Лечение и профилактика
УДК 619:616.995.1-085
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛЬВЕТА-СУСПЕНЗИЯ ПРИ ОСНОВНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗАХ ОВЕЦ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ
В.А. СИДОРКИН доктор ветеринарных наук, профессор В.Н. ЗУБАРЕВ
аспирант
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 410600, г. Саратов, Театральная пл., 1, e-mail: sidorkin@,nita-farm.ru
Установлена эффективность альвета-суспензии при основных гельминтозах овец. Проведена ветери-нарно-санитарная экспертиза продуктов убоя зараженных гельминтами овец, после лечения альветом-суспензией, и здоровых животных. Показано, что после применения альвета-суспензии мясо, жир и внутренние органы овец при соблюдении сроков убоя пригодны для использования в пищу без ограничений.
Ключевые слова: альвет-суспензия, антигельминтики, продукты убоя, овцы.
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть, мясо, высококачественное шубно-меховое сырье и молоко.
Повышение продуктивности животных во многом зависит от правильного выращивания животных, что, в свою очередь, тесно связано с профилактикой и своевременным лечением болезней различной этиологии.
В овцеводстве наибольший ущерб причиняют гельминтозы. По данным многих ученых гельминтозы овец широко распространены на всей территории России [1, 3, 5-7].
Основным способом борьбы с гельминтозами на сегодняшний день остается дегельминтизация. При выборе лекарственного средства основным критерием чаще всего является максимальный терапевтический эффект действующего вещества. Однако, такие показатели как время выведения его из организма и влияние препарата на качество продуктов убоя зачастую остаются без внимания.
Данных литературы по этому вопросу недостаточно [2,4].
В связи с этим целью наших исследований было изучение активности альвета-суспензии против основных гельминтозов овец и определение качества продуктов убоя овец при гельминтозах после дегельминтизации альве-том-суспензией.
Материалы и методы
Испытания проводили на базе ЗАО «Нита-Фарм» и хозяйств Саратовской, Пензенской, Волгоградской областей, находящихся в различных природно-климатических зонах. Всего исследовано 8230 овец различных половозрастных групп (бараны-производители, овцематки, молодняк в возрасте 1-1,5 лет, ягнята текущего года рождения), спонтанно инвазированных различными видами гельминтов.
Эффективность препаратов учитывали по результатам копроларвоскопи-ческих исследований до и через 20 дней после назначения препарата. Пробы фекалий индивидуально от каждого животного исследовали флотационными методами Фюллеборна и Дарлинга и методом Бермана-Орлова. Интенсивность инвазии и интенсэффективность дегельминтизации определяли только при отдельных гельминтозах. Для подсчета количества яиц гельминтов в 1 г фекалий использовали метод Трача (1985) и счетную камеру по методике ВИГИС.
Определяли органолептические, бактериологические, физико-химические, и биохимические показатели мяса и внутренних органов зараженных гельминтами овец до и после обработки препаратом.
По принципу аналогов было сформировано 3 группы животных. Ягнят первой группы (п = 3) не обрабатывали лекарственными средствами и они служили незараженным контролем. Животные второй группы (п = 3) были спонтанно инвазированы гельминтами и их также не дегельминтизировали -они служили зараженным контролем. Животных третьей группы (зараженные животные) (п = 3) однократно перорально дегельминтизировали альветом-суспензией 10%-ной в дозе 1,5 мл/10 кг массы животного или 15 мг/кг по д. в. (максимальная терапевтическая доза).
Убой животных проводили на базе ООО «Новоузенский мясокомбинат», с обязательным предубойным осмотром. Овец убивали по следующей схеме: животных первой и второй групп - в день начала эксперимента, третьей -через 20 сут после применения препарата.
Для исследования качества продуктов убоя от туш овец отбирали пробы мяса (с зашеины, лопатки, в области шейных позвонков, бедра), жира (внутреннего и курдючного) и внутренних органов (сердца, легких, печени, почек, селезенки, лимфатических узлов). Предварительно пробы выдерживали в холодильной камере в течение суток.
Для определения мясной продуктивности овец устанавливали следующие показатели: предубойную массу, массу туши и внутреннего жира, убойную массу, убойный выход, а также мясность туш, которая определяется морфологическим составом и соотношением мягких и твердых тканей.
Результаты и обсуждение
В предварительных опытах средняя инвазированность овец гельминтами составляла 93,6 %, из них стронгилоидами - 86,2 %, нематодирами - 69,5, гемонхами - 54,4, мониезиями - 42,1 и диктиокаулами - 31,6 %. Почти во всех случаях инвазию регистрировали в ассоциативной форме (микстинвазия): стронгилоидоз + нематодироз + гемонхоз - 87,5 %, стронгилоидоз + нематодироз + мониезиоз - 92,1, стронгилоидоз + нематодироз + гемонхоз + диктиокаулез - 93,8 %. Только у 7,2 % животных отмечали в виде моноинвазии стронгилоидоз, 5,7 % - мониезиоз и 4,2 % -диктиокаулез.
