УДК 636.2.88 ГРНТИ 68.39.19
А.П. Ефремов, В.Н. Иванов
ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВЗАИМОСВЯЗЬ
КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА
Приведены результаты изучения взаимосвязи между удоем и качественными показателями молока коров-первотелок в условиях юга Западной Сибири. Изучено влияние отцов на взаимосвязь удоя и качественных характеристик молока дочерей.
Ключевые слова: молочная продуктивность, качество молока, происхождение.
A.P. Efremov, V.N. Ivanov
THE INFLUENCE OF GENETIC FACTORS ON THE INTERRELATION OF QUALITATIVE AND QUANTITATIVE INDICATORS OF MILK PRODUCTIVITY
OF BLACK-MOTLEY CATTLE
The article presents the results of studying the interrelation between milk yield and qualitative characteristics of milk of fresh cows in the South of Western Siberia. The influence of fathers on the relationship between milk yield and qualitative characteristics of milk daughters.
Keywords: Milk productivity, The quality of the milk, Origin.
Введение
В последние годы, с интенсификацией молочного скотоводства, в стране велось массовое скрещивание местного молочного скота с быками специализированных молочных пород иностранного происхождения, в частности, с голштинской. У коров этой породы высокий генетический потенциал. При наличии надлежащего кормления и комфорта способны давать высокие удои.
В условиях Омской области улучшение местного скота за счет использования быков голштинов на протяжении последних 30 лет значительно повысило молочную продуктивность местного стада. Вместе с тем, известно, что с увеличением кровности животных по голштинс -кой породе часто имеет место снижение качества молока, касающееся прежде всего содержания молочного жира и белка [1, 2]. Эта проблема сдерживает возможности объективной оценки животных, что ведет к снижению эффективности селекции.
В условиях юга Западной Сибири максимальные удои получают от коров, имеющих кровность по голштинам от 3/4 до 7/8 [3]. Установлено также, что на обильномолочность качест -венные показатели молока дочерей влияет наследственность быков. Не всегда быки, улучшающие удой дочерей, одновременно способствовали улучшению содержания жира и белка в молоке дочерей [1, 2, 3]. Важным вопросом является также изучение взаимосвязи между удоем и качественными показателями молока коров в высоко голштинизированных стадах юга Западной Сибири, в том числе и в потомстве отдельных быков. Целью исследования является изучение взаимосвязи между качественными показателями молока коров и удоем в условиях молоч-но-товарного комплекса юга Западной Сибири, по разведению племенного скота приобского типа черно-пестрой породы в Омской области.
Результаты исследований
Характеристика молочной продуктивности коров-первотелок в условиях СПК «Пушкинский» приведена в табл. 1.
Как видно из таблицы, по удою и содержанию молочного белка коровы-первотелки стада полностью отвечают стандарту приобского типа черно-пестрого скота, тогда как по жирномолочности его превосходят.
© Ефремов А.П., Иванов В.Н., 2016
Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от происхождения по отцам представлена в табл. 2.
По показателям таблицы следует, что дочери разных быков отличались по удою за 305 дн. 1-й лактации в пределах 714 кг, или 14 % (Мистраль - Стромо-М) (Р < 0,05). Дочери остальных быков по удою находились на уровне среднего по стаду. Вместе с тем, дочери Блеска были лучшими по жирномолочности, существенно превосходившими дочерей остальных быков, и особенно Мистраля, лучших по обильномолочности (на 0,06 %, Р < 0,05). Однако по количеству полученного молочного жира (кг) лучшими были вновь дочери Мистраля - 221 кг, это на 6-13 % больше по сравнению с дочерьми других быков, особенно Стромо-М.
Таблица 2
Влияние происхождения на молочную продуктивность дочерей
Таблица 1
Молочная продуктивность коров-первотелок
Показатель Значение
Удой за 305 дн., кг 5480 ± 120,4
Молочный жир, % 3,81 ± 0,01
Молочный жир, кг 187 ± 8,9
Молочный белок,% 3,19 ± 0,02
Молочный белок, кг 157 ± 7,5
Показатель Кличка быка
Блеск Игнац Мистраль Стромо-М
Удой за 305 дн., кг 5481 ± 120,4 5397 ± 173,4 5855 ± 178,9 5141 ± 179,4
Молочный жир, % 3,86 ± 0,02 3,81 ± 0,02 3,80 ± 0,02 3,83 ± 0,04
Молочный жир, кг 209 ± 5,1 202 ± 6,6 221 ± 7,6 195 ± 6,8
Молочный белок, % 3,21 ± 0,01 3,20 ± 0,01 3,21 ± 0,01 3,17 ± 0,01
Молочный белок, кг 174 ± 4,1 170 ± 5,6 186 ± 6,2 162 ± 5,9
По содержанию белка в молоке различия между потомством отдельных быков были выражены слабее, не превышая 0,04 % (Р < 0,05) между дочерьми Блеска и Мистраля, с одной стороны, и дочерьми Стромо-М. По выходу молочного белка (кг) за 305 дн. лактации, как и по выходу молочного жира, лучшими были дочери Мистраля (Мистраль - Стромо-М, 14%, Р < 0,05).
