УДК / UDC 636.4.053.087.7.12
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «СУБТИЛИС» ДЛЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ
EFFICIENCY OF USE OF THE PROBIOTIC PREPARATION "SUBTILIS"
FOR POST-WEANED PIGLETS
Абрамкова Н.В.*, кандидат биологических наук, доцент Abramkova N.V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor Червонова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук Chervonova I.V., Candidate of Agricultural Sciences ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia
*E-mail: [email protected]
Целью работы являлось изучение эффективности применения пробиотика «Субтилис» в жидкой форме и в форме порошка в технологии выращивания поросят в период доращивания. Исследования проводились на поросятах-отъемышах породы Пьетрен. Различия между группами животных заключались в том, что в рацион животных 2-опытной группы вводился пробиотик «Субтилис-Ж», животных 3-опытной группы - пробиотик «Субтилис-С», животные контрольной группы находились на рационе, принятом в хозяйстве. В научно-хозяйственном и физиологическом опытах было установлено, что применение этих препаратов увеличило переваримость сухого вещества у животных второй опытной группы на 1,4%, сырого протеина - на 2,1 %, сырого жира - на 3,8%, сырой клетчатки - на 2,4%, БЭВ - на 3% по сравнению с контрольной. Было выявлено, что наилучшие показатели продуктивности были получены у поросят 2-опытной группы, среднесуточный прирост был выше на 7,4%, чем в контроле. Применение пробиотика «Субтилис-С» позволило получить увеличение среднесуточного прироста живой массы на 5,4% по сравнению с контролем при снижении расхода корма на 1 кг прироста живой массы на 6,9%. Полученные результаты показали высокую эффективность применения спорообразующего пробиотика «Субтилис», как в жидкой, так и в порошкообразной форме. Однако, применение «Субтилис-Ж» показало лучший результат. Опытные данные были подтверждены производственной проверкой. Было установлено, что и жидкая и порошкообразная форма пробиотика «Субтилис» имеет равную эффективность. В результате применения вышеуказанного препарата рентабельность производства в период доращивания повышается на 7,4%.
Ключевые слова: поросята, период доращивания, пробиотики, «Субтилис», показатели роста.
The purpose of the work was to study the efficiency of probiotic "Subtilis" application in liquid form and powdery forms in the technology of piglets rearing during the nursery period. The research was conducted on post-weaned piglets of Pyetren breed. The differences between groups of animals were that the probiotic "Subtilis-G" was added to a diet of animals of the second experimental group, probiotic "Subtilis-C" was added to a diet of animals of the third experimental group, while the animals of the control group were on the standard diet accepted at the enterprise. Scientific, economic and physiological experiences showed that the use of these medicines increased digestibility of the dry substance by the animals of the second experimental group by 1.4%, crude protein by 2.1%, crude fat by 3.8%, crude cellulose by 2.4%, nitrogen free extractable substances by 3% in comparison with the control group. It was revealed that the best productivity indicators were received from the piglets of the second experimental group, the average daily gain was 7.4% more than of the control
group. The application of probiotic "Subtilis-C" allowed to increase an average daily weight gain by 5.4% in comparison with the control group at the decrease of forage expense for 1 kg of a live weight gain by 6.9%. The received results showed high efficiency of application of the soporiferous probiotic "Subtilis" both in the liquid and in the powdery forms. However, the application of "Subtilis-G" showed the best result. The received data were confirmed with the production inspection. It was defined that both liquid and powdery forms of probiotic "Subtilis" had equal efficiency. As a result of the use of the above mentioned medicine the production profitability during the nursery period increases by 7.4%. Key words: pigs, period of growing, probiotics, "Subtilis", growth indicators.
Введение. В настоящее время остро стоит проблема увеличения производства продуктов животноводства, в том числе и свинины, при минимальных затратах. Однако в условиях интенсивных технологий животные часто подвергаются воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Основными негативными факторами являются стрессы, нарушение технологии содержания, кормления, применение лекарственных средств, особенно антибиотиков. В результате нарушается правильный баланс микрофлоры животных, что ведет к ослаблению иммунитета, снижению переваримости кормов рационов, нарушению показателей роста и развития, и, как следствие, к ухудшению экономических показателей производства.
Особенно часто негативному влиянию подвергаются поросята после отъема в период доращивания. Эту проблему успешно помогают решить различные ветеринарные препараты, а также средства микробиологического и растительного происхождения [4, 5, 7, 10, 11].
Научными исследованиями и практикой доказано, что пробиотические препараты позволяют нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта животных и дают хорошие результаты по улучшению переваримости питательных веществ рационов и увеличению показателей продуктивности [1, 2, 8, 9].
Спектр пробиотических препаратов достаточно широк. Особое внимание заслуживают спорообразующие пробиотики. Бактерии этих препаратов хорошо переносят тепловую обработку, поэтому их можно использовать в процессе приготовления кормов, кроме того они не подвержены разрушению в результате воздействия пищеварительных соков [3, 6].
