Научная статья на тему 'Влияние кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин на молочную продуктивность коров'

Влияние кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
236
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / КОРОВА / ВЕТОСПОРИН-АКТИВ / БИОДАРИН / CATTLE BREEDING / MILK YIELDS / BLACK-SPOTTED CATTLE / VETOSPORIN-ACTIVE / BIODARIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапов Фаргат Фаритович, Гизатова Наталья Владимировна, Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Матафонов Евгений Анатольевич

Цель исследования изучение влияния доз пробиотических кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы. Исследование проведено в 2011-2014 гг. на базе колхоза «Герой» Республики Башкортостан. Учёт молочной продуктивности коров вели по результатам ежедневных доек и по данным ежемесячных контрольных доек в течение двух смежных дней, за лактацию и за календарный год. Результаты исследования показали, что использование в составе рациона кормовых добавок БиоДарин и Ветоспорин-актив способствует увеличению молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке коров чёрно-пёстрой породы. Наибольшая продуктивность была получена от коров, получавших БиоДарин с рационом в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма, Ветоспорин-актив в дозе 100 г на 1 т корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вагапов Фаргат Фаритович, Гизатова Наталья Владимировна, Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Матафонов Евгений Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF VETOSPORIN-ACTIVE AND BIODARIN FEED ADDITIVES ON COW MILK YIELDS

The purpose of the research was to study the effect of Vetosporin-Active and BioDarin probiotic feed supplements on milk yields of Black-Spotted cows. The study was conducted in 2011-2014 on the basis of “Geroi” collective farm in the Republic of Bashkortostan. The cow milk yields records were maintained by the results of daily milking and by the data of monthly control milking for the periods of two interconnected days, for the lactation period and over the calendar year. The results obtained showed that inclusion of the BioDarin and Vetosporin-Active feed additives into the diets of Black-Spotted cows contributed to increase of their milk yields, as well as of fat and protein content in milk produced. The highest milk yields were obtained from cows fed BioDarin in the dose of 10.0 g/kg of concentrated feeds and Vetosporin-Active in the dose of 100 g/kg of fodder.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин на молочную продуктивность коров»

III Всероссийской науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ». Уфа, 2014. С. 113 - 116.

4. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова , В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259 - 265

5. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 - 98.

6. Тагиров Х.Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании кормового пробиотика «Биогумитель-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28 - 30.

7. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Био-гумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 60 - 66.

8. Тагиров Х.Х., Гиниятуллин Ш.Ш. Показатели качества кастратов чёрно-пёстрой породы разных генотипов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее образование. 2011. № 3. С. 91 - 95.

9. Тагиров Х.Х., Зиннатуллин И.М., Черненков Е.Н. Мясная продуктивность бычков при включении в их рацион кормового концентрата «Фелуцен» К-6 // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 3. С. 17 - 19.

Влияние кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин на молочную продуктивность коров

Ф.Ф.Вагапов, к.с.-х.н, Н.В.Гизатова, к.б.н, Н.М.Губай-дуллин, д.с.-х.н, профессор, Е.А. Матафонов, магистрант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

На сегодняшний день молочному скотоводству уделяется большое внимание. Это связано в первую очередь с производством биологически ценного пищевого продукта, такого, как молоко, а также многочисленных продуктов, которые можно изготовить из него [1, 2].

Молочная продуктивность коров — это количество и качество молока, полученного за определённый период времени. На молочную продуктивность и удой коров влияют многие факторы, имеющие и наследственный, и ненаследственный характер. Среди этих факторов выделяются порода, условия кормления и содержания животных, их возраст и др. Фактором внешней среды является кормление. Именно он оказывает большое влияние как на уровень молочной продуктивности коров, так и на его состав, технологические особенности и пригодность для переработки на молочные продукты [3, 4].

Неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отёла. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким, что в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию и не позволяет выявить потенциальные возможности коров.

Полноценным считается кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма. Полноценность кормления зависит от наличия в рационах определённого количества энергии и питательных веществ, соответствующих потребностям животных. Полно-

ценность рационов обусловлена оптимальным соотношением грубых, сочных и концентрированных кормов высокого качества и хорошей поедаемостью их животными [5 — 7].

Цель исследования — изучение молочной продуктивности коров при использовании в рационах кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на базе колхоза «Герой» Республики Башкортостан в 2011 — 2014 гг. Объектом исследования были полновозрастные коровы чёрно-пёстрой породы возраста лактации, находившиеся в оптимальных условиях содержания и кормления, которые соответствовали зоотехническим и зооги-гиеническим требованиям. Отличия заключались в рационах кормления животных контрольных и опытных групп. Коровы контрольных групп кормовые добавки не получали.

