МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ КРОЛИКОВ, ВАКЦИНИРОВАННЫХ ПРОТИВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
Осипова С.А.
Резюме
В работе показаны возможности комплексного морфологического подхода к изменениям в органах и состоянию функциональных систем биомодели, позволяющие с помощью гистологических, гисто- и иммунохимических методов выяснить иммунологические достоинства вакцинных препаратов, а также их реактогенность и аллергенность.
MORPHOFUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF RABBITS' ORGANS VACCINATED
AGAINST ANTRAX
Osipova S.A.
Summary
The present work shows possibilities of complex approach to the organs changes and bio-model functional systems condition, which help to reveal immunologic rank of vaccine preparations, their reactogenicity and allergenicity using histologic, histo-and immunochemical methods.
УДК 619:547.979.8.636.5.085.16
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРОТИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ В РАЦИОНАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПТИЦЫ
Петракова Е.С., Носков С.Б.*
ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохохяйственная
академия»,
Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, г. Белгород*
Ключевые слова: каротин, витамин А, продуктивность, сыворотка крови, цыплята-бройлеры.
Key words: carotene, vitamin A, productivity, the whey of blood, chickens-broilers.
Птицеводство, как наиболее скороспелая и рентабельная отрасль животноводства призвана обеспечить население продукцией высокого качества. Однако, в период технологических стрессов и при дисбалансе питания, биологическая доступность для организма птицы входящих в
состав рациона питательных и корригирующих веществ понижается из-за нейрогенного торможения функции пищеварительного канала (ослабления моторики и сокоотделения, изменения состава пищеварительных соков и пр.), где они должны подвергаться химической преформации, вступать в комплексы с переносчиками или же под влиянием пищеварительных соков изменять своё физическое состояние, облегчающее абсорбцию.
Для решения сложившейся проблемы необходимо наряду с устранением экстремальных моментов в технологии содержания и предотвращением стрессов, создание новых биологически-активных веществ. При этом большой интерес представляет изыскание новых витаминсодержащих препаратов, обладающих высокой биологической доступностью для организма птицы.
В связи с чем, нами совместно с сотрудниками ЗАО «Петрохим», был разработан каротинсодержащий препарат - карофлавин.
Карофлавин представляет собой сыпучую порошкообразную массу желто-оранжевого цвета, содержит в своём составе: бета-каротин - 3,3
мг/г; биофлаваноиды лиственницы - 20 мг/г; витамин А - 500 МЕ/г; витамин Дз - 250 МЕ/г; витамин Е - 0,2 мг/г; витамин Б - 0,05 мг/г.
Цель наших исследований состояла в изучении возможности использования карофлавина в качестве витаминной добавки в рационах цыплят-бройлеров.
Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано 3 группы цыплят-бройлеров 15-суточного возраста по 1000 гол в каждой. Первая группа была контрольной, второй применяли карофлавин с кормом, третьей - бетавитон с водой. Препараты применяли в течение 20 суток согласно схеме опыта, представленной в табл. 1.
1. Схема опыта на цыплятах-бройлерах
Группы Применяемые препараты Доза
1-контрольная - -
2-опытная карофлавин 1,0 г/кг
3-опытная бетавитон 10 мл/100 гол
В результате проведённых исследований был установлен высокий ростостимулирующий эффект от обоих изучаемых препаратов (на 16,7 и 13,1% выше контроля).
Оба препарата существенно повышали содержание в сыворотке крови витаминов А и Е (табл. 2), тогда как по каротину статистически значимый эффект был только от карофлавина.
Показатели Группы
1-контрольная 2-опытная 3-опытная
Исходные данные
Общий белок, г/л 2,30±0,13 2,31±0,13 2,33±0,13
Фосфор, ммоль/л 7,61±0,18 7,74±0,21 7,73±0,21
Кальций, ммоль/л 10,41±0,21 10,20±0,22 10,34±0,19
Витамин Е, мг % 0,25±0,021 0,24±0,024 0,23±0,022
Витамин А, мкг/мл 0,31±0,023 0,33±0,024 0,32±0,025
Каротин, мкг/г 308,1±11,30 310,2±10,22 311,0± 10,28
После применения препаратов
Общий белок, г/л 2,33±0,17 2,36±0,20 2,35±0,19
Фосфор, ммоль/л 7,91±0,37 7,94±0,26 7,89±0,31
Кальций, ммоль/л 11,39±0,49 13,91±0,41 13,86±0,35
Витамин Е, мг % 0,27±0,030 0,47±0,031*** 0,38±0,032*
Витамин А, мкг/мл 0,33±0,027 0,47±0,032* 0,46±0,031*
Каротин, мкг/г 308,0±5,60 341,3±5,67** 317,4±5,48
** - р<0,01; *** - р<0,001
Из представленных в таблице данных видно, что применение цыплятам карофлавина вызвало достоверное увеличение витаминов А и Е в сыворотке крови цыплят 2-й опытной группы на 42,4 (р<0,05) и 74,1% (р<0,001) соответственно, каротина - на 10,8% (р<0,01) по сравнению с контрольными показателями. Применение бетавитона также вызвало достоверное увеличение витаминов А и Е (на 39,4 и 40,7%, при р<0,05) и статистически недостоверное каротина (на 3,1%, при р>0,05). Что касается кальция, то в обеих опытных группах его увеличение (на 21,7-22,5%) по сравнению с контролем статистически не подтвердилось (р>0,05), что можно рассматривать как тенденцию. Содержание фосфора и белка в обеих опытных группах находилось на уровне контрольных показателей.
