Научная статья на тему 'Влияние комплексного использования йодида калия и тетралактобактерина на качество яиц кур-несушек'

Влияние комплексного использования йодида калия и тетралактобактерина на качество яиц кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1950
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОБИОТИК / ЙОДИД КАЛИЯ / ЙОДИРОВАННОЕ ЯЙЦО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯЙЦА / ВИТАМИНЫ / POULTRY FARMING / LAYING HENS / PROBIOTIC / POTASSIUM IODIDE / IODIZED EGG / EGG CHEMICAL COMPOSITION / VITAMINS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скицко Екатерина Романовна, Никулин Владимир Николаевич

Изучено влияние тетралактобактерина и йодида калия на яйценоскость кур-несушек кросса Ломанн белый. Куры-несушки опытной группы вместе с основным рационом получали добавку тетралактобактерин 1 г/кг корма и калия йодид в количестве 0,9 мг/кг корма. Комплексное применение пробиотика тетралактобактерина и йодида калия положительно повлияло на товарные качества яиц. Увеличились масса яйца, толщина и прочность скорлупы. Возросло содержание витаминов, вследствие чего желток стал более ярким. Применение йодсодержащего препарата калия в количестве 0,9 мг/кг корма способствовало обогащению рационов кур-несушек йодом, что увеличило содержание йода в яйцемассе в 2,98 раза. Таким образом, обогащение рационов кур-несушек тетралактобактерином и йодидом калия позволяет получать яйцо йодированное, что улучшает биологические и потребительские свойства яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скицко Екатерина Романовна, Никулин Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF COMPLEX USE OF POTASSIUM IODIDE AND TETRALACTOBACTERIN ON EGGS QUALITY OF LAYING HENS

The effect of Tetralactobacterin and potassium iodide on the egg-laying of White Lomann hens has been studied. The laying hens of the experimental group were fed the main diet supplemented with the Tetralactobacterin preparation in the dose of 1 g/kg of feed and potassium iodide in the dose of 0.9 mg/kg. The combined use of the Tetralactobacterin probiotic and potassium iodide had positive effect on the commercial qualities of eggs. The egg mass, thickness and shell firmness have increased. The content of vitamins increased, as result of which the yolk became brighter. The use of the iodine-containing potassium preparation in the dose of 0.9 mg/kg of feed contributed to the enrichment of laying hens diets with iodine, which increased the iodine content in the egg mass by 2.98 times. Thus, the enrichment of laying-hens diets with Tetralactobacterin and potassium iodide makes it possible to obtain iodized eggs, which improves the biological and consumer properties of eggs.

Текст научной работы на тему «Влияние комплексного использования йодида калия и тетралактобактерина на качество яиц кур-несушек»

бройлеров в процессе выращивания. Уровень креатинина в крови цыплят 6-недельного возраста опытной группы имел значение на 5% выше по сравнению с результатом в контрольной группе.

Активность белковых ферментов аспартат-аминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, у-глутамилтрансферазы изменялась в сыворотке крови цыплят контрольной и опытной групп синхронно. Внесение в корм птиц цеолита не оказало влияния на данные показатели.

Концентрация глюкозы в сыворотке крови цыплят опытной группы в 3-недельном возрасте была выше этого показателя в контрольной группе на 7,2%, а в 6-недельном возрасте — на 6,3%. В содержании липидов в крови цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп различий выявлено не было. Увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови при использовании в корме синтетического цеолита, на наш взгляд, свидетельствует о его положительном влиянии на скорость роста птицы.

В ходе нашего исследования также отмечалось положительное влияние синтетического цеолита на минеральный обмен птиц. У цыплят опытной группы концентрация кальция в сыворотке крови была выше данного показателя у птиц контрольной группы на 12,3—16,1%. Значение концентрации неорганического фосфора в сыворотке крови цыплят-бройлеров опытной группы оказалось выше этого показателя у контрольного поголовья на 4,4—10,4%. Содержание натрия в крови цыплят опытной группы было выше, чем в крови птиц контрольной группы, на 0,5—2,5%.

Уровень калия в сыворотке крови цыплят-бройлеров опытной группы превышал значение данного показателя у птиц контрольной группы на 2,2—3,9%. Статистически достоверных различий по концентрации магния в сыворотке крови цыплят опытной и контрольной групп выявлено не было.

