Влияние кормовых добавок Фелуцен и Пропиленгликоль на ветеринарно-санитарные характеристики коровьего молока
А.С. Кохан, магистрант, ВА. Крыгин, к.в.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Молоко и молочные продукты являются важнейшими, незаменимыми и высокоценными продуктами питания людей всех возрастов и всегда занимали одно из ведущих мест в рационе жителей страны в связи с исторически сложившимися привычками их потребления. Они содержат в оптимальных соотношениях и легкоусвояемой форме все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, они имеют относительно недорогую стоимость и доступны для большинства потребителей. При этом молочная отрасль является одной из ведущих отраслей в структуре сельскохозяйственного производства [1 — 6].
При промышленном получении молока решающее значение имеет не только объём его производства, но и его качество — как количественное соотношение его отдельных компонентов, так и особенности его химического состава, которые определяют технологические свойства молока и его пригодность к дальнейшей переработке. Молочная продуктивность коров и качество молока зависят от многих факторов, важнейшим из которых является кормление: для обеспечения высокой молочной продуктивности животных и получения молока хорошего качества большое значение имеют общая питательность рациона коров, уровень содержания в нём белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов в наиболее оптимальном сочетании [7].
Одним из распространённых путей оптимизации рациона дойных коров по питательным веществам и решения проблемы повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота и качества получаемого от него молока является использование в рационе животных комплексных кормовых добавок, которые позволяют сбалансировать рацион по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но активно способствуют стимуляции функциональных резервов организма коров, формированию стойкого иммунитета, повышению молочной продуктивности и ветеринарно-санитарных характеристик молока [8, 9] .
Возможность использования кормовых добавок в рационе молочных коров должна быть подтверждена результатами ветеринарно-санитарной экспертизы получаемого от них молока, подтверждающими качество и полную безопасность продукта. В связи с этим целью исследования являлось определение влияния кормовых добавок Фелуцен и Пропиленгликоль 500 на ветеринарно-санитарные характеристики коровьего молока.
Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись образцы сырого молока-сырья, полученного от коров голштино-фризской породы в возрасте 4 — 5 лет, которым в течение одного месяца скармливали многокомпонентные кормовые добавки Фелуцен и Пропилен-гликоль 500, а также образцы молока от коров, в рацион которых кормовые добавки не вводились (контрольные образцы).
Углеводно-витаминно-минеральный кормовой концентрат Фелуцен, предназначенный для дойных коров, обеспечивает их организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, повышает молочную продуктивность, улучшает качество молока, увеличивая содержание в нём жира, белка и лактозы, нормализует пищеварение и позитивно влияет на репродуктивную функцию животных.
Макроэнергетическая добавка Пропиленгли-коль 500 для крупного рогатого скота добавляется к основному рациону высокопродуктивных коров для компенсации в нём дефицита энергии, увеличения уровня глюкозы в крови, а также с целью профилактики нарушений обмена веществ в организме животных [10, 11].
Были сформированы четыре группы коров-аналогов одного возраста (третья лактация) примерно одной живой массы, упитанности и молочной продуктивности (6,0 — 6,5 тыс. кг молока за лактацию), по 7 гол. в каждой: I гр. — контрольная, животные которой кормовых добавок не получали; II гр. — в рацион коров вводили кормовую добавку Фелуцен; III гр. — в рацион коров вводили кормовую добавку Пропиленгликоль; IV гр. — в рацион коров одновременно вводили кормовые добавки Фелуцен и Пропиленгликоль.
Кормовые добавки применяли в течение одного месяца согласно инструкциям по их применению в молочном скотоводстве.
В конце опыта отбирали пробы молока, полученного от коров каждой группы, и с помощью стандартных методик определяли товарные и санитарные показатели продукта [12].
Результаты исследования. В результате органо-лептического исследования молока установлено, что сенсорные характеристики продукта, полученного от коров контрольной и опытных групп, соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и каких-либо существенных отличий не имели.
Данные о результатах физико-химических испытаний молока представлены в таблице 1.