Проведённые исследования говорят о высокой биологической доступности обоих препаратов, однако, карофлавин имеет некоторое преимущество перед бетавитоном (по биодоступности витамина Е и каротина).
В конце экспериментального периода был проведён убой цыплят и в их печени определено содержание витаминов. В разной степени отмечалось увеличение депонирования витамина Е: от тенденции после выпаивания бетавитона, до статистически достоверной разницы с контролем после скармливания карофлавина. Что касается витамина А, то его содержание в печени было достоверно выше после применения обоих препаратов (табл. 3).
Показатели Группы
1-контрольная 2-опытная 3-опытная
Витамин А, мкг/г 93,32±3,48 150,61±3,59*** 100,34±3,47**
Витамин Е, мкг/г 10,23±1,23 17,01±1,24** 12,87±1,20
* - р<0,05;
*** - р<0,001
Применение всех изучаемых препаратов положительно сказывалось на естественной резистентности организма. У цыплят опытных групп отмечено статистически подтверждённое увеличение бактерицидной активности сыворотки крови и содержания в ней иммуноглобулинов, а также повышение фагоцитарной активности псевдоэозинофилов.
Заключение. Таким образом, проведённые нами исследования показали, что из всех изучаемых препаратов наиболее эффективным оказался карофлавин. Он обладает высокой биологической доступностью и ростостимулирующей способностью, повышает иммунный статус организма, оптимизирует обмен веществ. Бетавитон уступает ларикарвиту по ростостимулирующей эффективности и биологической доступности.
Полученные в экспериментальных исследованиях данные подтверждают высокую биологическую доступность Р-каротина из карофлавина, адекватной для организма трансформации его в витамин А и достаточном насыщении им организма птицы. Из этого следует, что карофлавин целесообразно использовать для повышения продуктивности и естественной резистентности цыплят-бройлеров.
При разработке карофлавина был учтен синергизм бета-каротина, жирорастворимых витаминов и биофлаваноидов лиственницы, а также их антиоксидантный эффект. Многочисленными исследованиями доказано, что каротин защищает клетки от разрушающего действия синглетного кислорода, ультрафиолетового облучения; участвует в переносе кислорода через мембраны клеток; повышает резистентность организма к канцерогенезу; уменьшает расход антиоксидантных витаминов и ферментов. Как известно бета-каротин и витамин Е инактивируют на разных уровнях высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний количество токсичных форм кислорода резко возрастает. При этом точки действия антиоксидантов различны. Так, витамин Е наиболее активен в отношении перекисей липидов, в прерывании цепных реакций окисления в мембранах. В свою очередь он участвует в превращении бета-каротина в витамин А.
Биофлаваноиды лиственницы обладают лечебным антиоксидантым действием, реактивирующим сульфгидрильные соединения и витамин С, а также глутатион и токоферолы, предотвращает переход адреналина в
токсичный адренохром. Препятствуя повреждающему действию свободных радикалов, тормозят процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран и липопротеидов сыворотки крови, улучшает внутритканевое дыхание. Тормозят действие гиалуронидазы, фермента, нарушающего целостность сосудистой стенки, оказывают капилляропротективное действие, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроциркуляцию. Обладают антитоксическим действием, защищая печень от гепатотропных ядов.
Использование веществ-синергистов в препарате карофлавин, позволило получить биокоординационный эффект, при котором биологическая доступность Р-каротина и трансформация его в витамин А значительно выше, чем при использовании этих компонентов по отдельности.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРОТИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ В РАЦИОНАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Петракова Е.С., Носков С.Б.
Резюме
Предложен новый каротинсодержащий препарат для коррекции А-витаминного питания цыплят-бройлеров. После применение карофлавина произошло существенное повышение витамина А и каротина в сыворотке крови и печени, увеличение среднесуточных приростов, улучшение физиологического состояния птицы.
EFFICIENCY OF THE USE OF PREPARATIONS, WHICH ARE CONTAIN CAROTENE, IN RATIONS OF THE AGRICULTURAL BIRD
Petrakova E.S., Noskov S.B.
Summary
It is offered a new preparation, which contains carotene, for the correction of A-vitamin feeding of chickens-broilers. After using the carophlavene there was essential increasing of vitamin A and carotene in the whey of blood and liver, increasing of average daily gain, improvement of physiological condition of the bird.