Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФИТОДОБАВОК НА АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК'

ВЛИЯНИЕ ФИТОДОБАВОК НА АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / продуктивность / химический и морфологический состав яйца / стоимость продукции / laying hens / productivity / chemical and morphological composition of eggs / cost of production

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Александр Александрович Овчинников

На трех группах ремонтного молодняка кросса Браун Ник апробировано использование в рационе 5,0 % отвара коры осины отдельно и в комплексе с аналогичной концентрацией корня одуванчика, ромашки полевой и подорожника. Фитобиотики выпаивались птице с 21-недельного возраста, в течение всего продуктивного цикла кур-несушек. Проведение балансового опыта показало, что отвар коры осины повысил в организме птицы переваримость сырого протеина на 2,81 %, при комплексном применении различие составило 4,95 %. Фитобиотики снизили потери азотистых веществ корма с непереваренными веществами каловых масс и мочой, увеличили трансформацию азота в яйцо на 5,5-7,3 %, отложение его в теле было выше на 7,2 % при выпойке коры осины и на 19,6 % при комплексном применении всех изучаемых видов растений. В организме кур-несушек фитобиотики повысили количество общего белка в сыворотке крови на 2,5-3,7 %, снизили потерю азотистых веществ с конечными продуктами обмена. В результате чего мочевина сыворотки крови снизилась в опытных группах на 6,5-11,4 %. Содержание протеина в яичном белке повысилось на 4,0 % в группе с добавкой отвара осины, но снизилось в группе с их комплексным применением фитобиотиков на 8,6 %. Если в желтке яйца контрольной и группы с добавкой коры осины количество протеина было одинаковым, то в группе с общим фитосбором отмечено его снижение на 14,1 %. Однако количество желтка в яйце птицы опытных групп в сравнении с контрольной было больше на 5,0 г, но белка меньше на 2,0 г. С учетом валового сбора яйца в пик продуктивности кур-несушек в возрасте 30-35 недель, его количество превосходило контрольную группу на 58 и 66 шт., что в стоимостном выражении превосходило контрольную группу на 20,7 и 23,6 %. Производство пищевого белка в группе кур с добавкой отвара коры осины было получено больше на 29,5 %, с комплексом трав – только на 14,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Александр Александрович Овчинников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PHYTOSUPPLEMENTS ON NITROGEN METABOLISM IN THE BODY OF LAYING HENS

The use of 5.0 % decoction of aspen bark in the diet separately and in combination with a similar concentration of dandelion root, field chamomile and plantain was tested on three groups of replacement young stock of the Brown Nick cross. Phytobiotics were fed to birds from 21 weeks of age and throughout the entire productive cycle of laying hens. The balance experiment showed that a decoction of aspen bark increased the digestibility of crude protein in the poultry body by 2.81 %; with complex use, the difference was 4.95 %. Phytobiotics reduced the loss of nitrogenous substances in the feed with undigested substances in feces and urine, increased the transformation of nitrogen into the egg by 5.5-7.3 %, its deposition in the body was higher by 7.2 % when feeding aspen bark and by 19.6 % with the complex use of all studied plant species. In the body of laying hens, phytobiotics increased the amount of total protein in the blood serum by 2.5-3.7 % and reduced the loss of nitrogenous substances with end products of metabolism. As a result, serum urea decreased in the experimental groups by 6.511.4 %. The protein content in egg white increased by 4.0 % in the group with the addition of aspen decoction, but decreased in the group with the complex use by 8.6 %. The amount of protein in the egg yolk in the control group and the group with the addition of aspen bark was the same, its decrease in the group with the general phytocollection was by 14.1 %. However, the amount of yolk in the eggs of poultry in the experimental groups compared to the control group was 5.0 g higher, but the protein content was 2.0 g less. Taking into account the gross egg collection at the peak of productivity of laying hens at the age of 30-35 weeks, its amount exceeded control group by 58 and 66 pieces, which in value terms exceeded the control group by 20.7 and 23.6 %. The production of food protein in the group of hens with the addition of aspen bark decoction was obtained by 29.5 % higher, with a complex of herbs by only 14.8 %.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФИТОДОБАВОК НА АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК»

