бройлеров в процессе выращивания. Уровень креатинина в крови цыплят 6-недельного возраста опытной группы имел значение на 5% выше по сравнению с результатом в контрольной группе.
Активность белковых ферментов аспартат-аминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, у-глутамилтрансферазы изменялась в сыворотке крови цыплят контрольной и опытной групп синхронно. Внесение в корм птиц цеолита не оказало влияния на данные показатели.
Концентрация глюкозы в сыворотке крови цыплят опытной группы в 3-недельном возрасте была выше этого показателя в контрольной группе на 7,2%, а в 6-недельном возрасте — на 6,3%. В содержании липидов в крови цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп различий выявлено не было. Увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови при использовании в корме синтетического цеолита, на наш взгляд, свидетельствует о его положительном влиянии на скорость роста птицы.
В ходе нашего исследования также отмечалось положительное влияние синтетического цеолита на минеральный обмен птиц. У цыплят опытной группы концентрация кальция в сыворотке крови была выше данного показателя у птиц контрольной группы на 12,3—16,1%. Значение концентрации неорганического фосфора в сыворотке крови цыплят-бройлеров опытной группы оказалось выше этого показателя у контрольного поголовья на 4,4—10,4%. Содержание натрия в крови цыплят опытной группы было выше, чем в крови птиц контрольной группы, на 0,5—2,5%.
Уровень калия в сыворотке крови цыплят-бройлеров опытной группы превышал значение данного показателя у птиц контрольной группы на 2,2—3,9%. Статистически достоверных различий по концентрации магния в сыворотке крови цыплят опытной и контрольной групп выявлено не было.
Выводы. В результате проведённого исследования выявлено, что внесение в корм синтетического цеолита в количестве 5% по массе положительно повлияло на организм цыплят-бройлеров. Отмечено увеличение в крови птиц числа эритроцитов, концентрации гемоглобина, уровня общего белка и глюкозы в сыворотке крови. В целом применение цеолита в качестве кормовой минеральной добавки улучшает углеводно-липидный обмен и минеральный обмен в организме сельскохозяйственных птиц за счёт своих молекулярно-ситовых и ионнообменных свойств.
Литература
1. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. Омск, 2002. 704 с.
2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.
3. Gerasev A.D., Lukanina S.N., Aizman R.I. Nutrition using natural zeolites for treatment of acute renal insuffiency // IX Congress of the International Society for Peritoneal Dialysis. Canada, 2001. Vol. 21. № 2. P. 35.
4. Sorokina E.I., Aksiuk I.N., Chernysheva O.N. Assessment of the effectiveness of biologically active food additives based on zeolites in experimental animals // Vopr. Pitan. 2001. Vol. 70. № 4. P. 35-38.
5. Дежаткина С.В., Ахметова В.В. Перспективы использования природных сорбентов для оптимизации кормления крупного рогатого скота // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Димитровград, 2013. С. 7-11.
6. Трухина Т.И., Соловьева И.А. Влияние цеолитов на уровень протеина в рационе цыплят-бройлеров // Вестник КрасГАУ. 2015. № 1. С. 169-171.
7. Белкин Б.Л., Тормасов Р.И. Влияние цеолитов на резистентность и продуктивность свиней // Ветеринария. 2002. № 3. С. 45-47.
8. Никулин В.Н., Герасименко В.В., Котоква Т.В. Эффективность комплексного применения препаратов йода, селена и лактоамиловорина при выращивании цыплят-бройлеров // Зоотехния. 2012. № 3. С. 17.
9. Торшков А.А., Першина А.Н., Скворцова Т.В. Гемоглобини-зация эритроцитов цыплят-бройлеров при использовании природных биологически активных добавок // Приволжский науч. вестн. 2014. № 4 (32). С. 13-15.
10. Ярован Н.И., Комиссарова Н.А., Меркулова Е.Ю. Влияние препаратов природного происхождения на биохимический статус сельскохозяйственных животных и птиц при окислительном стрессе // Аграрная наука. № 6. 2015. С. 18-20.