В первом опыте для изучения влияния кормовой добавки Ветоспорин-актив на молочную продуктивность по принципу групп-аналогов были сформированы четыре группы животных по 12 гол. в каждой, при этом учитывали происхождение, живую массу, молочную продуктивность, возраст в лактациях, физиологическое состояние коров. Коровам опытных групп в смеси с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления индивидуально дополнительно скармливали пробиотическую добавку Ветоспорин-актив в дозе: I гр. — 50 г на 1 т корма, II гр. — 100 г и III гр. — 200 г соответственно.

Во втором опыте изучали влияние кормовой добавки БиоДарин на молочную продуктивность коров. Формируя группы подопытных животных, руководствовались теми же принципами, что в первом опыте. В каждую их четырёх групп было включено по 18 гол. коров. Коровам I, II и III опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали комплексную кормовую добавку

БиоДарин в дозах 3,5; 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма соответственно.

При введении в состав корма пробиотической добавки учитывали рекомендации производителя и результаты ранее проведённых исследований [8 - 10].

Результаты исследования. В результате проведённых нами опытов было установлено, что применение кормовых добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин в составе рационов кормления дойных коров чёрно-пёстрой породы позволило повысить их молочную продуктивность (табл.).

В первом опыте коровы контрольных групп уступали сверстницам II-IV гр. по величине удоя за лактацию на 273,03 - 561,23 кг (4,98 - 10,23%). По динамике изменения среднесуточного удоя обозначилась аналогичная закономерность. По величине данного показателя приоритет имели животные, получавшие кормовую добавку. При непосредственном сравнении величин можно отметить, что коровы контрольной группы уступали сверстницам I опытной гр. на 0,90 кг (5,00%), II опытной гр. — на 1,84 кг (10,23%) и III опытной гр. - на 1,74 кг (9,67%).

Известно, что среди контролируемых показателей в молочном скотоводстве содержание белка и жира занимает ведущее место. В первом опыте нами установлено увеличение данных показателей в опытных группах по сравнению с контрольной. Так, в молоке коров контрольной группы по сравнению с молоком животных опытных групп количество молочного жира было меньше на 12,08 - 23,69 кг (5,81 - 11,39%), молочного белка -на 9,81 - 19,61 кг (5,64 - 11,27%).

Коровы опытных групп имели более высокие показатели коэффициентов молочности в сравнении со сверстницами контрольной группы - на 43,66 - 94,92 кг, или на 4,26 - 9,27%.

Среди животных опытных групп, получавших Ветоспорин-актив, наивысшей продуктивностью отличались коровы II опытной гр., в состав рациона которых добавляли пробиотик в дозе 100 г на 1 т корма. Так, их преимущество перед сверстницами других опытных групп по величине удоя за лактацию составляло 31,70 - 288,20 кг (0,52 - 4,76%), среднесуточного удоя — 0,1 — 0,94 кг (0,5 — 4,74%), по количеству молочного белка — 0,41 — 9,8 кг (0,21 — 5,06%).

Таким образом, исходя из полученных в первом опыте данных, установили, что применение кормовой добавки, в состав которой входит пробиотик Ветоспорин-актив, способствует увеличению молочной продуктивности коров. При этом наилучшие результаты наблюдались у коров II опытной гр., где доза добавки составляла 100 г на 1 т корма.

Во втором опыте установлено, что применение кормовой добавки БиоДарин в рационах кормления дойных коров чёрно-пёстрой породы также позволило повысить их молочную продуктивность. Так, превосходство коров I опытной гр. над сверстницами контрольной гр. по величине удоя за лактацию составляло 176,4 кг (3,23%), II опытной — 448,5 кг (8,22%) и III опытной — 463,7 кг (8,49%). Наивысшей продуктивностью отличались коровы III опытной гр., которые с рационом получали кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Их преимущество над сверстницами I опытной гр. по величине удоя составляло 287,3 кг (5,10%), II опытной — 15,2 кг (0,26%). При анализе динамики изменения среднесуточного удоя установлена аналогичная закономерность. Количество среднесуточного удоя у животных опытных групп было выше, чем в контроле, на 0,58 — 1,52 кг (3,24 — 8,49%).

Не менее важными показателями молочной продуктивности, чем удой, являются качественные по-

Молочная продуктивность коров (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III

Первый опыт - Ветоспорин-актив

Удой за лактацию, кг 5487,14±88,43 5760,17±82,98 6048,37±58,42 6016,67±8,5

Среднесуточный удой, кг 17,99±0,29 18,89±0,27 19,83±0,19 19,73±0,20

Массовая доля жира в молоке, % 3,79±0,009 3,82±0,009 3,83±0,015 3,83±0,011

Количество молочного жира, кг 207,96±4,01 220,04±2,80 231,65±1,86 230,44±3,14

Массовая доля белка в молоке, % 3,17±0,020 3,19±0,012 3,20±0,021 3,21±0,019

Количество молочного белка, кг 173,94±2,760 183,75±1,785 193,55±1,836 193,14±2,952

Коэффициент молочности, кг 1024,02±15,97 1067,68±15,84 1112,05±11,21 1118,94±10,51