Научная статья

УДК 636.52/.58.087.7:636.52/.58:612.015.3 doi: 10.47737/2307-2873_2024_45_115

ВЛИЯНИЕ ФИТОДОБАВОК НА АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ КУР-НЕСУШЕК

©2024. Александр Александрович Овчинников, доктор с.-х. наук, профессор, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия, [email protected]

Аннотация. На трех группах ремонтного молодняка кросса Браун Ник апробировано использование в рационе 5,0 % отвара коры осины отдельно и в комплексе с аналогичной концентрацией корня одуванчика, ромашки полевой и подорожника. Фитобиотики выпаивались птице с 21-недельного возраста, в течение всего продуктивного цикла кур-несушек. Проведение балансового опыта показало, что отвар коры осины повысил в организме птицы переваримость сырого протеина на 2,81 %, при комплексном применении различие составило 4,95 %. Фитобиотики снизили потери азотистых веществ корма с непереваренными веществами каловых масс и мочой, увеличили трансформацию азота в яйцо на 5,5-7,3 %, отложение его в теле было выше на 7,2 % при выпойке коры осины и на 19,6 % - при комплексном применении всех изучаемых видов растений. В организме кур-несушек фитобиотики повысили количество общего белка в сыворотке крови на 2,5-3,7 %, снизили потерю азотистых веществ с конечными продуктами обмена. В результате чего мочевина сыворотки крови снизилась в опытных группах на 6,5-11,4 %. Содержание протеина в яичном белке повысилось на 4,0 % в группе с добавкой отвара осины, но снизилось в группе с их комплексным применением фитобиотиков на 8,6 %. Если в желтке яйца контрольной и группы с добавкой коры осины количество протеина было одинаковым, то в группе с общим фитосбором отмечено его снижение на 14,1 %. Однако количество желтка в яйце птицы опытных групп в сравнении с контрольной было больше на 5,0 г, но белка меньше на 2,0 г. С учетом валового сбора яйца в пик продуктивности кур-несушек в возрасте 30-35 недель, его количество превосходило контрольную группу на 58 и 66 шт., что в стоимостном выражении превосходило контрольную группу на 20,7 и 23,6 %. Производство пищевого белка в группе кур с добавкой отвара коры осины было получено больше на 29,5 %, с комплексом трав - только на 14,8 %.

Ключевые слова: куры-несушки, продуктивность, химический и морфологический состав яйца, стоимость продукции

Введение. В основе азотистого обмена в живом организме лежит комплекс физиологических и биохимических процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте, результатом которых является гидролиз простых и сложных белков до аминокислот, поступающих в кровь, а затем в клетки органов и тканей, влияя на рост и развитие организма [1].

Не случайно азотистый обмен является основным видом обмена веществ в организме. Изучение его дает возможность во многом объяснить различие в продуктивности животного, изменение качественного состава получаемой продукции, прогнозировать на его основе ожидаемый среднесуточный и абсолютный прирост живой массы [2].

Основным методом контроля азотистого обмена в организме является определение его баланса, то есть расчет его поступления и потери с непереваренными веществами каловых масс, конечными продуктами обмена (мочой), выделение с получаемой продукцией.

В современном животноводстве широко используют протеолитические ферменты, способствующие лучшей ретенции азотистых веществ корма [3]. Особенно это касается концентратного типа кормления свиней и сельскохозяйственной птицы, но в природе имеется достаточно видов трав, которые как в нативном виде, так и в форме отваров, экстрактов, масляных вытяжек, отдельно и в комплексе с другими биологически активными веществами напрямую или опосредованно могут

воздействовать на степень ферментативных процессов белкового обмена [4, 10-13].

К группе перспективных растений относится осина обыкновенная (Populus trémula) - широко распространенная лиственная культура, кора которой обладает большим спектром биологического действия на живой организм, а также такие растения, как корень одуванчика, цветки ромашки полевой и лист подорожника. Изучение в отдельности вышеприведенных растений описано в доступной литературе, но комплексное действие освещено недостаточно полно.

Цель проведенных исследований -сравнить влияние отвара коры осины отдельно и в комплексе с отваром трав одуванчика, ромашки и подорожника на азотистый обмен в организме кур-несушек. В задачи исследований входило сравнить переваримость питательных веществ рациона, азотистый обмен в организме птицы и количество яичного белка в пик продуктивности кур-несушек.

