Научная статья на тему 'Влияние класса молочной линии доильной установки с молокопроводом на качество молока'

Влияние класса молочной линии доильной установки с молокопроводом на качество молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
176
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЕНИЕ / MILKING / МОЛОЧНАЯ ЛИНИЯ / MILK LINE / МОЛОКОПРОВОД / MILK FAT / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / КОРОВЫ / COWS / КЛАССИФИКАЦИЯ / CLASSIFICATION / DAIRY LINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подворок Надежда Ивановна, Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Галичева М. С., Дахужев Ю. Г.

Испытан способ определения класса молочных линий молокопровода по дестабилизации жира в молоке в условиях доения коров в стойлах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подворок Надежда Ивановна, Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Галичева М. С., Дахужев Ю. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE CLASS OF THE DAIRY LINE OF THE MILKING MACHINE WITH THE MILK LINE ON QUALITY OF MILK

A method for definition of a class of dairy lines of milk line by fat destabilization in milk under the conditions of milking of cows in stalls is examined

Текст научной работы на тему «Влияние класса молочной линии доильной установки с молокопроводом на качество молока»

УДК 637.116

ВЛИЯНИЕ КЛАССА МОЛОЧНОЙ ЛИНИИ ДОИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С МОЛОКОПРОВОДОМ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА INFLUENCE OF THE CLASS OF THE DAIRY LINE OF THE MILKING MACHINE WITH THE MILK LINE ON QUALITY OF MILK

Подворок Н.И. к.с.-х.н., Головань В.Т. д. с.-х.н., Юрин Д.А. к.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии,

Российская Федерация, г. Краснодар

Галичева М.С. к.с.-х.н., Дахужев Ю.Г. к.с.-х.н.

ГОУ ВПО МГТУ, Российская Федерация, г. Майкоп

N.I. Podvorok., Dr. Sci., V.T. Golovan, Dr. Sci., D.A. Yurin, Dr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,

Russian Federation

Galicheva M. S., Dr. Sci., Dakhuzhev Y. G., Dr. Sci

Maykop State Technological University, Maikop, Russian Federation

Аннотация: испытан способ определения класса молочных линий молокопровода по дестабилизации жира в молоке в условиях доения коров в стойлах.

The summary: a method for definition of a class of dairy lines of milk line by fat destabilization in milk under the conditions of milking of cows in stalls is examined.

Ключевые слова: доение; молочная линия; молокопровод; молочный жир; коровы; классификация.

Key words: milking; dairy line; milk line; milk fat; cows; classification.

За последние десятилетия производство молока претерпело значительные изменения [1].

Доение занимает важное место в вопросах управления молочным хозяйством [2, 3].

Доильные установки с молокопроводом при доении коров в стойлах состоят из отдельных молочных линий [8, 9]. Под мо-

лочной линией понимается совокупность взаимосвязанных оборудования и коммуникаций, обеспечивающих доставку молока от животного до резервуара для хранения [4, 5]. Нами ранее разработаны способы классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом [5, 6].

Цель работы состояла в проверке на практике влияния разработанного способа определения класса молочной линии на дестабилизацию жира в молоке в условиях доения коров в стойлах на ферме. Задачи включали: выявление недостатков в конструкции доильной установки с молокопроводом; повышение качества конечного продукта и снижения его себестоимости, повышение доходности отрасли в целом.

Методика. Способ разработан и апробирован во ФГУП ПЗ «Ладожское» Усть-Лабинского р-на Краснодарского края в 2012 году. Коров кормили по нормам РАСХН [7], содержали в полурамных коровниках. Доили 3 раза в сутки. Животные были голштинской породы с годовым удоем 7500 кг молока.

При доении группы коров голштинской породы из 36 голов корпуса №1 на установке АДМ-8, на доильной установке молоко получали при доении аппаратами De Laval, контрольные доения проводили с помощью индивидуальных счетчиков молока. Молоко собиралось в цистерну ДФ-06. Молочная располагалась в центре коровника.

В коровнике № 2 и № 3 конструкция доильной установки отличалась только тем, что молоко из молочных линий поступало в молоковоздушную колбу, а из нее периодически выкачивалось насосом в молочную цистерну ДФ-06.

Оценка молокопровода или его отдельных линий по предлагаемому способу проводилась в обычной рабочей обстановке непосредственно в коровнике при стандартной технологии доения. Работа проводилась или по одной производственной группе или по всем в коровнике, обслуживающимся, соответственно, одной линией молокопровода в первом случае, или всей доильной установкой во втором. Доильные аппараты, индивидуальные счетчики молока и доильная установка в целом работала в заво-

дском вакуумном режиме. Очередность и технология доения коров соблюдается в стандартном (обычном) режиме.

Работа проводилась в одну дойку практически на одном и том же продукте до движения по линиям молокопровода (контроль) и после из танка (опыт). Определяется индекс дестабилизации жира (Д) в молоке.

