Состав и качество продуктов из молока коров при скармливании БиоДарина
Н.Г. Гатаулин, аспирант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
В молочном скотоводстве повышение молочной продуктивности коров в основном достигается за счёт организации полноценного кормления животных, которое должно основываться на новейших достижениях науки и практики.
Полноценное кормление является одним из главных факторов воздействия внешних условий среды на организм в проявлении животными генетического потенциала продуктивности и играет очень большую роль в предупреждении нарушения обмена веществ и устойчивости организма к заболеваниям.
Для достижения высокого уровня биологической полноценности кормления животных в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но активно способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, повышению продуктивности [1—6].
БиоДарин — белково-витаминно-минерально-пробиотическая кормовая добавка. Она содержит все основные лимитирующие компоненты питания и пробиотические микроорганизмы рода Bacillus, штаммы лактобактерий и энтерококков, а также продукты их жизнедеятельности (ферменты, антибиотики, витамины, аминокислоты и др.), поэтому способна обеспечить нормализацию обмена веществ, микробиоценоза кишечника, восстановить иммунитет и повысить биоконверсию питательных веществ и энергию корма в продукцию. При этом необходимо следить за физиологическим состоянием животных [7—9].
В связи с этим использование комплексной кормовой добавки БиоДарин в рационах кормления молочных коров чёрно-пёстрой породы в качестве катализатора обменных процессов в организме, а также изучение её влияния на молочную продуктивность и на качество молока и молочных продуктов является новым и имеет научное и практическое значение.
Цель исследования — изучение влияния скармливания разных доз кормовой добавки БиоДарин на качество и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы.
Материал и методы исследования. Для выполнения поставленной цели в условиях СПК-колхоза «Герой» Республики Башкортостан был проведён научно-хозяйственный опыт. Объектом для исследований послужили коровы чёрно-пёстрой породы третьей и четвёртой лактации, средней живой массы 509—528 кг. Животные контрольной
группы получали основной рацион, а I, II и III опытных гр. — дополнительно к основному рациону кормовую добавку БиоДарин в дозах 3,5; 7,0 и 10 г/кг концентрированного корма соответственно.
Молочную продуктивность (удой, содержание жира, белка в молоке) коров определяли по результатам ежедневных и контрольных доек. Технологические свойства молока определяли на основании его сепарирования, а также выработки масла и творога.
Для выработки молочных продуктов использовали сборное молоко, отобранное от 5 коров в каждой группе, находящихся на пятом месяце лактации.
Выработку молочных продуктов проводили в лаборатории технологии молока и молочных продуктов кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ».
Выработку масла проводили методом периодического сбивания согласно технологическим инструкциям по производству сливочного и топлёного масла. Массовая доля жира сливок при производстве масла составляла 40—42%.
В сливках и масле определяли массовую долю жира (ГОСТ 5867-90), кислотность (ГОСТ 3624-92), влагу (ГОСТ 3626-73), органолептические показатели (ГОСТ 28283-89).
Творог вырабатывали из пастеризованного обезжиренного молока кислотно-сычужным способом с добавлением 40% раствора хлористого кальция. Влагу и сухое вещество в молоке, сливках, масле и твороге определяли по ГОСТу 3626-73.
Расход массы молока на 1 кг сливок, творога, масла расчитывали исходя из массы готового продукта.
Результаты исследования. В результате проведённых исследований установлено, что применение кормовой добавки БиоДарин в рационах кормления дойных коров чёрно-пёстрой породы позволяет повысить их молочную продуктивность. Превосходство коров I опытной гр. над сверстницами контрольной группы по величине удоя за лактацию составляло 176,4 кг (3,23%), II опытной — 448,5 кг (8,22%) и III опытной - 463,7 кг (8,49%). При этом наивысшей продуктивностью отличались коровы III опытной гр., которые с рационом получали кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Их превосходство над сверстницами I опытной гр. по величине удоя составляло 287,3 кг (510%), II опытной - 15,2 кг (0,26%).
Не менее важными показателями молочной продуктивности, чем удой, являются качественные показатели молока: массовая доля жира и массовая доля белка.
