тамир содержит около 86 полезных почвенных микроорганизмов: фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжей, акциноми-цетов, ферментирующих грибов, вместе осуществляющих процессы питания растений, защиты
их от болезней, оздоровления почвенной среды. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновая кислота, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений, следовательно, и на увеличение урожая.
Использование куриного помёта повышает активность микробиологических процессов в почве, а это может значительно снизить аллелопатическое действие соломенной мульчи. В курином помёте содержатся все необходимые элементы, влияющие на формирование урожая культур (табл. 1) [6, 7].
1. Химический состав куриного помёта, % на сухое вещество
Вид Влажность N Р2О5 к2о СаО
Куриный помёт 75 1,5 1,4 0,5 1,1
Нельзя не сказать о такой проблеме, как загрязнение окружающей природной среды птицеводческими хозяйствами. Вполне реально, что в самом ближайшем будущем это может стать настоящим экологическим бедствием, если не принимать мер по решению проблемы утилизации птичьего помёта. На сегодняшний день большие его объёмы накапливаются непосредственно вблизи птицеферм, а места хранения превращаются в опасные источники загрязнения [7].
Таким образом, используя куриный помёт для обработки мульчи, можно решить сразу две проблемы — снизить запасы куриного помёта на птицефабриках и устранить аллелопатическое действие соломенной мульчи, тем самым повысить эффективность No-till-технологии в целом.
Цель исследования — разработать способ снятия аллелопатического действия соломенной мульчи при повторном посеве яровой пшеницы.
Материалы и методы. Опыт проводили на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ в течение трёх лет (2011—2013 гг.). Поле расположено в центральной зоне области. Почва опытного участка — чернозём южный маломощный среднесуглинистый с содержанием гумуса 4,1%. Варианты опыта: I — контроль, без мульчи и стерни (К); II — стерня + мульча (С + М); III — куриный помёт без мульчи и стерни (Кп); IV — стерня + мульча + куриный помёт (С + М + Кп); V — стерня + мульча + Тамир (С + М + Т); VI — стерня + мульча + аммиачная селитра (С + М+Ас); VII — стерня + мульча + куриный помёт + Тамир (С + М + Кп + Т).
Результаты исследований. Исследования показали, что самая низкая всхожесть была в контрольном варианте, где количество растений составило 305 шт/м2. Мульчирование увеличило полевую всхожесть яровой пшеницы на 8,9% (рис. 1). Казалось бы, в опыте не проявилось аллелопатического
100п 80 60 40 20 0
Рис. 1 - Средняя всхожесть яровой пшеницы за 2011-2013 гг., %
действия соломы, однако внесение куриного помёта резко увеличило всхожесть (вариант IV). Это говорит о том, что куриный помёт снижает аллело-патию. Внесение куриного помёта в варианте без стерни и мульчи обеспечило всхожесть на 5,2% выше контроля. Аналогичное куриному помёту влияние оказали варианты с Тамиром и аммиачной селитрой. Они также увеличили всхожесть, но в меньшей мере, чем помёт. Совместное же использование куриного помёта и препарата Тамир обеспечило практически такую же всхожесть, как и куриный помёт (вариант С + М + Кп).
Таким образом, под действием соломенной мульчи полевая всхожесть яровой пшеницы по сравнению с немульчированной поверхностью увеличивается вследствие эффективного использования влаги и отсутствия резких перепадов температур [2]. Но в то же время наблюдается аллелопатическое действие соломенной мульчи, снижающее всхожесть яровой пшеницы, которое устраняется использованием куриного помёта, препарата Тамир и аммиачной селитры.
Обработка данных урожайности яровой пшеницы за 2011—2013 гг. методом дисперсионного анализа показала, что во все годы исследований между изучаемыми вариантами имелись существенные различия, о чём свидетельствуют высокие значения Fфакт, значительно превышающие значения Fтеор, а низкие значения относительной ошибки средней (точность опыта) говорят о высокой достоверности полученных данных.