Приведённые в таблице 1 данные свидетельствуют о том, что все исследованные образцы продукта соответствовали требованиям нормативной доку-
ментации по всем регламентируемым показателям. При этом по химическому составу молоко от коров всех опытных групп превосходило продукт, полученный от животных контрольной группы: по сравнению с молоком от коров, в рацион которых кормовые добавки не вводились, массовая доля белка в продукте от опытных животных была выше на 0,09 — 0,17%, массовая доля жира — на 0,07 - 0,15, массовая доля СОМО - на 0,03 - 0,17%. Различия в содержании данных веществ в молоке от коров, которым одновременно скармливали обе кормовые добавки, по сравнению с содержанием их в продукте от животных контрольной группы было достоверным. Жирность молока коров, получавших добавку Пропиленгликоль, была достоверно больше, чем молока коров контрольной группы.
В то же время молоко коров, в рацион которых вводили добавки Пропиленгликоль и Про-пиленгликоль с Фелуценом, характеризовалось достоверно пониженной титруемой кислотностью и повышенной активной кислотностью (в пределах нормы) по сравнению с остальными образцами продукта.
Различия в значениях показателей плотности и термоустойчивости у всех исследованных образцов молока были несущественными.
Результаты определения санитарных показателей молока представлены в таблице 2.
Приведённые в таблице 2 данные свидетельствуют о том, что все исследованные образцы молока имели достаточно высокие санитарные характеристики и соответствовали нормативным требованиям ТР ТС 033/2013 по всем регламентируемым показателям. При этом все они имели 1-ю группу чистоты и характеризовались отсутствием патогенной микрофлоры и ингибирующих веществ.
В то же время молоко от коров, в рацион которых входили кормовые добавки, имело достоверно меньшую бактериальную обсеменённость и содержание соматических клеток, что, по-видимому, связано с благоприятным воздействием препаратов на организм животных, в том числе на железистый эпителий вымени, клетки которого относятся к соматическим, а также на бактерицидные свойства молока — способность продукта препятствовать развитию в нём микроорганизмов. Из всех
1. Физико-химические показатели молока (n = 7; X±Sx)
Показатель Значение
норма* фактически у образцов молока от коров
контрольной группы которым скармливали добавки
Фелуцен Пропиленгликоль Фелуцен+ Пропиленгликоль
Массовая доля белка, % не менее 2,8 2,92±0,09 3,01±0,11 3,04±0,17 3,09±0,19**
Массовая доля жира, % не менее 2,8 3,59±0,34 3,62±0,29 3,71±0,27** 3,74±0,30**
Массовая доля СОМО, % не менее 8,2 8,51±0,19 8,54±0,24 8,62±0,31 8,68±0,27**
Плотность, кг/м3 не менее 1027 при 20 °С 1028,43±0,46 1028,77±0,54 1028,67±0,29 1028,34±0,32
Титруемая кислотность, °Т 16,00-21,00 18,45±0,22 18,37±0,31 17,76±0,28** 17,55±0,19**
Термоустойчивость I-II I I I I
Показатель Значение
норма по ТР ТС 033/2013 фактически у образцов молока от коров
контрольной группы которым скармливали добавки
Фелуцен Пропиленгликоль Фелуцен+ Пропиленгликоль
Группа чистоты не ниже 2-й 1-я 1-я 1-я 1-я
Ингибирующие вещества не допускаются не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Количество соматических клеток в 1 см3 молока не более 4х105 (высший сорт) 101,1±6,9 86,4±4,2* 82,5±3,8* 52,3±3,7**
не более 1х106 (1,2 сорт)
КМАФАнМ, КОЕ/см3 не более 1х105 (в/с) (3,02±0,15)х104 (2,72±0,19)х104* (2,67±0,08)х104* (1,54±0,13)х Х104***
не более 5х105 (1 сорт)
не более 4х106 (2 сорт)
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Примечания:* Р < 0,05; **Р <0,01;***Р < 0,001
Примечания: * по ТР ТС 033/2013; ** Р < 0,05.
2. Санитарные показатели молока (n = 7; X±Sx)
исследованных образцов молока наименьшей бактериальной обсеменённостью и содержанием соматических клеток характеризовался продукт, полученный от коров, одновременно получавших добавки Фелуцен и Пропиленгликоль.
