Экономика
ВЛИЯНИЕ ИНДИКАТИВНЫХ ПЛАНОВ НА РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫПУСК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Т. П. КОЖЕВНИКОВА, аспирант, ЧГАА
454080, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 75
Положительная рецензия представлена В. Н. Белкиным, доктором экономических наук, профессором, Челябинский филиал института экономики УроРАН.
Ключевые слова: оптимальный индикативный план, максимизация прибыли, конкурентоспособность молочной продукции, импортная молочная продукция, линейная регрессия, статистическая обработка, модель линейного программирования, рентабельность молокоперерабатывающих предприятий. Keywords: the optimum indicative plan, profit maximization, competitiveness of dairy production, import dairy production, linear regress, statistical processing, model of linear programming, profitability of the milk processing enterprises.
В ближайшее время Россия станет членом ВТО, и местные рынки молочной продукции дополнительно наполнятся продуктами различных наименований импортного производства. Низкие цены на молочную продукцию будут иметь как положительное, так и отрицательно влияние на рынки молочной продукции. Конечно, для потребителей этот факт следует расценивать как положительный, поскольку обеспечит доступ к большему объему молочной продукции. Учитывая тот факт, что в настоящее время среднее фактическое потребление молочной продукции по России составляет 230 кг в год, при медицинской норме 390 кг в год. Для отечественных производителей появятся дополнительные трудности, связанные с реализацией молочной продукции. Остро возникает проблема повышения конкурентоспособности молочной продукции местного производства. Основное внимание следует обратить на минимальное использование производственных ресурсов.
В этих условиях необходимо просчитывать различные варианты производства молочной продукции и выбрать тот вариант, который обеспечивает максимальную прибыль. Конечно же, следует учитывать все требования, которые отражены в технологических регламентах. Для этого целесообразно использовать индикативные показатели, которые системно взаимосвязаны в индикативном плане и в целом описывают использование производственных ресурсов молокоперерабатывающих предприятий.
Одним из возможных вариантов решения данной проблемы является предварительная разработка стратегии рационального выпуска молочной продукции на основе индикативных планов. Индикативное планирование широко используется в последнее время при решении различных экономических задач как на макроуровне, так и на микроуровне. В данной статье рассматривается индикативное планирование на уровне молокоперерабатывающего предприятия. Индикативные показатели, как правило, являются относительными показателями и могут изменяться в достаточно узком интервале. В рассматриваемой задаче использовались 12 индикативных показателей, которые отражают ресурсоемкость производства молочной продукции.
Системный подход обеспечивает комплексное использование индикативных показателей, в которых содержится характеристика всех основных элементов, влияющих на конечный результат молокоперерабатывающих предприятий. В качестве системной взаимосвязи индикативных показателей мы рассматривали два подхода. С одной стороны, регрессионную взаимосвязь
индикативных показателей и выпуск молочной продукции. С другой стороны, модель линейного программирования, в которой индикативные показатели участвуют как в функции цели, так и в ограничениях.
Используя регрессионный анализ, можно определить зависимость выпуска молочной продукции от индикаторов затрат, следовательно, зная цены на молочную продукцию можно определить выручку от реализации молочной продукции.
Практические расчеты по определению коэффициентов регрессии проводились с использованием пакета SPSS версия 19. Исходные статистические данные подготавливались исходя из фактической работы 9 молокоперерабатывающих предприятий Челябинской области за шесть последних лет (2005-2010 гг.).
Аналогично с помощью этой же программы определялись затраты на производство молочной продукции как линейная функция от индикаторов затрат. Тогда прибыль от реализации молочной продукции будет представлена как линейная комбинация постоянных величин и индикаторов затрат.
Функцией цели является прибыль, она должна принимать максимальное значение.
_ (1),
где — постоянная величина, характеризующая величину прибыли от единицы ^го значения индикативного
показателя.
