Научная статья на тему 'Влияние куриного помёта и препарата Тамир на всхожесть и урожайность яровой пшеницы в условиях степной зоны Оренбуржья'

Влияние куриного помёта и препарата Тамир на всхожесть и урожайность яровой пшеницы в условиях степной зоны Оренбуржья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
191
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЛОМЕННАЯ МУЛЬЧА / ВСХОЖЕСТЬ / КУРИНЫЙ ПОМЁТ / ТАМИР / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / МУЛЬЧИРОВАНИЕ / АЛЛЕЛОПАТИЯ / STRAW MULCH / GERMINATION / POULTRY DUNG / TAMIR PREPARATION / SPRING WHEAT / MULCHING / ALLELOPATHIA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бакаева Юлия Николаевна, Бакиров Фарит Галиуллиевич

С целью выявления способа снятия аллелопатического действия соломенной мульчи при повторном посеве яровой пшеницы и повышения её всхожести и урожайности проведён научно-хозяйственный опыт. Исследование проводили в течение трёх лет (2011-2013 гг.) на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ на чернозёме южном маломощном среднесуглинистом с содержанием гумуса 4,1%. Изучали влияние куриного помёта и препарата Тамир на всхожесть и урожайность яровой мягкой пшеницы в системе нулевой обработки почвы. Опыт включал 7 вариантов с мульчированием поверхности почвы и без него, с использованием куриного помёта, препарата Тамир, аммиачной селитры и без них. В фазу полных всходов определяли полевую всхожесть яровой пшеницы, в конце вегетации учитывали урожайность культуры. По результатам исследования сделаны следующие выводы. Мульчирование поверхности почвы увеличивает всхожесть и урожайность яровой пшеницы, о чём говорят высокие значения этих показателей на вариантах с её использованием по сравнению с вариантами без мульчирующего слоя. Установлено негативное влияние соломы, которое возникает при её разложении. Отрицательное действие соломы было снято применением куриного помёта и препарата Тамир и их сочетанием, а также использованием аммиачной селитры, но с меньшим эффектом. Применение куриного помёта для обработки мульчи будет способствовать снижению запасов куриного помёта на птицефабриках, что является на сегодняшний день важной задачей, т.к. нерешённость проблемы утилизации птичьего помёта в самое ближайшее будущее может стать причиной настоящего экологического бедствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бакаева Юлия Николаевна, Бакиров Фарит Галиуллиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF POULTRY DUNG AND TAMIR PREPARATION ON SPRING WHEAT GERMINATION AND YIELDING UNDER THE STEPPE ZONE OF ORENBURZHYE

The article deals with the results of a scientific-economic experiment purposed to find the way to eliminate the allelopathic effect of straw mulch on spring wheat sown repeatedly and to increase its germinating capacity. The studies were conducted during 3 years (2011-2013) on the experimental training farm of the Orenburg State Agrarian University, on semi-loam south chernozem soil with 4.1% content of humus. The effect of poultry dung and the Tamir preparation on germination and yielding capacity of soft spring wheat in the system of zero tillage has been studied. The experiment included 7 trials, among them with mulching of soil surface and without it, with applying poultry dung, the Tamir preparation, ammonium nitrate and without them. At the phase of full sprouting the field germination of spring wheat was determined, by the end of vegetation period the yielding of the above crop was recorded. As result of studies conducted a number of conclusions have been made. Soil surface mulching contributes to germination and yielding capacities of spring wheat, which is confirmed by higher values of these indices, obtained in all the trials, as compared with those obtained from soils without the mulched surface layer. The negative influence of straw occurring as result of its decay has been pointed out. This negative effect has been removed by application of poultry dung, Tamir preparation and their combination, as well as by the use of ammonium nitrogen, though with a less effect. The use of poultry dung for mulch treatment is to contribute to the reduction of poultry dung accumulation on poultry plants, this being a rather essential task today, because the unsolved problem of poultry dung utilization may cause real ecological disaster.

Текст научной работы на тему «Влияние куриного помёта и препарата Тамир на всхожесть и урожайность яровой пшеницы в условиях степной зоны Оренбуржья»

Влияние куриного помёта и препарата Тамир на всхожесть и урожайность яровой пшеницы в условиях степной зоны Оренбуржья

Ю.Н. Бакаева, аспирантка,

Ф.Г. Бакиров, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ

В настоящее время наряду с традиционными технологиями существует много более дешёвых способов основной обработки почвы. Например, уже хорошо известная технология No-till, которая подразумевает отказ от обработки и сохранение на поверхности почвы растительных и пожнивных остатков, что сокращает расходы на ГСМ в 2—3 раза, снижает дефицит механизаторских кадров за счёт уменьшения трудоёмкости выполнения сельскохозяйственных работ в 2—2,5 раза [1].