Установлена высокая антигельминтная активность альвета-суспензии. Так, экстенсэффективность его применения при мониезиозе ягнят текущего года рождения составила 99,7 %, при нематодирозе - 99,3, гемонхозе - 98,9, стронгилоидозе - 96,3, диктиокаулезе - 94,4 %.
Каких-либо отклонений в поведении подопытных животных во время введения им препарата и в течение 14 сут наблюдения не отмечали.
Данные по мясной продуктивности подопытных животных отражены в таблице 1 .
У инвазированных животных до опыта установлено отставание в массе, но через 20 сут после дегельминтизации животные восстановили свою массу.
Убойный показатель Группы овец
неинвазирован-ные инвазирован-ные леченные
Предубойная живая 22,01±0,17 20,09±0,16 21,4±0,21
масса, кг
Убойная масса, кг 8,86±0,9 7,98±0,07 8,44±0,11
Масса парной туши, кг 8,40±0,08 7,59±0,08 8,05±0,1
Масса охлажденной 7,95±0,08 7,23±0,05 7,67±0,1
туши, кг
Масса внутреннего жи- 0,46±0,02 0,38±0,02 0,38±0,02
ра, кг
Убойный выход, % 40,3 38 ,3 39,5
Мякоть 6,07±0,08 5,34±0,05 5,75±0,07
Мякоть, % 76,3±0,38 73,9±0,27 74,9±0,17
Кости 1,88±0,03 1,88±0,02 1,92±0,04
Кость, % 23,7±0,38 26,1±0,27 25,1±0,17
Коэффициент мясности 3,23±0,07 2,84±0,04 2,99±0,03
У зараженных гельминтами животных в отличие от здоровых и обработанных альветом-суспензией отставание в массе тела происходит в основном за счет соотношения мяса к костям. Если соотношение костей во всех 3 группах находится на одинаковом уровне, то соотношение мяса резко варьирует (табл. 1).
Кроме того, у зараженных и обработанных животных снижается количество внутреннего жира в результате патогенного воздействия гельминтов на организм животных.
Химический анализ мяса показал незначительные различия по содержанию основных компонентов в мышцах (табл. 2).
2. Химический состав мяса
Показатель Группы овец
неинвазирован-ные инвазирован-ные леченные
Вода Сухое вещество Белок Жир Зола Калорийность 1 кг мякоти, кДж 63,48±0,3 36,52±0,3 21,39±0,24 13,75±0,12 1,13±0,04 2113,22±24,8 66,03±0,46 33,97±0,46 18,63±0,22 10,7±0,2 1,01±0,04 1968,48±12,5 64,3±0,18 35,7±0,18 19,6±0,27 12,38±0,26 1,1±0,02 2063,5±14,9
Во всех случаях в тушах здоровых и обработанных животных видимых морфологических изменений не обнаружено. Туши хорошо обескровлены, имеют корочку подсыхания бледно-красного цвета. Мышечная ткань развита хорошо, упругой консистенции: при надавливании пальцем появляющаяся ямка быстро выравнивается. Цвет мышц на разрезе свойственный данному виду мяса от мелкого рогатого скота - от розового до светло-красного цвета. При пробной варке установлено, что бульон прозрачный с приятным ароматом.
При органолептическом исследовании мяса от зараженных животных наблюдали неполное обескровливание и гидремичность тканей. При пробной варке наблюдали незначительное помутнение бульона.
У животных всех групп подкожный жир был плотной консистенции от белого до светло-желтого цвета. Внутренний жир более тугоплавкий, от белого до желтого цвета. Лимфатические узлы без видимых изменений.
При осмотре внутренних органов от здоровых животных видимых отклонений от нормы не выявлено. У зараженных животных обнаруживали изменения в местах локализации паразитов (гиперемия, отек).
При бактериоскопии мазков-отпечатков из глубоких и поверхностных слоев мяса от здоровых и обработанных животных установлено отсутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. При посевах из мяса, печени, почек на плотные питательные среды находили единичные колонии грампо-ложительных кокков. Их наличие при исследовании проб мяса и паренхиматозных органов следует расценивать как случайное загрязнение, которое можно объяснить недостаточной подготовкой животных к убою или возможным снижением барьерной функции ретикулоэндотелиальной системы.
В мазках-отпечатках из проб мяса зараженных животных в одном поле зрения микроскопа помимо единичных колоний коков были обнаружены 1-2 палочки E. coli.
Результаты изучения физико-химических и биохимических показателей мяса приведены в таблице 3.