Влияние комплексного использования йодида калия и тетралактобактерина на качество яиц кур-несушек
Е.Р. Скицко, аспирантка, В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Проблема производства высококачественной продукции, способной обеспечить человека необходимыми питательными веществами, является актуальной на сегодняшний день. Одним из важных и дефицитных элементов в питании является йод. Йод — незаменимый микроэлемент, востребованный для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и его активной формы три-иодтиронина (Т3), регулирующих множество физиологических процессов, включая рост и раз-
витие организма, процессы метаболизма глюкозы, протеина, жира и репродуктивные функции. Более половины территории России относится к иододефицитным регионам по содержанию йода в почве и воде. Сегодня около 75% жителей страны испытывают дефицит йода в различной степени. Одним из способов решения проблемы иододефи-цита у человека является обогащение продукции животноводства йодом. В рацион животных йод вводится перорально в виде соли: калий йодистый. В умеренных количествах йод оказывает благотворное влияние на эндокринную и репродуктивную системы, обладает бактерицидными свойствами.
В то же время йод является малотоксичным микроэлементом. Это значит, что, превысив допустимое содержание, йод вызывает нежелательные эффекты у кур — снижение продуктивности, массы яйца [1].
Для получения йодированного яйца установлено оптимальное содержание калия йодида в кормах, которое составляет 0,9 мг/кг корма [2]. Такое количество превышает физиологическую потребность кур-несушек в данном микроэлементе, составляющую 0,6 мг/кг [1].
Чтобы уменьшить стрессовое состояние птицы, вызванное избытком йода, мы сочетали применение калия йодида одновременно с пробиотиком тетралактобактерин. Тетралактобактерин — про-биотик, состоящий из четырёх штаммов лактобак-терий в соотношении 1:1: Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90. Изменения, вызываемые пробиотиками в эпителии кишечника, приводят к понижению рН среды, обладающей антимикробной активностью и производящей антимикробные пептиды, подавляющие вторжение бактерий и блокирующие их прикрепление к эпителиальным клеткам [3]. В результате применения пробиотиков улучшается процесс пищеварения, биотрансформации и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте.
Целью исследования являлось изучение влияния совместного применения высоких доз йодида калия и пробиотика тетралактобактерин на качество пищевых яиц.
Материал и методы исследования. Научно -хозяйственный опыт по применению в кормлении кур-несушек комбинации йодида калия и тетра-лактобактерина были проведены в СПК «Птицефабрика «Гайская» Оренбургской области. Были сформированы две группы кур-несушек по 50 гол. в каждой. Куры контрольной группы получали обычный рацион, а в рацион для птиц опытной группы включали йодистый калий и пробиотик тетралактобактерин. Пробиотик и препарат йода ступенчато смешивали с кормом в следующем количестве: тетралактобактерин — 1 г/кг корма, йодид калия — 0,9 мг/кг корма.
Экспертизу результатов проводили в межкафедральной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ и производственной лаборатории СПК «Птицефабрика «Гайская». Качество яиц оценивали по методическому руководству для зоотехнических лабораторий. Определение белка, жира, массовой доли влаги — по ГОСТу 31469-2012, минеральных веществ — по ГОСТу 26226-95, кальция — по ГОСТу 14050, 26570-95, фосфора - по ГОСТу 26657-97.
Толщину скорлупы измеряли согласно методическому руководству для зоотехнических лабораторий «Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы». Витамин А определяли по методическому руководству «Методы анализа витаминов А, Е, Д и каротина в кормах, биоло-
гических объектах и продуктах животноводства» и методическому руководству для зоотехнических лабораторий «Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы». Определение йода проводили согласно МУК 4.1.1106-02.
