Научная статья на тему 'Влияние каротинсодержащих комплексов на продуктивные показатели кур-несушек'

Влияние каротинсодержащих комплексов на продуктивные показатели кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
520
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / КАРОТИН / ХЛОРОФИЛЛ / ЯЙЦО / КАРОТИНОИДЫ / КАРОФЛАВИН / БЕТАВИТОН / СЫВОРОТКА КРОВИ / СAROFLAWIN / HENS THAT LAY EGGS / CAROTIN / CHLOROPHYLL / AN EGG / CAROTINOIDS / BETAVITON / THE WHEY OF BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Щербинин Р. В., Резниченко Л. В.

Применение курам-несушкам карофлавина способствовало существенному увеличению в яйце каротиноидов, в сыворотке крови каротина и витамина А. Препарат обладает высокой биологической доступностью за счёт оптимального сочетания в нём каротина и хлорофилла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CAROTINE-CONTAINING COMPLEXES INFLUENCE ON THE PRODUCTIVE INDICES OF LAYING HENS

After hens that lay eggs were given a new сaroflawin amount of carotinoids in eggs and carotin and vitamin A n the whey of blood were increased. The preparation has a high biological accessibility because of optimum combination of carotin and chlorophyll in it.

Текст научной работы на тему «Влияние каротинсодержащих комплексов на продуктивные показатели кур-несушек»

практической конференции, посвященной 135-летию академии. - Казань, 2008. - Т.193. - С. 250-253. 3. Шилов, В.Н. Амарант - перспективная кормовая культура / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева // Проблемы и перспективы развития аграрного производства: Материалы

международной научной конференции. - Смоленск, 2007. - С. 73-74.

НОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Шилов В. Н., Сергеева Г. Х.

Резюме

Обогащение полнорационного комбикорма гидролизатом травяной муки из амаранта в дозе 10 % от сухого вещества рациона увеличивало интенсивность роста поросят-отъемышей, наблюдалось улучшение белкового и минерального обмена в организме молодняка свиней, достоверно повышало переваримость протеина на 1,8 %, жира - на 3, 28 и клетчатки - на 3,58 %.

NEW FODDER ADDITIVE IN FEEDING YOUNG GROWTH OF PIGS

Shilov V. N., Sergeyeva G. H.

Summary

Enrichment of polnoratsionny compound feed by a hydrolyzate of a grassy flour from an amaranth in a dose of 10 % from solid of a diet increased intensity of growth of pigs-otjemyshey, improvement of an albuminous and mineral exchange in an organism of young growth of pigs was observed, authentically raised a protein perevarimost for 1,8 %, fat - on 3, 28 and celluloses - for 3,58 %.

УДК 619:547.979:636.4.085.16:637.5.05

ВЛИЯНИЕ КАРОТИНСОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКСОВ

НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУР-НЕСУШЕК

Щербинин Р.В. - аспирант; Резниченко Л.В. - д.в.н., профессор ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА»

Ключевые слова: куры-несушки, каротин, хлорофилл, яйцо,

каротиноиды, карофлавин , бетавитон, сыворотка крови.

Key words. Hens that lay eggs, carotin, chlorophyll, an egg, carotinoids, сaroflawin, betaviton, the whey of blood.

Птица очень чувствительна к недостатку витаминов в кормах, что связано с её биологическими особенностями - высокой скоростью роста, быстрым продвижением корма по желудочно-кишечному тракту, недостаточным эндогенным синтезом этих веществ и ограниченным всасыванием их в пищеварительном тракте. Проблема обостряется в случае возникновения стрессовых ситуаций, снижающих потребление корма и уменьшающих кишечную абсорбцию витаминов. Субклинически и клинически проявляющиеся заболевания также ослабляют абсорбцию витаминов в кишечнике [1, 3].

Нарушение витаминного питания несушек ведёт к снижению выводимости и ослаблению жизнеспособности птенцов [3]. Особенно часто в условиях промышленного птицеводства встречается недостаток витамина А и его предшественника каротина. Поэтому для нормального метаболизма, продуктивности, поддержания на оптимальном уровне функциональной активности иммунной системы в рацион птицы необходимо вводить витамин А и каротиноиды в сбалансированных количествах.