В 2011 г. самую высокую урожайность яровой пшеницы обеспечил вариант VII (С + М + Кп + Т) — 18,3 ц/га (табл. 2), чуть ниже была урожайность на вариантах IV (С + М + Кп) и V (С + М + Т) - 17,3 и 17,8 ц/га соответственно. Это свидетельствует о том, что внесение куриного помёта и препарата Тамир снижает аллелопатическое действие соломы. Также выявлено, что при использовании мульчи получен более высокий урожай, чем на таких же вариантах без мульчирующего слоя. Например, урожай с контрольного варианта без мульчи был меньше урожая варианта с сохранением стерни и мульчи (II) на 1,6 ц/га, а урожай с III варианта
2. Урожайность яровой пшеницы по годам, ц/га
Вариант Год
2011 2012 2013
I (К) 12,0 6,6 5,6
II (С+М) 13,6 8,4 5,7
III (Кп) 11,5 6,8 5,6
IV (С+М+Кп) 17,3 13,1 7,8
V (С+М + Т) 17,8 8,2 7,2
VI (С+М+Ас) 15,0 8,2 5,9
VII (С+М+Кп+Т) 18,3 10,0 6,7
НСР05, ц/га 1,96 1,60 1,40
(Кп) — на 5,8 ц/га ниже, чем урожай с варианта IV (С + М + Кп).
В 2012 г. самый высокий урожай получили при внесении куриного помёта без Тамира (вариант IV) — 13,1 ц/га, а при его сочетании с препаратом Тамир (вариант VII) урожайность яровой пшениц-цы была ниже на 3,1 ц/га. Во II варианте (С + М) урожайность составила 8,4 ц/га, что подтверждает устранение аллелопатического действия соломы использованием куриного помёта и Тамира. Самый низкий урожай — 6,6 и 6,8 ц/га — показали варианты I (контрольный) и III (при внесении только куриного помёта).
В 2013 г. самый высокий урожай яровой пшеницы снова был получен при сочетании стерни, мульчи и куриного помёта (вариант IV) и всего на 0,6 ц/га меньше — при добавлении Тамира к стерне и мульче (вариант V). Сочетание куриного помёта и препарата Тамир обеспечило урожайность 6,7 ц/га (вариант VII), а на варианте II (С + М) урожайность составила всего 5,7 ц/га. Это подтверждает проявление аллелопатического действия соломы, которое можно снизить использованием куриного помёта и препарата Тамир. Самый низкий урожай собрали на вариантах I (контрольном) и III (Кп) — 5,6 ц/га, что подтверждает положительное влияние мульчи.
В среднем за 3 года исследований самую высокую урожайность обеспечил вариант IV (С + М + Кп) — 12,7 ц/га. На 1,0 и 1,6 ц/га была ниже урожайность на вариантах^ (С + М + Кп + Т) и V (С + М + Т), а на I (контрольном) варианте (К) — 8,1 ц/га, это подтверждает то, что мульча даёт положительный
Рис. 2 - Средние значения урожайности яровой пшеницы за 3 года исследований, ц/га
эффект по сравнению с вариантами без мульчирующего слоя, а при сравнении вариантов со стерней и мульчей видно проявление аллелопатии (рис. 2).
Применение же куриного помёта, препарата Тамир и их сочетания снижает негативное действие соломы и увеличивает урожай яровой пшеницы по сравнению с контрольным вариантом.
Вывод. Внесение куриного помёта и Тамира снижает аллелопатическое действие соломенной мульчи в повторных посевах яровой пшеницы и значительно повышает посевную всхожесть и урожайность яровой пшеницы.
Литература
1. Носов Г.И., Крюков И.В. Современные ресурсосберегающие технологии — важный фактор устойчивого роста АПК // Земледелие. 2005. № 3. С. 14-16.
2. Кроветто К.Л. Нулевая обработка: роль растительных остатков // Ресурсосберегающее земледелие. 2010. № 1 (5). С. 7-10.
3. Ерофеев Н.С. Влияние соломы на микробиологические процессы в почве: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.01.03. М.: ТСХА, 1964. 15 с.
4. Коряковский А.В. Обработка соломенной мульчи биопрепаратом Байкал ЭМ-1 — эффективный способ повышения урожайности яровой пшеницы в засушливых условиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 47—48.
5. Галиакперов А., Немцев С. Солома как элемент гумуса почвы // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2005. № 5. С. 86—89.
6. Агафонов Е.В., Ефремов В.А., Агафонова JI.H. Влияние биогумуса и куриного помёта на свойства чернозёма обыкновенного и продуктивность полевых культур // Почвоведение. 2001. № 8. С. 970—974.
7. Лысенко В. Куриный помёт: большая проблема или хороший бизнес? URL: http://agroobzor/ru/pti/a-116/html (дата обращения: 30.08.2013).