Методика. Объектом исследования являлись три группы ремонтного молодняка кросса Браун Ник ИП С.В. Мокина (г. Троицк, Челябинской области). В каждой группе было по 10 голов птицы, которая с 21-недельного возраста получали к основному рациону отвар изучаемых растительных комплексов в 5,0 % концентрации. При этом I опытной группе выпаивался с водой отвар осины, II опытной - отвар осины и корня одуванчика, подорожника, ромашки полевой. Доза выпойки отвара для птицы всех опытных групп была одинаковой - 10 мл/кг живой массы. В продуктивный период куры-несушки опытных групп получали те же добавки и в той же дозировке. Птица содержалась в клетках с индивидуальным двухразовым групповым кормлением и поением. Световой режим выдерживался путем естественного и искусственного освещения на уровне 25лк. Вентиляция осуществлялась приточно-вытяжным

способом.

При достижении курами возраста 2930 недель был проведен балансовый опыт, в ходе которого были определены коэффициенты переваримости органической части корма, рассчитан баланс азота, включая его содержание в полученном яйце, что в конечном итоге позволило определить эффективность его использования от

принятого количества, а также производство пищевого белка в период пика продуктивности птицы.

Вышеперечисленные исследования

выполнены по методикам ВНИТИП [5, 6], переваримость протеина - по методу М.И. Дьякова [7].

По завершению физиологического опыта от 5 кур-несушек из каждой группы была взята кровь из подкрыльцовой вены для определения в ней отдельных метаболитов обмена веществ [8]. Исследование крови проводилось в межкафедральной

лаборатории института ветеринарной медицины на сертифицированном и откалиброванном оборудовании. Обработка полученного материала проводилась биометрически по малой выборке, с определением уровня достоверности.

Результаты. Интенсивность

яйцекладки кур-несушек, а также морфологический и химический состав яйца во многом зависят от полноценного кормления птицы. Полнорационный комбикорм ремонтного молодняка в предкладковый период и в последующем отвечал требованиям кормления птицы данного кросса, содержал 270 ккал ОЭ и 16,8% сырого протеина в 100 г комбикорма, был сбалансирован по аминокислотному, минеральному и витаминному питанию. Среднее потребление комбикорма между группами не имело различий, и в период проведения балансового опыта было на уровне 117-120 г/гол. в сутки.

По результатам расчетов фактического потребления питательных веществ с кормом и их потери с непереваренными веществами помета был установлен коэффициент переваримости органической части рациона кур-несушек, в том числе сырого протеина.

Фитоотвары изучаемых культур оказали стимулирующее влияние на переваримость питательных веществ рациона (рис. 1). У птицы I опытной группы в сравнении с контрольной переваримость сырого протеина возросла на 2,81% (Р<0,01), у II опытной - на 4,95% (Р<0,01). Менее заметное различие было отмечено относительно переваримости сырого жира (0,85 и 2,35 %) и сырой клетчатки (2,25 и 2,03 %). В то же время переваримость группы БЭВ в опытных группах снизилась на 1,13 и 0,54 %, составив 81,11 и 81,8 %.

90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

протеин жир

контрольная 77,06 79,58

I опытная 79,87 80,43

Попытная 82,01 81,93

30,48

Рис 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона кур-несушек, % Fig. 1. Coefficients of nutrients' digestibility in the diet of laying hens, %

Использование азота корма во многом дополняют данные его потери из организма в форме мочевой кислоты, а также с получаемой продукцией - яйцом. Более наглядно баланс азота представлен в таблице 1, из которого видно, что если в контрольной группе потери азота с непереваренными веществами каловых масс были на уровне

0,72 г, то в опытных группах они снизились на 11,1 и 20,8 %, составив соответственно 0,64 и 0,57 г. Потери азота с конечным продуктом обмена веществ - мочой - между сравниваемыми группами были

незначительными, но с тенденцией снижения в опытных группах на 0,04 и 0,07 г.