Технология No-till предполагает полное исключение всех видов обработки. По необработанному полю при сохранении стерни и равномерно разбросанной измельчённой соломе проводится прямой посев. При сохранении стерни и наличии мульчирующего слоя уменьшается амплитуда колебаний ночных и дневных температур пахотного слоя, сокращаются потери воды, создаются более благопри-

ятные условия для деятельности микрофлоры [2]. Но в то же время проявляется аллелопатическое действие соломы, так как при её разложении выделяются фенолкарбоновые кислоты и токсические продукты, которые снижают всхожесть растений и, как следствие, урожайность [3, 4].

Некоторые исследователи рекомендуют для устранения аллелопатического влияния перемешивать солому с почвой [5], но в этом случае теряются все преимущества, которые обеспечивает соломенная мульча.

Следовательно, уменьшать негативное действие органических остатков необходимо, но с сохранением соломенной мульчи на поверхности поля. Таким способом может быть внесение препарата Тамир и куриного помёта.

Препарат Тамир содержит около 86 полезных почвенных микроорганизмов: фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжей, акциноми-цетов, ферментирующих грибов, вместе осуществляющих процессы питания растений, защиты

их от болезней, оздоровления почвенной среды. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновая кислота, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений, следовательно, и на увеличение урожая.

Использование куриного помёта повышает активность микробиологических процессов в почве, а это может значительно снизить аллелопатическое действие соломенной мульчи. В курином помёте содержатся все необходимые элементы, влияющие на формирование урожая культур (табл. 1) [6, 7].

1. Химический состав куриного помёта, % на сухое вещество

Вид Влажность N Р2О5 к2о СаО

Куриный помёт 75 1,5 1,4 0,5 1,1

Нельзя не сказать о такой проблеме, как загрязнение окружающей природной среды птицеводческими хозяйствами. Вполне реально, что в самом ближайшем будущем это может стать настоящим экологическим бедствием, если не принимать мер по решению проблемы утилизации птичьего помёта. На сегодняшний день большие его объёмы накапливаются непосредственно вблизи птицеферм, а места хранения превращаются в опасные источники загрязнения [7].

Таким образом, используя куриный помёт для обработки мульчи, можно решить сразу две проблемы — снизить запасы куриного помёта на птицефабриках и устранить аллелопатическое действие соломенной мульчи, тем самым повысить эффективность No-till-технологии в целом.

Цель исследования — разработать способ снятия аллелопатического действия соломенной мульчи при повторном посеве яровой пшеницы.

Материалы и методы. Опыт проводили на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ в течение трёх лет (2011—2013 гг.). Поле расположено в центральной зоне области. Почва опытного участка — чернозём южный маломощный среднесуглинистый с содержанием гумуса 4,1%. Варианты опыта: I — контроль, без мульчи и стерни (К); II — стерня + мульча (С + М); III — куриный помёт без мульчи и стерни (Кп); IV — стерня + мульча + куриный помёт (С + М + Кп); V — стерня + мульча + Тамир (С + М + Т); VI — стерня + мульча + аммиачная селитра (С + М+Ас); VII — стерня + мульча + куриный помёт + Тамир (С + М + Кп + Т).

Результаты исследований. Исследования показали, что самая низкая всхожесть была в контрольном варианте, где количество растений составило 305 шт/м2. Мульчирование увеличило полевую всхожесть яровой пшеницы на 8,9% (рис. 1). Казалось бы, в опыте не проявилось аллелопатического

100п 80 60 40 20 0

Рис. 1 - Средняя всхожесть яровой пшеницы за 2011-2013 гг., %

действия соломы, однако внесение куриного помёта резко увеличило всхожесть (вариант IV). Это говорит о том, что куриный помёт снижает аллело-патию. Внесение куриного помёта в варианте без стерни и мульчи обеспечило всхожесть на 5,2% выше контроля. Аналогичное куриному помёту влияние оказали варианты с Тамиром и аммиачной селитрой. Они также увеличили всхожесть, но в меньшей мере, чем помёт. Совместное же использование куриного помёта и препарата Тамир обеспечило практически такую же всхожесть, как и куриный помёт (вариант С + М + Кп).

Таким образом, под действием соломенной мульчи полевая всхожесть яровой пшеницы по сравнению с немульчированной поверхностью увеличивается вследствие эффективного использования влаги и отсутствия резких перепадов температур [2]. Но в то же время наблюдается аллелопатическое действие соломенной мульчи, снижающее всхожесть яровой пшеницы, которое устраняется использованием куриного помёта, препарата Тамир и аммиачной селитры.

Обработка данных урожайности яровой пшеницы за 2011—2013 гг. методом дисперсионного анализа показала, что во все годы исследований между изучаемыми вариантами имелись существенные различия, о чём свидетельствуют высокие значения Fфакт, значительно превышающие значения Fтеор, а низкие значения относительной ошибки средней (точность опыта) говорят о высокой достоверности полученных данных.

