2. Журавков А.Ф. Декоративные деревья и кустарники Приморья и Приамурья. - Владивосток, 1968. -
166 с.
3. Зайцев Г.Н. Декоративные виды жимолости // Бюл. ГБС. - М.: Наука, 1965. - Вып.58. - С.50-56.
4. Недолужко В.А. Жимолостные Приморского края в озеленении городов // Конструктивное ландшаф-товедение. - Владивосток, 1983. - С. 95-106.
5. Якушина Э.И. Древесные растения в озеленении Москвы. - М.: Наука, 1982. - 158 с.
УДК 633.13(571.51) А.В. Бобровский, Л.П. Косяненко
ВЛИЯНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЫСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ОВСА В ЛЕСОСТЕПИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
В статье приведены результаты изучения влияния коэффициентов высева на урожайность сортов овса в лесостепи Красноярского края. Результаты проведённых исследований показывают, что максимальная урожайность овса исследуемых сортов сформировалась в загущенных посевах.
Ключевые слова: овёс, семена, коэффициент высева, урожайность.
A.V. Bobrovskiy, L.P. Kosyanenko THE SOWING COEFFICIENT INFLUENCE ON OAT SORTS CROP CAPACITY IN THE KRASNOYARSK KRAI FOREST - STEPPE
The research results of the sowing coefficient influence on oat sorts crop capacity in the Krasnoyarsk Krai forest - steppe are given in the article. The results of the conducted research show that maximum oat crop capacity was formed in thickened sown seedings.
Key words: oat, seeds, sowing coefficient, crop capacity.
Введение. Овёс является одной из важнейших сельскохозяйственных культур не только в мире, но и у нас в стране. Использование этой культуры человеком достаточно разносторонне [1, 4, 7]. Овёс считается лучшим кормом для лошадей, свиней, крупного рогатого скота, птицы. На 100 кг сухого вещества зерна приходится 114 кормовых единиц и 8,9 кг перевариваемого протеина. Также овёс может быть использован как пастбищная культура [6]. Зерно овса используется человеком и для пищевых целей. В зерне и продуктах его переработки содержится большое количество кальция, фосфора, калия, кремния, магния. Из микроэлементов в зерне имеются марганец, медь, цинк [2, 3].
Природно-климатические условия Красноярского края благоприятствуют возделыванию этой культуры. Однако урожайность этой культуры в крае колеблется по годам. Одной из главных причин этому может служить как отсутствие семян высокого качества, так и недостаточный уровень агротехники. Одним из важнейших элементов в технологии возделывания овса являются правильно установленные коэффициенты высева. Коэффициент высева семян имеет важное значение для формирования заданной плотности продуктивного стеблестоя. Для создания оптимальной плотности продуктивного стеблестоя коэффициент высева в каждом конкретном случае должен быть скорректирован с учетом большого числа варьирующих факторов (метеорологические условия, подготовка почвы, сорт и качество семян, срок посева, степень интенсификации и культура земледелия) [5]. Правильно установленный коэффициент высева, который подобран для конкретной местности, способен повысить урожайность, устойчивость к вредителям, болезням за счёт снижения конкуренции растений в посеве друг с другом за элементы питания, свет и влагу.
Цель исследований. Определить оптимальный коэффициент высева для сортов овса Талисман, Саян, Тюменский голозёрный.
Методика исследований. Полевые исследования в зоне лесостепи проводились на опытном поле кафедры растениеводства в УНПК «Борский» Красноярского государственного аграрного университета в 2008-2010 гг.
Почва опытного участка - обыкновенный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый чернозём. Содержание гумуса в пахотном слое почвы 8 %. Реакция почвенного раствора в верхнем горизонте нейтральная - 6,6%, показатели катионной емкости свидетельствуют о высокой насыщенности почвы основаниями 90%. Обеспеченность фосфором в пахотном горизонте составляет 217,9 мг/кг почвы, калием 267,3 мг/кг почвы (по Чирикову), N-N03 - 7,6 мг/кг почвы.
Предшественник - черный пар. Использование пара в качестве предшественника связано с необходимостью получения семян с высокими посевными качествами, которые могут быть использованы как в семеноводстве, так и для получения семян, используемых на продовольственные цели. Обработка почвы осуществлялась согласно требованиям зональных систем земледелия и общепринятых рекомендаций для зоны. Посев проводился в оптимальные сроки для Красноярской лесостепи: первая - вторая декада мая. Размер опытной делянки 12 м2, в четырехкратной повторности. Размещение сортов и делянок методом систематических повторений. Способ посева - рядовой, сеялкой ССФК - 7.
