Научная статья на тему 'Состав и качество продуктов из молока коров при скармливании БиоДарина'

Состав и качество продуктов из молока коров при скармливании БиоДарина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
202
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / СЛИВКИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БИОДАРИН / ЖИР / БЕЛОК / КИСЛОТНОСТЬ / MILK / DAIRY PRODUCTS / CREAM / FEED ADDITIVE / BIODARIN / FAT / PROTEIN / ACIDITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гатаулин Наиль Габдуллович

В статье представлены результаты исследования органолептических и физико-химических показателей сливок, сливочного масла и творога, выработанных из молока коров чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки БиоДарин. В качестве сырья для экспериментальных партий сливок, масла и творога было использовано молоко, полученное от коров, в рацион которых входил БиоДарин в дозе 0,35; 7,0 и 10,0 г в 1 кг концентрированного корма. Животные получали препарат на протяжении всей лактации (305 сут.). Установлено положительное влияние БиоДарина на технологические свойства молока-сырья и качественные показатели изготовленных из него сливок, сливочного масла и творога. Определена оптимальная дозировка препарата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гатаулин Наиль Габдуллович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPOSITION AND QUALITY OF PRODUCTS MADE OF MILK OF COWS FED BIODARIN

The article deals with the results of studies on the organoleptic and physico-chemical indices of cream, butter and cottage cheese made from milk of Black-Spotted cows fed the probiotic feed supplement Biodarin. As raw stuff for the experimental lots of cream, butter and cottage cheese the milk produced by cows fed diets supplemented with the Biodarin preparation in the doses of 0.35; 7.0 and 10.0 g per 1 kg of concentrated feeds has been used. The animals obtained the preparation throughout the period of lactation (305 days). It was found that Biodarin had positive effect on the technological properties of raw milk and on qualitative values of cream, butter and cottage cheese made of it. The optimal doses of Biodarin preparation to be supplemented have been determined.

Текст научной работы на тему «Состав и качество продуктов из молока коров при скармливании БиоДарина»

Состав и качество продуктов из молока коров при скармливании БиоДарина

Н.Г. Гатаулин, аспирант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

В молочном скотоводстве повышение молочной продуктивности коров в основном достигается за счёт организации полноценного кормления животных, которое должно основываться на новейших достижениях науки и практики.

Полноценное кормление является одним из главных факторов воздействия внешних условий среды на организм в проявлении животными генетического потенциала продуктивности и играет очень большую роль в предупреждении нарушения обмена веществ и устойчивости организма к заболеваниям.

Для достижения высокого уровня биологической полноценности кормления животных в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но активно способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, повышению продуктивности [1—6].

БиоДарин — белково-витаминно-минерально-пробиотическая кормовая добавка. Она содержит все основные лимитирующие компоненты питания и пробиотические микроорганизмы рода Bacillus, штаммы лактобактерий и энтерококков, а также продукты их жизнедеятельности (ферменты, антибиотики, витамины, аминокислоты и др.), поэтому способна обеспечить нормализацию обмена веществ, микробиоценоза кишечника, восстановить иммунитет и повысить биоконверсию питательных веществ и энергию корма в продукцию. При этом необходимо следить за физиологическим состоянием животных [7—9].

В связи с этим использование комплексной кормовой добавки БиоДарин в рационах кормления молочных коров чёрно-пёстрой породы в качестве катализатора обменных процессов в организме, а также изучение её влияния на молочную продуктивность и на качество молока и молочных продуктов является новым и имеет научное и практическое значение.

Цель исследования — изучение влияния скармливания разных доз кормовой добавки БиоДарин на качество и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы.

Материал и методы исследования. Для выполнения поставленной цели в условиях СПК-колхоза «Герой» Республики Башкортостан был проведён научно-хозяйственный опыт. Объектом для исследований послужили коровы чёрно-пёстрой породы третьей и четвёртой лактации, средней живой массы 509—528 кг. Животные контрольной

группы получали основной рацион, а I, II и III опытных гр. — дополнительно к основному рациону кормовую добавку БиоДарин в дозах 3,5; 7,0 и 10 г/кг концентрированного корма соответственно.

Молочную продуктивность (удой, содержание жира, белка в молоке) коров определяли по результатам ежедневных и контрольных доек. Технологические свойства молока определяли на основании его сепарирования, а также выработки масла и творога.

Для выработки молочных продуктов использовали сборное молоко, отобранное от 5 коров в каждой группе, находящихся на пятом месяце лактации.

Выработку молочных продуктов проводили в лаборатории технологии молока и молочных продуктов кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ».

Выработку масла проводили методом периодического сбивания согласно технологическим инструкциям по производству сливочного и топлёного масла. Массовая доля жира сливок при производстве масла составляла 40—42%.

