Научная статья на тему 'Влияние ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в составе зонального рецепта премикса на количество лейкоцитов в крови, концентрации общего белка и белковых фракций и витаминов в сыворотке крови дойных коров'

Влияние ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в составе зонального рецепта премикса на количество лейкоцитов в крови, концентрации общего белка и белковых фракций и витаминов в сыворотке крови дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1107
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / МАЦЕРОБАЦИЛЛИН / ЛЕЙКОЦИТЫ / ОБЩИЙ БЕЛОК / БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ / АЛЬБУМИН / ГЛОБУЛИН / ВИТАМИНЫ / ВИТАМИН А / ВИТАМИН Е / NUTRITION / ENZYME PREPARATIONS / MACEROBACILLIN / WHITE BLOOD CELLS / TOTAL PROTEIN / PROTEIN FRACTIONS / ALBUMIN / GLOBULIN / VITAMINS / VITAMIN A / VITAMIN E

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефрюшин Алексей Дементьевич

Рассматривается эффективность применения ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» и его составляющих на дойных коровах и его влияние на количество лейкоцитов в крови, концентрации общего белка и белковых фракций и витаминов сыворотке крови дойных коров во время учётного периода. Цель исследования — изучить влияние ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в сочетании с зональным рецептом премикса на количество лейкоцитов в крови, концентрации общего белка, белковых фракций и витаминов в сыворотке крови дойных коров. Задачи: определить количество лейкоцитов в крови; выявить влияние мацеробациллина на концентрацию белка, белковых фракций и витаминов в сыворотке крови. В течение опыта определяли: общий белок и его фракции — на ФЭК КФК-2 МП нефелометрическим методом, каротин — колориметрическим методом, витамины А, Е — методом жидкостной хроматографии, количество лейкоцитов — микроскопически в камере Горяева, лейкоцитарную формулу — по Шиллингу. Повышение уровня обмена веществ до высокого и полноценности кормления при используемом способе подтверждается увеличением в крови при высокой степени достоверности, концентрации общего белка — до 22%, альбуминов — 48%, γ-глобулинов — 81%, йодсвязанного белка — 80%, витаминов А — 78% и Е — до 320%. Количество лейкоцитов у подопытных животных соответствовало физиологической величине, в лейкоцитарной формуле достоверных различий между контрольными аналогами не наблюдалось, что говорит о нормальном физиологическом состоянии животных и об отсутствии патологических отклонений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ефрюшин Алексей Дементьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MACEROBACILLIN G3X ENZYME PREPARATION IN PREMIX RECIPE ON WHITE BLOOD COUNT, TOTAL PROTEIN, PROTEIN FRACTIONS AND VITAMINS IN BLOOD SERUM OF DAIRY COWS

The research purpose involved the study of the effect of Macerobacillin G3x enzyme preparation as an ingredient of a premix on white blood count (WBC), total protein, protein fractions and vitamins in blood serum of dairy cows. Total protein and protein factions were defined by KFK2MP photocolorimeter (nephelometry), carotin by colorimetric method, vitamins A and Е by liquid chromatography, WBC microscopically in Goryaev chamber, and WBC differential by Schilling test. Metabolism increase to a high level and full-value of the studied nutrition program is proved by a reliable increase of the following: total protein in blood to 22%, albumins to 48%, gammaglobulins to 81%, iodine-bound protein to 80%, vitamin A to 78% and vitamin E to 320%. The WBC in the trial animals corresponded to the physiological standard, and there were no reliable differences compared to the control analogues in terms of the WBC differential which is indicative of a normal physiological state of the animals and the absence of any pathologies.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в составе зонального рецепта премикса на количество лейкоцитов в крови, концентрации общего белка и белковых фракций и витаминов в сыворотке крови дойных коров»

Библиографический список

1. Горлов И.Ф. Водянников В.И., Сив-

ко А.И. и др. Способы повышения эффективности производства свинины и улучшения её качества: рекомендации // Вестник

РАСХН. - 2005. - 25 с.

2. Саломатин В.В., Ряднов А.А., Петухо-

ва Е.В., Сложенкина М.И. Изменение гематологических показателей у молодняка свиней при введении в рационы селенсодержащих препаратов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. — 2012. — № 4 (28). —

С. 112-116.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фи-синина, В. В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхо-закадемия, 2003. — 456 с.

4. Бараников А.И., Тариченко А.И., Крыштоп Е.А. и др. Продуктивность, биологические особенности и качественные характеристики мясного сырья свиней специализированных генотипов. — пос. Персианов-ский, 2008. — 137 с.

5. Михайлов Н.В., Бараников А.И., Сви-нарев И.Ю. Технология производства свинины. — Ростов-на-Дону, 2009. — 420 с.