Баланс азота в организме кур-несушек, г/гол. в сутки (Х±Шх)

Таблица 1

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Принято с кормом 3,14±0,02 3,17±0,01 3,17±0,01

Выделено в кале 0,72±0,03 0,64±0,01 0,57±0,03**

Переварено 2,42±0,05 2,53±0,02 2,60±0,03**

Выделено в моче 0,35±0,02 0,31±0,01 0,28±0,01**

Выделено в яйце 1,10±0,03 1,18±0,01* 1,16±0,07

Отложилось в теле 0,97±0,08 1,04±0,01 1,16±0,11

Использовано, %

- от принятого 30,89 32,81 36,59

- на яйцо 35,03 37,22 36,59

Здесь и далее: *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001.

Трансформация азотистых веществ корма в яйцо - основной продукт потребления человеком, у птицы опытных групп была выше в сравнении с контрольной и составила в I опытной группе 7,3 %, во II опытной - 5,5 %. В результате, в теле кур-несушек на пике продуктивности среднесуточное отложение было в контрольной группе - 0,97 г, в I опытной -1,04 г и во II опытной - 1,16 г, то есть у

птицы, получавшей фитодобавку, кумуляция азотистых веществ на анаболические процессы в организме была больше на 7,2 и 19,6 %.

Проведенный расчет использования отложенных в теле азотистых веществ корма относительно поступившего количества было выше контрольной группы на 1,92 и 5,7 %, на образование яйца - на 2,19 и 1,56 %.

Учитывая, что транспорт азотистых веществ корма в получаемую от кур-несушек продукцию происходит за счет крови, то нами

отдельных метаболитов белкового обмена в крови птицы, которые представлены на рисунке 2.

были проанализированы изменения

70 60 50 40 30 20 10 0

общий белок, г/л

35,63

21

1,23 1,09 1,15

альфа-альбу-мины,%

мочевина, ммоль/л

14,41

14,06

□ контрольная El I опытная

□ II опытная

, '/VW,

билирубин, мкмоль/л

Рис 2. Содержание отдельных метаболитов белкового обмена в крови кур-несушек Fig. 2. Contents of some metabolites of protein metabolism in the blood of laying hens

Отвар коры осины в рационе кур-несушек повысил уровень общего белка в сыворотке крови птицы на 2,5 %, при комплексном применении фитобиотиков - на 3,7 %. Соответственно и их транспорт в организме в сравнении с контрольной группой был выше на 20,3 % в I и на 28,2 % -во II опытной группе. Об использовании азотистых веществ в организме можно судить по концентрации мочевины в сыворотке крови, уровень которой снизился

у птицы I опытной группы на 11,4 %, во II группе - на 6,5 %.

Функциональную активность печени можно косвенно оценить по уровню билирубина в крови. Его количество у птицы опытных групп было ниже на 31,4-33,0 %, что свидетельствует о повышении функционального использования

гемоглобина в обеспечении тканей и органов кислородом.

18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

15,37

15,98

11,74

Г/////// Г/////// Г///////

г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г/////// г///////

11,74

ff/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i •/f/f/f/i '/f/f/f/*

14,05

10,08

w/yyyy, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffff/f, tfffffff,

и протеин желтка ЕЭ протеин белка

1

2

3

Рис 3. Содержание протеина в белке и желтке яйца кур-несушек, % Fig. 3. Protein content in the white and yolk of laying hen eggs, %

Проведенный химический анализ яиц от кур контрольной и опытных групп показал (рис. 3), что если в первых двух группах содержание белка в желтке не имело различий, то у птицы II опытной группы его количество снизилось на 14,1 %. Кумуляция азотистых веществ в белке имела тенденцию к повышению только у кур I группы. При этом разница с контрольной группой

составила 4,0 %, у II опытной группы протеин яйца снизился на 8,6 %.

Однако, несмотря на имеющееся различие, учет яичной продуктивности позволяет рассчитать массу яичного белка, произведенного птицей за период максимальной продуктивности (табл. 2).

Таблица 2

П роизводство яичного белка у кур-несушек (Х±Шх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Масса в яйце, г:

- желтка 13,22±0,32 17,22±0,15*** 17,22±0,15***

- белка 39,78±1,21 37,78±1,24 37,78±1,24

Содержание протеина, %:

- в желтке 15,37 15,98 14,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- в белке 11,74 11,74 10,08

Всего протеина в яйце, г 67,02 71,87 62,28

Получено яиц в пик 280 338 346

продуктивности кур 30-35

нед., шт.

