Литература
1. Попов И. С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельзозиздат, 1957. 520 с.
2. Дмитриченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1964. 231 с.
3. Галиев Б.Х. Мясная продуктивность при силосно-сенажном типе кормления с учётом детализированных норм кормления. М.: Агропромиздат, 1990. 29 с.
4. Цюпко В.В. Физиологические основы питания. Киев. Урожай, 1990. 29 с.
5. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозростных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 1998. 49 с.
6. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. 456 с.
7. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при ис-
пользовании силосов с консервантами в рационах бычков (методические рекомендации). Оренбург, 2008. 83 с.
8. Фисинин В.И. Новое в кормлении животных: справочное пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 617 с.
9. Алиев А. А. Методы биохимического анализа: справочное пособие. Боровск: Издательство ВНИИФБиП, 1997. 356 с.
10. Шубин А.Н., Галиев Б.Х., Ширнина Н.М. Морфологические и биохимические показатели крови в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационах // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3 (31). С. 145-147.
11. Ширнина Н.М., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А. Обмен энергии в организме бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 91-93.
12. Левахин В.И., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А. Эффективность использования рационов различного типа молодняком крупного рогатого скота // Доклады РАСХН. 2013. № 1. С. 42-44.
Молочная продуктивность и качество молока коров при скармливании энергетического кормового комплекса Фелуцен
Э.Р. Халирахманов, аспирант, И.В. Миронова, д.б.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, А.А. Нигматьянов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Уфимский ГНТУ, Р.Р. Сайфуллин, к.с.-х.н., ФКУ НИИ ФСИН России
Современное состояние российского рынка молока характеризуется наличием благоприятных возможностей для обеспечения его ускоренного роста. Реализовать генетический потенциал стада и достичь высоких удоев можно за счёт использования специальных кормовых добавок [1—4].
Для поддержания в наиболее напряжённые периоды энергетического баланса высокопродуктивных коров в последние годы широко используются энергетические добавки и кормовые комплексы [5—14].
Нами предлагается в состав рациона коров чёрно-пёстрой породы вводить энергетический кормовой комплекс Фелуцен в разных дозировках. В его состав входят растительные протеины и жиры, легкоферментируемые углеводы, аминокислоты (лизин, метионин, цистин), хлорид натрия высокой очистки, макроэлементы: кальций, фосфор, сера, магний, микроэлементы: медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, витамины: A, D3, E. Он не содержит антибиотиков, пальмового масла, гормональных препаратов и ГМО.
Материал и методы исследования. С целью изучения продуктивных качеств, состава и свойств молока коров чёрно-пёстрой породы в зависимости от использования в рационе разных дозировок энергетического комплекса Фелуцен в 2016—2017 гг. был заложен научно-хозяйственный опыт в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района.
Для исследования были отобраны 48 коров, которых разделили методом групп-аналогов на четыре равные группы. Коров контрольной группы кормили только основным рационом, I, II и III
опытных групп — с дополнением 250; 300 и 350 г добавки Фелуцен на животное в сутки. Комплекс разработан специалистами ОАО «Капитал-Прок» (г. Балашиха). Фелуцен вводили в состав рациона в сухом виде, смешивая с зерновой смесью. При этом исключали из основного рациона кормления коров поваренную соль.
Остальные параметры, уровень кормления, а также содержания коров всех групп были равноценны.
Молочную продуктивность учитывали ежемесячно, проводя регистрационный учёт индивидуально от каждой коровы. Для оценки качества молока использовали молоко летнего сезона года. Пробу молока отбирали в соответствии с требованиями ГОСТа 26809-86, содержание жира, белка, СОМО и плотность молока оценивали на приборе «Клевер-1»; лактозы — на рефрактометре; кальций — методом по А.Я. Дуденкову (1967); фосфор — методом спектрометрии; золу — озолением по методике Н.Ю. Алексеева и др. (1986), титруемую кислотность — по ГОСТу 3624-92.
Массу жира и белка, коэффициент молочности, а также энергетическую ценность определяли расчётным методом.
Результаты исследования. В результате оценки молочной продуктивности коров за лактацию было установлено, что введение комплекса Фелуцен в разных дозировках способствует увеличению удоев (табл. 1).
Максимальный удой за 100 дней лактации отмечался по группам коров, потребляющих энергетический комплекс Фелуцен. Так, увеличение данного показателя у особей I опытной гр. по сравнению с контролем составляло на 49,4 кг (1,94%; Р<0,01); II опытной гр. — на 96,2 кг (3,78%; Р<0,001) III опытной гр. — на 81,4 кг (3,20%; Р<0,001) соответственно.
