Влияние хитозана на молочную продуктивность коров и состав молока
М.Ф. Юдин, д.с.-х.н., профессор,
Н.А. Юдина, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ
Установлено, что большинство хозяйств Челябинской области располагаются в зоне биогеохимических провинций, в которых наблюдается избыток или недостаток макро- и микроэлементов. Перспективным направлением, обеспечивающим сохранение здоровья животных и их высокую продуктивность, является использование природных биополимеров, таких, как
хитозан, сочетающий уникальный состав, низкую токсичность и высокую реакционную способность [1]. Установлено положительное действие хитозана на минеральный обмен животных [2]. Влияние хитозана на молочную продуктивность коров изучено пока ещё недостаточно, что и послужило основанием для проведения наших исследований.
Целью работы являлось определение влияния хитозана на молочную продуктивность коров, состав и свойства молока.
Материал и методика исследований. Для проведения эксперимента нами были сформированы две группы коров чёрно-пёстрой породы, которые были подобраны по принципу аналогов (состояние здоровья, возраст, месяц лактации и т.д.). Опытной группе коров задавали кислоторастворимый хитозан из расчёта 40 г на голову два раза в сутки: по 20 г утром и вечером.
Нами были изучены следущие показатели: суточный удой, удой за 100 дней лактации, удой за лактацию, содержание сухого вещества, СОМО, содержание белка, жира в молоке подопытных коров. Исследования проводили по общепринятым методикам как в лаборатории хозяйства, так и в межкафедральной лаборатории Уральской ГАВМ. Рацион контрольной группы отличался от опытной только отсутствием в нём хитозана.
Результаты влияния хитозана на удой коров приведены в таблице 1.
1. Динамика удоя коров, кг (Х±Sх, п= 10)
Показатель Группа
контрольная опытная
30 дн. лактации
Суточный удой Удой за месяц 20,9±1,16 627,0±6,34 24,2±1,85 726,0±2,17***
60 дн. лактации
Суточный удой Удой за месяц 23,8±1,02 714±5,60 28,9±1,07 867±4,71***
100 дн. лактации
Суточный удой Удой за месяц Удой за 100 дней Удой за лактацию Коэффициент молочности Доля влияния хитозана, % 21,5±1,12 645±8,42 1969±12,1 4827±16,38 1149 24,3±1,05 729±6,39*** 2265±14,67 5567±22,41** 1324 48,5
* - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,01
Из данных таблицы 1 видно, что коровы контрольной и опытной групп имели достаточно высокие среднесуточные удои и удои за лактацию.
В опытной группе коров удой за лактацию составил 5567 кг и был выше по сравнению с удоем аналогов из контрольной группы на 740 кг при высокой степени достоверности (Р<0,01). Дисперсионный анализ показал высокую долю влияния на молочную продуктивность и составил 48,5%. Коэффициент молочности также был выше у коров опытной группы на 175 пунктов и составил 1324.
Существенное повышение удоя у коров опытной группы объясняется тем, что у животных была лучшая поедаемость и усвояемость кормов. Так, они потребили кормов больше по сравнению с аналогами контрольной группы на 501 ЭКЕ, на 4011 МДж обменной энергии. Использование в рационе коров хитозана положительно повлияло на отдельные составные части молока. Данные приведены в таблице 2.
2. Содержание сухого вещества, СОМО и белка в молоке коров за 100 дней лактации, % (Х±Sх, п= 10)
Показатель Группа
контрольная опытная
Содержание: 30 дн. лактации
сухое вещество СОМО белок 12,71±0,70 8,75±0,14 2,85±0,01 12,80±0,60 8,78±0,2 2,90±0,03
Содержание: 60 дн. лактации
сухое вещество СОМО белок 12,60±0,19 8,76±0,12 2,86±0,01 12,81±0,10 8,82±0,14 2,05±0,04
Содержание: 100 дн. лактации
сухое вещество СОМО белок 12,63±0,14 8,83±0,08 2,89±0,02 12,80±0,28 8,81±0,01 3,00±0,01
Из данных таблицы видно, что достоверных различий по содержанию сухого вещества, СОМО и белка между контрольной и опытной группами не было установлено. Превышение по этим показателям в молоке коров опытной группы свидетельствует о положительном влиянии хитозана.
Также можно отметить, что содержание белка в молоке коров контрольной группы за 100 дней лактации осталось практически на одном и том же уровне и составило 2,85—2,89%, а вот в молоке коров опытной группы оно увеличилось на 0,1%. Это говорит о том, что хитозан улучшил качество молока, так как количество белка в молоке определяет биологическую и пищевую его ценность.
Данные изменения вполне закономерны, поскольку хитозан позволяет активизировать синтез всех компонентов молока.
Нами было проанализировано содержание жира в молоке подопытных животных. Данные
о содержании жира в молоке изучаемых коров приведены в таблице 3.
Из данных таблицы 3 видно, что содержание жира в молоке коров контрольной группы за 100 дней лактации практически не изменилось
3. Содержание жира в молоке подопытных коров, %, (Х±Sх, п= 10)
Показатель Группа
контрольная опытная
Через 30 дн. лактации Доля влияния хитозана 3,62±0,005 3,75±0,006* 42,5
Доля влияния хитозана - 42,5
Через 60 дн. лактации Доля влияния хитозана 3,61±0,001 3,79±0,004** 58,4
Доля влияния хитозана - 58,4
Через 100 дн. лактации Доля влияния хитозана 3,60±0,006 3,87±0,002** 59,1
Доля влияния хитозана - 59,1
За лактацию 3,82±0,005 4,01±0,007**
* - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001
и составило 3,60—3,62%, а вот в молоке коров опытной группы содержание жира в молоке за этот же период возросло на 0,12%. За лактацию содержание жира в молоке коров опытной группы было достоверно выше, чем в контрольной, на 0,19% (Р<0,01). Доля влияния хитозана на содержание жира в молоке коров постепенно возрастала. Если через 30 дней лактации доля влияния хитозана на содержание жира в молоке коров опытной группы составила 42,5%, то уже через 100 дней лактации возросла до 59,1%.
Выводы. 1. Применение в рационе дойных коров хитозана позволило существенно повысить как суточный удой, так и удой коров за лактацию. Удой за лактацию у коров опытной группы был выше на 740 кг (Р < 0,01) по сравнению с их аналогами из контрольной группы. Соответственно у коров опытной группы был выше и коэффициент молочности на 15,24 пункта.
2. Хитозан повышает синтез молока в молочной железе. Его применение оказало существенное влияние на содержание жира в молоке и незначительное влияние на содержание в нём сухих веществ и белка. Так, содержание жира в молоке за лактацию коров опытной группы было на 0,19% выше по сравнению с контрольной.
Предложение. В целях повышения молочной продуктивности коров и снижения себестоимости молока предлагаем давать кислоторастворимый хитозан вместе с концентратами по 10 г на
1 голову (утром и вечером по 20 г) в течение двух семидневных курсов с недельным перерывом.
Литература
1. Мещерякова Г.В. Возможность использования хитозана и серы элементарной для получения экологически чистого молока коров // Особенности физиологических функций животных в связи с возрастом, составом рациона, продуктивностью, экологией и этологией: учёные записки КГАВМ. Казань, 2006. Т. 185. С, 229-324.
2. Жоголев К.Д., Никитин В.Ю., Цыган В.Н. и др. Хитозан в медицине и рациональном питании // Серия: Медицина XXI века. СПб., 2000. С. 24.