Результаты исследования. Пищевую ценность яиц обусловливают химический состав и вкусовые качества, на которых, в свою очередь, отражается характер кормления птицы. Примерно в равных количествах в содержимом яйца присутствуют такие органические соединения, как белки и жиры. Белки, или протеины, содержатся в каждой части яйца, причём в разных состояниях. Более сложные формы протеинов находятся в желтке, простые — преимущественно в белке яйца. Химический состав яйца колеблется в зависимости от генотипа, возраста и особенностей кормления несушек. Наиболее стабильным, трудно поддающимся улучшению, является содержание в яйце протеинов, аминокислот, липидов, углеводов. Минеральные вещества и витамины могут подвергаться большим колебаниям, они менее стабильны [4].
Анализ яйценоскости кур-несушек показал, что данный показатель изменялся в ходе эксперимента и был на 2,64% выше в опытной группе по сравнению с контрольной.
Масса — важнейший показатель пищевой и товарной ценности яйца. Сравнительный анализ показал увеличение массы яйца у птиц опытной группы по сравнению с контрольной на 1,3%. Изменение массы яйца вызвано изменениями составляющих его частей — белка и желтка. Масса белка в ходе учётного периода возрастала в яйцах кур контрольной группы на 2,8%, опытной группы — на 4,5%. Масса желтка увеличивалась в яйцах кур контрольной группы на 38,2%, в опытной — на 40,7%, масса скорлупы в яйцах кур контрольной группы увеличилась на 13,7%, опытной — на 18,9%. Следует обратить внимание на тот факт, что хотя абсолютная масса белка в яйце изменялась незначительно, его относительное содержание в яйце к концу эксперимента снизилось на 9,5% у птиц контрольной группы и на 6,7% — опытной. Доля желтка заметно возросла в содержимом яйца контрольной группы — на 26%, опытной — на 27,7%. Эти данные указывают на то, что по мере взросления птицы увеличивается относительное содержание желтка в яйце и снижается процентное соотношение массы белка к желтку, а массы желтка к белку возрастает. В опытной группе снижение относительного значения белка было меньше, чем в контроле, на 2,8%.
Качество скорлупы определяется её толщиной и массой, которые обеспечивают сопротивление механическому разрушению [5] (табл. 1). Толщина скорлупы яиц опытной группы на 2,9% оказалась больше аналогичного показателя в контрольной группе.
По многочисленным наблюдениям, увеличение прочности скорлупы происходит именно при
1. Морфологические характеристики яиц кур кросса Смена 7
Возраст Масса яйца, г Масса скорлупы, г Толщина скорлупы, мкм
группа
птицы, сут.
контрольн. опытная конрольн. опытная контрольн. опытная
130 48,40±0,23 48,38±0,26 5,68±0,08 5,69±0,09 368 ± 3,33 364±8,81
140 49,30±0,45 50,06±0,96 5,86±0,13 7,05±0,13 372±3,33 390±3,33
150 52,84±2,02 53,36±1,38 6,14±0,29 6,22±0,30 352±12,01 376±11,55
160 57,56±0,97 59,06±0,77 6,62±0,20 6,72±0,23 360±8,82 380±12,01
170 58,68±1,31 59,02±1,11 6,88±0,13 6,98±0,23 382±11,55 386±14,53
180 62,30±0,19 63,46±1,17 6,79±0,23 7,14±0,12 356±11,55 376±5,77
190 58,90±0,73 59,10±0,47 6,59±0,35 6,62±0,12 370±20,82 376±8,82
200 60,10±2,36 59,40±1,58 6,82±0,27 6,30±0,28 366±12,01 372±12,01
210 59,54±1,78 61,20±3,08 6,60±0,13 6,80±0,23 368±12,02 370±6,67
220 59,00±1,65 61,00±0,72 6,58±0,12 6,90±0,10 368±12,02 383±5,77
2. Содержание минеральных веществ в яйцах кур-несушек на конец опыта,
г/100 г продукта (Х+Бх)
Группа
контрольная опытная
Показатель содержание в скорлупе количество макроэлемента в содержимом яйца без скорлупы содержание в скорлупе количество макроэлемента в содержимом яйца без скорлупы
Кальций 38,58±0,390 0,179±0,009 39,15±0,172 0,148±0,019
Фосфор 0,069±0,008 0,228±0,003 0,078±0,007 0,215±0,015
Зола 89,04±0,717 1,49±0,056 91,49±1,028 1,33±0,031
ликвидации дефицита йода в питании птицы, т.е. при увеличении содержания йода в яйце до нормы 7—15 мкг. Яйца с крайне малым уровнем микроэлемента обладают хрупкой скорлупой. Масса скорлупы яиц кур опытной группы была больше на 1,3%, но достоверно не отличалась от показателя в контрольной.