Получено пищевого 18766 24292 21548

белка, г

Стоимость 10 яиц, руб. 70,0 70,0 70,0

Стоимость всех яиц, руб. 1960 2366 2422

в % к контрольной группе 100,0 120,7 123,6

От кур опытных групп за период наивысшей продуктивности (30-35 нед.) было получено яиц больше на 58 шт. в I и на 66 шт. - во II опытной группе. Соответственно и пищевого белка было произведено выше на 29,5 % - в I опытной и на 14,8 % - во II опытной группе. При одинаковой стоимости десятка яиц общая стоимость полученного яйца в I опытной группе превосходила контрольную на 20,7 %, во II опытной группе - на 23,6 %.

Полученные нами данные согласуются с ранее проведенными исследованиями Е.А. Кишняйкиной и др. [14] при включении в рацион кур-несушек 8 мг/кг массы тела экстракта тимьяна ползучего. При этом яйценоскость на среднюю несушку увеличилась на 11,7 %, интенсивность яйцекладки возросла на 9,62 %, относительное содержание белка в яйце повысилось на 0,94 %, а его абсолютное количество - на 0,23 %.

При комплексном сочетании растительных экстрактов (эхиноцеи

пурпурной, крапивы двудомной,

топинамбура, рябины обыкновенной, тимьяна ползучего, горчицы сарепской) в рационе кур-несушек О.А. Багно [15] установила повышение яичной

продуктивности на 1,3 %, уменьшение выбраковки яиц - на 0,91 %, увеличение сохранности поголовья птицы на 4,0 %, относительное содержание белка в яйце возросло на 0,39 %, фактическое содержание белка - на 0,41 %.

Заключение. Использование

комплексной фитодобавки в виде 5,0 % отвара коры осины, корня одуванчика, ромашки полевой и подорожника в сравнении с отдельной выпойкой коры осины в большей степени положительно отразилось на переваримости питательных веществ рациона, азотистом обмене в организме птицы, позволило увеличить в стоимостном выражении производство яйца. Однако выпойка одного отвара коры осины положительно отразилась на содержании желтка в яйце и продуктивности птицы.

Список источников

1. Молоканова О.В., Шацких Е.В. Биохимический состав крови цыплят-бройлеров при включении в рацион протеолитического фермента Сибенза ДП 100// Пермский агарный вестник. 2019. №3(27). С.108-116.

2. Особенности азотистого и минерального обмена у кур под действием пробиотика и соли йода / В.Н. Никулин, И.А. Бабичева, Р.В. Вершинина, А.О. Дубровина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 352-358. doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358.

3. Лютых О. Пищеварительная формула// Эффективное животноводство. 2020. №3. С.81-85.

4. Влияние муки из крапивы двудомной и морских водорослей на повышение биологического потенциала продуктивности кур родительского стада / С.М. Алиева, З.М. Гаджаева, Р.Р. Ахмедханова, С.Г. Козырев // Известия Горского государственного аграрного университета. 2018. Т.55. №2. С. 64-67.

5. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / под общей ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 52 с.

6. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / под общей ред. В. С. Лукашенко, А. Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. 104 с.

7. Маслиев И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. М., Колос, 1968. 176с.

8. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : учебник. Москва: КолосС, 2004. С. 520 .

9. Меднова В.В., Буяров В.С. Эффективность применения фитобиотических кормовых добавок в технологии производства мяса бройлеров// Аграрный вестник Верхневолжья. 2022. № 2(39). С. 62-67.

10. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О.А. Багно, О.Н. Прохоров, С.А. Шевченко, А.И. Шевченко, Т.В. Дядичкина // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т.53, №4. С.687-697.

11. Potency of Phytobiotics in Herbal Spices as an Antimicrobial Growth Promoter in Broiler Chicken Diets: A Review / N. Taer Albino, G. Posesano Georgito, P. Masuhay Edilmar // International Journal of Innovative Science and Research Technology. 2020. V.5, Iss. 2. pp. 571-579.

12. Immunomodulatory and antimicrobial effects of selected herbs on laying hens : Vet. Arhiv / M. Balenovic, V. Savic, Z. Janjecic, M. Popovic, B. Simpraga, K. Carovic-Stanko, D. Bedekovic, T. Amsel Zelenika. 2018. 88. pp. 673-686. doi: 10.24099/vet. arhiv .0104.