Метеорологические условия за годы исследований были следующими. Сумма активных температур составляла в 2008 году - 2039 Со, в 2009 - 1976 Со, в 2010 - 2023 Со. Во все годы исследований сумма активных температур была значительно выше среднего многолетнего значения (1627 Со). Условия увлажнения за годы исследований были следующими: в 2008 году за вегетацию выпало 266 мм осадков, в 2009 - 271 мм, в 2010 - 248 мм, при среднем многолетнем значении 247 мм.
В опыте изучались восемь коэффициентов высева: 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0 и 6,5 млн в. з/га, за стандарт был принят коэффициент 4,5 млн в.з/га. Объектами исследования служили сорта овса: Талисман, Саян, и голозёрный сорт - Тюменский голозёрный. Закладка опытов и наблюдения проводились в соответствии с методикой ГСИ [Федин М.А., 1985].
Результаты исследования. Достоверные прибавки урожайности в зависимости от коэффициентов высева у Талисмана были получены в загущенных посевах, у Саяна все варианты опыта показали положительную прибавку. У сорта Тюменский голозерный положительные прибавки урожайности отмечены при коэффициентах высева 3,5; 5,0; 5,5 и 6,6 млн в. з/га.
Существенным в формировании урожайности овса было влияние сорта. Максимальную урожайность формировал сорт Талисман - от 3,75 т/га, при коэффициенте высева 4,0 млн в. з/га, до 4,86 т/га при высеве с коэффициентом 6,0 млн в. з/га. Чуть меньшей была урожайность сорта Саян и значительно меньшей - у Тюменского голозерного: от 2,18 т/га при коэффициенте высева 3,0 млн в. з/га до 2,79 при коэффициенте высева 6,5 млн в.з/га.
Наибольшая урожайность сформировалась у сорта овса Талисман при больших коэффициентах высева - 6,0 и 6,5 млн в. з/га, у сорта овса Саян максимальная урожайность была отмечена в вариантах опыта с коэффициентами 6,0; 5,0 и 5,5; млн в.з/га. У сорта Тюменский голозёрный максимальная урожайность сформировалась при коэффициенте высева 6,5 млн в.з/га (табл. 1).
Таблица 1
Урожайность сортов овса в зависимости от коэффициента высева (2008-2010 гг.), т/га
Коэффициент высева Сорт
Талисман Саян Тюменский голозёрный
Урожайность Прибавка Урожайность Прибавка Урожайность Прибавка
4,5 (стандарт) 4,27 - 3,46 - 2,34 -
3,0 3,76 -11,9 4,14 +19,7 2,18 -6,8
3,5 3,89 -8,9 3,75 +8,4 2,45 +4,7
4,0 3,75 -12,2 3,76 +8,7 2,19 -6,4
5,0 4,30 +0,7 4,16 +20,2 2,40 +2,6
5,5 4,33 +1,4 4,16 +20,2 2,49 +6,4
6,0 4,86 +13,8 4,24 +21,7 2,38 +1,7
6,5 4,58 +6,6 4,07 +17,6 2,79 +19,2
НСР05 коэф. высева (А) 0,24 - 0,23 - 0,20 -
НСР05 год (В) 0,15 - 0,14 - 0,12 -
НСР05 (А х В) 0,41 - 0,39 - 0,34 -
Результаты дисперсионного анализа трёхфакторного опыта показали, что влияние коэффициента высева на формирование урожайности овса было незначительным. Основное воздействие на изменчивость
урожайности оказал фактор «сорт» - 52,8%, влияние фактора «год» составило 9,2 %, на взаимодействие факторов «сортх коэффициент высевах год» приходится 20,4% (табл.2).
Таблица 2
Результаты дисперсионного анализа урожайности сортов овса в трехфакторном опыте (2008-2010 гг.)
Дисперсия Сумма квадратов Степень свободы Средний квадрат Р(ф) Роб Доля фактора, %
Общая 47427,3 287 165,2 - - 100
Фактор А (сорт) 24587,9 2 12293,9 1366,5 2,70 52,8
Фактор В (к.в) 3265,6 7 466,5 51,85 2,03 5,3
Фактор С (год) 4558,5 2 2279,2 253,3 2,70 9,2
Взаимодействие: (А х В) 3111,5 14 222,2 24,7 1,86 0,3
С) х (В 2213,2 14 158,1 17,6 1,86 5,2
С) х (А 1872,6 4 468,1 52,0 2,46 3,3
(А х В х С) 5874,5 28 209,8 23,3 1,61 20,4
Остаток (ошибка) 1943,2 216 8,99 - - 3,5
Выводы. Таким образом, выявлена роль коэффициента высева в формировании урожайности овса в условиях лесостепи Красноярского края. Влияние коэффициентов высева на урожайность культуры составляло 5,3%, взаимодействие факторов «сорт х коэффициент высева х год» - 20,4%. В большей степени урожайность овса зависела от сорта.