Выводы. В результате проведённого исследования выявлено, что внесение в корм синтетического цеолита в количестве 5% по массе положительно повлияло на организм цыплят-бройлеров. Отмечено увеличение в крови птиц числа эритроцитов, концентрации гемоглобина, уровня общего белка и глюкозы в сыворотке крови. В целом применение цеолита в качестве кормовой минеральной добавки улучшает углеводно-липидный обмен и минеральный обмен в организме сельскохозяйственных птиц за счёт своих молекулярно-ситовых и ионнообменных свойств.

Литература

1. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. Омск, 2002. 704 с.

2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.

3. Gerasev A.D., Lukanina S.N., Aizman R.I. Nutrition using natural zeolites for treatment of acute renal insuffiency // IX Congress of the International Society for Peritoneal Dialysis. Canada, 2001. Vol. 21. № 2. P. 35.

4. Sorokina E.I., Aksiuk I.N., Chernysheva O.N. Assessment of the effectiveness of biologically active food additives based on zeolites in experimental animals // Vopr. Pitan. 2001. Vol. 70. № 4. P. 35-38.

5. Дежаткина С.В., Ахметова В.В. Перспективы использования природных сорбентов для оптимизации кормления крупного рогатого скота // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Димитровград, 2013. С. 7-11.

6. Трухина Т.И., Соловьева И.А. Влияние цеолитов на уровень протеина в рационе цыплят-бройлеров // Вестник КрасГАУ. 2015. № 1. С. 169-171.

7. Белкин Б.Л., Тормасов Р.И. Влияние цеолитов на резистентность и продуктивность свиней // Ветеринария. 2002. № 3. С. 45-47.

8. Никулин В.Н., Герасименко В.В., Котоква Т.В. Эффективность комплексного применения препаратов йода, селена и лактоамиловорина при выращивании цыплят-бройлеров // Зоотехния. 2012. № 3. С. 17.

9. Торшков А.А., Першина А.Н., Скворцова Т.В. Гемоглобини-зация эритроцитов цыплят-бройлеров при использовании природных биологически активных добавок // Приволжский науч. вестн. 2014. № 4 (32). С. 13-15.

10. Ярован Н.И., Комиссарова Н.А., Меркулова Е.Ю. Влияние препаратов природного происхождения на биохимический статус сельскохозяйственных животных и птиц при окислительном стрессе // Аграрная наука. № 6. 2015. С. 18-20.

Влияние комплексного использования йодида калия и тетралактобактерина на качество яиц кур-несушек

Е.Р. Скицко, аспирантка, В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Проблема производства высококачественной продукции, способной обеспечить человека необходимыми питательными веществами, является актуальной на сегодняшний день. Одним из важных и дефицитных элементов в питании является йод. Йод — незаменимый микроэлемент, востребованный для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и его активной формы три-иодтиронина (Т3), регулирующих множество физиологических процессов, включая рост и раз-

витие организма, процессы метаболизма глюкозы, протеина, жира и репродуктивные функции. Более половины территории России относится к иододефицитным регионам по содержанию йода в почве и воде. Сегодня около 75% жителей страны испытывают дефицит йода в различной степени. Одним из способов решения проблемы иододефи-цита у человека является обогащение продукции животноводства йодом. В рацион животных йод вводится перорально в виде соли: калий йодистый. В умеренных количествах йод оказывает благотворное влияние на эндокринную и репродуктивную системы, обладает бактерицидными свойствами.

В то же время йод является малотоксичным микроэлементом. Это значит, что, превысив допустимое содержание, йод вызывает нежелательные эффекты у кур — снижение продуктивности, массы яйца [1].

Для получения йодированного яйца установлено оптимальное содержание калия йодида в кормах, которое составляет 0,9 мг/кг корма [2]. Такое количество превышает физиологическую потребность кур-несушек в данном микроэлементе, составляющую 0,6 мг/кг [1].

Чтобы уменьшить стрессовое состояние птицы, вызванное избытком йода, мы сочетали применение калия йодида одновременно с пробиотиком тетралактобактерин. Тетралактобактерин — про-биотик, состоящий из четырёх штаммов лактобак-терий в соотношении 1:1: Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90. Изменения, вызываемые пробиотиками в эпителии кишечника, приводят к понижению рН среды, обладающей антимикробной активностью и производящей антимикробные пептиды, подавляющие вторжение бактерий и блокирующие их прикрепление к эпителиальным клеткам [3]. В результате применения пробиотиков улучшается процесс пищеварения, биотрансформации и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте.

Целью исследования являлось изучение влияния совместного применения высоких доз йодида калия и пробиотика тетралактобактерин на качество пищевых яиц.