Одним из спорообразующих пробиотических препаратов является «Субтилис» производства НИИ Пробиотиков.
Эффект действия «Субтилис» обусловлен антагонистическим действием к широкому спектру патогенных микроорганизмов, возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных инфекций, улучшения микрофлоры в местах выращивания, а также иммуномодулирующим воздействием на организм. Особый интерес представляет то, что препарат выпускается в жидкой форме и в виде порошка.
Цель исследований - изучение эффективности применения пробиотика «Субтилис» в жидкой форме и в форме порошка в технологии выращивания поросят в период доращивания.
В рамках достижения поставленной цели проводилось:
- изучение влияния пробиотика «Субтилис» на переваримость кормов поведением физиологического опыта;
- изучение влияния пробиотического препарата на показатели роста поросят-отъемышей;
- определение экономической эффективности использования вышеуказанных пробиотиков для поросят-отъемышей.
Условия, материалы и методы. Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано три группы клинически здоровых поросят-отъемышей породы Пьетрен по принципу пар-аналогов, по 10 голов в каждой. Схема изучения эффективности «Субтилис-С» и «Субтилис-Ж» приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема исследований
Группы Продолжительность опыта, дни Условия эксперимента
1-контрольная 60 Основной рацион (ОР) без добавок пробиотика
2-опытная 60 ОР + «Субтилис-Ж» (жидкая форма) в составе комбикорма в дозировке 0,5мл/голову в течение первых 5 дней после отъема
3-опытная 60 ОР + «Субтилис-С» (порошок) в составе комбикорма в дозировке 0,3 кг/т в течение первых 5 дней после отъема
Различия между группами животных заключались в том, что в рацион животных 2-опытной группы вводился пробиотик «Субтилис-Ж», животных 3-опытной группы - пробиотик «Субтилис-С», животные контрольной группы находились на рационе, принятом в хозяйстве.
При проведении научно-хозяйственного опыта учитывали:
- живую массу поросят при отъеме и в конце периода доращивания (в 4-месячном возрасте) - путем индивидуального взвешивания;
- показатели роста и развития, экономическую эффективность -расчетным путем.
С целью определения влияния применения пробиотика «Субтилис» на переваримость кормов на фоне научно-хозяйственного проводился физиологический опыт, в последние 6 дней перед окончанием периода доращивания (с 114- по 120-дневный возраст) проводился учет поедаемости кормов, содержания в них питательных веществ, а также выделение питательных веществ с калом.
Рацион кормления соответствовал зоотехническим нормам по содержанию основных питательных и биологически активных веществ, пробиотический препарат скармливался в составе комбикорма один раз в день, в утреннее кормление.
Содержались животные во время научно-хозяйственного опыта группами, во время физиологического - индивидуально.
Результаты и обсуждение. На продуктивность животных оказывает влияние не только количество питательных и биологических веществ в рационах, но и их переваримость. Анализ влияния пробиотического препарата «Субтилис-С» и «Субтилис-Ж» на переваримость питательных веществ показывает, что применение данных препаратов позволяет увеличить переваримость питательных веществ рациона (табл. 2).
Таблица 2 - Переваримость питательных веществ рациона у поросят-отъемышей (%)
Показатели Группа
1-контрольная 2-опытная 3-опытная
Сухое вещество 76,1±0,25 77,5±0,37* 77,3±0,32*
Сырой протеин 73,0±0,46 75,1±0,50* 74,8±0,37*
Сырой жир 48,3±0,41 52,1±0,67** 51,7±0,74*
Сырая клетчатка 42,1±0,68 44,5±0,58* 44,7±0,53*
БЭВ 87,3±0,69 90,3±0,15** 91,0±0,67*
Примечание: * - Р < 0,05; ** - Р < 0,01.
Так, переваримость сухого вещества у животных второй опытной группы увеличилась на 1,4%, сырого протеина - на 2,1%, сырого жира - на 3,8%, сырой клетчатки - на 2,4%, БЭВ - на 3% по сравнению с контрольной. Достоверных различий в показателях переваримости животных 2 и 3 групп не наблюдалось. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона у животных этих групп находились на одинаковом уровне. Следовательно, применение пробиотика «Субтилис» позволяет повысить переваримость питательных веществ.
