9. Panin V.A. Some indicators of the bioresource potential of goats of the Orenburg breed // Reports of the TSKhA. Materials of the international scientific conference. M., 2018. P. 288-290.
10. Panin V.A. Increasing the productivity of goats of the Orenburg breed // Abstracts of the reports of the regional conference of young scientists and specialists, Orenburg, January 01-31, 1998 / Administration of the Orenburg region. Orenburg: Orenburg State Agrarian University, 1998. P. 115-116.
11. Tolochka V. V., Kosilov V.I., Garmaev D.Ts. Influence of the genotype of bulls of meat breeds on the intensity of growth. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 201-206. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-201-206.
12. Meat productivity of heifers of the Kazakh white-headed, Simmental breeds and their hybrids / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, K.K. Bozymov et al. Herald of Beef Cattle Breeding. 2014; 85(2): 20-26.
13. Influence of the probiotic feed additive Biodarin on the growth and development of Simmental heifers / V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimisheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(2): 391-396.
14. Panin V.A. Features of the formation of indicators of milk productivity of first-calf heifers of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 60(4): 127-130.
15. Belkov, G.I. Panin V.A. Scientific support for the development of animal husbandry and ways to improve its efficiency // Modern technologies in agriculture: mater. intl. scientific-practical. conf., dedicated 70th anniversary of the Orenburg Research Institute of Agriculture. Orenburg, 2007. P. 379-387.
16. Nikulin V.N., Babicheva I.A., Mustafin R.Z. Patterns of changes in hematological parameters of young cattle under the influence of feed additives and microbial preparations. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 55(5): 146-148.
17. Mineral elements in feed and methods of their analysis: monograph. / V.M. Kosolapov, V.A. Chuikov, H.K. Khudyakova et al.: M.: Ugresh Printing House LLC, 2019. 272 p.
18. Petrov N.I., Panin V.A., Naumov M.K. Productivity of goats of the Orenburg breed with different types of coat. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 287292. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-287-292.
19. Panin V.A. Features of the bioresource potential of goats in the Orenburg region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 300-304. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-300-304.
20. Panin V.A. Some features of the goats of the Orenburg breed with different types of wool, determining the quality of down. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 320-325. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-320-32.
Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-1239-1806
Victor A. Panin, Doctor of Agriculture, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-1239-1806
Статья поступила в редакцию 11.03.2022; одобрена после рецензирования 30.03.2022; принята к публикации 04.05.2022.
The article was submitted 11.03.2022; approved after reviewing 30.03.2022; accepted for publication 04.05.2022. -♦-
Научная статья
УДК 636.39.035
doi: 10.37670/2073-0853-2022-95-3-352-356
Влияние интенсивности выращивания коз оренбургской породы на волосяные фолликулы*
Григорий Иванович Бельков, Виктор Алексеевич Панин
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия
Аннотация. Цель исследования заключалась в детальном изучении влияния технологий различной интенсивности выращивания на формирование волосяных фолликулов в коже коз. От уровня их развития во многом зависят показатели продуктивности молодняка коз и в последующем взрослых животных. Волосяные фолликулы коз оренбургской породы делятся на первичные и вторичные, различаются размерами, промежутками появления в коже, а также морфологическими особенностями строения продуцируемых ими волокон. Исследованы диаметр, количество, глубина залегания, ширина луковиц первичных и вторичных фолликулов молодняка коз в зависимости от интенсивного и умеренного способов выращивания с целью повышения показателей их пуховой продуктивности.
Ключевые слова: козы, волосяные фолликулы, первичные, вторичные, интенсивность выращивания.
Для цитирования: Бельков Г.И., Панин В.А. Влияние интенсивности выращивания коз оренбургской породы на волосяные фолликулы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 352 - 356. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-352-356.
* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0006).
352
Original article
The effect of the intensity of cultivation of Orenburg breed goats on hair follicles
Grigory I. Belkov, Victor A. Panin
Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences,
Orenburg, Russia
Abstract. The purpose of the study was to study in detail the effect of technologies of different cultivation intensity on the formation of hair follicles in the skin of goats. The productivity indicators of young goats and subsequently adult animals largely depend on the level of their development. Hair follicles of goats of the Orenburg breed are divided into primary and secondary, differ in size, intervals of appearance in the skin, as well as morphological features of the structure of the fibers produced by them. The diameter, number, depth of occurrence, width of the bulbs of primary and secondary follicles of young goats were studied depending on the intensive and moderate cultivation methods in order to increase their downy productivity.