Результаты исследований и их обсуждение. В коровнике №1 при среднем удое за дойку 11,0±0,65 кг молока на 1 корову, жирность молока средней пробы, взятой от всех мензурок индивидуальных счетчиков молока до транспортировки по молоко-проводу (Жсс), была равна 3,36 %. Жирность пробы молока, взятой из молочной цистерны после транспортировки по молочной линии доильной установки, составила (Жт) 2,82 %. Рассчитан индекс дестабилизации жировых частиц (Д):

д = 3'36^f0/0 х 100% = 14%

Индекс дестабилизации жировых частиц D равен 14 % [6]. Он отвечает нормативу для III класса (Д >6 %). Значит, у этой молочной линии невысокая степень сохранности молочного жира в продукте, и она соответствует III классу.

Также проведена оценка молочных линий в коровнике № 2. Всего подоено утром 103 коровы. Средний надой на корову 11,4 кг. Жирность средней пробы молока, взятой из счетчика молока (Жсс) равна 3,20 %; из танка (Жт) жирность молока равна 3,18 %; индекс дестабилизации жировых частиц Д равен 0,63 %. Молочная линия второго коровника имеет потери жира 0,63 % и относится к I классу с хорошей сохранностью молочного жира.

Оценен класс молочных линий в коровнике № 3. Всего подоено 54 коровы, средний надой утром 12,2±0,72 кг молока. Средний жир из счетчиков молока (Жсс) равен 3,40 %, а жирность молока из молочного танка в конце линии (Жт) равна 3,37 %. Индекс дестабилизации жира Д равен здесь (3,40 % - 3,37 %) / 3,40 % х 100 % = 0,88 %.

Молочная линия в третьем корпусе имеет потери жира 0,88 % и относится к I классу, так как хорошо сохраняет жир.

Установлено, что молочные линии с разным индексом дестабилизации жировых частиц, определенным по способу, пред-

ложенному нами, приводят при их использовании к различному качеству молока. В 1 коровнике получено молоко I сорта, во 2 и 3 коровниках - высшего сорта, кроме того, плотность молока ниже в коровнике № 1.

Следовательно, имеется прямая положительная связь класса молочной линии, определяемой по предложенному способу, с сортом и стоимостью полученного молока.

Полезность разработанного нами способа в том, что он позволяет определить степень потери количества молочного жира, плотности молока при доении на отдельных участках молочных линий одной и той же доильной установки, что связано прямо со стоимостью товарного продукта за количество жира, белка и сортностью молока.

Предлагаемый способ можно использовать для классификации современных доильных установок, в том числе типа АДМ-8 с разными вариантами монтажа молочных линий и технологического оборудования, с применением труб из нержавеющей стали увеличенного диаметра до 50 мм на молокопроводе и заводских доильных аппаратов с пульсатором попарного доения.

Способ является обоснованием реконструкции молочных линий для повышения их класса со II и III до I. Это позволит увеличить количество молочного жира в товарном молоке на 3-10 %, повысить сортность молока до высшего, и его стоимость до 10 %. При доении коровы с удоем 6000 кг на корову и стоимости молока 12 руб./кг увеличение на 10 % стоимости продукта дает прибавку выручки за него 79 руб. на центнер молока; на 1 корову 4740 руб. в год.

Таким образом, нами разработан, опробован в производственной проверке и предлагается способ классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом по сохранению молочного жира в молоке при доении коров в молокопровод в стойлах. Он показывает пределы потерь жира в килограмме молока, что определяет стоимость конечного продукта.

Список литературы

1. Ведищев С.М. Механизация доения коров // Тамбов: изд-во ТГТУ. - 2006. - 160 с.

2. Галичева М.С., Дахужев Ю.Г., Головань В.Т. Пути сокращения потерь молока при доении в молокопровод // Новые технологии. - 2009. - № 3. - С. 12-16.

3. Галичева М.С., Головань В.Т., Дахужев Ю.Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского района республики Адыгея и влияние молоко-провода на качество молока // Новые технологии. - 2009. - № 2. -С. 9-12.

4.Галичева М.С., Дахужев Ю.Г., Головань В.Т. Изменение качества молока при доении коров в молокопровод // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 4, № 25.- С. 123-127.

5. Головань В.Т., Галичева М.С., Дахужев Ю.Г. Способ классификации молочных линий доильной установки с молоко-проводом // Патент на изобретение RUS 2463781 24.05.2010.

6. Головань В.Т., Галичева М.С.Способ определения класса молочной линии доильной установки с молокопроводом // Патент на изобретение RUS 2466532 08.04.2011.

7. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных -М.: 2003. - 359 с.

8. Панкратов А.А., Тузов И.Н., Кузнецов А.В. Определение породности скота // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 3, № 24. - С. 99-104.

9. Ратошный А.Н., Солдатов А.А. Организация кормления и профилактика нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 1, № 20. - С. 221-225.

10. Цой Ю.А. Молочные линии животноводческих ферм и комплексов. - М.: Колос, 1982. - 221 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.