Исследования показали, что в процессе лактации коров при скармливании с рационом кормовой
добавки содержание в молоке жира увеличилось на 0,03-0,05%, а белка - на 0,01-0,03%. При этом если повышение дозы скармливания кормовой добавки не оказало влияния на содержание жира в молоке, то концентрация белка снижалась и была на 0,02% ниже у коров, получавших кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма.
Химический состав молока оказывает наибольшее влияние на технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов. На технологические свойства молока существенно влияют содержание, химический состав, структура, свойства жира и белка. С повышением содержания этих компонентов в молоке повышается выход сливок, сливочного масла, творога, сметаны и др. При этом более интенсивно проходят технологические операции их выработки, улучшается вкус и консистенция продуктов.
Было установлено, что молоко коров опытных групп отличалось более высокими технологическими свойствами при его сепарировании (табл. 1).
Полученные данные свидетельствуют о том, что при сепарировании 10 л молока увеличился выход сливок из молока коров опытных групп. Разница изучаемого показателя составляла 40-80 г, среди животных опытных групп превосходство было на стороне коров II опытной гр.
Наибольшей массовой долей жира обладали сливки, полученные из молока коров опытных групп. Животные I опытной гр. превосходили своих контрольных сверстниц по оцениваемому показателю на 1,34%, II опытной - на 1,88% и III опытной гр. - на 1,73%.
Следует отметить, что из молока коров I опытной гр. по сравнению с контрольной группой на 0,66% больше жира переходило в сливки, II опытной -на 1,84% и III опытной гр. - на 1,38%.
При производстве масла наблюдалась аналогичная закономерность распределения молочного жира и степень его использования среди молока коров подопытных гр., как при производстве сливок (табл. 2).
Наибольшее количество масла было получено из молока коров II и III опытных групп, при наименьших затратах на его производство (17,61 и 17,46 кг). Их превосходство по сравнению с контрольной группой составляло 0,06 кг (13,04%), I опытной - 0,02 кг (4,0%). Межгрупповые различия связаны с увеличением массовой доли жира в молоке и содержанием молочного жира в виде жировых шариков большего размера, что привело к улучшению технологических свойств молока коров, получавших в составе рациона кормовую добавку БиоДарин. При этом наилучшими результатами характеризовалась продукция, полученная из молока коров II опытной гр., получавших кормовую добавку в дозе 7 г/кг концентрированного корма.
Вторичное сырьё - обезжиренное молоко использовали для выработки обезжиренного творога согласно ГОСТу Р52096 «Творог. Технические условия» (табл. 3).
В обезжиренном молоке коров опытных групп массовая доля белка была на 0,12-0,44% выше по сравнению с контролем. Поэтому количество творога, полученного из 10 кг молока, в I опытной гр. было больше по сравнению с контролем на 0,04 кг (2,67%), II опытной - на 0,14 кг (9,33%) и III опытной - на 0,12 кг (8,0%).
Творог, полученный из молока коров опытных групп, содержал больше массовой доли белка, меньше влаги. Что касается кислотности, то она соответствовала параметрам, предусмотренным стандартом к творогу данного вида. Творог, выработанный из молока подопытных коров, имел высокие вкусовые качества и хороший товарный вид.