Минеральный состав яйца (табл. 2) также свидетельствует о большей локализации кальция и фосфора в скорлупе опытной группы — на 1,45 и 11,5% соответственно. Золы в скорлупе опытной группы содержится больше на 2,8%.
На втором этапе эксперимента были проведены исследования по изучению влияния пробиотика на показатели качества пищевых яиц. Для этого нами был изучен химический состав кур-несушек в пик яйцекладки (табл. 3).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что комплекс пробиотика и калия йодида оказал определённое влияние на химический состав яйца. По содержанию протеина и минеральных веществ этот показатель имел преимущество перед контрольными образцами. Содержание жира и углеводов в яйцах несушек контрольной и опытной групп достоверно не отличалось.
Питательная и биологическая ценность пищевых яиц определяется содержанием в них витаминов, которые относятся к незаменимым факторам питания и играют огромную роль в обмене веществ животного организма. Введение в рацион кур-несушек препаратов йода и тетралактобактерина оказало положительное влияние на содержание витамина группы А и каротиноидов в желтке.
3. Химический состав яиц кур-несушек, в возрасте 52 недели, % (Х+Бх)
Показатель Группа
контрольная опытная
Вода 75,14±0,127 75,05±0,035
Сухое вещество 24,86±0,127 24,95±0,022
Белок 12,06±0,468 12,65±0,363*
Жир 10,79±0,238 10,73±0,196
Углеводы 0,59±0,023 0,60±0,018
Минеральные вещества:
в содержимом яйца 1,49±0,056 1,33±0,031
без скорлупы 91,49±1,028*
в скорлупе 89,04±0,717
Кальций
в яйце без скорлупы 0,179±0,009 0,148±0,019
в скорлупе 38,58±0,390 39,15±0,172*
Фосфор
в яйце без скорлупы 0,228±0,003 0,215±0,0015
в скорлупе 0,069±0,008 0,078±0,007
Примечание: * —Р>0,05
Куриное яйцо является поставщиком практически всех витаминов. Витамины в яйце рассредоточены неравномерно, при этом жирорастворимые витамины находятся только в желтке. Кроме витаминов в желтке содержатся различные пигменты — каротиноиды, которые обусловливают окраску желтка. Среди них важнейшим является Р-каротин — провитамин А. Содержание витаминов группы А в желтке яиц птиц опытной группы достоверно отличалось от яиц контрольной группы. Так, в начале яйцекладки концентрация витамина А в желтке яиц кур-несушек колебалась в пределах 5,00—5,13 мкг/г, что находится в пределах физиологической нормы. К середине исследуемого пе-
риода наблюдалось повышение данного показателя в яйцах несушек обеих группах и разница между опытной и контрольной группами составила 23,8%. В последнем периоде эксперимента наблюдалось небольшое снижение содержания витамина А в яйцах опытной группы и сохранялась разница с контролем 15,3%. Небольшое снижение витамина А в последние декады опыта, вероятно, связано с более высокой интенсивностью яйцекладки птиц опытной группы.
Подобная ситуация наблюдалась и в изменении содержания каротиноидов в яичном желтке. В начале эксперимента показатели в обеих группах не отличались и находились в пределах 8,9— 9,1 мкг/г. К середине эксперимента наблюдалось максимальное количество каротиноидов в желтке яиц кур опытной группы — на 34,8% выше, чем в контрольной группе. К концу эксперимента содержание каротиноидов в яичном желтке несушек опытной группы несколько снизилось и сохранилась достоверная разница с контролем 24,8%. Колебание значений каротиноидов сохранилось, но было незначительным.