При этом должны выполняться следующие ограничения: ^2
Е - Ае
>=е (2),
выпуск цельномолочной продукции не может быть больше величины А , где Си — коэффициент, характеризующий влияние единицы ьго индикативного показателя на выпуск цельномолочной продукции;
C2iXi — A2
(3),
выпуск кисломолочной продукции не может быть больше величины А2 ,
где С2{ — коэффициент, характеризующий влияние единицы ьго индикативного показателя на выпуск кисломолочной продукции; е2
Е СзЛ - Аз
= (4),
выпуск сметаны не может быть больше величины Аз , где Сзг — коэффициент, характеризующий влияние единицы ьго индикативного показателя на выпуск сметаны;
www.m-avu. narod. ru
75
іл/і/і/ілл т-а \/і/. пагосі. ги
Таблица 1
Оптимальные значения индикативных планов
"М
О)
показатели ОАО «Молочный вкус» Каслинский район ОАО «Верхнеуральское молоко» ОАО «Молочный стандарт», г. Озерск
2008 2009 2010 среднее 2008 2009 2010 среднее 2008 2009 2009 среднее
— трудоемкость 1,3689 1,1526 1,0206 1,1807 1,0671 0,7903 0,7408 0,8661 1,0339 0,8971 1,1528 1,0279
— фондоемкость; 0,1031 0,0768 0,0603 0,0801 0,0736 0,0629 0,0569 0,0645 0,0793 0,0604 0,0661 0,0686
X^ — материалоемкость 0,5513 0,6202 0,5298 0,5671 0,5653 0,5995 0,5267 0,5638 0,5783 0,6437 0,5467 0,5896
Х4 —удельный вес транспортных затрат 0,0327 0,0261 0,0201 0,0263 0,0404 0,0292 0,0162 0,0286 0,0538 0,0324 0,0177 0,0346
Х^ —топливоемкость 0,0023 0,0076 0,0089 0,0062 0,0143 0,0133 0,0125 0,0134 0,0041 0,0042 0,0115 0,0066
Х6 —энергоемкость; 0,01 0,0118 0,0141 0,0119 0,0126 0,010 0,0096 0,0107 0,0122 0,0122 0,0138 0,1273
Ху — водоемкость; 0,0047 0,0051 0,0052 0,005 0,0058 0,0075 0,0059 0,0064 0,0069 0,0054 0,061 0,0061
Х8 —зарплатоемкость 0,1287 0,1385 0,1375 0,1349 0,0972 0,1059 0,097 0,1 0,0833 0,0969 0,1377 0,1059
Х9 — удельный вес амортизационных отчислений 0,0168 0,0143 0,0142 0,0151 0,0165 0,0168 0,0145 0,0157 0,0144 0,0129 0,0156 0,0124
Хс — налогоемкость; 0,0046 0,0042 0,0052 0,0046 0,0059 0,0033 0,0044 0,0045 0,0042 0,0046 0,0048 0,0045
Хд —удельный вес прочих затрат 0,0286 0,0148 0,0123 0,0186 0,0669 0,0673 0,0487 0,0609 0,1647 0,0886 0,0784 0,1106
ХЕ —затратоемкость 0,7797 0,8426 0,7473 0,7899 0,8249 0,8531 0,7758 0,8179 0,9219 0,9009 0,8872 0,9033
Таблица 2
Рациональная структура выпускаемой молочной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях
Челябинской области в 2010 г.
Годы ОАО «Молочный вкус» Каслинский район ОАО «Верхнеуральское молоко» ОАО «Молочный стандарт», г. Озерск
фактическое плановое фактическое плановое фактическое плановое
значение значение значение значение значение значение
Цельномолочная продукция
2010, т 1465 1480 1585 1596 3821 3929
2010, тыс. руб. 32345 32555 33321 33501 82149 82516
Кисломолочная продукция
2010, т 498 508 592 600 1063 1073
2010, тыс. руб. 9974 10164 11554 11685 25422 25753
Сметана
2010, т 121 124 141 145 266 270
2010, тыс. руб. 6058 6218 7019 7193 15433 15650
Творог и творожная продукция
2010, т 83 85 129 131 186 189
2010, тыс. руб. 9141 9288 14624 14755 23347 23534
Выручка
2010, тыс. руб. 57518 58225 66518 67134 146351 147453
Затраты
2010, тыс. руб. 50300 50490 62403 62653 136539 137026
Прибыль
2010, тыс. руб. 7218 7735 4115 4481 9812 10427
12
Е С4Л - А4 (5),
выпуск творога и творожной продукции не может быть больше величины А4 , где С4г — коэффициент, характеризующий влияние единицы ьго индикативного показателя на выпуск творога и творожной продукции.
Данная модель должна будет проигрываться достаточно большое количество раз, пока не получим в качестве граничных значений молочной продукции ( Ае, А2, А3, А4 ), те значения, которые предприятие сможет произвести и соответственно реализовать на выбранных рынках. Решение этой модели обеспечит управленческие структуры информацией о том, какие значения должны принимать индикативные показатели на молокоперерабатывающем предприятии, которые обеспечивают максимальную прибыль. Достоинства и недостатки такого подхода заключаются в следующем. К достоинству следует отнести тот факт, что индикативные показатели рассматриваются не индивидуально, а системно. К недостаткам относится то, что не всегда удается получить фактические значения индикативных показателей, точно равные расчетным значениям.
Данная модель должна проигрываться совместно с процедурой определения оптимальных индикативных планов по критерию минимизации затрат, которая
описана в [1]. Практические расчеты проводились для трех молокоперерабатывающих предприятий, которые по производственной мощности относятся к средним предприятиям. Результаты расчетов приведены в табл. 1.
Необходимо подчеркнуть, что было сознательно взято три молокоперерабатывающих предприятия, которые по мощности относятся к средним предприятиям. При вхождении России в ВТО именно такие молокоперерабатывающие предприятия средней мощности будут испытывать дополнительные сложности, связанные с конкурентоспособностью. Для этих предприятий, при отсутствии необходимых объемов капитальных вложений для технического перевооружения, особенно актуальны подобные процедуры, т. к. они не связаны с большими объемами инвестиций.
На основании рассчитанных значений индикативных показателей были рассчитаны соответствующие значения производства молочной продукции. Сравнительные характеристики фактических и плановых значений приведены в табл. 2.
Из данной таблицы видно, что использование индикативного планирования позволяет молокоперерабатывающим предприятиям дополнительно повысить значение прибыли на величину от 6 % до 9 %. Рентабельность при этом повышается от 1 % до 2 %.
Литература
1. Кожевникова Т. П. Оптимизация индикативных планов молокоперерабатывающих предприятий // Аграрный вестник Урала. 2011. № 11.
2. Интрилигатор М. Математические методы оптимизации и экономическая теория. М. : Прогресс, 1975.
3. Агапцов С. А. [и др.]. Индикативное планирование как основа стратегического развития промышленного предприятия. М. : Высшая школа, 2002.
ммм.т-эчи. пэгоб. ги
77