Keywords: goats, hair follicles, primary, secondary, rearing intensity.
For citation: Belkov G.I., Panin V.A. The effect of the intensity of cultivation of Orenburg breed goats on hair follicles. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 352-356. (In Russ.). https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-352-356.
В современных условиях перед всеми отраслями сельского хозяйства России, в том числе перед животноводством, поставлены сложные, но важные задачи, связанные с обеспечением населения страны качественными и доступными по цене продуктами питания, а перерабатывающей промышленности - сырьём [1 - 4].
Стабильность и эффективность развития животноводства зависят от многих факторов. Всё большее значение приобретают технологические решения, которые позволяют максимизировать производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда [5, 6], а также внедрение в производство достижений сельскохозяйственной науки, связанных с повышением продуктивности скота и улучшением качества получаемой продукции и сырья [7, 8].
Современное скотоводство более перспективно и имеет экономический эффект в районах, располагающих значительными площадями естественных кормовых угодий, на которых можно содержать большие стада крупного и мелкого рогатого скота и выращивать молодняк. В сочетании с интенсивным откормом и нагулом молодняка после отъёма это даёт возможность организовать производство продукции с минимальными затратами труда и средств [9 - 11]. К таковым районам относится Оренбургская область, естественно-географические условия которой, наличие пастбищ способствуют разведению коз.
Вопросам разведения и выращивания коз различных пород, интенсификации пухового козоводства на Южном Урале посвящено немало исследований [12 - 17]. В современных условиях аграрного производства актуальность данного вопроса сохраняется ввиду уникальности получаемой от коз продукции - козьего пуха и приспособленности коз к природно-климатическим условиям Оренбуржья.
Цель исследования - определить влияние технологий выращивания коз оренбургской по-
роды и введения в их рацион аминокислоты ме-тионина на развитие и формирование волосяных фолликулов кожи в естественно-географических условиях Оренбургской области.
Материал и методы. Объектом исследования выступал молодняк коз (козочки) оренбургской породы в количестве 51 гол. В соответствии со схемой опыта были сформированы три группы животных по принципу аналогов - I контрольная, II и III опытные, по 17 гол. в каждой. Исследованы отдельные показатели пуховой продуктивности козочек в зависимости от интенсивного и умеренного способов выращивания. Технология интенсивного выращивания предусматривала введение в состав комбикорма III опытной гр. метионина из расчёта 11,00 мг на гол. в сут.
Результаты и обсуждение. Волосяные фолликулы коз оренбургской породы делятся на первичные и вторичные и различаются размерами, промежутками появления в коже, а также морфологическими особенностями строения продуцируемых ими волокон. Первичные фолликулы имеют крупную сальную железу и гладкий мускул. Они подразделяются на центральные и латеральные, появляющиеся по бокам и часто немного краниальнее центральных. На каждый центральный обычно приходится по два латеральных фолликула. Следует отметить, что первичные фолликулы закладываются в период между 60 - 90 днями внутриутробной жизни плода, их полное оформление происходит к концу четвёртого месяца суягности. Шёрстные волокна, продуцируемые первичными фолликулами, отличаются большим диаметром и представляют собой остевые волокна.
Вторичные фолликулы, продуцирующие пуховые волокна, не имеют потовых желёз и мышц, сальные железы у них значительно меньших размеров, чем у первичных фолликулов. Вторичные фолликулы у коз закладываются ориентировочно с 90-го дня внутриутробной жизни плода. Этот
процесс продолжается 20 сут., а у некоторых советских пород овец и до 36 сут.
1. Количество первичных фолликулов у коз на 1 мм2 в возрасте 11 мес., шт.
Группа X ± S X Lim Cv
I 6,6 ± 0,78 5,0 - 7,0 1,72
II 6,8 ± 0,24 6,0 - 7,0 1,51
III 6,9 ± 0,21 6,0 - 7,0 1,48
Установлено, что густота первичных фолликулов (табл. 1) у особей II и III опытных гр. в возрасте 11 мес. была выше, чем у сверстниц I контрольной гр., на 3,65 %. Количество вторичных развитых фолликулов у подопытных козочек в возрасте 11 мес. показано в таблице 2. Данные таблицы свидетельствуют, что более высокая густота вторичных развитых фолликулов отмечалась у особей III опытной гр. - на 6,17 и 4,87 % больше, чем у сверстниц I контрольной и II опытной соответственно.