+ + +

УДК 636.2.082:565 А.Д. Ефрюшин

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «МАЦЕРОБАЦИЛЛИН Г3Х»

В СОСТАВЕ ЗОНАЛЬНОГО РЕЦЕПТА ПРЕМИКСА НА КОЛИЧЕСТВО ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ, КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ И ВИТАМИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ДОЙНЫХ КОРОВ

Ключевые слова: кормление, ферментные препараты, мацеробациллин, лейкоциты, общий белок, белковые фракции, альбумин, глобулин, витамины, витамин А, витамин Е.

Введение

Препарат «Мацеробациллин Г3х» содержит комплекс ферментов, мацерирующих растительную ткань. Ведущим из них является пектат-трансэлиминаза (ПТЭ — 1000 ед/г), а сопутствующими — эндополи-галактуроназа и экзополигалактуроназа. Препарат предназначен для расщепления межмолекулярных связей между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином, а также внутримолекулярных связей в этих веществах. Благодаря этому повышаются доступность микрофлоры к питательным веществам корма, его переваримость, и в связи с этим увеличиваются уровень переваримой энергии и фон энергетического питания [1]. Это проявляется значительным снижением затрат кормов, протеина и энергии на получаемую продукцию. Однако недостаточно изучены дозы введения ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в состав премиксов, комбикормов-концентратов и влияние на количество лейкоцитов в крови, концентрацию общего белка и белковых фракций и витаминов в сыворотке крови дойных коров. Таким образом, использование ферментного препарата «Мацероба-

циллин Г3х» в составе премиксов, комбикормов-концентратов является актуальной проблемой [2, 3].

Объекты и методы

Исследования проводились на базе учхоза «Пригородное». Для решения поставленных задач был проведён научнохозяйственный опыт на коровах чёрнопёстрой породы, в соответствии со схемой опыта (табл. 1). Группы были подобраны по методу групп-аналогов. При расчёте и анализе рационов руководствовались нормами Российской академии сельскохозяйственных наук, 2003. К недостающим в рационах макро-, микроэлементам и витаминам разрабатывали рецепты премиксов. В состав премиксов опытных групп вводили ферментный препарат «Мацеробациллин Г3х» из расчёта дозировок, указанных в схеме опыта. Учётный период опыта составлял 545 дней.

Экспериментальная часть

В течение опыта определяли: общий белок и его фракции — на ФЭК КФК-2 МП не-фелометрическим методом, каротин — колориметрическим методом, витамины А, Е — методом жидкостной хроматографии, количество лейкоцитов — микроскопически в камере Горяева, лейкоцитарную формулу — по Шиллингу.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Количество, гол. Условия кормления, используемый ферментный препарат «мацеробациллин ГЗх» и доза его введения

I (контрольная) 14 Сбалансированный рацион по детализированным нормам зональным рецептом премикса (OP)

II опытная 13 OP + мацеробациллин в дозе 3,5 г/гол. в сут.

III опытная 13 OP + мацеробациллин в дозе 4 г/гол. в сут.

Результаты и их обсуждение

Показатели общего белка и белковых фракций приведены в рисунках 1-3.

Повышение общего белка составляло (рис. 1-3):

- при использовании ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в дозе 3,5 г/гол. на фоне сбалансированного рациона по детализированным нормам (II опытная группа) в начале опыта, в течение периода лактации и сухостоя 11-17% (Р < 0,05);

1 контрольная группа

Рис. 1. Концентрация общего белка и белковых фракций в сыворотке крови в пик лактации, г/л

II опытная группа

□ Белок общий е Альбумины

Е II,- II р-глобу.гпшы ■ у-глобулпны

Рис. 2. Концентрация общего белка и белковых фракций в сыворотке крови в пик лактации, г/л

Ш опытная группа

Ik U)K >4111111 Б .Альбумины

£ и- II р-г. кп'улмны ■ у-г. ии'л.чины

Рис. 3. Концентрация общего белка и белковых фракций в сыворотке крови в пик лактации, г/л

- при использовании ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в дозе 4 г/гол на фоне сбалансированного рациона (III опытная группа) в течение физиологических периодов 18-22 % (Р < 0,001).

В составе общего белка увеличилась концентрация альбуминов. Так, при изучении эффективности мацеробациллина Г3х, с использованием адресного премикса (II опытная группа), увеличение их концентрации составило 23-32% (Р < 0,001), а ма-церобациллина Г3х (III опытная группа) — 35-48% (Р < 0,001).

Такое увеличение альбуминов, при использовании мацеробациллина Г3х (III опытная группа), связано с увеличением связывающей способности микроэлементов, так как повышается активность обменных процессов. Альбумин имеет период полураспада 15 дней, скорость разрушения 7000 мг в сутки. В связи с высокой концентрацией в сыворотке крови (от 35 до 48 г/л) альбумин обладает огромной связывающей способностью.