По мнению ряда учёных, увеличение содержания витамина А в яичном желтке связано с добавлением солей йода. Кроме того, введение пробиотика в рацион способствовало лучшему усвоению витаминов из премикса.
Применение йодида калия в количестве 0,9 мг/кг корма способствовало обогащению рационов кур-несушек йодом, что повысило содержание йода в яйцах несушек опытной группы в 3 раза.
Включение в состав комбикорма йодсодержащих препаратов оказало определённое влияние на течение обменных процессов в организме кур-несушек
и накопление данного микроэлемента в яйце. В первой декаде эксперимента концентрация йода в 100 г яичной массы составляла 10,0—10,76 мкг/100 г. К середине эксперимента наблюдалось достоверное повышение содержания йода в яйце-массе несушек опытной группы по сравнению с контрольной на 39,6%. В конце опытного периода содержание йода в яйце опытной группы увеличилось относительно контроля в 3 раза.
Выводы. Комплексное применение пробиотика тетралактобактерин и йодида калия положительно повлияло на товарные качества яиц. Увеличилась масса яйца, толщина и прочность скорлупы. Возросло содержание витаминов, вследствие чего желток стал более ярким. Применение йодсодер-жащего препарата калия в количестве 0,9 мг/кг корма способствовало обогащению рационов кур-несушек йодом, что увеличило содержание йода в яйцемассе в 2,98 раза. Таким образом, обогащение рационов кур-несушек тетралактобактерином и йодидом калия позволяет получать яйцо йодированное, что улучшает биологические и потребительские свойства яиц.
Литература
1. Околелова Т.М., Кулаков А.В., Молоскин С.А. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов. Сергиев Посад, 2002. 282 с.
2. Никулин В.Н., Синюкова Т.В. Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина // Известия Оренбургского аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 179—180.
3. Rigobelo E.C.. Probiotic in animal. Veterinary and medicine. 2012. P. 340.
4. Середа Т.В. Возрастная характеристика морфологических показателей крови, белкового обмена и качества яиц кур кросса Ломанн белый в условиях интенсивной технологии: дисс. ... кан,д. биол. наук. Троицк, 2007. С. 148.
5. Шарипкулова Л.Ш. Морфологические показатели яиц кур кросса Ломанн белый в ходе репродуктивного периода // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3 (95). С. 46-48.
Тяжёлые металлы в трофической цепи «почва -растение-тело пчелы-продукты пчеловодства» как показатель загрязнения окружающей среды
Р.Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, Ю.А. Гизатулина, ассистент, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
В связи с интенсивным ростом и развитием промышленности, транспорта, индустриализацией и химизацией сельского хозяйства, ускорением научно-технического прогресса за последние годы значительно увеличилось и продолжает нарастать поступление в окружающую среду тяжёлых металлов техногенного происхождения [1-6]. Загрязнение объектов биосферы, в том числе пищевого сырья, как растительного, так и животного происхождения, солями тяжёлых металлов, учитывая их высокую токсичность, способность накапливаться в организме человека, оказывать вредное воздействие даже в сравнительно низких концентрациях, может иметь ряд серьёзных последствий для здоровья человека.
Особую актуальность данный вопрос приобретает на территориях, подверженных выбросам предприятий топливно-энергетического комплекса. Это вызвано тем, что постоянно выявляются факты сверхнормативных и самовольных выбросов загрязняющих веществ от тепловых электростанций в окружающую среду в результате пыления. На техногенно загрязнённых территориях в естественных и культурных ценозах возникают разнообразные негативные процессы, приводящие не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, деградации почвенного плодородия, но и к трансформации природной среды в целом. При этом происходит аккумуляция тяжёлых металлов в почве, растениях и далее по трофической цепи «тело пчелы — продукты пчеловодства».