Материал и методы исследования. Научно -хозяйственный опыт по применению в кормлении кур-несушек комбинации йодида калия и тетра-лактобактерина были проведены в СПК «Птицефабрика «Гайская» Оренбургской области. Были сформированы две группы кур-несушек по 50 гол. в каждой. Куры контрольной группы получали обычный рацион, а в рацион для птиц опытной группы включали йодистый калий и пробиотик тетралактобактерин. Пробиотик и препарат йода ступенчато смешивали с кормом в следующем количестве: тетралактобактерин — 1 г/кг корма, йодид калия — 0,9 мг/кг корма.

Экспертизу результатов проводили в межкафедральной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ и производственной лаборатории СПК «Птицефабрика «Гайская». Качество яиц оценивали по методическому руководству для зоотехнических лабораторий. Определение белка, жира, массовой доли влаги — по ГОСТу 31469-2012, минеральных веществ — по ГОСТу 26226-95, кальция — по ГОСТу 14050, 26570-95, фосфора - по ГОСТу 26657-97.

Толщину скорлупы измеряли согласно методическому руководству для зоотехнических лабораторий «Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы». Витамин А определяли по методическому руководству «Методы анализа витаминов А, Е, Д и каротина в кормах, биоло-

гических объектах и продуктах животноводства» и методическому руководству для зоотехнических лабораторий «Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы». Определение йода проводили согласно МУК 4.1.1106-02.

Результаты исследования. Пищевую ценность яиц обусловливают химический состав и вкусовые качества, на которых, в свою очередь, отражается характер кормления птицы. Примерно в равных количествах в содержимом яйца присутствуют такие органические соединения, как белки и жиры. Белки, или протеины, содержатся в каждой части яйца, причём в разных состояниях. Более сложные формы протеинов находятся в желтке, простые — преимущественно в белке яйца. Химический состав яйца колеблется в зависимости от генотипа, возраста и особенностей кормления несушек. Наиболее стабильным, трудно поддающимся улучшению, является содержание в яйце протеинов, аминокислот, липидов, углеводов. Минеральные вещества и витамины могут подвергаться большим колебаниям, они менее стабильны [4].

Анализ яйценоскости кур-несушек показал, что данный показатель изменялся в ходе эксперимента и был на 2,64% выше в опытной группе по сравнению с контрольной.

Масса — важнейший показатель пищевой и товарной ценности яйца. Сравнительный анализ показал увеличение массы яйца у птиц опытной группы по сравнению с контрольной на 1,3%. Изменение массы яйца вызвано изменениями составляющих его частей — белка и желтка. Масса белка в ходе учётного периода возрастала в яйцах кур контрольной группы на 2,8%, опытной группы — на 4,5%. Масса желтка увеличивалась в яйцах кур контрольной группы на 38,2%, в опытной — на 40,7%, масса скорлупы в яйцах кур контрольной группы увеличилась на 13,7%, опытной — на 18,9%. Следует обратить внимание на тот факт, что хотя абсолютная масса белка в яйце изменялась незначительно, его относительное содержание в яйце к концу эксперимента снизилось на 9,5% у птиц контрольной группы и на 6,7% — опытной. Доля желтка заметно возросла в содержимом яйца контрольной группы — на 26%, опытной — на 27,7%. Эти данные указывают на то, что по мере взросления птицы увеличивается относительное содержание желтка в яйце и снижается процентное соотношение массы белка к желтку, а массы желтка к белку возрастает. В опытной группе снижение относительного значения белка было меньше, чем в контроле, на 2,8%.

Качество скорлупы определяется её толщиной и массой, которые обеспечивают сопротивление механическому разрушению [5] (табл. 1). Толщина скорлупы яиц опытной группы на 2,9% оказалась больше аналогичного показателя в контрольной группе.

По многочисленным наблюдениям, увеличение прочности скорлупы происходит именно при

1. Морфологические характеристики яиц кур кросса Смена 7

Возраст Масса яйца, г Масса скорлупы, г Толщина скорлупы, мкм

группа

птицы, сут.

