ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕИ М.И. Подчалимов, Е.М. Грибанова, С.В. Злобин
Аннотация. В статье приведен материал по изучению влияния использования кормовой добавки, содержащей пробиотик Субтилис на сохранность и продуктивные качества поросят в различном их возрасте. Установлено, что включение пробиотика Субтилис в полноценные комбикорма при доращивании и откорме молодняка свиней повышает их энергию роста, сокращает срок выращивания, снижает затраты корма на единицу продукции.
Ключевые слова: пробиотик, сохранность, энергия роста, комбикорма, выращивание, затраты корма, живая масса, среднесуточный прирост, воспроизводительные функции.
Одним из основных условий получения высокой продуктивности с.-х. животных и птицы является создание полноценной кормовой базы и организация полноценного питания.
В настоящее время перспективным направлением в кормлении свиней является использование в рационах кормовых пробиотиков, которые обеспечивают более полное усвоение питательных веществ корма и стимулируют защитные функции организма.
Производственный опыт передовых отечественных и зарубежных свиноводческих хозяйств свидетельствует о высокой эффективности и целесообразности использования пробиотиков в кормлении свиней всех половозрастных групп, несмотря на их большую стоимость [1-3]. Сдерживающим условием использования пробиотиков является также незначительное количество научных исследований проведенных на свиньях с целью глубокого изучения влияния их на организм животных, воспроизводительные их функции, продуктивность и качество мясной продукции.
Целью наших научных исследований явилось изучение эффективности влияния кормового пробиотика Субтилис на продуктивные качества молодняка свиней и эффективность использования ими корма.
Для этого в производственных условиях свинокомплекса ЗАО «Био-М» Новозыбковского района Брянской области были приведены опыты.
Опыты проводили на молодняке свиней, полученном ОТ Трехпородного скрещивания ( / 4 КБ + У4 Л ^2 Р1С) на всех этапах вырагцивания и откорма.
Сформировано четыре группы поросят сосунов по 70 голов в каждой. Отъем проводился по истечению 32 дней с момента опороса.
Разница между группами была в условиях кормления. Поросята контрольной группы потребляли гранулированные полнорационные комбикорма заводского производства (ООО «Провими Азов»). Животные опытных групп получали аналогичный комбикорм с кормовой добавкой, содержащей пробиотик Субтилис.
Информация об авторах
Подчалимов Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по заочному обучению, повышению квалификации и довузовской подготовки Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, т. 39-40-25.
Грибанова Елена Михайловна, старший экономист Сбербанка РФ, г. Курск, т. 58-18-10.
Злобин Сергей Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела компании «Бровими».
Включение пробиотика Субтилис в комбикорма животных опытных групп проводили дозировано: I группе - по 0,4 г/кг корма, II -0,3 г/кг корма, Ш - 0,2 г/кг корма, IV - по 0,6 г/кг корма.
В возрасте 120 дней подсвинков переводили в цех откорма, где животные находились до 180 дней.
В цехе откорма животных кормили фини-шерным комбикормом (код К1300КГ) до 180-дневного возраста.
Включение пробиотика Субтилис в комбикорма животных опытных групп проводили дозировано: I группе - по 0,4 г/кг корма, II и III - 0,2 г/кг корма,
IV - по 0,6 г/кг корма.
В результате проведенных исследований установлено, что сохранность поросят в контрольной группе составила 91,42%, в I опытной - 95,12%, во II - 93,18%, в Ш - 94,87% и IV опытной - 95,45% (таблица 1).
В I и во II опытных группах, где поросята получали в корм пробиотик Субтилис в дозе 0,4 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы составили соответственно на 12,25% (Р< 0,001) и 13,43% (Р<0,001) больше, чем в контроле.
Включение в корм пробиотика Субтилис в дозе 0,2 г/кг корма в Ш опытной группе поросят обеспечило абсолютный и среднесуточный приросты живой массы выше контроля на 5,16% (Р< 0,001).
В IV опытной группе, где животные получали пробиотик Субтилис в дозе 0,6 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты жи-вои массы были выше контроля на 12,73 % (Р< 0,01).