1. Результаты выработки сливок (Х+Бх)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Массовая доля жира в молоке, % 3,81±0,05 4,11±0,09 4,32±0,12 4,28±0,07
Получено сливок из 10 кг молока, кг 0,94±0,02 0,98±0,04 1,02±0,03 1,01±0,05
Получено обезжиренного молока, кг 9,06±0,02 9,02±0,04 8,98±0,03 9,90±0,05
Расход молока на 1 кг сливок, кг 10,64±0,21 10,20±0,16 9,80±0,28 9,90±0,34
Использовано жира молока при получении сливок, % 93,18 93,84 95,02 94,56
Фактически получено сливок, кг 0,87±0,02 0,92±0,01 0,97±0,03 0,95±0,01
Массовая доля жира, % 40,18±0,03 41,46±0,02 42,00±0,01 41,85±0,04
2. Результаты выработки масла (Х+Бх)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Получено масла, кг 0,46±0,02 0,50±0,01 0,52±0,02 0,52±0,01
Расход молока на 1 кг масла, кг, 21,28±0,18 20,0±0,24 17,61±0,36 17,46±0,21
Степень использования жира сливок, % 90,69±0,23 91,45±0,17 92,29±0,24 92,20±0,19
Расход сливок на 1 кг масла, кг 2,0±0,03 1,96±0,04 1,96±0,07 1,94±0,01
Фактически получено масла, кг 0,42±0,03 0,46±0,05 0,48±0,06 0,48±0,04
Массовая доля жира, % 81,62±0,26 81,94±0,34 82,35±0,26 82,10±0,31
Массовая доля влаги, % 16,20±0,07 16,10±0,11 15,90±0,09 16,00±0,14
3. Результаты выработки творога (Х+Бх)
Показатель Группа
I опытная II опытная III опытная
контрольная
Получено обезжиренного молока из 10 кг молока, кг 9,06±0,02 9,02±0,04 8,98±0,03 8,99±0,05
Получено творога из обезжиренного молока, кг 1,50±0,12 1,54±0,22 1,64±0,18 1,62±0,16
Расход молока на 1 кг творога: кг 6,04±0,34 5,86±0,32 5,47±0,38 5,55±0,22
% 83,18 83,94 85,29 85,10
Фактически получено творога, кг 1,24±0,21 1,29±0,11 1,40±0,14 1,38±0,17
Массовая доля белка, % 17,98±0,01 18,21±0,03 18,56±0,02 18,34±0,01
Массовая доля влаги, % 81,04±0,04 80,83±0,06 80,40±0,03 80,61±0,02
Кислотность, °Т 198,50±1,22 202,00±1,36 204,12±1,41 202,46±1,64
Вывод. Скармливание пробиотической кормовой добавки БиоДарин в составе рациона коровам чёрно-пёстрой породы способствовало не только повышению молочной продуктивности и качества молока, но и за счёт более высокого содержания компонентов в сырье существенно улучшало технологические свойства молока для производства молочных продуктов.
Литература
1. Миронова И.В. Совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота при использовании кормовых добавок / И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Е.С. Семьянова. Уфа, 2013. 100 с.
2. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.
3. Миронова И.В., Зайнуков Р.С. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион природного алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 98-100.
4. Семьянова Е.С. Влияние скармливания витарила коровам чёрно-пёстрой породы на содержание, состав и свойства молочного жира // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 132-134.
5. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.
6. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
7. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 111-114.
8. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.
9. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова О.А. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 150-158.
Производство молока при рациональном использовании генетических ресурсов отечественных пород скота
Г.Ф.Пустотина, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУВО Оренбургский ГАУ; Н.В. Пустотина, ст. преподаватель, Оренбургский филиал ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова
Молоко по питательной ценности является уникальным продуктом и при этом прекрасно усваивается в организме человека. Как отмечал академик И.П. Павлов, молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой [1-5].
Рекомендуемые нормы потребления молока и молочных продуктов (в пересчёте на молоко) составляют 320-340 кг год на человека. В 1990 г уровень потребления молочных продуктов в России составлял 370 кг на душу населения. В 2014 г., по данным Молочного союза, этот показатель снизился до 244 кг. Уровень самообеспеченности молочной продукцией по Российской Федерации за 20132014 гг. составлял 77,5-78,6% соответственно [6].
Для оценки состояния продовольственной безопасности удельный вес продовольственной продукции, в том числе отечественной сельскохо-
зяйственной и рыбной, в общем объёме товарных ресурсов не должен быть ниже порогового значения. Производство молока и молочных продуктов российского производства должно обеспечивать не менее 90% его потребности [7].
В условиях экономических санкций ряда зарубежных стран, введения запрета на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российскую Федерацию из США, Канады, Австралии, Королевства Норвегии, стран Европейского союза, Украины сельское хозяйство России получило дополнительный импульс для своего дальнейшего развития.
По материалам Департамента животноводства и племенного дела Российской Федерации, за период 2013-2014 гг. наблюдалось увеличение надоя молока на одну корову в хозяйствах всех категорий на 211 кг. В крупных сельскохозяйственных организациях России средний надой в расчёте на одну корову в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличился на 7,6% и составил 5391 кг молока [8].