Научная статья на тему 'Влияние хитозана на молочную продуктивность коров и состав молока'

Влияние хитозана на молочную продуктивность коров и состав молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
219
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИТОЗАН / СОСТАВ МОЛОКА / COWS / MILK YIELDS / KHITOZAN / MILK COMPOSITION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Юдин Михаил Фёдорович, Юдина Нина Александровна

В статье показано влияние кислоторастворимого хитозана, применяемого вместе с концентрированными кормами, на молочную продуктивность коров и состав молока. У коров опытной группы отмечены более высокие показатели по удою и содержанию жира в молоке по сравнению с их аналогами из контрольной группы. На содержание сухих веществ, СОМО и белка в молоке применение хитозана оказало незначительное влияние.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Юдин Михаил Фёдорович, Юдина Нина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF KHITOZAN ON MILK YIELDS OF COWS AND MILK COMPOSITION

The paper deals with the effect of acid-soluble Khitozan, applied in combination with concentrated feeds, on cow milk yields and composition. The cows of the experimental group had higher indices of milk yields and fat content as compared with those of the control group. It is pointed out that Khitozan had but slight effect on the content of dry matter, protein and COMO in milk.

Текст научной работы на тему «Влияние хитозана на молочную продуктивность коров и состав молока»

Влияние хитозана на молочную продуктивность коров и состав молока

М.Ф. Юдин, д.с.-х.н., профессор,

Н.А. Юдина, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ

Установлено, что большинство хозяйств Челябинской области располагаются в зоне биогеохимических провинций, в которых наблюдается избыток или недостаток макро- и микроэлементов. Перспективным направлением, обеспечивающим сохранение здоровья животных и их высокую продуктивность, является использование природных биополимеров, таких, как

хитозан, сочетающий уникальный состав, низкую токсичность и высокую реакционную способность [1]. Установлено положительное действие хитозана на минеральный обмен животных [2]. Влияние хитозана на молочную продуктивность коров изучено пока ещё недостаточно, что и послужило основанием для проведения наших исследований.

Целью работы являлось определение влияния хитозана на молочную продуктивность коров, состав и свойства молока.

Материал и методика исследований. Для проведения эксперимента нами были сформированы две группы коров чёрно-пёстрой породы, которые были подобраны по принципу аналогов (состояние здоровья, возраст, месяц лактации и т.д.). Опытной группе коров задавали кислоторастворимый хитозан из расчёта 40 г на голову два раза в сутки: по 20 г утром и вечером.

Нами были изучены следущие показатели: суточный удой, удой за 100 дней лактации, удой за лактацию, содержание сухого вещества, СОМО, содержание белка, жира в молоке подопытных коров. Исследования проводили по общепринятым методикам как в лаборатории хозяйства, так и в межкафедральной лаборатории Уральской ГАВМ. Рацион контрольной группы отличался от опытной только отсутствием в нём хитозана.

Результаты влияния хитозана на удой коров приведены в таблице 1.

1. Динамика удоя коров, кг (Х±Sх, п= 10)

Показатель Группа

контрольная опытная

30 дн. лактации

Суточный удой Удой за месяц 20,9±1,16 627,0±6,34 24,2±1,85 726,0±2,17***

60 дн. лактации

Суточный удой Удой за месяц 23,8±1,02 714±5,60 28,9±1,07 867±4,71***

100 дн. лактации

Суточный удой Удой за месяц Удой за 100 дней Удой за лактацию Коэффициент молочности Доля влияния хитозана, % 21,5±1,12 645±8,42 1969±12,1 4827±16,38 1149 24,3±1,05 729±6,39*** 2265±14,67 5567±22,41** 1324 48,5

* - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,01

Из данных таблицы 1 видно, что коровы контрольной и опытной групп имели достаточно высокие среднесуточные удои и удои за лактацию.

В опытной группе коров удой за лактацию составил 5567 кг и был выше по сравнению с удоем аналогов из контрольной группы на 740 кг при высокой степени достоверности (Р<0,01). Дисперсионный анализ показал высокую долю влияния на молочную продуктивность и составил 48,5%. Коэффициент молочности также был выше у коров опытной группы на 175 пунктов и составил 1324.

Существенное повышение удоя у коров опытной группы объясняется тем, что у животных была лучшая поедаемость и усвояемость кормов. Так, они потребили кормов больше по сравнению с аналогами контрольной группы на 501 ЭКЕ, на 4011 МДж обменной энергии. Использование в рационе коров хитозана положительно повлияло на отдельные составные части молока. Данные приведены в таблице 2.