Общее потребление комбикорма за первые 60 дней выращивания поросятами контрольной группы составило 21,21 кг.
Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало увеличению потребления корма. Так, в I и П опытных группах расход комбикорма на одну голову за 60 дней выращивания составил 23,18 кг и 23,54 кг, что больше контроля на 9,29% и 10,98% (Р<0,01).
В III опытной группе животных включение пробиотика в дозе 0,2г/кг способствовало увеличению потребления комбикорма на 0,88 кг/гол. или 4,15% (Р<0,01) по сравнению с контролем.
Добавление в корм пробиотика в количестве 0,6г/кг способствовало увеличению потребления комбикорма на 1,83 кг/гол, или 8,63% (Р<0,001).
Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало изменению конверсии корма. Так в I и П опытных группах этот показатель был ниже контроля на 0,03 кг, или на 2,63%. В III опытной группе животных добавление пробиотика в количестве 0,2г/кг корма способствовало незначительному снижению конверсии - на 0,01 кг, или 0,88% по сравнению с контролем. В IV опытной группе конверсия
Таблица 1 - Сохранность, интенсивность роста поросят и конверсия корма
Показатели Контроль I опытная II опытная III опытная IV опытная
Сохранность, % 91,42 95,12 93,18 94,87 95,45
Живая масса поросят, кг:
- при рождении 1,47±0,10 1,46±0,18 1,45±0,13 1,47±0,11 1,45±0,11
- 60 дней 20,08±0,9 22,3 5± 1,3 22,56±1,5 21,04±1,4 22,43±1,5
Абсолютный прирост живой массы, кг 18,61±1,4 20,89±1,2 21,11± 1,6 19,57±1,7 20,98±1,7
Среднесуточный прирост живой массы, кг 310,1±21,2 348,1±22,5 351,8±27,3 326,1± 19,4 349,6±24,6
Расход корма на 1 гол за период опыта, кг 21,21 23,18 23,54 22,09 23,04
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,14 1,11 1,11 1,13 1,10
корма оказалась самой низкой - 1,1 кг, что меньше контроля на 3,51%.
В 60 дней молодняк переводили в цех доращивания, где они содержались до 120 дней группами по 35-40 голов. До 85 дней в кормлении поросят использовали стартерный комбикорм К1170АГ, а с 86-го дня переводили на гроуэрный комбикорм К1201 КГ. Кормление животных во всех группах было ограниченным согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве.
Сохранность поросят в контрольной и опытных группах составила 100%. В I опытной группе, где поросята получали в корм пробиотик Субтилис в дозе 0,4 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы составили на 14,30% (Р<0,001) больше, чем в контроле (таблица 2).
Во II опытной группе, где животные получали с кормом пробиотик в дозе 0,3 г/кг, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы были выше контроля на 8,79% (Р<0,001).
При включении в корм пробиотика Субтилис в дозе 0,2 г/кг корма в Ш опытной группе поросят абсолютный и среднесуточный приросты живой массы незначительно превышали контроль - на 0,56% (Р<0,05).
В IV опытной группе, где животные получали пробиотик Субтилис в дозе 0,6 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты жи-
вой массы были выше контроля на 8,85% (Р<0,01).
Кормление животных контрольной и опытных групп было дозированным согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве. Расход комбикормов за учетный период выращивания во всех группах составил 93,25 кг/гол.
Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало изменению конверсии корма. Так в I опытной группе этот показатель был самым низким и составил на 0,35 кг, или 12,59% меньше, чем в контроле.
Во П опытной группе, где доза включения пробиотика была 0,3г/кг корма, этот показатель был ниже контроля на 0,23 кг, или на 8,27%. В III опытной группе животных добавление пробиотика в количестве 0,2г/кг корма незначительно снизило конверсию - на 0,02 кг или 0,72% в сравнении с контролем. В IV опытной группе включение пробиотика в дозе 0,6г/кг корма снизило конверсию корма на 0,23 кг, или 8,27% в сравнении с контролем.