Известно, что в отдельных стадах, и даже в родственных группах, могут встречаться разного уровня положительные корреляции между удоем и жирномолочностью, удоем и содержанием молочного белка [1]. Выявление таких родственных групп с последующим преимуществом при отборе позволяет повысить результативность селекции в стаде.
Взаимосвязи между качественны-
Таблица3
Взаимосвязь между качественными и количественными показателями молочной продуктивности коров-первотелок
Взаимосвязь Коэффициент корреляции
Удой - % жира -0,21
Удой - молочный жир, кг 0,98
Удой - % белка -0,14
Удой, кг - молочный белок, кг 0,79
% жира - % белка 0,27
ми и количественными характеристиками молочной продуктивности коров среди коров-первотелок представлены в табл. 3.
Между удоем и питательностью молока коров (по показателям таблицы) существует слабая отрицательная корреляция, в больше выраженная между удоем и жирномолочностью (г = -0,21)
и меньше - между удоем и содержанием молочного белка (г = -0,14).
Высокие положительные корреляции между удоем и выходом молочного жира (г = 0,98), а также удоем и выходом молочного белка (г = 0,79) вполне объяснимы, учитывая, что и выход молочного жира и молочного белка зависит от обильномолочностьи коров.
Корреляция между жирномолочностью и белковомолочностью - положительная, близка к средней величине.
Результаты изучения взаимосвязи между количественными и качественными показателями молочной продуктивности коров разного происхождения представлены в табл. 4.
Как видно из таблицы, между удоем и процентом жира в молоке коров разного происхождения существуют разнонаправленные корреляционные связи: от слабоположительных (Блеск, Игнац) до средних отрицательных (Стромо-М).
Таблица 4
Взаимосвязь между количественными и качественными показателями молочной продуктивности коров-первотелок разного происхождения
Взаимосвязь Кличка отца
Блеск Игнац Мистраль Стромо-М
Удой - молочный жир, % 0,21 0,23 -0,01 -0,34
Удой - молочный жир, кг 0,98 0,98 0,98 0,96
Удой - молочный белок, % -0,14 -0,05 -0,37 -0,07
Удой - молочный белок, кг 0,99 0,99 0,99 0,99
Одновременно между удоем и процентом молочного белка, независимо от происхождения коров, установлена отрицательная корреляция: от средней у дочерей Мистраля до низкой у дочерей остальных быков.
Высокая положительная корреляция между удоем, с одной стороны, и выходом молочного жира и белка (кг), с другой, независимо от происхождения, вполне ожидаема, учитывая, что данные показатели тесно взаимосвязаны.
Выводы
Наличие у дочери разных быков положительной корреляции между удоем и жирномолочностью, а также удоем и белковомолочностью не установлено. Только в потомстве Игнаца положительная корреляция «удой - % жира» соседствует с отсутствием отрицательной корреляции «удой - % белка».
Исходя из этого можно рекомендовать при оценке быков-производителей по качеству потомства учитывать кроме продуктивных качеств дочерей ещё и взаимосвязь между качественными и количественными показателями продуктивности дочерей.
Список литературы
1. Иванов В.Н., Борисенко С.В. Молочная продуктивность коров разного происхождения в ЗАО «Ново-Азовское» // Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы : материалы Меж-дунар. науч.-техн. форума. ОмГАУ, Омск, 2009. С. 125-127.
2. Иванов В.Н., Борисенко С.В. Молочная продуктивность черно-пестрого скота в зависимости от происхождения // Материалы Второго междунар. науч.-техн. форума, посвящ. 95-летнему юбилею ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2013. С. 98-100.
3. Иванов В.Н. Воспроизводительные и продуктивные качества коров первотелок черно-пестрой породы в зависимости от происхождения // Вестн. ОмГАУ № 4 (16), Октябрь - декабрь, 2014. С. 36-39.
Ефремов Анатолий Павлович, кандидат с.-х. наук, доцент, Омский ГАУ, [email protected]; Иванов Владимир Николаевич, кандидат с.-х. наук, доцент, Омский ГАУ, [email protected].
References
1. Ivanov V.N., Borisenko S.V. Dairy efficiency of cows of different origin in CJSC "Novo-Azov"// implementation of the state program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food: innovations, problems, prospects : materials of international scientific-technical forum. State Agrarian University, Omsk, 2009. S. 125-127.
2. Ivanov V.N., Borisenko S.V. Dairy efficiency of black-motley cattle depending on the origin // proceedings of the second international scientific and technical forum dedicated to the 95th anniversary of the fsbei HPO omsau the. P. A. Stolypin, 2013. S. 98-100.
3. Ivanov V.N. Reproductive and productive qualities of cows of black-motley breed depending on the origin // Bulletin of state agrarian University № 4 (16). October - December 2014 - p. 36-39.
Efremov Anatoliy Pavlovich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Omsk SAU, [email protected]; Ivanov Vladimir Nikolayevich,
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Omsk SAU, [email protected].
Статья поступила в редакцию 16 марта 2016 г.