контрольн. опытная конрольн. опытная контрольн. опытная

130 48,40±0,23 48,38±0,26 5,68±0,08 5,69±0,09 368 ± 3,33 364±8,81

140 49,30±0,45 50,06±0,96 5,86±0,13 7,05±0,13 372±3,33 390±3,33

150 52,84±2,02 53,36±1,38 6,14±0,29 6,22±0,30 352±12,01 376±11,55

160 57,56±0,97 59,06±0,77 6,62±0,20 6,72±0,23 360±8,82 380±12,01

170 58,68±1,31 59,02±1,11 6,88±0,13 6,98±0,23 382±11,55 386±14,53

180 62,30±0,19 63,46±1,17 6,79±0,23 7,14±0,12 356±11,55 376±5,77

190 58,90±0,73 59,10±0,47 6,59±0,35 6,62±0,12 370±20,82 376±8,82

200 60,10±2,36 59,40±1,58 6,82±0,27 6,30±0,28 366±12,01 372±12,01

210 59,54±1,78 61,20±3,08 6,60±0,13 6,80±0,23 368±12,02 370±6,67

220 59,00±1,65 61,00±0,72 6,58±0,12 6,90±0,10 368±12,02 383±5,77

2. Содержание минеральных веществ в яйцах кур-несушек на конец опыта,

г/100 г продукта (Х+Бх)

Группа

контрольная опытная

Показатель содержание в скорлупе количество макроэлемента в содержимом яйца без скорлупы содержание в скорлупе количество макроэлемента в содержимом яйца без скорлупы

Кальций 38,58±0,390 0,179±0,009 39,15±0,172 0,148±0,019

Фосфор 0,069±0,008 0,228±0,003 0,078±0,007 0,215±0,015

Зола 89,04±0,717 1,49±0,056 91,49±1,028 1,33±0,031

ликвидации дефицита йода в питании птицы, т.е. при увеличении содержания йода в яйце до нормы 7—15 мкг. Яйца с крайне малым уровнем микроэлемента обладают хрупкой скорлупой. Масса скорлупы яиц кур опытной группы была больше на 1,3%, но достоверно не отличалась от показателя в контрольной.

Минеральный состав яйца (табл. 2) также свидетельствует о большей локализации кальция и фосфора в скорлупе опытной группы — на 1,45 и 11,5% соответственно. Золы в скорлупе опытной группы содержится больше на 2,8%.

На втором этапе эксперимента были проведены исследования по изучению влияния пробиотика на показатели качества пищевых яиц. Для этого нами был изучен химический состав кур-несушек в пик яйцекладки (табл. 3).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что комплекс пробиотика и калия йодида оказал определённое влияние на химический состав яйца. По содержанию протеина и минеральных веществ этот показатель имел преимущество перед контрольными образцами. Содержание жира и углеводов в яйцах несушек контрольной и опытной групп достоверно не отличалось.

Питательная и биологическая ценность пищевых яиц определяется содержанием в них витаминов, которые относятся к незаменимым факторам питания и играют огромную роль в обмене веществ животного организма. Введение в рацион кур-несушек препаратов йода и тетралактобактерина оказало положительное влияние на содержание витамина группы А и каротиноидов в желтке.

3. Химический состав яиц кур-несушек, в возрасте 52 недели, % (Х+Бх)

Показатель Группа

контрольная опытная

Вода 75,14±0,127 75,05±0,035

Сухое вещество 24,86±0,127 24,95±0,022

Белок 12,06±0,468 12,65±0,363*

Жир 10,79±0,238 10,73±0,196

Углеводы 0,59±0,023 0,60±0,018

Минеральные вещества:

в содержимом яйца 1,49±0,056 1,33±0,031

без скорлупы 91,49±1,028*

в скорлупе 89,04±0,717

Кальций

в яйце без скорлупы 0,179±0,009 0,148±0,019

в скорлупе 38,58±0,390 39,15±0,172*

Фосфор

в яйце без скорлупы 0,228±0,003 0,215±0,0015

в скорлупе 0,069±0,008 0,078±0,007

Примечание: * —Р>0,05

Куриное яйцо является поставщиком практически всех витаминов. Витамины в яйце рассредоточены неравномерно, при этом жирорастворимые витамины находятся только в желтке. Кроме витаминов в желтке содержатся различные пигменты — каротиноиды, которые обусловливают окраску желтка. Среди них важнейшим является Р-каротин — провитамин А. Содержание витаминов группы А в желтке яиц птиц опытной группы достоверно отличалось от яиц контрольной группы. Так, в начале яйцекладки концентрация витамина А в желтке яиц кур-несушек колебалась в пределах 5,00—5,13 мкг/г, что находится в пределах физиологической нормы. К середине исследуемого пе-

риода наблюдалось повышение данного показателя в яйцах несушек обеих группах и разница между опытной и контрольной группами составила 23,8%. В последнем периоде эксперимента наблюдалось небольшое снижение содержания витамина А в яйцах опытной группы и сохранялась разница с контролем 15,3%. Небольшое снижение витамина А в последние декады опыта, вероятно, связано с более высокой интенсивностью яйцекладки птиц опытной группы.