В 120 дней молодняк переводили в цех откорма, где они содержались до 180 дней группами по 35-40 голов. В кормлении поросят с 120 до 180 дней использовали финишерный комбикорм К1300КГ. Кормление животных во всех группах было ограниченным согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве.
Сохранность молодняка в контрольной и опытных группах составила 100%.
Таблица 2 - Сохранность, интенсивность роста молодняка и конверсия корма
Показатели Контроль I опытная П опытная Ш опытная IV опытная
Сохранность, % 100 100 100 100 100
Живая масса молодняка, кг:
- 60 дней 20,08±0,9 22,3 5± 1,3 22,56±1,5 21,04±1,4 22,43±1,5
- 120 дней 53,64±2,8 60,71±2,6 59,07±3,1 54,79±2,0 58,96±2,1
Абсолютный прирост живой массы, кг 33,56±1,9 38,36±1,7 36,51±2,1 33,75±2,3 36,53±3,0
Среднесуточный прирост живой массы, кг 559,3±32,8 639,9±42,7 608,5±36,5 562,5±54,1 608,8±49,3
Расход корма на 1 гол. за период опы- 93,25 93,25 93,25 93,25 93,25
Затраты корма на 1 кг прироста живой массьт. кг 2,78 2,43 2,55 2,76 2,55
В I опытной группе, где поросята получали в корм пробиотик Субтилис в дозе 0,4 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы составили на 14,82% (Р<0,01) больше, чем в контроле (таблица 3).
Во II опытной группе, где животные получали с кормом пробиотик в дозе 0,2 г/кг абсолютный и среднесуточный приросты живой массы были выше контроля на 11,57% (Р<0,01).
Включение в корм пробиотика Субтилис в дозе 0,2 г/кг корма в Ш опытной группе поросят абсолютный и среднесуточный приросты живой массы незначительно превышали контроль - на 0,43% (Р<0,05).
В IV опытной группе добавление пробиотика Субтилис в дозе 0,6 г/кг корма не способствовало повышению энергии роста животных. Абсолютный и среднесуточный приросты живой массы здесь были меньше контроля на 4,14% (РОДИ).
Кормление животных контрольной и опытных групп было дозированным согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве. Расход комбикормов за учетный период выращивания во всех группах составил 175,3 кг/гол.
Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало изменению конверсии корма в опытных группах. Самые низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были в
I опытной группе - 3,67 кг, что на 0,55 кг, или 13,03% меньше, чем в контроле.
Во П опытной группе, где доза включения пробиотика была 0,2г/кг корма, этот показатель был ниже контроля на 0,44 кг, или на 10,42%. В III опытной группе животных добавление пробиотика в количестве 0,2г/кг корма незначительно снизило конверсию - на 0,02 кг, или 0,47% в сравнении с контролем.
В IV опытной группе включение пробиотика в дозе 0,6г/кг корма увеличило конверсию корма на 0,18 кг или 4,26%.
По окончании опытного периода животные отправлялись на убой.
В таблице 4 представлены данные за весь период выращивания и откорма молодняка свиней контрольной и опытных групп.
Сохранность молодняка в опытных группах была выше контроля, однако достоверной разницы по этому показателю не установлено.
В I опытной группе, где поросята получали в корм пробиотик Субтилис в дозе 0,4 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы составили на 15,12% (Р<0,001) больше, чем в контроле.
Во II опытной группе, где животные получали с кормом пробиотик в дозе от 0,4 до 0,2 г/кг, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы были выше контроля на 11,19% (Р<0,01).