Некоторая часть вторичных фолликулов из-за неудовлетворительного кормления, болезней, условий содержания, а также других негативных факторов у ряда животных оставались неразвитыми. Максимальное число неразвитых вторичных фолликулов у козочек в нашем опыте зафиксировано у особей I контрольной гр. У козочек III опытной гр. неразвитые вторичные фолликулы обнаружены в незначительном количестве. У сверстниц II опытной гр. их было меньше, чем у животных I контрольной гр., на 7,93 %, но достоверно больше на 21,42 %., чем у коз III опытной гр. Существенно меньшее количество неразвитых вторичных фолликулов в коже коз III гр., возможно, обусловлено введением в организм животных этой группы аминокислоты метионина.
При анализе числа фолликулов на 1 мм2 кожного покрова у исследуемых коз представляется возможным сделать вывод о том, что по густоте вторичных развитых фолликулов превосходство козочек III гр. над сверстницами других групп обусловлено получением в качестве кормовой добавки аминокислоты метионина. Именно эти фолликулы продуцируют пуховые волокна, и от их количества зависит в определённой степени показатель пуховой продуктивности животного.
На показатели пуховой продуктивности оказывают воздействие также такие факторы, как
диаметр фолликул, глубина залегания луковиц и ширина луковиц фолликулов. Диаметр первичных фолликул у подопытных особей в возрасте 11 мес. у коз контрольный группы составлял 147,33 ± 0,78 мкм, у животных II гр. - 147,33 мкм, у сверстниц III гр. - 151,01 мкм (табл. 3). Козы III гр. превосходили по этому показателю аналогов двух других групп на 2,44 %.
3. Диаметр первичных и вторичных фолликулов у коз в возрасте 11 мес., мкм (n = 15, Хи = 45)
Группа X ± SX Lim Cv
Диаметр первичных фолликул
I 147,33 ± 0,78 145,9 - 148,8 1,05
II 147,33 ± 0,24 147,2 - 148,5 0,38
III 151,01 ± 0,21 149,9 - 152,6 2,03
Диаметр вторичных фолликул
I 57,13 ± 0,44 56,9 - 58,8 1,73
II 57,74 ± 0,26 57,2 - 58,3 1,02
III 59,01 ± 0,62 57,9 - 60,6 2,12
По показателю диаметра вторичных фолликул козочки III опытной гр. также превосходили сверстниц I контрольной и II опытной гр. на 3,19 и 2,15 % (табл. 3). Среди животных I и II гр. различия оказались незначительными (Р < 0,99).
Глубина залегания луковиц первичных фолликулов у коз III гр. была наименьшей, а у козочек I контрольной гр. - наибольшей. Особи II гр. занимали промежуточное положение по указанному показателю (табл. 4). Различие по глубине залегания луковиц первичных фолликулов составляло 26,29 мкм между I и II гр. и 77,46 мкм - между II и III гр.
Несколько иначе сложилась глубина залегания луковиц вторичных фолликулов (табл. 4). У коз II гр. она была минимальной (862,32 ± 13,27 мкм). В кожном покрове козочек I контрольной гр. глубина залегания луковиц вторичных фолликулов превышала значение показателя у животных II гр. на 3,29 мкм. Особи III гр. характеризовались несколько большей глубиной залегания луковиц вторичных фолликулов и превосходили на 6,90 мкм сверстниц II гр.
4. Глубина залегания луковиц первичных и вторичных фолликулов, мкм (n = 16, Хи = 48)
Группа X ± SX Lim 1
Глубина залегания луковиц первичных фолликулов
I 1420,64 ± 86,47 1257- 1556 10,73
II 1394,35 ± 83,23 1224 - 1497 10,54
III 1343,18 ± 77,61 1231- 1489 10,17
Глубина залегания луковиц вторичных фолликулов
I 865,61 ± 16,28 847,0 - 889,5 32,36
II 862,32 ± 13,27 848,5 - 887,0 2,41
III 869,22 ± 7,64 861,5 - 881,0 1,39
2. Количество вторичных развитых фолликулов у коз на 1 мм2 в возрасте 11 мес., шт.
Группа X ± S X Lim Cv
I 65,67 ± 0,32 65,0 - 67,0 2,31
II 66,58 ± 0,29 66,0 - 67,0 2,38
III 69,99 ± 0,31 67,0 - 74,0 2,26
По ширине луковиц первичных фолликулов межгрупповые различия были несущественными, что может быть результатом их хорошей адаптации к природно-климатическим условиям Оренбургского региона. По ширине луковиц вторичных фолликулов козы III гр. превосходили сверстниц I и II гр. на 0,21 мкм (табл. 5).
