Научная статья на тему 'Влияние куриного помёта и препарата Тамир на содержание сырой клейковины и её качество при выращивании пшеницы по технологии No-till'

Влияние куриного помёта и препарата Тамир на содержание сырой клейковины и её качество при выращивании пшеницы по технологии No-till Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
144
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЕЙКОВИНА / КУРИНЫЙ ПОМЁТ / ТАМИР / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / GLUTEN / POULTRY DUNG / TAMIR PREPARATION / SPRING WHEAT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бакиров Фарит Галиуллиевич, Арапова Юлия Николаевна

В условиях учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ исследовано влияние куриного помёта и препарата Тамир на содержание сырой клейковины и качество зерна яровой мягкой пшеницы в системе нулевой обработки почвы. Всего было заложено 6 вариантов опыта: I – контрольный, II – с внесением препарата Тамир в количестве 4 л на га, III – с двойной нормой препарата Тамир – 8 л на га, IV – с применением куриного помёта из расчёта 2 т на га, V – с внесением и куриного помёта и препарата Тамир, VI – с добавлением аммиачной селитры – 60 кг на га. В курином помёте часть азота находится в органической форме и постоянно переходит в доступное для растений состояние. Препарат Тамир – это живое сообщество 86 полезных почвенных микроорганизмов. После уборки урожая определяли стекловидность полученного зерна, содержание в нём сырой клейковины и её качество. Стекловидность определяли с помощью диафаноскопа, качество сырой клейковины – по показаниям прибора ИДК. Результаты опыта показали, что применение препарата Тамир в норме 4 л на 1 га увеличило содержание клейковины по сравнению с контрольным вариантом, но на качество зерна влияния не оказало. Использование препарата Тамир в двойной норме, куриного помёта, аммиачной селитры и сочетания куриного помёта с препаратом Тамир обусловило не только высокое содержание клейковины в зерне, но и её хорошее качество. Зерно с этих делянок имело высокий процент стекловидности, что позволило присвоить ему 2-й класс. Самый высокий процент стекловидности зерна (68,0%), также лучшее его качество показал вариант с применением препарата Тамир в норме 8 л на 1 га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Бакиров Фарит Галиуллиевич, Арапова Юлия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF POULTRY DUNG AND TAMIR PREPARATION ON CRUDE GLUTEN CONTENT AND ITS QUALITY AS RESULT OF WHEAT CULTIVATION USING THE NO-TILL TECHNOLOGY

The influence of poultry dung and the Tamir preparation on grain quality and crude gluten content in spring wheat, grown in the system of zero soil treatment under the conditions of the experimental training farm of the Orenburg State Agrarian University, has been studied. In total 6 trial variants have been included in the studies: I – the control experiment, II –the trial with applying the Tamir preparation in the dose of 4 l/ha, III – using a double dose of the above preparation – 8 l/ha, IV – with application of poultry dung at the rate of 2 t/ha, V – application of both poultry dung and the Tamir preparation, VI – with addition of ammonium nitrate – 60 kg/ha. It is pointed out that part of nitrogen contained in poultry dung is of organic form and it is constantly transformed into the state accessible to plants. The Tamir preparation is a living community of 86 useful soil microorganisms. After harvesting the glassiness of grain obtained, its crude gluten content and its quality have been determined. The glassiness was determined with the help of diaphanoscope, the quality of crude gluten was assessed by the IDK device readings. The results of the experiment showed that application of the Tamir preparation in the dose of 4 l/ha led to an increase of gluten content as compared with the control treatment, but it had no effect on grain quality. The application of a double dose of Tamir preparation, poultry dung, ammonium nitrate and of the combination of poultry dung and the Tamir preparation resulted in both high gluten content in grain and high grain quality as well. Grain obtained from the experimental plots had a high percent of glassiness that allowed it to be given the 2nd class of quality. The highest percent of grain glassiness (68,0%), as well as its best quality was observed in the trial, with the Tamir preparation applied in the dose of 8 l/ha.