3. Результаты физико-химических и биохимических исследований _мяса овец после применения альвета-суспензии_
Группа овец Показатель
реакция реакция на рН аминоаммиач-
на первичные ный азот, мг в
перокси- продукты 10 мл экстракта
дазу распада белков
Неинвазирован-
ные + - 5,78±0,07 1,11±0,12
Инвазированные + - 6,12±0,1 1,21±0,13
Леченные + - 5,81±0,15 1,14±0,9
Реакция на пероксидазу. В проведенных нами исследованиях пробы от туш всех трех групп животных в первые 1-2 мин давали положительную реакцию (сине-зеленое окрашивание), что указывает на то, что мясо получено от здоровых животных.
Формольная реакция. Выявляет выход в жидкую фазу фракции белков-глобулинов из мяса, полученного от больных животных, после интоксикации или из несвежего мяса. При этом белки осаждаются в виде хлопьев или желеобразного осадка. Во всех пробирках с пробами мяса от туш здоровых и обработанных препаратом животных бульон был прозрачным, что указывает на отрицательную реакцию. В пробирках с пробами зараженных животных произошло незначительное помутнение.
Определение величины рН. Величины рН мяса указывает не только на его свежесть, но и на нарушение гликолиза, который протекает замедленно после интоксикации организма. В норме величина составляет 5,7-6,2. В нашем случае рН находится в пределах нормы.
Определение аминоаммиачного азота. В мясе зараженных животных содержание аминоаммиачного азота было больше, чем у леченных животных. В мясе здоровых животных этот показатель отличался от показателя зараженных животных на 9,3 %.
Исследование жира. Перекисное и кислотное числа, температура плавления жира и кислотность в пробах от контрольных и опытных животных достоверно не отличались (табл. 4).
4. Результаты исследования жира у ягнят 2008 года рождения
Группа ягнят Показатель
кислотное число перекисное число температура плавления жира кислотность(ко личество летучих жирных кислот)
Неинвазирован-ные Инвазированные Леченные 1,5±0,2 1,9±0,2 1,6±0,3 0,019±0,003 0,021±0,007 0,017±0,003 41,5±0,3 42,8±0,4 42,2±0,5 0,76±0,12 0,81±0,14 0,78±0,16
Заключение
Таким образом, альвет-суспензия - эффективное средство для борьбы с основными гельминтозами овец. Качество продуктов убоя овец после его применения улучшается по сравнению с зараженными животными и соответствует удовлетворительному качеству. При соблюдении сроков убоя мясо, жир и внутренние органы пригодны для использования в пищу без ограничений.
Литература
1. Дильман П.Н. К эпизоотологии стронгилоидоза животных в Таджикистане // Матер. науч. конф. «Совершенствование мер борьбы с болезнями животных в Таджикистане». - Душанбе, 1988. - С. 102-112.
2. Енгашев С.В., Недерева О.Н. Оценка эффективности препарата альбен форте и качество мяса после дегельминтизации крупного рогатого скота // Ветеринария. - 2009. - № 10. - С. 14-16.
3. Ергалиев К.Е. Распространение желудочно-кишечных стронгилятозов овец и меры борьбы с ними на юго-востоке Казахстана // Сб. науч. раб. «Возбудители и переносчики паразитов и меры борьбы с ними». - Алма-Ата, 1988. - С. 73.
4. Журавлева А.З. Ветеринарно-санитарная оценка мяса крупного рогатого скота после применения рикобендазола // Практик. - 2007. - № 6. - С. 1421.
5. Колесников В.И., Башкатов Г.А., Оробец В.А. Эпизоотологический процесс при стронгилятозах овец в условиях Ставропольского края, меры борьбы и профилактики. - Ставрополь, 1990. - С. 12.
6. Дубовой Б.Л., Должиков М.А. Динамика интенсивности и экстенсивности загрязнения инвазионными элементами объектов в овцекомплексах // Сб. науч. раб. Сев.-Кавк. НИВИ. - 1978/1979. - Вып. 20. - С. 46-52.
7. Сидоркин В.А. Смешанная инвазия саркоцист и стронгилоидов у овец и меры борьбы с ней: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. - 1994. - 19 с.
Estimation of efficiency of alvet-suspension at helminthosis of sheep and its influence on quality of products of slaughter
V.A. Sidorkin, V.N. Zubarev
Efficiency of alvet-suspension is established at helminthosis of sheep. Examination of products of slaughter of sheep at helminthosis after treatment by alvet-suspension and healthy animals is spent. It is shown that after application of alvet -suspension meat, fat and internal bodies of sheep at observance of terms of slaughter are suitable for use in food without restrictions.
Keywords: alvet -suspension, anthelmintics, products of slaughter, sheep.