III Всероссийской науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ». Уфа, 2014. С. 113 - 116.
4. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова , В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259 - 265
5. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 - 98.
6. Тагиров Х.Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании кормового пробиотика «Биогумитель-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28 - 30.
7. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Био-гумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 60 - 66.
8. Тагиров Х.Х., Гиниятуллин Ш.Ш. Показатели качества кастратов чёрно-пёстрой породы разных генотипов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее образование. 2011. № 3. С. 91 - 95.
9. Тагиров Х.Х., Зиннатуллин И.М., Черненков Е.Н. Мясная продуктивность бычков при включении в их рацион кормового концентрата «Фелуцен» К-6 // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 3. С. 17 - 19.
Влияние кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин на молочную продуктивность коров
Ф.Ф.Вагапов, к.с.-х.н, Н.В.Гизатова, к.б.н, Н.М.Губай-дуллин, д.с.-х.н, профессор, Е.А. Матафонов, магистрант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
На сегодняшний день молочному скотоводству уделяется большое внимание. Это связано в первую очередь с производством биологически ценного пищевого продукта, такого, как молоко, а также многочисленных продуктов, которые можно изготовить из него [1, 2].
Молочная продуктивность коров — это количество и качество молока, полученного за определённый период времени. На молочную продуктивность и удой коров влияют многие факторы, имеющие и наследственный, и ненаследственный характер. Среди этих факторов выделяются порода, условия кормления и содержания животных, их возраст и др. Фактором внешней среды является кормление. Именно он оказывает большое влияние как на уровень молочной продуктивности коров, так и на его состав, технологические особенности и пригодность для переработки на молочные продукты [3, 4].
Неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отёла. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким, что в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию и не позволяет выявить потенциальные возможности коров.
Полноценным считается кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма. Полноценность кормления зависит от наличия в рационах определённого количества энергии и питательных веществ, соответствующих потребностям животных. Полно-
ценность рационов обусловлена оптимальным соотношением грубых, сочных и концентрированных кормов высокого качества и хорошей поедаемостью их животными [5 — 7].
Цель исследования — изучение молочной продуктивности коров при использовании в рационах кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин.
Материал и методы исследования. Исследование проводили на базе колхоза «Герой» Республики Башкортостан в 2011 — 2014 гг. Объектом исследования были полновозрастные коровы чёрно-пёстрой породы возраста лактации, находившиеся в оптимальных условиях содержания и кормления, которые соответствовали зоотехническим и зооги-гиеническим требованиям. Отличия заключались в рационах кормления животных контрольных и опытных групп. Коровы контрольных групп кормовые добавки не получали.
В первом опыте для изучения влияния кормовой добавки Ветоспорин-актив на молочную продуктивность по принципу групп-аналогов были сформированы четыре группы животных по 12 гол. в каждой, при этом учитывали происхождение, живую массу, молочную продуктивность, возраст в лактациях, физиологическое состояние коров. Коровам опытных групп в смеси с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления индивидуально дополнительно скармливали пробиотическую добавку Ветоспорин-актив в дозе: I гр. — 50 г на 1 т корма, II гр. — 100 г и III гр. — 200 г соответственно.
Во втором опыте изучали влияние кормовой добавки БиоДарин на молочную продуктивность коров. Формируя группы подопытных животных, руководствовались теми же принципами, что в первом опыте. В каждую их четырёх групп было включено по 18 гол. коров. Коровам I, II и III опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали комплексную кормовую добавку
БиоДарин в дозах 3,5; 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма соответственно.
При введении в состав корма пробиотической добавки учитывали рекомендации производителя и результаты ранее проведённых исследований [8 - 10].
Результаты исследования. В результате проведённых нами опытов было установлено, что применение кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин в составе рационов кормления дойных коров чёрно-пёстрой породы позволило повысить их молочную продуктивность (табл.).
В первом опыте коровы контрольных групп уступали сверстницам II-IV гр. по величине удоя за лактацию на 273,03 - 561,23 кг (4,98 - 10,23%). По динамике изменения среднесуточного удоя обозначилась аналогичная закономерность. По величине данного показателя приоритет имели животные, получавшие кормовую добавку. При непосредственном сравнении величин можно отметить, что коровы контрольной группы уступали сверстницам I опытной гр. на 0,90 кг (5,00%), II опытной гр. — на 1,84 кг (10,23%) и III опытной гр. - на 1,74 кг (9,67%).