Текст научной работы на тему «Влияние куриного помёта и препарата Тамир на содержание сырой клейковины и её качество при выращивании пшеницы по технологии No-till»

Влияние куриного помёта и препарата Тамир на содержание сырой клейковины и её качество при выращивании пшеницы по технологии No-till

Ф. Г. Бакиров, д.с.-х.н., профессор, Ю.Н. Арапова,

аспирантка, Оренбургский ГАУ

Среди различных зерновых культур, дающих человеку продукты питания, исключительно большое значение с давних пор принадлежит пшенице. Хлеб из пшеничной муки отличается пористым, упругим и эластичным мякишем и обладает высокой питательностью и приятным вкусом. Во многих странах мира хлеб является одним из основных и важнейших продуктов питания для населения, поэтому вопросы повышения урожайности пшеницы и улучшения её качества не перестают быть предметом многочисленных научных исследований.

Стекловидность зерна пшеницы является важным показателем качества, который не только характеризует её мукомольные и хлебопекарные свойства, но и определяет класс зерна. Высокой

стекловидности зерна пшеницы не всегда соответствует высокое содержание в нём белка. Нередко наблюдается обратное явление. Это происходит в связи с тем, что показатель сте-кловидности более лабилен и быстрее поддаётся действию разнообразных внешних факторов, чем показатели содержания белка и клейковины.

Другим признаком, который обусловливает хлебопекарные свойства муки и определяется довольно быстро с высокой точностью, является количество и качество сырой клейковины в зерне. Эти показатели включены в стандарт на зерно и муку и положены в основу классификации пшеницы по хлебопекарным свойствам и в первую очередь характеризуют силу пшеницы и её свойства как улучшителя. Чем выше содержание клейковины при отличном качестве (первая группа), тем выше смесительная ценность пшеницы [1].

Качество клейковины имеет решающее значение для хлебопекарных достоинств муки, так как физические свойства теста, определяющие силу муки, зависят главным образом от физических свойств клейковины и уже в меньшей степени от её количественного содержания. Это положение подтверждается всеми исследователями, сопоставлявшими хлебопекарные качества муки с содержанием в ней клейковины и её физическими свойствами [2].

На качество клейковины зерна пшеницы хорошо влияют предшественник в севообороте, а также хорошо удобренная почва. Повреждение различными болезнями и вредителями значительно снижает содержание клейковины в зерне. Однако обработки фунгицидами против болезней, гербицидами против сорняков, инсектицидами против клопа-черепашки и других вредителей, как правило, тоже заметно уменьшают содержание клейковины из-за вызываемого ими стресса и угнетения роста растений. В итоге получается высокий урожай, но низкого качества. Для снятия стресса и увеличения качества урожая растению необходимо либо внесение по вегетации жидких азотных удобрений (что является достаточно дорогим приёмом), либо использование антистрес-сантов (полезных микроорганизмов, которые нейтрализуют вредное воздействие химических веществ).

Таким образом, можно констатировать, что качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы: факторы, воздействовать на которые не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного сезона), и факторы, которыми можно управлять (использование удобрений, средств защиты растений и качественная доработка зерна) [3].

Цель исследования — определить, как применение куриного помёта и препарата Тамир влияет на качество зерна яровой мягкой пшеницы.

Материалы и методы. Для определения влияния куриного помёта и препарата Тамир на качество зерна пшеницы в 2011—2012 гг. проведён опыт на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ, заложенный на фоне обработки No-till в четырёх повторениях на делянках площадью 48 м2 (12x4 м) рендомизированным методом.

Вариантами опыта были: I — контрольный, II — с внесением препарата Тамир в количестве 4 л на га, III — с двойной нормой препарата Тамир — 8 л на га, IV — с применением куриного помёта из расчёта 2 т на га, V — с внесением и куриного помёта, и препарата Тамир, VI — с добавлением аммиачной селитры — 60 кг на га.