5. Ширина луковиц первичных и вторичных фолликулов, мкм
Группа X ± Sx Lim 1
ширина луковиц первичных фолликулов,
I 175,65 ± 2,35 172,0 - 179,5 2,29
II 175,05 ± 2,42 172,5 - 178,0 2,37
III 175,30 ± 2,52 171,5 - 179,0 2,14
ширина луковиц вторичных фолликулов
I 81,77 ± 0,46 80,0 - 82,5 0,83
II 81,77 ± 0,39 81,0 - 82,0 0,72
III 81,98 ± 0,37 80,0 - 82,5 0,69
Таким образом, полученные при проведении эксперимента результаты позволяют судить о положительном влиянии уровня интенсивности выращивания коз оренбургской породы и аминокислоты метионина на волосяные фолликулы. Максимальными среди исследуемых групп показателями выделялись козы III опытной гр., хотя не по всем показателям разница была достоверной.
Выводы. В результате выполнения исследования установлено, что использование интенсивной технологии выращивания молодняка коз оренбургской породы и обогащение рациона аминокислотой метионином положительно влияет на гистологическое строение кожи животных и, следовательно, на пуховую продуктивность козочек, способствуя её увеличению. Обнаружено наличие достоверной зависимости воздействия метионина на густоту фолликулов в 1 мм2 кожи, глубину их залегания, диаметр и ширину луковиц.
Список источников
1. Качество мясной продукции бычков разных пород при интенсивном выращивании / В.И. Косилов, И.А. Рахимжанова, М.Б. Ребезов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 262 - 266. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-262-266.
2.Польских С.С., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Сравнительная характеристика племенных и продуктивных качеств первотёлок брединского мясного типа разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 222 -227. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-222-227.
3. Закирова Р.Р., Березкина Г.Ю. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров-первотёлок при использовании белковых добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 263 - 266.
4. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-дарин на продуктивность тёлок симментальской породы
/ С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 138 - 140.
5. Калимов Р.М. Состояние и пути повышения эффективности развития животноводства в Республике Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2009. № 13. С. 26- 31.
6. Фисинин В.И., Журавель Н.А., Мифтахутдинов А.В. Информационные технологии как стратегический инструмент реализации процесса планирования ветеринарно-санитарных мер в птицеводстве // Ветеринарная медицина. 2018. № 1. С. 41 - 43.
7. Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф., Третьякова Н.А. Создание генетической структуры нового мясного типа. Комолость стада // Известия Оренбургского аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 255 - 258. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-255-258.
8. Повышение мясной продуктивности и качества мяса калмыцкой породы методом вводного скрещивания / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, Н.А. Калашников и др. // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1 (89). С. 38 - 44.
9. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Магомедов К.Г. Развитие отдельных мускулов и их химический состав у бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 235 - 240. https://doi.org/10.37670/2073- 0853-2021-90-4-235-240.
10. Мысик А.Т., Усманова Е.Н., Кузякина Л.И. Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин-ангусской породы // Зоотехния. 2020. № 8. С. 25 - 28.
11. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы / И.М. Дунин, С.Е. Тяпугин, Р.К. Мещеров и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 2 - 7.
12. Панин В.А. Увеличение продуктивности коз оренбургской породы // Тезисы докладов региональной конференции молодых учёных и специалистов / Администрация Оренбургской области. Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет, 1998. С. 115 - 116.
13. Панин В.А. Хозяйственно-полезные качества коз Оренбургской породы // Региональная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов: сб. матер. в 3-х част. / Администрация Оренбургской области. Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2001. С. 98 - 99.
14. Бельков Г.И., Панин В.А. Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2 (2). С. 125 - 127.
15. Панин В.А. Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 113 - 115.
16. Бельков Г.И., Панин В.А. Научное обеспечение развития животноводства и пути повышения его эффективности // Современные технологии в сельском хозяйстве: матер. междунар. науч.-практич. конф., по-свящ. 70-летию Оренбургского НИИ сельского хозяйства, Оренбург, 20 - 21 июня 2007 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2007. С. 379 - 387.
17. Панин В.А. Инновационные процессы в области козоводства, тенденция и перспективы развития // Инновационные процессы в сельскохозяйственном
производстве: наука и практика: междунар. сб. науч. трудов / Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение правового регулирования обязательств «Государственное научное учреждение Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Оренбург: Государственное научное учреждение «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 2008. С. 255 - 260.
