Продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс коричневый при различных дозах пробиотика Тетралактобактерин в рационе
В.В. Герасименко, д.б.н., профессор, Т.В. Коткова, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Интенсивное развитие птицеводства обусловлено многими факторами, но в первую очередь использованием быстрорастущих кроссов и применением в кормлении птиц различных кормовых добавок. В птицеводстве в настоящее время широко используют пробиотические препараты. Пробиотики вводят в рацион сельскохозяйственных птиц для стимуляции роста, развития, повышения продуктивности, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они положительно влияют на иммунную систему, а также участвуют в процессе пищеварения.
Использование пробиотиков повышает однородность птицы и снижает себестоимость продукции благодаря уменьшению затрат на корма [1].
При выращивании цыплят-бройлеров и гусей хорошо зарекомендовал себя пробиотический препарат Тетралактобактерин [2—7]. Исследования по проблеме использования данного препарата на курах-несушках кросса Хайсек коричневый, их продуктивных качествах проводятся на факультете биотехнологий и природопользования. Цель данного исследования — изучение целесообразности использования в рационах кур-
несушек кросса Хайсекс коричневый пробиотиче-ского препарата Тетралактобактерин в различных дозах.
Материал и методы исследования. Исследование проведено на 100 курах-несушках кросса Хайсекс коричневый, которых содержали на полноценном комбикорме в условиях крестьянско-фермерского хозяйства. Все животные были разделены на четыре группы по 25 гол. в каждой. Первая группа кур-несушек была контрольной, остальные — опытные, в рацион которых добавляли пробиотик Тетралактобактерин (ТЛБ) (табл. 1).
В состав пробиотика Тетралактобактерин входят четыре культуры лактобактерий в соотношении 1:1 — Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90.
Из особенностей штаммов следует отметить:
— высокую антагонистическую активность по отношению к потенциальным патогенам. Все штаммы продуцируют антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Escherichia, Streptococcus, Salmonella, Enterococcus;
— способность к сбраживанию сложных углеводородов (таких, как крахмал, инулин и др.);
— устойчивость к ряду антибиотиков.
2. Продуктивные показатели кур-несушек в период эксперимента
1. Схема опыта
Группа Количество птицы в группе, гол. Условия кормления
Контрольная 25 основной рацион (ОР)
I опытная 25 ОР + пробиотик ТЛБ в дозе 0,7 г/кг комбикорма
II опытная 25 ОР + пробиотик ТЛБ в дозе 1,0 г/кг комбикорма
III опытная 25 ОР + пробиотик ТЛБ в дозе 1,3 г/кг комбикорма
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Количество кормодней, сут. 185
Количество птиц в группе, гол. Сохранность, % Валовое количество яиц, шт. 25 96 3150 25 100 3232 25 100 3336 25 100 3338
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. - разница в % к контролю 143,8 152,5 6,07 155,8 8,41 155,6 8,24
Интенсивность яйценоскости, % 77,7 82,4 84,2 84,1
Возраст достижения интенсивности яйценоскости, сут. 5% 50% 129 143 128 138 126 137 128 137
Средняя масса яйца, г - разница в % к контролю 56,29 58,23 3,45 59,14 5,06 59,19 5,15
Количество яйцемассы на одну несушку, кг 8,09 8,88 9,22 9,21
При исследовании на токсичность на лабораторных животных (мышах и кроликах) выявлено, что препарат относится к 4-й группе патогенности (т.е. полностью безопасен).
Продолжительность эксперимента составила 185 сут. Плотность посадки, фронт кормления и поения, температурный и влажностный режимы на протяжении всего опыта были одинаковыми для птиц всех групп. При наблюдении за курами-несушками контрольной и опытных групп учитывали их клиническое состояние, сохранность, валовое количество яиц и их массу путём взвешивания. Для определения гематологических показателей проводили отбор крови у подопытных птиц в конце эксперимента. Кровь для исследований отбирали у 5 голов птиц из каждой группы. Анализ крови выполняли на автоматическом гематологическом анализаторе PCE 90 Vet. Статистическую значимость различий средних величин вычисляли по t-крите-рию Стьюдента с помощью программы Statistika.
Результаты исследования. Основой для выбора оптимальной дозы Тетралактобактерина в опыте стали продуктивные качества кур-несушек, получавших данный пробиотик.