Также повышение альбуминов связано с улучшением связывающей способности других поступающих питательных элементов рациона и транспорта малорастворимых веществ. Увеличение у-глобулинов при изучении эффективности мацеробациллина Г3х, с использованием адресного премикса (II опытная группа), составило 49-71% (Р < 0,001) и, соответственно, мацеробациллина Г3х (III опытная группа) — 69-81% (Р < 0,001). Наиболее высокое увеличение у-глобулинов (при изучении эффективности мацеробациллина Г3х (III опытная группа) с использованием адресного премикса указывает на повышение защитной функции организма, так как антитела по своей природе являются глобулинами. Наиболее объективное представление о состоянии организма отражает А/Г (альбуминно-глобулиновый) коэффициент. Недостаточное использование сахара в контрольной группе сопровождалась повышением в белковом спектре высокомолекулярных фракций — глобулинов, о чём свидетельствует пониженный А/Г (альбуминно-глобулиновый) коэффициент, который равнялся 0,69-0,7. Такой показатель в составе фракций характерен при наличии кетоновых тел (ацетоуксусная ки-

слота, Р-оксимасляная кислота) вследствие раздражения иммунокомпетентных клеток ретикулоэндотелиальной системы печени. В связи с этим сложно добиться полноценного кормления. При сбалансированном рационе и использовании мацеробациллина Г3х в дозе 3,5 г/гол. (II опытная группа) А/Г (аль-буминно-глобулиновый коэффициент на протяжении учётного периода был выше за счёт альбуминовой фракции и составлял

0,85-0,86, что свидетельствует о нормализации белкового и углеводного обменов. Аналогичное использование мацеробацил-лина ГЗх в дозе 4 г/гол. на фоне сбалансированного рациона (III опытная группа) также позволило ещё значительнее увеличить (альбуминно-глобулиновый) коэффициент до 0,89-0,97.

O6 оценке витаминного питания судили по их концентрации в сыворотке крови (табл. 2).

Oдним из главных источников витамина А в организме является каротин. Усвоение каротина и витамина А происходит в кишечнике. Oрганизм способен усваивать только 25-30% каротина, в пределах 15% он превращается в витамин А и до 50% данного витамина переходит в печень.

Полноценность протеинового питания и обеспеченность микроэлементами в рационе влияют на синтез витамина А, главным образом, свободный йод стимулирует действие фермента каротиназы, участвующего в синтезе этого витамина из каротина. Неполноценное питание, даже при достаточном поступлении каротина, способствует снижению в 1,5-2 раза синтеза витамина А, что следует из полученных результатов: при одинаковом уровне каротина в сыворотке крови у животных концентрация витамина А в опытных группах была выше до 78% (P < 0,001). Это достигнуто эффективностью мацеробациллина ГЗх и оптимальным

поступлением йода в организм коров, что подтверждается повышением количества йодсвязанного белка в сыворотке крови до 80% (Р < 0,001).

Низкий уровень витамина Е в сыворотке крови у контрольных животных, даже при избыточном его поступлении в рационах (избыток в 2,8-3,9 раза), объясняется нарушением процессов его метаболизма в печени, так как вследствие недостаточного усвоения сахара выявлялось наличие кетоновых тел, которое приводило к дистрофическим изменениям паренхиматозных клеток. В связи с нарушением метаболизма витамина Е ухудшалась усвояемость ретинола в печени у коров контрольной группы. При использовании сбалансированных рационов путём минерально-витаминной добавки, в состав которой был введён ферментный препарат «Мацеробациллин Г3х» (III опытная группа), витамин Е лучше использовался организмом коров, концентрация которого в сыворотке крови была выше, чем у контрольных животных, в 3-4,2 раза (Р < 0,001). При использовании ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» (II опытная группа) концентрация витамина Е в сыворотке крови была несколько ниже, чем в III опытной группе, что связано с более низкой дозой (3,5 г/гол) ферментного препарата, но выше, чем у контрольных аналогов, в 2,3-2,5 раза (Р < 0,001). Достаточный уровень витамина Е в сыворотке крови у животных в опытных группах способствует предохранению целостности молекулы витамина А и каротина от окислительного разрушения в органах животных, защите от деструкции клеточных мембран, мембран митохондрий и микросом, богатых липидами, регуляции спермиогенеза и развитию эмбрионов, повышению сократительной способности мышц.