13. Chudak R., Poberezhets Y. Chemical and mineral composition of quail liver and meat using phytobiotics // Slovak international scientific journal. 2020. Vol.1. № 47. pp. 62-68.

14. Влияние экстракта чабреца на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров / Е.А. Кишняйкина, К.В. Жучаев, О.А. Багно, В.С. Токарев, М.Л. Кочнева, Л.И. Лисунова, В.В. Гарт // Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 2 (24). С. 25-31.

15. Эффективность использования экстракта крапивы двудомной при выращивании цыплят-бройлеров / О.А. Багно, С.А. Шевченко, А.И. Шевченко, О.Н. Прохоров, А.С. Березина // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2022. № 1. С. 97-109.

INFLUENCE OF PHYTOSUPPLEMENTS ON NITROGEN METABOLISM IN THE

BODY OF LAYING HENS

©2024. Alexandr A. Ovchinnikov

South Ural State Agrarian University, Troitsk, Chelyabinsk region, Russia [email protected]

Abstract. The use of 5.0 % decoction of aspen bark in the diet separately and in combination with a similar concentration of dandelion root, field chamomile and plantain was tested on three groups of replacement young stock of the Brown Nick cross. Phytobiotics were fed to birds from 21 weeks of age and throughout the entire productive cycle of laying hens. The balance experiment showed that a decoction of aspen bark increased the digestibility of crude protein in the poultry body by 2.81 %; with complex use, the difference was 4.95 %. Phytobiotics reduced the loss of nitrogenous substances in the feed with undigested substances in feces and urine, increased the transformation of nitrogen into the egg by 5.5-7.3 %, its deposition in the body was higher by 7.2 % when feeding aspen bark and by 19.6 % -with the complex use of all studied plant species. In the body of laying hens, phytobiotics increased the amount of total protein in the blood serum by 2.5-3.7 % and reduced the loss of nitrogenous substances with end products of metabolism. As a result, serum urea decreased in the experimental groups by 6.511.4 %. The protein content in egg white increased by 4.0 % in the group with the addition of aspen decoction, but decreased in the group with the complex use by 8.6 %. The amount of protein in the egg yolk in the control group and the group with the addition of aspen bark was the same, its decrease in the group with the general phytocollection was by 14.1 %. However, the amount of yolk in the eggs of poultry in the experimental groups compared to the control group was 5.0 g higher, but the protein content was 2.0 g less. Taking into account the gross egg collection at the peak of productivity of laying

hens at the age of 30-35 weeks, its amount exceeded control group by 58 and 66 pieces, which in value terms exceeded the control group by 20.7 and 23.6 %. The production of food protein in the group of hens with the addition of aspen bark decoction was obtained by 29.5 % higher, with a complex of herbs by only 14.8 %.

Key words: laying hens, productivity, chemical and morphological composition of eggs, cost of production

References

1. Molokanova O.V., Shatskikh E.V. Biokhimicheskii sostav krovi tsyplyat-broilerov pri vklyuchenii v ratsion proteoliticheskogo fermenta Sibenza DP 100 (Biochemical composition of the blood of broiler chickens when the proteolytic enzyme Sibenza DP 100 is included in the diet). Perm Agrar Bulletin. 2019. No. 3(27). Pp. 108-116.

2. Osobennosti azotistogo i mineral'nogo obmena u kur pod deistviem probiotika i soli ioda (Features of nitrogen and mineral metabolism in chickens under the influence of probiotics and iodine salts) / V.N. Nikulin, I.A. Babicheva, R.V. Vershinina, A.O. Dubrovina. News of the Orenburg State Agrarian University. 2023. No. 1 (99). Pp. 352-358. doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358.

3. Lyutykh O. Pishchevaritel'naya formula (Digestive formula). Effective animal husbandry. 2020. No. 3. Pp.81-85.

4. Vliyanie muki iz krapivy dvudomnoi i morskikh vodoroslei na povyshenie biologicheskogo potentsiala produktivnosti kur roditel'skogo stada (The influence of stinging nettle flour and seaweed on increasing the biological potential of the productivity of parent flock chickens) / S.M. Alieva, Z.M. Gadzhaeva, R.R. Akhmedkhanova, S.G. Kozyrev // News of the Mountain State Agrarian University. 2018. Vol.55. No. 2. Pp. 64-67.