References
1. The quality of meat products of bull-calves of different breeds during intensive cultivation / V.I. Kosilov, I.A. Rakhimzhanova, M.B. Rebezov еt al. Izvestia Orenburg State Agrarian University 2022; 94(2): 262-266. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-262-266.
2. Polskikh S.S., Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D. Comparative characteristics of breeding and productive qualities of heifers of the Bredinsk meat type of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 222-227. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-222-227.
3. Zakirova R.R., Berezkina G.Yu. Milk productivity and reproductive qualities of first-calf heifers when using protein supplements. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 263-266.
4. Influence of the probiotic feed additive Biodarin on the productivity of Simmental heifers / S.S. Zhaimisheva, V.I. Kosilov, T.S. Kubatbekov еt al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 65(3): 138-140.
5. Kalimov R.M. Status and ways to improve the efficiency of animal husbandry development in the Republic of Tatarstan. Vestnik of Kazan State Agrarian University. 2009; 13: 26-31.
6. Fisinin V.I., Zhuravel N.A., Miftakhutdinov A.V. Information technology as a strategic tool for implementing the planning process of veterinary and sanitary measures in poultry farming. Veterinary medicine. 2018; 1: 41-43.
7. Kayumov F.G., Tretyakova R.F., Tretyakova N.A. Creation of the genetic structure of a new meat type. Polled herd. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 4 (90). P. 255-258. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-255-258.
8. Increasing meat productivity and quality of meat of the Kalmyk breed by the method of introductory crossing / F.G. Kayumov, A.V Kudasheva, N.A. Kalashnikov et al. Herald of Beef Cattle Breeding. 2015; 89(1): 38-44.
9. Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Magomedov K.G. The development of individual muscles and their chemical composition in bulls of the Aberdeen-Angus breed, depending on the type of physique. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 4 (90). P. 235-240. https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-235-240.
10. Mysik A.T., Usmanova E.N., Kuzyakina L.I. Modern technologies in beef cattle breeding in the breeding of the Aberdeen-Angus breed. Zootechniya. 2020; 8: 25-28.
11. State of beef cattle breeding in the Russian Federation: realities and prospects / I.M. Dunin, S.E. Tyapugin, R.K. Meshcherov et al. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2020; 2: 2-7.
12. Panin V.A. Increasing the productivity of goats of the Orenburg breed // Abstracts of the reports of the regional conference of young scientists and specialists / Administration of the Orenburg region. Orenburg: Orenburg State Agrarian University, 1998. P. 115-116.
13. Panin V.A. Economically useful qualities of goats of the Orenburg breed // Regional scientific and practical conference of young scientists and specialists: coll. mater. in 3 parts / Administration of the Orenburg Region. Orenburg: Orenburg State University, 2001. P. 98-99.
14. Belkov G.I., Panin V.A. Features of goat breeding in ecologically heterogeneous conditions. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 2(2): 125-127.
15. Panin V.A. Biological resources of goats of the Orenburg breed and their use in the zone of developed virgin lands. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 3(3): 113-115.
16. Belkov G.I., Panin V.A. Scientific support for the development of animal husbandry and ways to improve its efficiency // Modern technologies in agriculture: mater. intl. scientific-practical. conf., dedicated 70th Anniversary of the Orenburg Research Institute of Agriculture, Orenburg, June 20-21, 2007 / Russian Academy of Agricultural Sciences; State Scientific Institution Orenburg Research Institute of Agriculture. Orenburg: LLC "Agency" Press", 2007. P. 379-387.
17. Panin V.A. Innovative processes in the field of goat breeding, trends and development prospects // Innovative processes in agricultural production: science and practice: Intern. Sat. scientific Proceedings / Russian Academy of Agricultural Sciences; State Scientific Institution of Legal Regulation of Obligations «State Scientific Institution Orenburg Research Institute of Agriculture». Orenburg: State Scientific Institution Orenburg Research Institute of Agriculture, 2008. P. 255-260.
Григорий Иванович Бельков, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-1122-9228
Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-1239-1806
GrigoryI. Belkov, Corresponding Member of RAS, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-1122-9228
Victor A. Panin, Doctor of Agriculture, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-1239-1806
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.
Статья поступила в редакцию 30.03.2022; одобрена после рецензирования 18.04.2022; принята к публикации 11.05.2022.
The article was submitted 30.05.2022; approved after reviewing 18.04.2022; accepted for publication 11.05.2022. -♦-