При изучении степени эффективности воздействия пробиотического препарата на продуктивность кур-несушек установлено, что во всех опытных группах сохранность, яйценоскость на среднюю несушку, интенсивность яйценоскости и средняя масса яйца были выше, чем в контрольной. Сохранность в опытных группах составляла 100%, в контрольной — 96%. Валовое количество яиц, собранных от кур-несушек I опытной гр., было на 2,6%, от II - на 5,9%, от III - на 6,0%
выше, чем от птиц контрольной группы. Следует отметить, что куры-несушки II и III опытных гр. по значениям других показателей продуктивности были очень близки друг с другом.
Введение Тетралактобактерина в рацион кур-несушек привело к увеличению количества яй-цемассы на одну несушку. Данный расчётный показатель в опытных группах был выше, чем в контрольной, в среднем в 1,1 раза. Наблюдаемый эффект достигался за счёт увеличения средней массы яйца в опытных группах.
На фоне применения Тетралактобактерина несколько изменилась гематологическая картина у кур-несушек (табл. 3). Применение пробиотика оказало положительное воздействие на уровень общего белка в крови сельскохозяйственных птиц. Данный показатель во всех опытных группах был выше, чем в контрольной, при этом статистически достоверной констатировалась разница во II опытной группе, превышая значение в контроле в 1,15 раза.
Количественные значения такого определяемого показателя, как глюкоза, также были выше в крови кур всех опытных групп, но данная разница по отношению к птицам контрольной группы была статистически недостоверной.
В группах, где куры-несушки получали дополнительно пробиотический препарат, достоверно изменились значения содержания эритроцитов и уровня гематокрита в сторону увеличения по отношению к контрольной группе. При этом количество лейкоцитов в крови несушек всех опытных групп уменьшилось и достигло достоверной разницы во II и III опытных группах.
3. Гематологические показатели кур-несушек в возрасте 305 сут. (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л Гемоглобин, г/л Гематокрит, % Общий белок, г/л Глюкоза, ммоль/л 2,60±0,026 29,62±0,276 102,8±4,78 27,3±0,36 56,1±0,93 5,9±0,46 2,73±0,038* 29,57±0,732 105,2±101,8 30,0±0,54* 57,4±1,00 7,3±0,51 2,79±0,060* 27,72±0,432* 105,6±8,57 30,1±0,65* 64,5±0,93* 7,2±0,26 2,75±0,045* 27,53±0,566* 108,1±9,17 29,5±0,49* 60,1±2,93 7,4±0,52
Примечание: * — Р< 0,05
Следует отметить, что наибольший эффект был достигнут при дозе пробиотического препарата 1,0 и 1,3 г/кг комбикорма. При применении препарата в указанных количествах наблюдались максимальная сохранность и продуктивность кур-несушек. Следовательно, вышеуказанные дозы можно в полной мере считать приемлемыми, но при практически одинаковом результате экономически разумно применять дозировку 1,0 г/кг корма.
Вывод. Применение пробиотического препарата Тетралактобактерин в дозе 1,0 г/кг комбикорма благоприятно влияет на организм кур-несушек и увеличивает их продуктивность.
Литература
1. Пристач Н.В., Пристач Н.Л., Шинкаревич Е.Д. Влияние биологически активной пробиотической добавки «Ветлак-тоформ» на продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Санкт-Петербургского аграрного университета. 2005. № 39. С. 162-164.
2. Никулин В.Н. Влияние комплекса пробиотика на основе лактобактерий и селенита натрия на некоторые показатели
антиоксидантной защиты макроорганизма / В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, Т.В. Коткова, Р.З. Мустафин, Е.А. Милованова, М.Г. Шмаль, Е.С. Петраков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 254-257.
3. Никулин В.Н. Эффективность использования лактобакте-рий, йода и селена в рационах цыплят-бройлеров / В.Н. Никулин, Т.В. Коткова, Е.А. Милованова, А.А. Пикулик, Е.С. Петраков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 218-220.
4. Никулин В.Н. Использование Тетралактобактерина при выращивании сельскохозяйственной птицы / В.Н. Никулин,
B.В. Герасименко, Т.В. Коткова, Е.А. Лукьянов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 134-137.
5. Герасименко В.В. Использование лактобактерий при выращивании бройлеров / В.В. Герасименко, Т.В. Коткова, М.Г. Шмаль, Е.С. Петраков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42).
C. 239-240.
6. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Иман-гулов. Сергиев Посад. 2004. 375 с.
7. Николичева Т.А. Изучение острой и хронической токсичности пробиотических штаммов молочнокислых бактерий на лабораторных животных / Т.А. Николичева, Б.В. Тараканов, Е.С. Петраков, Л.Л. Полякова // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. № 3. С. 97-105.