Примечание: превосходство опытных групп над контролем; * — Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001 (здесь и далее)
2. Химический состав и свойства молока (Х±Sx)
1. Молочная продуктивность коров за лактацию (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная опытная
I II III
Удой, кг за 100 дней за лактацию 2542,9±10,78 7561,23±45,13 2592,3±14,23** 7791,98±49,53*** 2639,1±13,43*** 7980,21±47,26*** 2624,3±9,48*** 7920,26±34,16***
Жир массовая доля, % количество, кг 3,87±0,010 302,51±1,493 4,00±0,009* 314,28±1,146*** 4,03±0,011** 324,65±2,329*** 4,03±0,009** 320,67±2,264***
Белок массовая доля, % количество, кг 3,13±0,005 239,00±0,970 3,16±0,007** 248,23±0,941*** 3,19±0,006*** 257,20±1,715*** 3,18±0,008*** 254,35±1,899***
Коэффициент молочности, % 1435,50±11,70 1478,67±10,01** 1513,98±7,01*** 1502,52±8,04***
Показатель Группа
контрольная опытная
I II III
Титруемая кислотность, °Т 16,70±0,100 16,84±0,039 17,06±0,057** 16,96±0,076*
Плотность, А 27,80±0,146 28,01±0,080 28,44±0,091** 28,26±0,172*
Влага, % 87,55±0,038 87,45±0,057 87,36±0,024** 87,39±0,037**
Сухое вещество, % 12,45±0,038 12,55±0,057 12,64±0,024** 12,61±0,037**
СОМО, % 8,51±0,050 8,58±0,047 8,64±0,023* 8,62±0,037
Массовая доля жира, % 3,93±0,025 3,97±0,028 4,00±0,018* 3,99±0,010*
Массовая доля белка, % 3,12±0,022 3,16±0,029 3,19±0,019* 3,18±0,023*
Лактоза, % 4,67±0,042 4,68±0,021 4,70±0,020 4,69±0,019
Калорийность, кДж 73,63±0,161 74,24±0,342** 74,73±0,175*** 74,59±0,213***
Зола, % 0,72±0,007 0,74±0,008 0,75±0,004** 0,75±0,006*
Фосфор, мг% 94,88±0,549 96,70±0,173** 97,26±0,678** 97,16±0,797*
Кальций, мг% 120,58±0,329 123,98±0,783** 125,98±1,167*** 124,96±0,881***
Соотношение кальция и фосфора 1,27 1,28 1,30 1,29
По удою за 305 дней лактации установлена аналогичная закономерность. Так, у коров I, II и III опытных гр. по сравнению с особями контрольной группы величина изучаемого показателя была выше на 230,75 кг (3,05%; Р<0,001); 418,98 кг (5,54%; Р<0,001) и 359,03 кг (4,75%; Р<0,001) соответственно.
Наибольшую массовую долю жира и белка содержало молоко коров опытных групп. Их превосходство над контрольными сверстницами по первому показателю составляло 0,13—0,16% (Р<0,05—0,01), второму - 0,03-0,06% (Р<0,01— 0,001).
Лидерство коров I опытной гр. по сравнению со сверстницами контрольной группы по массе жира составляло 11,77 кг (3,89%; Р<0,001); белка - 9,23 кг (3,86%; Р<0,001); II опытной гр. -22,14 кг (7,32%; Р<0,001) и 8,97 кг (3,75%; Р<0,001); III опытной гр. - 18,16 кг (6,00%; Р<0,001) и 15,35 кг (6,42%; Р<0,001).
Коэффициент молочности демонстрирует объём удоя, приходящегося на 100 кг живой массы коров. Проведённый расчёт определил лидирующие позиции животных опытных групп по сравнению с контролем. У особей I, II и III опытных гр. коэффициент молочности был выше на 43,17 (3,01%; Р<0,01); 78,48 (5,47%; Р<0,001) и 67,02 (4,67%; Р<0,001).
Таким образом, комплекс Фелуцен, вводимый в состав рациона коров чёрно-пёстрой породы,
способствует увеличению уровня их молочной продуктивности. Лучший эффект отмечался во II опытной гр. коров, потреблявших добавку в дозе 300 г на животное в сутки.
Различные дозировки введения в рацион энергетического комплекса Фелуцен оказали определённое влияние на химический состав молока, который оценивали в летний сезон года (табл. 2).
Пищевая ценность молока определяется содержанием в нём сухого вещества. В нашем опыте данный показатель был выше в группе коров, потребляющих энергетический кормовой комплекс в дозе 300 г на животное в сутки. Они лидировали над контрольными особями по данному показателю на 0,19% (Р<0,01); сверстницами I и III опытных гр. - на 0,09 и 0,03%.
Сходная закономерность прослеживается и по массовой доле СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), являющегося индикатором биологической полноценности молока. У коров опытных групп величина изучаемого показателя была выше, чем в контроле, на 0,07-0,13% (Р<0,05).