В 2011 г. самую высокую урожайность яровой пшеницы обеспечил вариант VII (С + М + Кп + Т) — 18,3 ц/га (табл. 2), чуть ниже была урожайность на вариантах IV (С + М + Кп) и V (С + М + Т) - 17,3 и 17,8 ц/га соответственно. Это свидетельствует о том, что внесение куриного помёта и препарата Тамир снижает аллелопатическое действие соломы. Также выявлено, что при использовании мульчи получен более высокий урожай, чем на таких же вариантах без мульчирующего слоя. Например, урожай с контрольного варианта без мульчи был меньше урожая варианта с сохранением стерни и мульчи (II) на 1,6 ц/га, а урожай с III варианта

2. Урожайность яровой пшеницы по годам, ц/га

Вариант Год

2011 2012 2013

I (К) 12,0 6,6 5,6

II (С+М) 13,6 8,4 5,7

III (Кп) 11,5 6,8 5,6

IV (С+М+Кп) 17,3 13,1 7,8

V (С+М + Т) 17,8 8,2 7,2

VI (С+М+Ас) 15,0 8,2 5,9

VII (С+М+Кп+Т) 18,3 10,0 6,7

НСР05, ц/га 1,96 1,60 1,40

(Кп) — на 5,8 ц/га ниже, чем урожай с варианта IV (С + М + Кп).

В 2012 г. самый высокий урожай получили при внесении куриного помёта без Тамира (вариант IV) — 13,1 ц/га, а при его сочетании с препаратом Тамир (вариант VII) урожайность яровой пшениц-цы была ниже на 3,1 ц/га. Во II варианте (С + М) урожайность составила 8,4 ц/га, что подтверждает устранение аллелопатического действия соломы использованием куриного помёта и Тамира. Самый низкий урожай — 6,6 и 6,8 ц/га — показали варианты I (контрольный) и III (при внесении только куриного помёта).

В 2013 г. самый высокий урожай яровой пшеницы снова был получен при сочетании стерни, мульчи и куриного помёта (вариант IV) и всего на 0,6 ц/га меньше — при добавлении Тамира к стерне и мульче (вариант V). Сочетание куриного помёта и препарата Тамир обеспечило урожайность 6,7 ц/га (вариант VII), а на варианте II (С + М) урожайность составила всего 5,7 ц/га. Это подтверждает проявление аллелопатического действия соломы, которое можно снизить использованием куриного помёта и препарата Тамир. Самый низкий урожай собрали на вариантах I (контрольном) и III (Кп) — 5,6 ц/га, что подтверждает положительное влияние мульчи.

В среднем за 3 года исследований самую высокую урожайность обеспечил вариант IV (С + М + Кп) — 12,7 ц/га. На 1,0 и 1,6 ц/га была ниже урожайность на вариантах^ (С + М + Кп + Т) и V (С + М + Т), а на I (контрольном) варианте (К) — 8,1 ц/га, это подтверждает то, что мульча даёт положительный

Рис. 2 - Средние значения урожайности яровой пшеницы за 3 года исследований, ц/га

эффект по сравнению с вариантами без мульчирующего слоя, а при сравнении вариантов со стерней и мульчей видно проявление аллелопатии (рис. 2).

Применение же куриного помёта, препарата Тамир и их сочетания снижает негативное действие соломы и увеличивает урожай яровой пшеницы по сравнению с контрольным вариантом.

Вывод. Внесение куриного помёта и Тамира снижает аллелопатическое действие соломенной мульчи в повторных посевах яровой пшеницы и значительно повышает посевную всхожесть и урожайность яровой пшеницы.

Литература

1. Носов Г.И., Крюков И.В. Современные ресурсосберегающие технологии — важный фактор устойчивого роста АПК // Земледелие. 2005. № 3. С. 14-16.

2. Кроветто К.Л. Нулевая обработка: роль растительных остатков // Ресурсосберегающее земледелие. 2010. № 1 (5). С. 7-10.

3. Ерофеев Н.С. Влияние соломы на микробиологические процессы в почве: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.01.03. М.: ТСХА, 1964. 15 с.

4. Коряковский А.В. Обработка соломенной мульчи биопрепаратом Байкал ЭМ-1 — эффективный способ повышения урожайности яровой пшеницы в засушливых условиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 47—48.

5. Галиакперов А., Немцев С. Солома как элемент гумуса почвы // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2005. № 5. С. 86—89.

6. Агафонов Е.В., Ефремов В.А., Агафонова JI.H. Влияние биогумуса и куриного помёта на свойства чернозёма обыкновенного и продуктивность полевых культур // Почвоведение. 2001. № 8. С. 970—974.

7. Лысенко В. Куриный помёт: большая проблема или хороший бизнес? URL: http://agroobzor/ru/pti/a-116/html (дата обращения: 30.08.2013).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.