2. Содержание сухого вещества, СОМО и белка в молоке коров за 100 дней лактации, % (Х±Sх, п= 10)

Показатель Группа

контрольная опытная

Содержание: 30 дн. лактации

сухое вещество СОМО белок 12,71±0,70 8,75±0,14 2,85±0,01 12,80±0,60 8,78±0,2 2,90±0,03

Содержание: 60 дн. лактации

сухое вещество СОМО белок 12,60±0,19 8,76±0,12 2,86±0,01 12,81±0,10 8,82±0,14 2,05±0,04

Содержание: 100 дн. лактации

сухое вещество СОМО белок 12,63±0,14 8,83±0,08 2,89±0,02 12,80±0,28 8,81±0,01 3,00±0,01

Из данных таблицы видно, что достоверных различий по содержанию сухого вещества, СОМО и белка между контрольной и опытной группами не было установлено. Превышение по этим показателям в молоке коров опытной группы свидетельствует о положительном влиянии хитозана.

Также можно отметить, что содержание белка в молоке коров контрольной группы за 100 дней лактации осталось практически на одном и том же уровне и составило 2,85—2,89%, а вот в молоке коров опытной группы оно увеличилось на 0,1%. Это говорит о том, что хитозан улучшил качество молока, так как количество белка в молоке определяет биологическую и пищевую его ценность.

Данные изменения вполне закономерны, поскольку хитозан позволяет активизировать синтез всех компонентов молока.

Нами было проанализировано содержание жира в молоке подопытных животных. Данные

о содержании жира в молоке изучаемых коров приведены в таблице 3.

Из данных таблицы 3 видно, что содержание жира в молоке коров контрольной группы за 100 дней лактации практически не изменилось

3. Содержание жира в молоке подопытных коров, %, (Х±Sх, п= 10)

Показатель Группа

контрольная опытная

Через 30 дн. лактации Доля влияния хитозана 3,62±0,005 3,75±0,006* 42,5

Доля влияния хитозана - 42,5

Через 60 дн. лактации Доля влияния хитозана 3,61±0,001 3,79±0,004** 58,4

Доля влияния хитозана - 58,4

Через 100 дн. лактации Доля влияния хитозана 3,60±0,006 3,87±0,002** 59,1

Доля влияния хитозана - 59,1

За лактацию 3,82±0,005 4,01±0,007**

* - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001

и составило 3,60—3,62%, а вот в молоке коров опытной группы содержание жира в молоке за этот же период возросло на 0,12%. За лактацию содержание жира в молоке коров опытной группы было достоверно выше, чем в контрольной, на 0,19% (Р<0,01). Доля влияния хитозана на содержание жира в молоке коров постепенно возрастала. Если через 30 дней лактации доля влияния хитозана на содержание жира в молоке коров опытной группы составила 42,5%, то уже через 100 дней лактации возросла до 59,1%.

Выводы. 1. Применение в рационе дойных коров хитозана позволило существенно повысить как суточный удой, так и удой коров за лактацию. Удой за лактацию у коров опытной группы был выше на 740 кг (Р < 0,01) по сравнению с их аналогами из контрольной группы. Соответственно у коров опытной группы был выше и коэффициент молочности на 15,24 пункта.

2. Хитозан повышает синтез молока в молочной железе. Его применение оказало существенное влияние на содержание жира в молоке и незначительное влияние на содержание в нём сухих веществ и белка. Так, содержание жира в молоке за лактацию коров опытной группы было на 0,19% выше по сравнению с контрольной.

Предложение. В целях повышения молочной продуктивности коров и снижения себестоимости молока предлагаем давать кислоторастворимый хитозан вместе с концентратами по 10 г на

1 голову (утром и вечером по 20 г) в течение двух семидневных курсов с недельным перерывом.

Литература

1. Мещерякова Г.В. Возможность использования хитозана и серы элементарной для получения экологически чистого молока коров // Особенности физиологических функций животных в связи с возрастом, составом рациона, продуктивностью, экологией и этологией: учёные записки КГАВМ. Казань, 2006. Т. 185. С, 229-324.

2. Жоголев К.Д., Никитин В.Ю., Цыган В.Н. и др. Хитозан в медицине и рациональном питании // Серия: Медицина XXI века. СПб., 2000. С. 24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.