Включение в корм пробиотика Субтилис в дозе 0,2 г/кг корма в III опытной группе поросят способствовало незначительному повышению
Таблица 3 - Сохранность, интенсивность роста молодняка и конверсия корма на откорме
Показатели Контроль I опытная II опытная III опытная IV опытная
Сохранность, % 100 100 100 100 100
Живая масса молодняка, кг:
- 120 дней 53,83±2,8 60,71 ±2,6 59,07±3,1 54,79±2,0 58,96±2,1
- 180 дней 94,3 8±3,6 108,42±4,2 105,43±3,9 96,5 2±4,4 98,79±4,9
Абсолютный прирост живой массы, кг 41,55±2,3 47,71±2,4 46,36±1,9 41,73±2,1 39,83±2,6
Среднесуточный прирост живой массы, кг 692,5±43,6 795,1±59,8 772,6±64,8 695,5±55,8 663,8±50,1
Расход корма на 1 гол за период опыта, 175,3 175,3 175,3 175,3 175,3
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 4,22 3,67, 3,78 4,20 4,40
Таблица 4 - Сохранность, интенсивность роста молодняка и конверсия корма за весь период выращивания
Показатели Контроль I опытная II опытная III опытная IV опытная
Сохранность, % 91,42 95,12 93,18 94,87 95,45
Живая масса молодняка, кг:
- при рождении 1,47±0,10 1,46±0,18 1,45±0,13 1,47±0,11 1,45±0,11
- 180 дней 94,38±4,1 108,42±4,2 105,43±3,9 96,5 2±4,4 98,79±4,9
Абсолютный прирост живой массы, кг 92,91±3,3 106,96±3,9 103,98±3,8 95,05±4,1 97,34±3,8
Среднесуточный прирост живой массы, кг 516,1±53,4 594,2±66,4 577,6±55,9 528,0±46,4 540,8±43,8
Возраст достижения 100 кг живой массы, лней 190,3±0,54 170,2±0,69 173,5±0,78 185,6±0,49 183,7±0,56
Расход корма на 1 гол за период опыта, кг 288,76 291,73 292,09 290,64 291,59
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы. кг 3,11 2,73 2,81 3,05 3,00
энергии роста животных - на 2,30% (Р<0,01) за весь период выращивания.
В IV опытной группе добавление пробиотика Субтилис в дозе 0,6 г/кг корма в течение всего опытного периода повысило интенсивность роста молодняка на 4,77% (Р0,001) в сравнении с контролем.
Разница в энергии роста животных повлияла на их возраст достижения живой массы 100 кг, который в контрольной группе составил 190,3±0,54 дней. В опытных группах этот показатель был ниже благодаря более высокой интенсивности роста животных. Так, в 1 опытной группе он составил на 20,1 дней, или 10,56% меньше контроля, во П опытной - 16,8 дней, или 8,83%, в Ш опытной - 4,7 дней, или 2,47%, в IV опытной - 6,6 дней, или 3,47% соответственно.
Как было отмечено выше, кормление животных было свободным только в цехе репродукции, а на участках доращивания и откорма -ограниченным согласно принятой в хозяйстве схеме. Расход комбикормов за весь период выращивания и откорма в опытных группах был больше, чем в контроле. Это связано с повышенным потреблением комбикорма животными в цехе репродукции при свободном кормлении.
Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало изменению конверсии корма в опытных группах. Самые низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были в
I опытной группе - 2,73 кг, что на 0,38 кг, или 12,22% меньше, чем в контроле.
Во II опытной группе, где пробиотики включали в дозах от 0,4 до 0,2 г/кг корма, этот показатель был ниже контроля на 0,3 кг, или на 9,64% В Ш опытной группе животных добавление пробиотика в количестве 0,2г/кг корма снизило конверсию -на 0,06 кг, или 1,93% в сравнении с контролем.
В IV опытной группе включение пробиотика в максимальной дозе 0,6г/кг корма в течение всего учетного периода снизило конверсию корма на 0,11 кг или 3,53%.
Исходя из вышеизложенного, включение пробиотика Субтилис в полнорационные комбикорма при выращивании и откорме молодняка свиней способствует повышению энергии роста животных, сокращению сроков их выращивания и откорма, а также снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы.
Список использованных источников
1 Злобин, С.В. Оптимизация использования пробиотиков Субтилис в промышленном свиноводстве /С.В. Злобин// Ветеринария и кормление.-2008.- №5.- С.26-27.
2 Злобин, С.В. Пробиотик Субтилис в интенсивном свиноводстве /С.В. Злобин// Зоотехния. -2008.- №11.- С.23-24.
3 Злобин, С.В. Пробиотик в рационе свиней /С.В. Злобин, М.И. Подчалимов// Комбикорма.-2008.- №7.- С.34-35.