В последнее время специалисты все чаще отдают предпочтение каротинсодержащим препаратам, так как каротин, в отличие от витамина А при передозировках никогда не вызывает токсического эффекта, кроме того Р-каротин оказывает влияние на товарные характеристики продуктов птицеводства. Известно, что цвет тушки птицы и желтка яиц определяется наличием в них каротиноидных пигментов. Поэтому каротинсодержащие препараты целесообразно применять с целью придания тушкам птицы товарного вида. У кур-несушек каротиноиды начинают откладываться в кожу после того, как поступление их с кормами превысит потребность для отложения в желтке яйца. Каротин также защищает организм животного от разрушительного действия нитратов на гемоглобин, стимулирует неспецифические факторы естественной резистентности, защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных прооксидантов -активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе внутриклеточного дыхания. Бета-каротин участвует в обменных процессах с холестеролом, из которого синтезируются стероидные гормоны [4].

Крупнейшие мировые производители витаминов разрабатывают и активно внедряют на российский рынок каротинсодержащие препараты. Однако они имеют очень высокую цену, поэтому их применение значительно повышает себестоимость птицеводческой продукции. Использование травяной муки также не всегда целесообразно, так как в рационы птицы необходимо вводить большое её количество, что в крупных промышленных масштабах практически невозможно, кроме того, Р-каротин при длительном хранении травяной муки инактивируется, что делает внесение ее в зимне-весенние рационы малоэффективным.

Поэтому, изыскание новых форм каротинсодержащих препаратов, обладающих высокой биологической доступностью и фармакологической эффективностью является в настоящее время перспективным направлением современной ветеринарной науки.

Учитывая вышеизложенное работниками ЗАО «Петрохим» (Белгород) был разработан новый каротинсодержащий препарат карофлавин. Препарат представляет собой комплексное соединение, в состав которого входит бета-каротин (3,3 мг/г), биофлавоноидный комплекс лиственницы (20 мг/г), витамин А (500 МЕ/г), витамин Дз (250 МЕ/г) и витамин Е (0,2 мг/г).

Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения влияния карофлавина на организм птицы было сформировано 3 группы кур-несушек 53-недельного возраста по 5000 голов в каждой. Первая группа была контрольной. Второй опытной группе применяли карофлавин в дозе 1,0 г/кг массы тела, третьей - бетавитон из расчёта 30 мл на 1000 гол. Препараты применяли в течение 14 суток, карофлавин - с кормом, бетавитон - с водой. Учётный период продолжался с 53- до 58-недельного возраста кур-несушек, при этом учитывали общее состояние организма, сохранность, продуктивность и качество продукции. Результаты опыта представлены в табл. 1.

1. Результаты испытания каротинсодержащих препаратов __________________на курах-несушках________________

Показатели группы

1 -контрольная 2-опытная 3-опытная

Количество голов в начале опыта 5020 4998 5028

в конце опыта 4908 4915 4939

падеж 112 83 89

Сохранность поголовья, % 97,8 98,3 98,2

Живая масса, г

в начале опыта 3111,6±16,1 3201,6±15,5 3210,2±16,6

в конце опыта 3124,3±15,7 3210,1±16,7 3214,8±17,8

Средняя масса яиц, г 63,7 ±0,51 66,3±0,47 65,4±0,50

Толщина скорлупы, мм 0,33±0,04 0,33±0,06 0,34±0,05

Кислотное число желтка, мг КОН 4,30±0,18 2,64±0,19*** 3,95±0,20

Витамин А, мкг-г'11 6,10±0,26 7,02±0,24* 6,41±0,27

Каротиноиды, мкг-г1 8,32±1,04 16,73±1,05*** 10,73±1,03

*- р<0,05, *** - р<0,001

Из представленных в таблице данных видно, что параметры массы тела и продуктивности птицы всех групп соответствовали нормативным

показателям. Сохранность поголовья в опытных группах была на 0,4-0,5% выше контрольных показателей.