В курином помёте часть азота находится в органической форме и постоянно переходит в доступное для растений состояние, а, как известно,

хорошо удобренная почва, богатая органикой, благоприятно влияет на качество зерна [4].

Препарат Тамир — это живое сообщество 86 полезных почвенных микроорганизмов, в реальности обитающих в почве и известных в мире как ЭМ (effective microorganisms). Эффективные микроорганизмы — симбиоз крупных групп микробов: фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжей, акциномицетов, ферментирующих грибов, вместе осуществляющих процессы питания растений, защиты их от болезней, оздоровления почвенной среды. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновая кислота и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

После уборки урожая определяли качество полученного зерна, а именно стекловидность, содержание сырой клейковины и её качество. Определение стекловидности проводили с помощью прибора диафаноскоп, а качество сырой клейковины определяли по показаниям прибора ИДК.

Результаты исследований. Высокий процент стекловидности был получен у зерна в III вар. — 68,0%. В IV и V вариантах этот показатель был почти одинаковый — 67,3 и 67,5%, чуть ниже — во II варианте — 67,0%. Самая низкая стекловидность зерна отмечена в VI и I вариантах — 65,0% (рис.).

По содержанию клейковины в зерне и её качеству варианты тоже различались. Так, в III, IV, V и VI вар. содержание клейковины было одинаковым, но выше, чем в контрольном. По показаниям прибора ИДК качество клейковины на этих вариантах относится к первой группе. Учитывая высокий процент стекловидности — 68,0; 67,3; 65,0 и 67,5% соответственно, зерно с указанных делянок отнесено ко 2-му классу. II вариант отличался

Рис. - Стекловидность зерна пшеницы по вариантам опыта, %

Содержание сырой клейковины и её качество в зерне яровой пшеницы

Вариант Содержание сырой клейковины, % Показания ИДК, ед.приб. Группа качества клейковины Класс зерна

I 24,8 36 II III

II 26,1 34 II III

III 29,7 49 I II

IV 29,5 45 I II

V 29,7 45 I II

VI 29,3 45 I II

от контрольного в большую сторону, но из-за низкого качества клейковины, всего 34 ед. прибора, зерно с этого варианта было отнесено к 3-му классу. В I варианте установлено низкое содержание сырой клейковины в зерне — всего 24,8% и кроме этого клейковина была низкого качества — 36 ед. прибора, поэтому зерну от I варианта был присвоен 3-й класс.

Полученные данные представлены в таблице.

Проанализировав полученные данные, можно отметить, что применение препарата Тамир в норме 4 л на га увеличило содержание клейковины по сравнению с контрольным вариантом, но на качество зерна влияния не оказало. Использование препарата Тамир в двойной норме, куриного помёта, аммиачной селитры и сочетания куриного помёта с препаратом Тамир обусловило высокое содержание клейковины, отличающейся хорошим качеством, и зерно с этих делянок имело высокий процент стекловид-ности, что позволило присвоить ему 2-й класс.

Вывод. Применение куриного помёта и препарата Тамир повышает содержание сырой клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы и улучшает её качество. В связи с этим использование куриного помёта и препарата Тамир — это возможная альтернатива принятой системе высоких доз минеральных удобрений, обеспечивающей повышение качества зерна.

Литература

1. Никулин А.Ф. Качество зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от типа созревания сорта и погодных условий вегетации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5. С. 64—66.

2. Каракулев В.В., Диденко В.Н. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы по различным предшественникам в оренбургском Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 2 (26). С. 12-14.

3. Исмагилов Р.Р. Основные факторы формирования качества продукции растениеводства // Качество продукции растениеводства и приёмы его повышения. Уфа: Башкирский ГАУ, 1998. С. 3-7.

4. Агафонов Е.В., Ефремов В.А., Агафонова JI.H. Влияние биогумуса и куриного помёта на свойства чернозёма обыкновенного и продуктивность полевых культур // Почвоведение. 2001. № 8. С. 970-974.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.