Библиографический список
1. Горлов И.Ф. Водянников В.И., Сив-
ко А.И. и др. Способы повышения эффективности производства свинины и улучшения её качества: рекомендации // Вестник
РАСХН. - 2005. - 25 с.
2. Саломатин В.В., Ряднов А.А., Петухо-
ва Е.В., Сложенкина М.И. Изменение гематологических показателей у молодняка свиней при введении в рационы селенсодержащих препаратов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. — 2012. — № 4 (28). —
С. 112-116.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фи-синина, В. В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхо-закадемия, 2003. — 456 с.
4. Бараников А.И., Тариченко А.И., Крыштоп Е.А. и др. Продуктивность, биологические особенности и качественные характеристики мясного сырья свиней специализированных генотипов. — пос. Персианов-ский, 2008. — 137 с.
5. Михайлов Н.В., Бараников А.И., Сви-нарев И.Ю. Технология производства свинины. — Ростов-на-Дону, 2009. — 420 с.
+ + +
УДК 636.2.082:565 А.Д. Ефрюшин
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «МАЦЕРОБАЦИЛЛИН Г3Х»
В СОСТАВЕ ЗОНАЛЬНОГО РЕЦЕПТА ПРЕМИКСА НА КОЛИЧЕСТВО ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ, КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ И ВИТАМИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ДОЙНЫХ КОРОВ
Ключевые слова: кормление, ферментные препараты, мацеробациллин, лейкоциты, общий белок, белковые фракции, альбумин, глобулин, витамины, витамин А, витамин Е.
Введение
Препарат «Мацеробациллин Г3х» содержит комплекс ферментов, мацерирующих растительную ткань. Ведущим из них является пектат-трансэлиминаза (ПТЭ — 1000 ед/г), а сопутствующими — эндополи-галактуроназа и экзополигалактуроназа. Препарат предназначен для расщепления межмолекулярных связей между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином, а также внутримолекулярных связей в этих веществах. Благодаря этому повышаются доступность микрофлоры к питательным веществам корма, его переваримость, и в связи с этим увеличиваются уровень переваримой энергии и фон энергетического питания [1]. Это проявляется значительным снижением затрат кормов, протеина и энергии на получаемую продукцию. Однако недостаточно изучены дозы введения ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в состав премиксов, комбикормов-концентратов и влияние на количество лейкоцитов в крови, концентрацию общего белка и белковых фракций и витаминов в сыворотке крови дойных коров. Таким образом, использование ферментного препарата «Мацероба-
циллин Г3х» в составе премиксов, комбикормов-концентратов является актуальной проблемой [2, 3].
Объекты и методы
Исследования проводились на базе учхоза «Пригородное». Для решения поставленных задач был проведён научнохозяйственный опыт на коровах чёрнопёстрой породы, в соответствии со схемой опыта (табл. 1). Группы были подобраны по методу групп-аналогов. При расчёте и анализе рационов руководствовались нормами Российской академии сельскохозяйственных наук, 2003. К недостающим в рационах макро-, микроэлементам и витаминам разрабатывали рецепты премиксов. В состав премиксов опытных групп вводили ферментный препарат «Мацеробациллин Г3х» из расчёта дозировок, указанных в схеме опыта. Учётный период опыта составлял 545 дней.
Экспериментальная часть
В течение опыта определяли: общий белок и его фракции — на ФЭК КФК-2 МП не-фелометрическим методом, каротин — колориметрическим методом, витамины А, Е — методом жидкостной хроматографии, количество лейкоцитов — микроскопически в камере Горяева, лейкоцитарную формулу — по Шиллингу.
Таблица 1
Схема опыта
Группа Количество, гол. Условия кормления, используемый ферментный препарат «мацеробациллин ГЗх» и доза его введения
I (контрольная) 14 Сбалансированный рацион по детализированным нормам зональным рецептом премикса (OP)
II опытная 13 OP + мацеробациллин в дозе 3,5 г/гол. в сут.
III опытная 13 OP + мацеробациллин в дозе 4 г/гол. в сут.
Результаты и их обсуждение
Показатели общего белка и белковых фракций приведены в рисунках 1-3.
Повышение общего белка составляло (рис. 1-3):
- при использовании ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в дозе 3,5 г/гол. на фоне сбалансированного рациона по детализированным нормам (II опытная группа) в начале опыта, в течение периода лактации и сухостоя 11-17% (Р < 0,05);
1 контрольная группа
Рис. 1. Концентрация общего белка и белковых фракций в сыворотке крови в пик лактации, г/л
II опытная группа
□ Белок общий е Альбумины
Е II,- II р-глобу.гпшы ■ у-глобулпны
Рис. 2. Концентрация общего белка и белковых фракций в сыворотке крови в пик лактации, г/л
Ш опытная группа
Ik U)K >4111111 Б .Альбумины
£ и- II р-г. кп'улмны ■ у-г. ии'л.чины
Рис. 3. Концентрация общего белка и белковых фракций в сыворотке крови в пик лактации, г/л
- при использовании ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в дозе 4 г/гол на фоне сбалансированного рациона (III опытная группа) в течение физиологических периодов 18-22 % (Р < 0,001).