По истечении периода использования пробиотика для оценки состояния обмена веществ определяли некоторые морфологические и биохимические показатели крови. Для этого брали примерно 5% образцов крови от количества животных в группе. Животные перед взятием крови прошли полное клиническое обследование. Кровь брали от 2 животных из каждой группы утром до кормления. Морфологический и биохимический состав крови животных в конце опыта, представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Морфологический и биохимический состав крови поросят
Показатели Норма Контр. группа Опытная группа
Гемоглобин, г/л 99-119 115,0 117,0
Эритроциты, млн 6-7,5 6,0 6,9
Лейкоциты, тыс. 8-16 13,8 13,0
Общий белок, % 72-86 70,0 82,3
Мочевина, ммоль/л 3,3-5,8 3,9 3,6
Глюкоза, г/л 4-6,4 5,2 7,7
Анализируя морфологический и биохимический состав крови, можно отметить, что полученные показатели были в пределах физиологических норм. На основании этого можно сделать вывод, что применение пробиотика «Субтилис» не оказало отрицательного влияния на организм животных.
Основными показателями эффективности выращивания молодняка являются показатели роста (табл. 4).
Таблица 4 - Показатели продуктивности поросят-отъемышей за период доращивания_
Показатели 1-контрольная 2-опытная 3-опытная
Количество поросят, голов 10 10 10
Продолжительность исследований, дней 60 60 60
Живая масса 1 головы в начале опыта, кг. 18,34 18,30 18,35
Живая масса 1 головы в конце опыта, кг. 40,94±0,54 42,58±0,4* 42,36±0,26*
Абсолютный прирост живой массы, кг 22,60 24,28 24,01
Среднесуточный прирост живой массы, г 376,67 404,67 100,17
Относительный прирост живой массы, % 76,2 79,8 79,1
Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ 6,51 6,06 6,13
Примечание: * - Р < 0,05.
Было выявлено, что наилучшие показатели продуктивности были получены у поросят 2-опытной группы, так среднесуточный прирост был выше на 7,4%, чем в контроле. Применение пробиотика «Субтилис-С» позволило получить увеличение среднесуточного прироста живой массы на 5,4% по сравнению с контролем при снижении расхода корма на 1 кг прироста живой массы на 6,9% и 6,0% соответственно.
Полученные результаты показали высокую эффективность применения спорообразующего пробиотика «Субтилис», как в жидкой, так и в порошкообразной форме. Однако, применение «Субтилис-Ж» показало лучший результат.
Опытные данные были подтверждены производственной проверкой. Было установлено, что и жидкая и порошкообразная форма пробиотика «Субтилис» имеет равную эффективность. В результате применения вышеуказанного препарата рентабельность производства в период доращивания повышается на 7,4%.
Выводы. На основании проведенных исследований по изучению эффективности спорообразующего пробиотика «Субтилис» для поросят-отъемышей, представляется возможным заключить, что применение данного препарата позволяет увеличить переваримость питательных веществ рациона поросятами в период доращивания. Увеличение переваримости питательных веществ рационов ведет к снижению затрат кормов на единицу продукции, увеличению приростов поросят и повышению рентабельности производства свинины в период доращивания.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Абрамкова Н.В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания поросят// Вестник КрасГАУ. 2015. № 8. С. 173-176.
2. Абрамкова Н.В., Мошкина С.В., Червонова И.В. Эффективность применения пробиотика «Проваген» в технологии выращивания поросят// Вестник КрасГАУ. 2015. № 6. С. 201-204.
3. Алексеев И.А., Венгренюк Д.Г. Рост, развитие, сохранность и продуктивность молодняка свиней при применении пробиотической кормовой добавки «Пролам» // Ветеринарный врач. 2013. № 2. С. 62-64.
4. Андреева А.В., Николаева О.Н. Новые экологически безопасные препараты в ветеринарной практике // Российский электронный научный журнал. 2016. № 3 (21). С. 266-283.
5. Гаврилов В.А. Технология изготовления и применения жидкой формы симбиотического препарата // Ветеринария и кормление. 2016. № 3. С. 29-31.
6. Головина С.С., Москаленко С.П., Васильев А.А. Влияние пробиотика «АКТИВ ИСТ» на продуктивные качества свиноматок и поросят-отъемышей // Научная жизнь. 2016. № 3. С. 146-156.
7. Каиров В.Р., Газзаева М.С. Хозяйственно-биологические показатели птицы и свиней при использовании биологически активных препаратов // Зоотехническая наука Беларуси. 2017. Т. 52. №-1. С. 217-227.
8. Кожеурова Е.В., Козликин А.В., Шпак Т.И. Качество мяса свиней на откорме при введении в рацион пробиотика «Субтилис-С» и природных цеолитов // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. № 3-2 (17). С. 54-61.
9. Маркин Ю. «Пробиотики - это живая фабрика ферментов» // Животноводство России. 2016. № 6. С. 44-45.
10. Применение местных нетрадиционных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных в условиях Волгоградской области / К.В. Эзергайль, А.С. Филатов, Е.А. Петрухина [и др.] // Вестник аграрной науки Дона. 2016. Т. 1. № 33. С. 64-71.
11. Сушкова В.И., Устюжанинова Л.В. Перспективы развития производства кормовых пробиотиков // Кормопроизводство. 2017. № 3. С. 34-40.