Молоко коров опытных групп отличалось повышенным содержанием жира, белка и лактозы по сравнению с контрольными аналогами. Так, увеличение первого показателя у животных I опытной гр. составляло 0,04%; второго — 0,04%; третьего — 0,01%; II опытной гр. — 0,07% (Р<0,05); 0,07% (Р<0,05) и 0,03%; III опытной гр. — 0,06% (Р<0,05); 0,06% (Р<0,05) и 0,02% соответственно.
Установленная закономерность отразилась на энергетической ценности молока. Так, у коров I, II и III опытных гр. калорийность молока была выше по сравнению со сверстницами контрольной группы на 0,61 кДж (0,83%; Р<0,01); 1,10 кДж (1,49%; Р<0,001) и 0,96 кДж (1,30%; Р<0,001).
Оценку физико-химических свойств молока мы проводили по показателям плотности и кислотности. Плотность молока соответствовала требованиям стандарта. Межгрупповой анализ указывает на увеличение плотности молока коров, получающих тестируемую добавку, что вполне закономерно из-за повышения содержания сухих веществ молока и снижения массовой доли влаги на 0,10—0,19%. Так, увеличение плотности молока особей I опытной гр. в сравнении с контролем составляло на 0,21°А (0,76%); II опытной — на 0,64°А (2,30%; Р<0,01) и III опытной — на 0,46°А (1,65%; Р<0,05).
В нашем исследовании общая титруемая кислотность молока была выше в молоке животных опытных групп, превосходя контрольных сверстниц на 0,14—0,36 Т (0,84—2,16%; Р<0,05—0,01).
Молоко является важнейшим источником поступления в организм минеральных веществ, главная роль из которых принадлежит кальцию и фосфору, поскольку на их долю приходится более 50%. Данные нашего исследования свидетельствуют, что молоко коров всех анализируемых групп содержало оптимальное количество кальция (120,58—125,98 мг%) и фосфора (94,88—97,26 мг%).
В то же время в молоке коров опытных групп содержание кальция было выше на 3,45,4 мг% (2,82—4,48%; Р<0,01—0,001), фосфора — на 1,82— 2,38 мг% (1,92—2,51%; Р<0,05—0,01). Данное распределение отразилось на соотношении кальция к фосфору, которое в молоке контрольных коров составляло 1,27:1; опытных — 1,28—1,30:1.
Органолептическая оценка молока животных контрольной и опытных групп по таким показателям, как вкус, цвет, запах, консистенция, существенных различий не выявила. Всё молочное сырьё имело однородную консистенцию без осадков и хлопьев, белый цвет (определяется при попадании света на молоко, который рассеивается коллоидными частицами белков и жировыми шариками) со слабым жёлтым оттенком (определяемый наличием растворённого в жире каротина), вкус — характерный сладковатый, зависящий от присутствия лактозы, без посторонних привкусов и запахов.
Вывод. Компонентный состав энергетического кормового комплекса Фелуцен оказывает положительное действие не только на уровень удоев, но и на органолептические показатели, химический состав и свойства молочного сырья. По сравнению
с животными, получавшими основной рацион, принятый в хозяйстве, повысилось содержание жира, белка, минеральных веществ, увеличилась энергетическая ценность, оптимизировались физико-химические свойства сырья.
Литература
1. Тагиров Х.Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика «Биогумитель-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство.
2014. № 8. С. 28—30.
2. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132—134.
3. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58—63.
4. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, Д. Ахмедов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112—115.
5. Косилов В.И., Мироненко С.И. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 1. С. 11—12.
6. Миронова И.В., Валитова А.А., Файзуллин И.М. Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 132—135.
7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2015. № 2 (52). С. 143—146.
8. Валитова А.А., Миронова И.В., Исламова М.М. Эффективность использования пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» при производстве молока // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С. 45—50.
9. Сенченко О. В., Миронова И. В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90—93.
10. Миронова И.В., Сенченко О.В., Косилов В.И. Эффективность использования энергетика «Промелакт» в кормлении коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, достижения и тенденции развития: матер. науч.-практич. конф. Душанбе, 2017. С. 280—284.
11. Халирахманов Э.Р., Сайфуллин Р.Р., Миронова И.В. Биохимический состав крови коров при введении в рацион энергетического кормового комплекса Фелуцен // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 152—159.
12. Сенченко О.В., Сайфуллин Р.Р., Миронова И.В. Морфологические показатели крови коров чёрно-пёстрой породы при потреблении кормовых комплексов «Фелуцен» // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2017. № 3. С. 90—95.
13. Минибаев В.Р., Сайфуллин Р.Р. Биохимические показатели сыворотки крови коров чёрно-пёстрой породы при скармливании им сбалансированного кормового комплекса Фелуцен К 1-2 // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 186—189.
14. Минибаев В.Р., Сайфуллин Р.Р., Губайдуллин Н.М. Гематологические показатели коров чёрно-пёстрой породы при вскармливании им сбалансированного кормового комплекса Фелуцен К 1-2 // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 140—146.