Второй опыт - БиоДарин

Удой за лактацию, кг 5462,5±63,13 5638,9±72,28 5911,0±59,32 5926,2±68,35

Среднесуточный удой, кг 17,91±0,31 18,49±0,29 19,38±0,21 19,43±0,26

Массовая доля жира в молоке, % 3,71±0,008 3,76±0,016 3,83±0,014 3,83±0,017

Количество молочного жира, кг 202,66±3,46 212,02±3,42 226,39±3,35 226,97±3,14

Массовая доля белка в молоке, % 3,15±0,020 3,15±0,014 3,18±0,022 3,16±0,024

Количество молочного белка, кг 172,07±2,72 177,63±1,83 188,00±1,92 187,26±2,06

Коэффициент молочности, кг 1058,21±14,56 1088,17±13,86 1134,33±12,22 1130,52±13,52

казатели молока. Перерабатывающие предприятия при закупке молока особое внимание обращают на его качество, массовую долю жира (МДЖ) и массовую долю белка (МДБ). Исследования показали, что в процессе лактации коров при скармливании с рационом кормовой добавки Ветоспорин-актив содержание в молоке жира увеличилось на 0,03 - 0,04%, а белка - на 0,02 - 0,04%, кормовой добавки БиоДарин соответственно жира — на 0,05 - 0,12%, белка - на 0,01 - 0,03%. При этом если повышение дозы скармливания кормовой добавки не оказало влияния на содержание жира в молоке, то концентрация белка снижалась и была на 0,02% ниже у коров, получавших кормовую добавку БиоДарин в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма.

Более высокие удои, содержание жира и белка в молоке обусловливали более высокий выход молочного жира и белка за лактацию у коров, получавших с рационом кормовые добавки.

Животные опытных групп, получавших БиоДарин, превосходили контрольных аналогов по выходу молочного жира на 9,36 - 24,31 кг (4,62 - 11,99%), молочного белка - на 5,56 - 15,93 кг (3,23 - 9,26%). Аналогичные показатели у коров при получении добавки Ветоспорин-актив составляли: по выходу молочного жира - 12,08 - 23,69 кг, молочного белка - 9,81 - 19,61 кг.

Практическое соотношение между удоем и живой массой характеризуется индексом молочности, который определяется количеством молока, надоенного на каждые 100 кг живой массы коровы. Установлено, что индекс молочности у коров контрольной гр. во втором опыте составлял 1058,21 кг, I опытной - 1088,17 кг, 11-1134,33 кг и III опытной - 1130,52 кг. При этом коровы опытных групп превосходили своих сверстниц контрольной гр. по коэффициенту молочности на 2,84 - 7,20%. Кроме того, коэффициент молочности отражает конституциональную направленность животных в сторону той или иной продуктивности.

При анализе величины коэффициента молочности установлено, что животные всех подопытных групп имели высокие значения изучаемого показателя, что свидетельствует о ярко выраженном молочном типе. При снижении живой массы и увеличении удоя за лактацию повышается функциональная нагрузка на организм коров, что зачастую приводит к различным заболеваниям и сокращению периода продуктивного использования животных.

Выводы. Использование в составе рациона кормовой добавки БиоДарин способствует увеличе-

нию молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке коров чёрно-пёстрой породы. При этом наибольшая продуктивность была получена от коров, получавших с рационом кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Наибольшая продуктивность коров при использовании добавки Ветоспорин-актив была получена при добавлении препарата в дозе 100 на 1 т корма.

Сопоставляя данные применения кормовых пробиотических добавок Ветоспорин-актив и БиоДарин, мы находим аналогии. В сравнении с коровами контрольных групп, которые получали только основной рацион, сверстницы опытных групп, получавшие в составе рациона как добавку Ветоспорин-актив, так и Биодарин, продемонстрировали более высокие исследуемые показатели.

Литература

1. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале//Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

2. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала /С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58 — 63.

3. Горелик О.В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала: дисс. ... докт. с.-х. наук. Троицк, 2001.

4. Карамаев В.С. Влияние типа кормления на обмен веществ, продуктивные и адаптационные качества коров голштинской породы: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Кинель, 2013.

5. Веремьев Е.И., Ибатова Г.Г. Пробиотические препараты, применяемые в животноводстве // Наука молодых — инновационному развитию АПК: матер. Междунар. молодёж. науч.-практич. конф. 2016. С. 168 — 171.

6. Исхакова Н.Ш., Миронова И.В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 134 — 136.

7. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев //Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259 — 265.

8. Ибатова Г.Г., Гизатов А.Я. Эффективность использования пробиотика «БиоДарин» в рационах сверхремонтных тёлок // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции: Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. памяти член-корресподента КазАСХН, д.т.н., профессора Тулеуова Елемеса Тулеуовича. Семей, 2016. С. 401 — 403.

9. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-Актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 — 98.

10. Валитова А.А. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив»: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Волгоград, 2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.