Подобная ситуация наблюдалась и в изменении содержания каротиноидов в яичном желтке. В начале эксперимента показатели в обеих группах не отличались и находились в пределах 8,9— 9,1 мкг/г. К середине эксперимента наблюдалось максимальное количество каротиноидов в желтке яиц кур опытной группы — на 34,8% выше, чем в контрольной группе. К концу эксперимента содержание каротиноидов в яичном желтке несушек опытной группы несколько снизилось и сохранилась достоверная разница с контролем 24,8%. Колебание значений каротиноидов сохранилось, но было незначительным.

По мнению ряда учёных, увеличение содержания витамина А в яичном желтке связано с добавлением солей йода. Кроме того, введение пробиотика в рацион способствовало лучшему усвоению витаминов из премикса.

Применение йодида калия в количестве 0,9 мг/кг корма способствовало обогащению рационов кур-несушек йодом, что повысило содержание йода в яйцах несушек опытной группы в 3 раза.

Включение в состав комбикорма йодсодержащих препаратов оказало определённое влияние на течение обменных процессов в организме кур-несушек

и накопление данного микроэлемента в яйце. В первой декаде эксперимента концентрация йода в 100 г яичной массы составляла 10,0—10,76 мкг/100 г. К середине эксперимента наблюдалось достоверное повышение содержания йода в яйце-массе несушек опытной группы по сравнению с контрольной на 39,6%. В конце опытного периода содержание йода в яйце опытной группы увеличилось относительно контроля в 3 раза.

Выводы. Комплексное применение пробиотика тетралактобактерин и йодида калия положительно повлияло на товарные качества яиц. Увеличилась масса яйца, толщина и прочность скорлупы. Возросло содержание витаминов, вследствие чего желток стал более ярким. Применение йодсодер-жащего препарата калия в количестве 0,9 мг/кг корма способствовало обогащению рационов кур-несушек йодом, что увеличило содержание йода в яйцемассе в 2,98 раза. Таким образом, обогащение рационов кур-несушек тетралактобактерином и йодидом калия позволяет получать яйцо йодированное, что улучшает биологические и потребительские свойства яиц.

Литература

1. Околелова Т.М., Кулаков А.В., Молоскин С.А. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов. Сергиев Посад, 2002. 282 с.

2. Никулин В.Н., Синюкова Т.В. Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина // Известия Оренбургского аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 179—180.

3. Rigobelo E.C.. Probiotic in animal. Veterinary and medicine. 2012. P. 340.

4. Середа Т.В. Возрастная характеристика морфологических показателей крови, белкового обмена и качества яиц кур кросса Ломанн белый в условиях интенсивной технологии: дисс. ... кан,д. биол. наук. Троицк, 2007. С. 148.

5. Шарипкулова Л.Ш. Морфологические показатели яиц кур кросса Ломанн белый в ходе репродуктивного периода // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3 (95). С. 46-48.

Тяжёлые металлы в трофической цепи «почва -растение-тело пчелы-продукты пчеловодства» как показатель загрязнения окружающей среды

Р.Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, Ю.А. Гизатулина, ассистент, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

В связи с интенсивным ростом и развитием промышленности, транспорта, индустриализацией и химизацией сельского хозяйства, ускорением научно-технического прогресса за последние годы значительно увеличилось и продолжает нарастать поступление в окружающую среду тяжёлых металлов техногенного происхождения [1-6]. Загрязнение объектов биосферы, в том числе пищевого сырья, как растительного, так и животного происхождения, солями тяжёлых металлов, учитывая их высокую токсичность, способность накапливаться в организме человека, оказывать вредное воздействие даже в сравнительно низких концентрациях, может иметь ряд серьёзных последствий для здоровья человека.

Особую актуальность данный вопрос приобретает на территориях, подверженных выбросам предприятий топливно-энергетического комплекса. Это вызвано тем, что постоянно выявляются факты сверхнормативных и самовольных выбросов загрязняющих веществ от тепловых электростанций в окружающую среду в результате пыления. На техногенно загрязнённых территориях в естественных и культурных ценозах возникают разнообразные негативные процессы, приводящие не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, деградации почвенного плодородия, но и к трансформации природной среды в целом. При этом происходит аккумуляция тяжёлых металлов в почве, растениях и далее по трофической цепи «тело пчелы — продукты пчеловодства».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.