Известно, что среди контролируемых показателей в молочном скотоводстве содержание белка и жира занимает ведущее место. В первом опыте нами установлено увеличение данных показателей в опытных группах по сравнению с контрольной. Так, в молоке коров контрольной группы по сравнению с молоком животных опытных групп количество молочного жира было меньше на 12,08 - 23,69 кг (5,81 - 11,39%), молочного белка -на 9,81 - 19,61 кг (5,64 - 11,27%).
Коровы опытных групп имели более высокие показатели коэффициентов молочности в сравнении со сверстницами контрольной группы - на 43,66 - 94,92 кг, или на 4,26 - 9,27%.
Среди животных опытных групп, получавших Ветоспорин-актив, наивысшей продуктивностью отличались коровы II опытной гр., в состав рациона которых добавляли пробиотик в дозе 100 г на 1 т корма. Так, их преимущество перед сверстницами других опытных групп по величине удоя за лактацию составляло 31,70 - 288,20 кг (0,52 - 4,76%), среднесуточного удоя — 0,1 — 0,94 кг (0,5 — 4,74%), по количеству молочного белка — 0,41 — 9,8 кг (0,21 — 5,06%).
Таким образом, исходя из полученных в первом опыте данных, установили, что применение кормовой добавки, в состав которой входит пробиотик Ветоспорин-актив, способствует увеличению молочной продуктивности коров. При этом наилучшие результаты наблюдались у коров II опытной гр., где доза добавки составляла 100 г на 1 т корма.
Во втором опыте установлено, что применение кормовой добавки БиоДарин в рационах кормления дойных коров чёрно-пёстрой породы также позволило повысить их молочную продуктивность. Так, превосходство коров I опытной гр. над сверстницами контрольной гр. по величине удоя за лактацию составляло 176,4 кг (3,23%), II опытной — 448,5 кг (8,22%) и III опытной — 463,7 кг (8,49%). Наивысшей продуктивностью отличались коровы III опытной гр., которые с рационом получали кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Их преимущество над сверстницами I опытной гр. по величине удоя составляло 287,3 кг (5,10%), II опытной — 15,2 кг (0,26%). При анализе динамики изменения среднесуточного удоя установлена аналогичная закономерность. Количество среднесуточного удоя у животных опытных групп было выше, чем в контроле, на 0,58 — 1,52 кг (3,24 — 8,49%).
Не менее важными показателями молочной продуктивности, чем удой, являются качественные по-
Молочная продуктивность коров (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная опытная
I II III
Первый опыт - Ветоспорин-актив
Удой за лактацию, кг 5487,14±88,43 5760,17±82,98 6048,37±58,42 6016,67±8,5
Среднесуточный удой, кг 17,99±0,29 18,89±0,27 19,83±0,19 19,73±0,20
Массовая доля жира в молоке, % 3,79±0,009 3,82±0,009 3,83±0,015 3,83±0,011
Количество молочного жира, кг 207,96±4,01 220,04±2,80 231,65±1,86 230,44±3,14
Массовая доля белка в молоке, % 3,17±0,020 3,19±0,012 3,20±0,021 3,21±0,019
Количество молочного белка, кг 173,94±2,760 183,75±1,785 193,55±1,836 193,14±2,952
Коэффициент молочности, кг 1024,02±15,97 1067,68±15,84 1112,05±11,21 1118,94±10,51
Второй опыт - БиоДарин
Удой за лактацию, кг 5462,5±63,13 5638,9±72,28 5911,0±59,32 5926,2±68,35
Среднесуточный удой, кг 17,91±0,31 18,49±0,29 19,38±0,21 19,43±0,26
Массовая доля жира в молоке, % 3,71±0,008 3,76±0,016 3,83±0,014 3,83±0,017
Количество молочного жира, кг 202,66±3,46 212,02±3,42 226,39±3,35 226,97±3,14
Массовая доля белка в молоке, % 3,15±0,020 3,15±0,014 3,18±0,022 3,16±0,024
Количество молочного белка, кг 172,07±2,72 177,63±1,83 188,00±1,92 187,26±2,06
Коэффициент молочности, кг 1058,21±14,56 1088,17±13,86 1134,33±12,22 1130,52±13,52
казатели молока. Перерабатывающие предприятия при закупке молока особое внимание обращают на его качество, массовую долю жира (МДЖ) и массовую долю белка (МДБ). Исследования показали, что в процессе лактации коров при скармливании с рационом кормовой добавки Ветоспорин-актив содержание в молоке жира увеличилось на 0,03 - 0,04%, а белка - на 0,02 - 0,04%, кормовой добавки БиоДарин соответственно жира — на 0,05 - 0,12%, белка - на 0,01 - 0,03%. При этом если повышение дозы скармливания кормовой добавки не оказало влияния на содержание жира в молоке, то концентрация белка снижалась и была на 0,02% ниже у коров, получавших кормовую добавку БиоДарин в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма.