5. Metodika provedeniya nauchnykh i proizvodstvennykh issledovanii po kormleniyu sel'skokhozyaistvennoi ptitsy. Molekulyarno-geneticheskie metody opredeleniya mikroflory kishechnika (Methodology for conducting scientific and industrial research on feeding poultry. Molecular genetic methods for determining intestinal microflora) / ed. V. I. Fisinina. -Sergiev Posad: VNITIP, 2013. 52 p.

6. Metodika provedeniya issledovanii po tekhnologii proizvodstva yaits i myasa ptitsy (Methodology for conducting research on the technology of production of eggs and poultry meat) / ed. V. S. Lukashenko, A. Sh. Kavtarashvili. - Sergiev Posad: VNITIP, 2015. 104 p.

7. Masliev I.T. Korma i kormlenie sel'skokhozyaistvennoi ptitsy (Feed and feeding of poultry). - M., Kolos, 1968. 176 p.

8. Kondrakhin I.P. Metody veterinarnoi klinicheskoi laboratornoi diagnostiki (Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics): textbook. - Moscow: KolosS, 2004. P. 520.

9. Mednova V.V., Buyarov V.S. Effektivnost' primeneniya fitobioticheskikh kormovykh dobavok v tekhnologii proizvodstva myasa broilerov (Efficiency of using phytobiotic feed additives in broiler meat production technology) // Agrarian Bulletin of the Upper Volga region. 2022. No. 2(39). pp. 62-67.

10. Fitobiotiki v kormlenii sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Phytobiotics in feeding farm animals) / O.A. Bagno, O.N. Prokhorov, S.A. Shevchenko, A.I. Shevchenko, T.V. Dyadichkina // Agricultural biology. 2018. Vol.53, No. 4. Pp. 687-697.

11. Potency of Phytobiotics in Herbal Spices as an Antimicrobial Growth Promoter in Broiler Chicken Diets: A Review / N. Taer Albino, G. Posesano Georgito, P. Masuhay Edilmar // International Journal of Innovative Science and Research Technology. 2020. V.5, Iss. 2. pp. 571-579.

12. Immunomodulatory and antimicrobial effects of selected herbs on laying hens: Vet. Arhiv / M. Balenovic, V. Savic, Z. Janjecic, M. Popovic, B. Simpraga, K. Carovic-Stanko, D. Bedekovic, T. Amsel Zelenika. 2018. 88. pp. 673-686. doi: 10.24099/vet. arhiv .0104.

13. Chudak R., Poberezhets Y. Chemical and mineral composition of quail liver and meat using phytobiotics // Slovak international scientific journal. 2020. Vol.1. No. 47. pp. 62-68.

14. Vliyanie ekstrakta chabretsa na kachestvennye pokazateli myasa tsyplyat-broilerov (The influence of thyme extract on the quality indicators of broiler chicken meat) / E.A. Kishnyaykina, K.V. Zhuchaev, O.A. Bagno, V.S. Tokarev, M.L. Kochneva, L.I. Lisunova, V.V. Garth // Innovation and food security. 2019. No. 2 (24). Pp. 25-31.

15. Effektivnost' ispol'zovaniya ekstrakta krapivy dvudomnoi pri vyrashchivanii tsyplyat-broilerov (The effectiveness of using stinging nettle extract when raising broiler chickens) / O.A. Bagno, S.A. Shevchenko, A.I. Shevchenko, O.N. Prokhorov, A.S. Berezina // Bulletin of the Novosibirsk State Agrarian University. 2022. No. 1. Pp. 97-109.

Сведения об авторах

А.А. Овчинников - д-р с.-х. н., профессор.

Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия, 457100 [email protected]

Information about the authors

A.A. Ovchinnikov1 - Dr. Agr. Sci., Professor.

'South Ural State Agrarian University, 13, Gagarina St., Troitsk, Chelyabinsk region, 457100, Russia '[email protected]

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.

Статья поступила в редакцию 12.01.2024; одобрена после рецензирования 09.02.2024; принята к публикации 10.02.2024 The article was submitted 12.01.2024; approved after reviewing 09.02.2024; acceptedfor publication 10.02.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.