В составе общего белка увеличилась концентрация альбуминов. Так, при изучении эффективности мацеробациллина Г3х, с использованием адресного премикса (II опытная группа), увеличение их концентрации составило 23-32% (Р < 0,001), а ма-церобациллина Г3х (III опытная группа) — 35-48% (Р < 0,001).
Такое увеличение альбуминов, при использовании мацеробациллина Г3х (III опытная группа), связано с увеличением связывающей способности микроэлементов, так как повышается активность обменных процессов. Альбумин имеет период полураспада 15 дней, скорость разрушения 7000 мг в сутки. В связи с высокой концентрацией в сыворотке крови (от 35 до 48 г/л) альбумин обладает огромной связывающей способностью.
Также повышение альбуминов связано с улучшением связывающей способности других поступающих питательных элементов рациона и транспорта малорастворимых веществ. Увеличение у-глобулинов при изучении эффективности мацеробациллина Г3х, с использованием адресного премикса (II опытная группа), составило 49-71% (Р < 0,001) и, соответственно, мацеробациллина Г3х (III опытная группа) — 69-81% (Р < 0,001). Наиболее высокое увеличение у-глобулинов (при изучении эффективности мацеробациллина Г3х (III опытная группа) с использованием адресного премикса указывает на повышение защитной функции организма, так как антитела по своей природе являются глобулинами. Наиболее объективное представление о состоянии организма отражает А/Г (альбуминно-глобулиновый) коэффициент. Недостаточное использование сахара в контрольной группе сопровождалась повышением в белковом спектре высокомолекулярных фракций — глобулинов, о чём свидетельствует пониженный А/Г (альбуминно-глобулиновый) коэффициент, который равнялся 0,69-0,7. Такой показатель в составе фракций характерен при наличии кетоновых тел (ацетоуксусная ки-
слота, Р-оксимасляная кислота) вследствие раздражения иммунокомпетентных клеток ретикулоэндотелиальной системы печени. В связи с этим сложно добиться полноценного кормления. При сбалансированном рационе и использовании мацеробациллина Г3х в дозе 3,5 г/гол. (II опытная группа) А/Г (аль-буминно-глобулиновый коэффициент на протяжении учётного периода был выше за счёт альбуминовой фракции и составлял
0,85-0,86, что свидетельствует о нормализации белкового и углеводного обменов. Аналогичное использование мацеробацил-лина ГЗх в дозе 4 г/гол. на фоне сбалансированного рациона (III опытная группа) также позволило ещё значительнее увеличить (альбуминно-глобулиновый) коэффициент до 0,89-0,97.
O6 оценке витаминного питания судили по их концентрации в сыворотке крови (табл. 2).
Oдним из главных источников витамина А в организме является каротин. Усвоение каротина и витамина А происходит в кишечнике. Oрганизм способен усваивать только 25-30% каротина, в пределах 15% он превращается в витамин А и до 50% данного витамина переходит в печень.
Полноценность протеинового питания и обеспеченность микроэлементами в рационе влияют на синтез витамина А, главным образом, свободный йод стимулирует действие фермента каротиназы, участвующего в синтезе этого витамина из каротина. Неполноценное питание, даже при достаточном поступлении каротина, способствует снижению в 1,5-2 раза синтеза витамина А, что следует из полученных результатов: при одинаковом уровне каротина в сыворотке крови у животных концентрация витамина А в опытных группах была выше до 78% (P < 0,001). Это достигнуто эффективностью мацеробациллина ГЗх и оптимальным
поступлением йода в организм коров, что подтверждается повышением количества йодсвязанного белка в сыворотке крови до 80% (Р < 0,001).