Под влиянием препаратов содержание витамина А в желтке яиц повысилось на 15,1 (р<0,05) во второй и на 10,5% в третьей опытных группах по сравнению с контролем. Содержание каротиноидов во 2-й опытной группе после применения карофлавина возросло более чем в 2 раза (р<0,001) в 3-й группе, где выпаивали бетавитон их количество увеличилось всего на 28,9% по сравнению с контрольными показателями Кислотное число желтка во 2-й группе снизилось на 62,9, в 3-й - на 8,9%.

В течение экспериментального периода у птицы отбирали пробы крови. После применения карофлавина произошло достоверное увеличение витамина А и каротина в сыворотке крови кур второй группы (на 53,7 и 41,9% соответственно, при р<0,05-0,001). В третьей опытной группе после выпаивания бетавитона, содержание каротина и витамина А возросло на 11,3 и 26,8% соответственно, однако эти изменения не имели статистически подтверждения с контрольной группой (р>0,05). Что касается белка, кальция и фосфора, то они незначительно отличались от контрольных показателей.

Проведённые исследования свидетельствуют, что изучаемые препараты положительно влияют на обмен веществ организма птицы, способствуют повышению содержания в сыворотке крови витаминов А и каротина, что положительно сказывается на качестве продукции. При этом карофлавин обладает более высокой биологической доступностью по сравнению с бетавитоном.

Полученные данные об изменении биохимических показателей крови говорят о высокой биологической доступности действующих веществ карофлавина и прежде всего каротина, который под действием хлорофилла максимально преобразуется в витамин А в организме животных. Фармакокинетика препаратов характеризуется быстрым усвоением ß-каротина и трансформацией необходимой его части в витамин А, в зависимости от его фонового содержания в печени.

Заключение. Таким образом, для насыщения организма кур-несушек каротином и витамином А и улучшения товарного качества тушек, повышения желтке яиц каротиноидов необходимо добавлять в корм карофлавин из расчёта 1,0 г/ кг массы тела в течение 14 суток.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Баканов В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. - М.: Агропромиздат, 1989. -511 с. 2. Болотников И. А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы / И. А. Болотников, Ю. В. Конопатов. - Л.: Наука, 1987. - 164 с. 3. Околелова Т. М. Витаминно - минеральное питание сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин. - Москва, 2000. - 78 с. 4. Паёнок С. М. Усвоение бета-

каротина в организме животных / С. М. Паёнок // Научные основы витаминного питания сельскохозяйственной птицы. - Рига, 1987. - С. 156.

ВЛИЯНИЕ КАРОТИНСОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКСОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ

ПОКАЗАТЕЛИ КУР-НЕСУШЕК

Щербинин Р.В., Резниченко Л.В.

Резюме

Применение курам-несушкам карофлавина способствовало

существенному увеличению в яйце каротиноидов, в сыворотке крови каротина и витамина А. Препарат обладает высокой биологической

доступностью за счёт оптимального сочетания в нём каротина и хлорофилла.

CAROTINE-CONTAINING COMPLEXES INFLUENCE ON THE PRODUCTIVE

INDICES OF LAYING HENS

Sherbinin R.V., Reznichenko L.V.

Summary

After hens that lay eggs were given a new сaroflawin amount of carotinoids in eggs and carotin and vitamin A n the whey of blood were increased. The preparation has a high biological accessibility because of optimum combination of carotin and chlorophyll in it.

УДК 636. 082. 12

СИСТЕМА ОЦЕНКИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И

РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ГЕНОТИПУ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Юльметьева Ю.Р. - к.б.н.; Зиннатова Ф.Ф. - аспирант; Шакиров Ш.К. д.с/х.н.,

профессор; Султанов Р.Р. - к.б.н.; Миннахметов А.Х. - аспирант ГНУ «ТатНИИСХ Россельхозакадемии»

Ключевые слова: порода, ген, ПЦР-ПДРФ, молочная

продуктивность.

Key words: breed, gene, PCR-RFLP, milk production.

В наступившем XXI веке эффективность селекции во многом будут определять новые методы молекулярной генетики. Главная задача специалистов- животноводов состоит в том, чтобы выявить и полнее использовать биологические закономерности и возможности организма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.