Мясные качества свиней после дегельминтизации против аскаридоза глицирризиновой кислотой
Г.В. Базекин, к.б.н., А.Ф. Исмагилова, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
В Российской Федерации созданы все необходимые условия для дальнейшего развития промышленного свиноводства [1—4]. Однако зачастую возникают проблемы при взаимодействии с окружающей средой и нарушении производственного процесса. В этом отношении опасны различные паразитарные заболевания, особенно аскаридозы свиней.
Установлено, что при гельминтозах происходят нарушения первичного, межуточного и конечного обмена веществ у животных. Это приводит к нарушению процессов пищеварения со снижением переваримости всех питательных веществ кормов рациона и недостаточной усвояемости. Массовые заболевания аскаридозом свиней существенно ограничивают возможности свиноводства и выход мяса свиней. Для лечения аскаридоза применяются высокоэффективные антгельминтики группы фенбендазола. В связи с этим вопрос ускоренного восстановления нарушенных функций организма свиней после дегельминтизации является актуальной задачей.
Патологические изменения и нарушенные обменные процессы оказывают существенное влияние на продуктивные показатели гельминтозных животных. В результате уменьшается убойный выход бескостной части мяса и увеличивается выход костей и сухожилий. Мясо более водянистое, менее питательное. Полноценность белка (БКП) и энергии снижается более чем в 2 раза [5].
В последние десятилетия для увеличения производства свиноводческой продукции стали применять различные биологически активные вещества в виде кормовых добавок, стимуляторов роста и премиксов [4].
Для повышения иммунного статуса организма перспективными соединениями зарекомендовали
себя гликопептвды и комплексы глицирризиновой кислоты [6]. Установлено, что соединения этой группы обладают анаболической и антикатабо-лической активностью, ускоряют процессы репа-ративной регенерации, стимулируют клеточные и гуморальные факторы иммунитета, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют лейко- и эритропоэз.
В связи с этим была поставлена задача — изучить оптимальную дозу введения в комбикорм молодняка откармливаемых свиней глицирризиновой кислоты и её влияние на качество получаемой мясной продукции после дегельминтизации.
Материал и методика исследования. В условиях свинофермы были проведены научно-производственые опыты на откормочном свино-поголовье крупной белой породы после лечения аскаридоза. Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы три группы поросят с живой массой 14 кг по семь животных в каждой.
У поросят-отъёмышей в возрасте 2 мес. при проведении копрологических исследований был обнаружен аскаридоз. Всё поголовье было дегель-минтизировано против аскаридоза препаратом панакур (фенбендазол) в дозе 15 мг/кг, все свиньи были оздоровлены. Поросята контрольной группы на откорме получали стандартный комбикорм без добавления глицирризиновой кистоты (ГК), а поросятам двух опытных групп в комбикорм добавляли водный раствор ГК в двух дозах: 25,0 и 50,0 мг/кг массы тела. Опыты по откорму проводили в течение 180 сут. Началу опыта предшествовал период с одинаковым кормлением. Животные имели равные условия содержания, свободный доступ к воде. В начале и в конце опыта у животных были взяты образцы крови для изучения морфологических и биохимических показателей. В целях определения прироста живой массы проводили индивидуальное
взвешивание поросят в начале и в конце опыта, а также через каждые 30 сут. периода опыта. Для изучения мясных качеств был проведён убой 21 гол. подсвинков опытных и контрольной групп живой массой 100 кг в возрасте 8 мес.
Результаты исследования. Химический состав мяса сложен, он неодинаков, зависит от возраста, пола, упитанности, условий откорма и содержания. Главной и наиболее ценной в пищевом отношении является мышечная ткань. Она состоит из влаги, жира, протеина, золы, сухого вещества, триптофана, оксипролина, витаминов и гормонов.
Химический состав длиннейшей мышцы спины свиней представлен в таблице 1.
Выявлено, что по сравнению с контрольной в длиннейшей мышце спины животных I и II опытных гр. содержание влаги было ниже на 0,33+0,04%, а жира ниже на 2,23+0,10%. Однако по содержанию сырого протеина в длиннейшей мышце спины подсвинки опытных групп превосходили животных контрольной гр. на 2,9+0,05%, зольных элементов — на 0,03+0,001%, а сухого вещества — на 0,70+ 0,005%. Белковый показатель (БКП) у молодняка опытных гр. был выше на 1,47%.
Показатели контрольного убоя животных представлены в таблице 2.
Данные таблицы свидетельствуют, что наибольший убойный выход имели животные опытных групп, получавшие после дегельминтизации глицирризиновую кислоту в дозе 25,0 мг/кг, он составил 78,1%, в контрольной группе — 72,5%.
Результаты аминокислотного состава белка мяса свиней опытных и контрольной групп представлены в таблице 3.
Количественное содержание аминокислот белков мяса указывает на его биологическую ценность. По таблице 3 видно, что применение глицирризиновой кислоты в дозах 25,0 и 50,0 мг/кг способствует повышению и стабилизации содержания аминокислот в мясе свиней опытных животных. Так, содержание аргинина у особей I опытной гр. в начале опыта составило 5,58+ 0,33%, а к концу опыта — 6,39+0,36%, валина в начале опыта - 4,24+0,27%, в конце - 5,10+0,24%, лейцина в начале опыта — 7,02+0,60%, в конце — 7,51+0,55%, лизина в начале опыта — 7,19+0,61%, в конце — 7,81+0,62%, метионина соответственно 2,19+0,15% и 2,51+0,12% по отношению к общему белку.