В сливках и масле определяли массовую долю жира (ГОСТ 5867-90), кислотность (ГОСТ 3624-92), влагу (ГОСТ 3626-73), органолептические показатели (ГОСТ 28283-89).

Творог вырабатывали из пастеризованного обезжиренного молока кислотно-сычужным способом с добавлением 40% раствора хлористого кальция. Влагу и сухое вещество в молоке, сливках, масле и твороге определяли по ГОСТу 3626-73.

Расход массы молока на 1 кг сливок, творога, масла расчитывали исходя из массы готового продукта.

Результаты исследования. В результате проведённых исследований установлено, что применение кормовой добавки БиоДарин в рационах кормления дойных коров чёрно-пёстрой породы позволяет повысить их молочную продуктивность. Превосходство коров I опытной гр. над сверстницами контрольной группы по величине удоя за лактацию составляло 176,4 кг (3,23%), II опытной — 448,5 кг (8,22%) и III опытной - 463,7 кг (8,49%). При этом наивысшей продуктивностью отличались коровы III опытной гр., которые с рационом получали кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Их превосходство над сверстницами I опытной гр. по величине удоя составляло 287,3 кг (510%), II опытной - 15,2 кг (0,26%).

Не менее важными показателями молочной продуктивности, чем удой, являются качественные показатели молока: массовая доля жира и массовая доля белка.

Исследования показали, что в процессе лактации коров при скармливании с рационом кормовой

добавки содержание в молоке жира увеличилось на 0,03-0,05%, а белка - на 0,01-0,03%. При этом если повышение дозы скармливания кормовой добавки не оказало влияния на содержание жира в молоке, то концентрация белка снижалась и была на 0,02% ниже у коров, получавших кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма.

Химический состав молока оказывает наибольшее влияние на технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов. На технологические свойства молока существенно влияют содержание, химический состав, структура, свойства жира и белка. С повышением содержания этих компонентов в молоке повышается выход сливок, сливочного масла, творога, сметаны и др. При этом более интенсивно проходят технологические операции их выработки, улучшается вкус и консистенция продуктов.

Было установлено, что молоко коров опытных групп отличалось более высокими технологическими свойствами при его сепарировании (табл. 1).

Полученные данные свидетельствуют о том, что при сепарировании 10 л молока увеличился выход сливок из молока коров опытных групп. Разница изучаемого показателя составляла 40-80 г, среди животных опытных групп превосходство было на стороне коров II опытной гр.

Наибольшей массовой долей жира обладали сливки, полученные из молока коров опытных групп. Животные I опытной гр. превосходили своих контрольных сверстниц по оцениваемому показателю на 1,34%, II опытной - на 1,88% и III опытной гр. - на 1,73%.

Следует отметить, что из молока коров I опытной гр. по сравнению с контрольной группой на 0,66% больше жира переходило в сливки, II опытной -на 1,84% и III опытной гр. - на 1,38%.

При производстве масла наблюдалась аналогичная закономерность распределения молочного жира и степень его использования среди молока коров подопытных гр., как при производстве сливок (табл. 2).

Наибольшее количество масла было получено из молока коров II и III опытных групп, при наименьших затратах на его производство (17,61 и 17,46 кг). Их превосходство по сравнению с контрольной группой составляло 0,06 кг (13,04%), I опытной - 0,02 кг (4,0%). Межгрупповые различия связаны с увеличением массовой доли жира в молоке и содержанием молочного жира в виде жировых шариков большего размера, что привело к улучшению технологических свойств молока коров, получавших в составе рациона кормовую добавку БиоДарин. При этом наилучшими результатами характеризовалась продукция, полученная из молока коров II опытной гр., получавших кормовую добавку в дозе 7 г/кг концентрированного корма.

Вторичное сырьё - обезжиренное молоко использовали для выработки обезжиренного творога согласно ГОСТу Р52096 «Творог. Технические условия» (табл. 3).

В обезжиренном молоке коров опытных групп массовая доля белка была на 0,12-0,44% выше по сравнению с контролем. Поэтому количество творога, полученного из 10 кг молока, в I опытной гр. было больше по сравнению с контролем на 0,04 кг (2,67%), II опытной - на 0,14 кг (9,33%) и III опытной - на 0,12 кг (8,0%).

Творог, полученный из молока коров опытных групп, содержал больше массовой доли белка, меньше влаги. Что касается кислотности, то она соответствовала параметрам, предусмотренным стандартом к творогу данного вида. Творог, выработанный из молока подопытных коров, имел высокие вкусовые качества и хороший товарный вид.