Таблица 2

Концентрация основных биологически активных веществ в сыворотке крови (X±Sx)

Показатель I контрольная II опытная III опытная

Йодсвязанный белок, мкмоль/л

В начале опыта 218,8± 10,93 233,2± 11,28 218,0±9,28

В пик лактации 263,8±8,34 427,4±10,90*** 475,6±20,49***

В период сухостоя 248,6±10,58 413,8± 14,21*** 447,2±16,55***

Каротин, мкмоль/л

В начале опыта 6,98±0,213 7,20±0,114 7,86±0,172

В пик лактации 10,88± 0,26 10,92±0,26 11,28± 0,29

В период сухостоя 11,02±0,21 11,16± 0,21 11,46± 0,26

Витамин А, мкмоль/л

В начале опыта 3,84±0,128 5,62±0,269*** 4,30±0,089*

В пик лактации 4,24±0,188 7,06±0,107*** 7,28±0,149***

В период сухостоя 4,04±0,162 7,20±0,114*** 7,14±0,153***

Витамин Е, мг%

В начале опыта 0,28±0,006 0,29±0,029 0,28±0,056

В пик лактации 0,44±0,019 1,04±0,017*** 1,22±0,094***

В период сухостоя 0,42±0,012 1,07±0,087*** 1,14±0,084***

Таблица 3

Лейкоциты с формулой крови (X±Sx)

Показатель I контрольная II опытная III опытная

В начале опыта

Лейкоциты, 109/л 7,48±0,222 8,66±0,231 8,44±0,256

Базофилы, % 0,33±0,326 0,67±0,324 0,67±0,332

Эозинофилы, % 6,00±0,579 4,00±0,548 4,33±0,348

Нейтрофилы: юные, % 0,33±0,328 0,67±0,344 0,67±0,326

палочкоядерные, % 6,00±0,323 6,00±0,548 5,33±0,388

сегментоядерные, % 24,33± 0,56 23,99±0,55 24,00±0,44

Лимфоциты, % 58,67±1,33 60,67±0,98 59,33±1,33

Моноциты, % 4,34±0,446 4,00±0,333 5,67±0,646

В пик лактации

Лейкоциты, 109/л 7,42±0,215 8,00±0,261 7,96±0,220

Базофилы, % 0,33±0,330 0,33±0,330 0,67±0,248

Эозинофилы, % 4,33±0,852 4,67±0,332 3,67±0,325

Нейтрофилы: юные, % 0,67±0,345 0,67±0,348 0,67±0,331

палочкоядерные, % 6,00±0,684 5,33±0,548 6,67±0,432

сегментоядерные, % 25,33±0,436 24,33±0,398 26,33±0,398

Лимфоциты, % 59,33±0,848 59,67±1,344 56,67±1,286

Моноциты, % 4,00±0,348 5,00±0,385 5,33±1,226

В период сухостоя

Лейкоциты, 109/л 6,84±0,273 8,00±0,239 8,40±0,316

Базофилы, % 0,33±0,324 - 0,67±0,345

Эозинофилы, % 4,33±0,852 5,00±0,579 3,67±0,352

Нейтрофилы: юные, % 0,67±0,362 0,33±0,356 0,67±0,328

палочкоядерные, % 6,00±0,443 5,67±0,380 6,67±0,446

сегментоядерные, % 25,33± 0,66 26,67±0,55 26,33±0,48

Лимфоциты, % 59,33±0,86 57,33±1,28 56,67±0,32

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Моноциты, % 4,01±0,542 5,00±0,449 5,32±1,116

При изучении лейкоцитов крови с её формулой у животных достоверных различий не выявлено (табл. 3).

Лейкоциты с её формулой необходимо контролировать, поскольку нейтрофильные лейкоциты участвуют в формировании и переносе антител, в белковом обмене и обладают способностью стимулировать процессы регенерации, и при снижении уровня резистентности организма может возникнуть лейкопения при одновременном ней-трофильным сдвиге влево.

Количество лейкоцитов у подопытных животных соответствовало физиологической величине, в лейкоцитарной формуле достоверных различий между контрольными аналогами не наблюдалось, что говорит о нормальном физиологическом состоянии животных и об отсутствии патологических отклонений.

Вывод

Повышение уровня обмена веществ до высокого и полноценности кормления при используемом способе подтверждается увеличением в крови при высокой степени

достоверности, концентрации общего белка до 22%, альбуминов — 48, у-глобулинов — 81, йодсвязанного белка — 80, витаминов А

— 78 и Е — до 320%. Количество лейкоцитов у подопытных животных соответствовало физиологической величине, в лейкоцитарной формуле достоверных различий между контрольными аналогами не наблюдалось, что говорит о нормальном физиологическом состоянии животных и об отсутствии патологических отклонений.

Библиографический список

1. Акулов А.А., Полищук П.И. Значение кормопроизводства в формировании кормовой базы животноводства // Кормопроизводство. — 2006. — № 2. — С. 15-18.

2. Антонова В.А. Лабораторные исследования в ветеринарии. — М.: Колос, 1971.

— 600 с.

3. Кузьмина В. Ферменты — неотъемлемая часть рационов // Комбикорма. — 2004. — № 3. — С. 70-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.