Максимальная урожайность овса формировалась в загущенных посевах. Лучшим коэффициентом высева по урожайности сорта Талисман был 6,0 млн в. з./га, у сорта Саян - 3,0 и 5,0-6,0 млн в. з/га, у Тюменского голозёрного - 6,5 млн в. з/га.
Литература
1. Богачков В.И. Овёс в Сибири и на Дальнем Востоке. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 127 с.
2. Ведров Н.Г., Дмитриев В.Е., Халипский А.Н. Сибирское растениеводство: учеб. пособие. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2002. - 315 с.
3. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1980. - 319 с.
4. Косяненко Л.П. Серые хлеба в Восточной Сибири. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2008. - 299 с.
5. Ламан Н.А., Янушкевич Б.Н., Хмурец К.И. Потенциал продуктивности хлебных злаков: технологические аспекты реализации. - Минск: Наука и техника, 1987. - 224 с.
6. Медведев П.Ф., Сметанникова А.И. Кормовые растения европейской части СССР. - Л.: Колос, 1981. -336 с.
7. Неттевич Э.Д., Сергеев А.В., Лызлов Е.В. Зерновые фуражные культуры. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Россельхозиздат, 1980. - 236 с.
8. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть. Вып. 1. - М., 1985. - 267 с.
УДК 664.5 Н.А. Колпаков
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИИ
Приведен сравнительный анализ динамики роста и продуктивности сортов пряно-ароматических культур при выращивании на салатной линии в разные сроки. Даны предложения по дифференцированному использованию сортов в зависимости от сроков выращивания.
Ключевые слова: пряно-ароматические культуры, салатная линия, сроки выращивания, продуктивность.
N.A. Kolpakov SPICY-AROMATIC CULTURE SORT COMPARATIVE ASSESSMENT WHILE GROWING ON THE CONVEYOR LINE
The growth and productivity dynamics comparative analysis of the spicy-aromatic culture sorts while growing on the lettuce line in different periods is provided. The offers on sort differentiated use depending on the growing periods are given.
Key words: spicy-aromatic cultures, lettuce line, growing periods, productivity.
Введение. Для улучшения обеспечения населения свежими овощами во внесезонный период необходимо расширение сортимента овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте.
Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно-вкусовых культур. В настоящее время в России широко возделывают около 12 видов. Основная культура - салат латук, остальные выращивают в меньшем объеме, поэтому технологии их производства еще недостаточно хорошо отработаны и нуждаются в совершенствовании, для чего необходимы соответствующие исследования [2].
Методика исследований. Для оценки возможности выращивания ряда пряно-вкусовых культур и подбора лучших сортов в 2012 году на базе ОАО ТК «Индустриальный» на салатной линии Вегета были проведены испытания пяти сортов укропа, трех сортов кориандра, двух сортов петрушки и одного сорта базилика. Испытания сортообразцов культур проводились при использовании двух сроков выращивания: зимний (посев 13 февраля) и весенний (посев 16 апреля) - по технологии, разработанной ПКФ «Агротип» [1].
Результаты и обсуждение. Проведенные исследования показали, что продолжительность межфазных периодов различалась не только по культурам, но и по сортам, в зависимости от сроков выращивания (табл. 1, 2).
При зимнем сроке выращивания среди изучаемых видов наиболее раннее прорастание семян отмечалось у базилика - 16 февраля. Затем проросли семена укропа, причем сорт Мамонт среди других сорто-образцов укропа имел наибольшую скорость прорастания. Его массовые всходы появились 17 февраля, у остальных сортообразцов появление всходов отмечалось только 18 февраля.
Появление массовых всходов у сорта кориандра Тюрингия отмечено 19 февраля, тогда как сорта Дебют и Шико проросли на день позже - 20 февраля. Появление всходов у всех сортообразцов петрушки было самым поздним. Продолжительность межфазного периода посев-всходы составила у них 11 суток.
Продолжительность периода от всходов до наступления товарной спелости у изучаемых пряноароматических культур при выращивании в зимние сроки колебалась от 24 до 44 суток (табл. 1). У сортов кориандра этот период составлял 24-25 суток, у сортов укропа 25-26 суток, у сортов базилика 38 суток, а у петрушки от 31 (сорт Глория) до 44 суток (сорт Петра).