1. Результаты выработки сливок (Х+Бх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Массовая доля жира в молоке, % 3,81±0,05 4,11±0,09 4,32±0,12 4,28±0,07

Получено сливок из 10 кг молока, кг 0,94±0,02 0,98±0,04 1,02±0,03 1,01±0,05

Получено обезжиренного молока, кг 9,06±0,02 9,02±0,04 8,98±0,03 9,90±0,05

Расход молока на 1 кг сливок, кг 10,64±0,21 10,20±0,16 9,80±0,28 9,90±0,34

Использовано жира молока при получении сливок, % 93,18 93,84 95,02 94,56

Фактически получено сливок, кг 0,87±0,02 0,92±0,01 0,97±0,03 0,95±0,01

Массовая доля жира, % 40,18±0,03 41,46±0,02 42,00±0,01 41,85±0,04

2. Результаты выработки масла (Х+Бх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Получено масла, кг 0,46±0,02 0,50±0,01 0,52±0,02 0,52±0,01

Расход молока на 1 кг масла, кг, 21,28±0,18 20,0±0,24 17,61±0,36 17,46±0,21

Степень использования жира сливок, % 90,69±0,23 91,45±0,17 92,29±0,24 92,20±0,19

Расход сливок на 1 кг масла, кг 2,0±0,03 1,96±0,04 1,96±0,07 1,94±0,01

Фактически получено масла, кг 0,42±0,03 0,46±0,05 0,48±0,06 0,48±0,04

Массовая доля жира, % 81,62±0,26 81,94±0,34 82,35±0,26 82,10±0,31

Массовая доля влаги, % 16,20±0,07 16,10±0,11 15,90±0,09 16,00±0,14

3. Результаты выработки творога (Х+Бх)

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная

контрольная

Получено обезжиренного молока из 10 кг молока, кг 9,06±0,02 9,02±0,04 8,98±0,03 8,99±0,05

Получено творога из обезжиренного молока, кг 1,50±0,12 1,54±0,22 1,64±0,18 1,62±0,16

Расход молока на 1 кг творога: кг 6,04±0,34 5,86±0,32 5,47±0,38 5,55±0,22

% 83,18 83,94 85,29 85,10

Фактически получено творога, кг 1,24±0,21 1,29±0,11 1,40±0,14 1,38±0,17

Массовая доля белка, % 17,98±0,01 18,21±0,03 18,56±0,02 18,34±0,01

Массовая доля влаги, % 81,04±0,04 80,83±0,06 80,40±0,03 80,61±0,02

Кислотность, °Т 198,50±1,22 202,00±1,36 204,12±1,41 202,46±1,64

Вывод. Скармливание пробиотической кормовой добавки БиоДарин в составе рациона коровам чёрно-пёстрой породы способствовало не только повышению молочной продуктивности и качества молока, но и за счёт более высокого содержания компонентов в сырье существенно улучшало технологические свойства молока для производства молочных продуктов.

Литература

1. Миронова И.В. Совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота при использовании кормовых добавок / И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Е.С. Семьянова. Уфа, 2013. 100 с.

2. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.

3. Миронова И.В., Зайнуков Р.С. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион природного алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 98-100.

4. Семьянова Е.С. Влияние скармливания витарила коровам чёрно-пёстрой породы на содержание, состав и свойства молочного жира // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 132-134.

5. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

6. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

7. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 111-114.

8. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.

9. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова О.А. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 150-158.

Производство молока при рациональном использовании генетических ресурсов отечественных пород скота

Г.Ф.Пустотина, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУВО Оренбургский ГАУ; Н.В. Пустотина, ст. преподаватель, Оренбургский филиал ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова

Молоко по питательной ценности является уникальным продуктом и при этом прекрасно усваивается в организме человека. Как отмечал академик И.П. Павлов, молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой [1-5].

Рекомендуемые нормы потребления молока и молочных продуктов (в пересчёте на молоко) составляют 320-340 кг год на человека. В 1990 г уровень потребления молочных продуктов в России составлял 370 кг на душу населения. В 2014 г., по данным Молочного союза, этот показатель снизился до 244 кг. Уровень самообеспеченности молочной продукцией по Российской Федерации за 20132014 гг. составлял 77,5-78,6% соответственно [6].

Для оценки состояния продовольственной безопасности удельный вес продовольственной продукции, в том числе отечественной сельскохо-

зяйственной и рыбной, в общем объёме товарных ресурсов не должен быть ниже порогового значения. Производство молока и молочных продуктов российского производства должно обеспечивать не менее 90% его потребности [7].

В условиях экономических санкций ряда зарубежных стран, введения запрета на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российскую Федерацию из США, Канады, Австралии, Королевства Норвегии, стран Европейского союза, Украины сельское хозяйство России получило дополнительный импульс для своего дальнейшего развития.

По материалам Департамента животноводства и племенного дела Российской Федерации, за период 2013-2014 гг. наблюдалось увеличение надоя молока на одну корову в хозяйствах всех категорий на 211 кг. В крупных сельскохозяйственных организациях России средний надой в расчёте на одну корову в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличился на 7,6% и составил 5391 кг молока [8].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.