Вывод. По сумме ветеринарно-санитарных характеристик лучшим из исследованных образцов молока оказался продукт, полученный от коров, в рацион которых одновременно вводили обе кормовые добавки. Несколько уступало ему по товарным и санитарным показателям молоко животных, которым скармливали препарат Пропиленгликоль, а наименее качественным из опытных образцов продукта оказалось молоко коров, получавших добавку Фелуцен. При этом все исследованные образцы продукта отвечали требованиям нормативной документации по всем регламентированным показателям качества и безопасности. Из вышеизложенного следует, что применение в рационе дойных коров кормовых добавок Фелуцен и Про-пиленгликоль позволяет получать качественное молоко с заданными ветеринарно-санитарными характеристиками.
Литература
1. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале//Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.
2. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства/К.К.Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И.Косилов [и др.]. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. 2016. Т. 1. 420 с.
3. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-
митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А.Никонова, Д.С.Вильвер [и др.] //АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016 - 1021.
4. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных
веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, В.И. Косилов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104 - 106.
5. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная
продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения бат вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107 - 110.
6. Косилов В.И., Мироненко С.И. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 1. С. 11 — 12.
7. Горлов И.Ф. Новые тенденции в производстве мясных и молочных продуктов: монография. Волгоград: Сфера, 2015. 159 с.
8. Сайфуллин Р. Р. Применение кормового комплекса Фелуцен в кормлении сельскохозяйственных животных /Р. Р. Сайфуллин, В. Р. Минибаев, Э. Р. Халирахманов [и др.] // Проблемы науки. 2017. № 7 (20). С. 44 - 48.
9. Халирахманов Э.Р. Содержание и количество молочного жира и белка в молоке коров, потребляющих энергетический кормовой комплекс Фелуцен / Э. Р. Халирахманов, И. В. Миронова, А. А. Нигматьянов [и др.] // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2018. № 3 (52). С. 142 - 148.
10. Шарвадзе Р.Л. Включение Пропиленгликоля в рационы при раздое коров / Р.Л. Шарвадзе, К.Р. Бабухадия, А.В. Бурмага [и др.] // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 3 (43). С. 157 - 162.
11. Оноприенко Н.А., Оноприенко В.В. Использование Пропиленгликоля для повышения концентрации энергии в рационах высокопродуктивных коров // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2017. Т. 6. № 1. С. 238 - 242.
12. Лыкасова И.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. СПб.: Лань, 2015. 304 с.
Повышение эффективности геномной селекции молочного скота
АВ.Харламов, д.с.-х.н., профессор, ВА. Панин, д.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Проблема совершенствования и разведения молочных коров неизменно приспосабливается к меняющимся обстоятельствам производства молока в условиях социально-экономической ситуации [1 — 3]. Процессы селекции и разведения направлены на длительные периоды времени, они сосредоточены на соответствующих фенотипах и позволяют точно контролировать состояние коров, их здоровье, поведение и продуктивность, а также их воздействие на окружающую среду и качество получаемой от них продукции (молоко и молочные продукты из него). Состав молока идентифицирован как важный источник информации, способный воспроизводить хотя бы частично указанные элементы. Основные традиционные молочные компоненты, такие как жир, белок и содержание лактозы, обычно прогнозируются с помощью спектрометрии среднего инфракрас-
ного диапазона (MIR) и широко используются для этих целей. Однако состав молочной композиции намного сложнее, и другие общеустановленные компоненты молока, потенциально прогнозированные MIR, в большинстве случаев являются информативными.
В том случае, если данные MIR будут доступны в крупных масштабах, фенотипы данных признаков санкционируют проведение генетических и геномных оценок. Процесс внедрения новых технологий в целях разведения и селекции потребует дополнительных исследований для изучения эффективных генетических корреляций с другими имеющими интерес закономерностями [4, 5].
Сущность геномной селекции заключается в отборе коров, предусматривающем их племенную ценность, по маркерам, размеренно восполняющим весь геном [6].
В работах многих авторов обобщены сведения о современных тенденциях в области геномной селекции молочного скота и о применении новых технологий для повышения эффективности селек-