Показатели макро- и микроэлементов в мышечной ткани поросят опытных групп имели тенденцию к повышению (содержание натрия в начале опыта составило 40,8+2,0 мг%, а в конце опыта — 46,9+3,2 мг%, калия соответственно 305,0+1,60 мг% и 353,0+20,0 мг%, кальция — 7,69+0,22 мг% и 8,79+0,42 мг%, магния — 24,0+1,0 мг% и 27,3+ 1,5 мг%, фосфора — 200,1+5,5 мг% и 228,0+11,5 мг%, железа — 1,28+0,04 мг% и 1,70+0,06 мг%.
Добавление в рацион свиней глицирризиновой кислоты в дозах 25,0 и 50,0 мг/кг в течение 5 сут. после дегельминтизации способствовало улучшению биохимических показателей мяса благодаря накоплению в органах и тканях макро- и микроэле-
1. Химический состав длиннейшей мышцы свиней при применении глицирризиновой кислоты (п = 21; Х+Бх)
Группа Влага, % Жир, % Сырой протеин, % Зола, % Сухое вещество, % Триптофан, мг% Оксипролин, мг% БКП
I II Контроль 74,82±5,44* 74,07±6,27* 75,15±5,89 2,19±0,15* 3,15±0,18* 4,90±0,12 22,0±1,22* 21,8±1,35* 19,0±1,28 0,99±0,05* 0,98±0,05* 0,95±0,03 25,18±1,96* 25,93±2,03* 24,85±2,00 443,0±15,55* 450,0±14,44* 419,0±10,50 45,1±2,39* 50,1±2,26* 52,8±2,45 9,82±0,45* 8,98±0,42* 7,93±0,22
Примечание (здесь и далее): * — Р < 0,05 по сравнению с контролем
2. Показатели контрольного убоя свиней, получавших глицирризиновую
кислоту (п=21; Х+Бх)
Группа Длина туши, см Масса окорока, кг Толщина шпика, см Площадь мышечных глазн, см2
I II Контроль 98,1±8,5* 98,0±7,9* 93,1±8,3 11,8±0,82* 11,5±0,79* 9,9±0,74 2,72±0,17* 2,82±0,16* 3,35±0,19 31,5±2,99* 31,4±3,01* 29,0±2,89
Группа Незаменимые аминокислоты, % к общему белку
аргинин валин лейцин лизин метионин
в начале опыта I II Контроль 5,58±0,33 6,39±0,36* 6,39±0,38* 6,00±0,34 4,24±0,27 5,10±0,24* 4,99±0,22* 4,25±0,26 7,02±0,60 7,51±0,55* 7,50±0,52* 6,90±0,58 7,19±0,61 7,81±0,62* 7,80±0,59* 7,20±0,60 2,19±0,15 2,51±0,12* 2,50±0,11* 2,20±0,14
3. Аминокислотный состав белка мяса свиней при применении глицирризиновой кислоты (п = 21; Х+Бх)
4. Содержание макро- и микроэлементов в мясе свиней при применении глицирризиновой кислоты, мг% (п=21; Х+Бх)
Группа животных Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо
В начале опыта II Контроль 40,8±2,0 46,9±3,2* 46,8±3,0* 41,0±2,8 305,0±16,0 353,0±20,0* 352,8±22,0* 306,0±20,0 7,69±0,22 8,79±0,42* 8,76±0,40* 7,80±0,38 24,0±1,0 27,3±1,5* 27,0±1,3* 24,1±1,3 200,1±5,5 228,0±11,5* 227,0±10,8* 201,8±11,2 1,28±0,04 1,70±0,06* 1,69±0,04* 1,3±0,02
ментов. На это указывают данные, полученные в наших исследованиях (табл. 4).
Вывод. Таким образом, антигельминтная терапия в системе борьбы с аскаридозом свиней занимает одно из ведущих мест. Применение в наших опытах антгельминтика панакура (фенбендазола) в установленных лечебных дозах оказывает высокую антгельминтную активность. Глицирризино-вая кислота в дозах 25 и 50 мг/кг, применяемая для патогенетической терапии, способствовала улучшению качества мясной продукции: мясные туши опытных животных относятся к I категории. Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренных частях. Шпик плотный, белого цвета с розоватым оттенком.
Литература
1. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.
2. Ганиева С.Р., Токарев И.Н. Эффективность использования пробиотической кормовой добавки Споровит в рационах поросят на доращивании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 146-148.
3. Косилов В.И., Перевойко ЖА. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-127.
4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.
5. Нурхаметов Х.Г. Метаболические процессы в организме овец при гельминтозах. Уфа: Гилем, 1998. 100 с.
6. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Шульц Э.Э., Покровский А.Г. Глицирризиновая кислота (обзор) / Биоорганическая химия. 1997. Т. 23. № 9. С. 691-709.