Более высокие удои, содержание жира и белка в молоке обусловливали более высокий выход молочного жира и белка за лактацию у коров, получавших с рационом кормовые добавки.
Животные опытных групп, получавших БиоДарин, превосходили контрольных аналогов по выходу молочного жира на 9,36 - 24,31 кг (4,62 - 11,99%), молочного белка - на 5,56 - 15,93 кг (3,23 - 9,26%). Аналогичные показатели у коров при получении добавки Ветоспорин-актив составляли: по выходу молочного жира - 12,08 - 23,69 кг, молочного белка - 9,81 - 19,61 кг.
Практическое соотношение между удоем и живой массой характеризуется индексом молочности, который определяется количеством молока, надоенного на каждые 100 кг живой массы коровы. Установлено, что индекс молочности у коров контрольной гр. во втором опыте составлял 1058,21 кг, I опытной - 1088,17 кг, 11-1134,33 кг и III опытной - 1130,52 кг. При этом коровы опытных групп превосходили своих сверстниц контрольной гр. по коэффициенту молочности на 2,84 - 7,20%. Кроме того, коэффициент молочности отражает конституциональную направленность животных в сторону той или иной продуктивности.
При анализе величины коэффициента молочности установлено, что животные всех подопытных групп имели высокие значения изучаемого показателя, что свидетельствует о ярко выраженном молочном типе. При снижении живой массы и увеличении удоя за лактацию повышается функциональная нагрузка на организм коров, что зачастую приводит к различным заболеваниям и сокращению периода продуктивного использования животных.
Выводы. Использование в составе рациона кормовой добавки БиоДарин способствует увеличе-
нию молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке коров чёрно-пёстрой породы. При этом наибольшая продуктивность была получена от коров, получавших с рационом кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Наибольшая продуктивность коров при использовании добавки Ветоспорин-актив была получена при добавлении препарата в дозе 100 на 1 т корма.
Сопоставляя данные применения кормовых пробиотических добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин, мы находим аналогии. В сравнении с коровами контрольных групп, которые получали только основной рацион, сверстницы опытных групп, получавшие в составе рациона как добавку Ветоспорин-актив, так и Биодарин, продемонстрировали более высокие исследуемые показатели.
Литература
1. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале//Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.
2. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала /С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58 — 63.
3. Горелик О.В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала: дисс. ... докт. с.-х. наук. Троицк, 2001.
4. Карамаев В.С. Влияние типа кормления на обмен веществ, продуктивные и адаптационные качества коров голштинской породы: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Кинель, 2013.
5. Веремьев Е.И., Ибатова Г.Г. Пробиотические препараты, применяемые в животноводстве // Наука молодых — инновационному развитию АПК: матер. Междунар. молодёж. науч.-практич. конф. 2016. С. 168 — 171.
6. Исхакова Н.Ш., Миронова И.В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 134 — 136.
7. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев //Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259 — 265.
8. Ибатова Г.Г., Гизатов А.Я. Эффективность использования пробиотика «БиоДарин» в рационах сверхремонтных тёлок // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции: Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. памяти член-корресподента КазАСХН, д.т.н., профессора Тулеуова Елемеса Тулеуовича. Семей, 2016. С. 401 — 403.
9. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-Актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 — 98.
10. Валитова А.А. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив»: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Волгоград, 2014.