Низкий уровень витамина Е в сыворотке крови у контрольных животных, даже при избыточном его поступлении в рационах (избыток в 2,8-3,9 раза), объясняется нарушением процессов его метаболизма в печени, так как вследствие недостаточного усвоения сахара выявлялось наличие кетоновых тел, которое приводило к дистрофическим изменениям паренхиматозных клеток. В связи с нарушением метаболизма витамина Е ухудшалась усвояемость ретинола в печени у коров контрольной группы. При использовании сбалансированных рационов путём минерально-витаминной добавки, в состав которой был введён ферментный препарат «Мацеробациллин Г3х» (III опытная группа), витамин Е лучше использовался организмом коров, концентрация которого в сыворотке крови была выше, чем у контрольных животных, в 3-4,2 раза (Р < 0,001). При использовании ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» (II опытная группа) концентрация витамина Е в сыворотке крови была несколько ниже, чем в III опытной группе, что связано с более низкой дозой (3,5 г/гол) ферментного препарата, но выше, чем у контрольных аналогов, в 2,3-2,5 раза (Р < 0,001). Достаточный уровень витамина Е в сыворотке крови у животных в опытных группах способствует предохранению целостности молекулы витамина А и каротина от окислительного разрушения в органах животных, защите от деструкции клеточных мембран, мембран митохондрий и микросом, богатых липидами, регуляции спермиогенеза и развитию эмбрионов, повышению сократительной способности мышц.
Таблица 2
Концентрация основных биологически активных веществ в сыворотке крови (X±Sx)
Показатель I контрольная II опытная III опытная
Йодсвязанный белок, мкмоль/л
В начале опыта 218,8± 10,93 233,2± 11,28 218,0±9,28
В пик лактации 263,8±8,34 427,4±10,90*** 475,6±20,49***
В период сухостоя 248,6±10,58 413,8± 14,21*** 447,2±16,55***
Каротин, мкмоль/л
В начале опыта 6,98±0,213 7,20±0,114 7,86±0,172
В пик лактации 10,88± 0,26 10,92±0,26 11,28± 0,29
В период сухостоя 11,02±0,21 11,16± 0,21 11,46± 0,26
Витамин А, мкмоль/л
В начале опыта 3,84±0,128 5,62±0,269*** 4,30±0,089*
В пик лактации 4,24±0,188 7,06±0,107*** 7,28±0,149***
В период сухостоя 4,04±0,162 7,20±0,114*** 7,14±0,153***
Витамин Е, мг%
В начале опыта 0,28±0,006 0,29±0,029 0,28±0,056
В пик лактации 0,44±0,019 1,04±0,017*** 1,22±0,094***
В период сухостоя 0,42±0,012 1,07±0,087*** 1,14±0,084***
Таблица 3
Лейкоциты с формулой крови (X±Sx)
Показатель I контрольная II опытная III опытная
В начале опыта
Лейкоциты, 109/л 7,48±0,222 8,66±0,231 8,44±0,256
Базофилы, % 0,33±0,326 0,67±0,324 0,67±0,332
Эозинофилы, % 6,00±0,579 4,00±0,548 4,33±0,348
Нейтрофилы: юные, % 0,33±0,328 0,67±0,344 0,67±0,326
палочкоядерные, % 6,00±0,323 6,00±0,548 5,33±0,388
сегментоядерные, % 24,33± 0,56 23,99±0,55 24,00±0,44
Лимфоциты, % 58,67±1,33 60,67±0,98 59,33±1,33
Моноциты, % 4,34±0,446 4,00±0,333 5,67±0,646
В пик лактации
Лейкоциты, 109/л 7,42±0,215 8,00±0,261 7,96±0,220
Базофилы, % 0,33±0,330 0,33±0,330 0,67±0,248
Эозинофилы, % 4,33±0,852 4,67±0,332 3,67±0,325
Нейтрофилы: юные, % 0,67±0,345 0,67±0,348 0,67±0,331
палочкоядерные, % 6,00±0,684 5,33±0,548 6,67±0,432
сегментоядерные, % 25,33±0,436 24,33±0,398 26,33±0,398
Лимфоциты, % 59,33±0,848 59,67±1,344 56,67±1,286
Моноциты, % 4,00±0,348 5,00±0,385 5,33±1,226
В период сухостоя
Лейкоциты, 109/л 6,84±0,273 8,00±0,239 8,40±0,316
Базофилы, % 0,33±0,324 - 0,67±0,345
Эозинофилы, % 4,33±0,852 5,00±0,579 3,67±0,352
Нейтрофилы: юные, % 0,67±0,362 0,33±0,356 0,67±0,328
палочкоядерные, % 6,00±0,443 5,67±0,380 6,67±0,446
сегментоядерные, % 25,33± 0,66 26,67±0,55 26,33±0,48
Лимфоциты, % 59,33±0,86 57,33±1,28 56,67±0,32
Моноциты, % 4,01±0,542 5,00±0,449 5,32±1,116
При изучении лейкоцитов крови с её формулой у животных достоверных различий не выявлено (табл. 3).
Лейкоциты с её формулой необходимо контролировать, поскольку нейтрофильные лейкоциты участвуют в формировании и переносе антител, в белковом обмене и обладают способностью стимулировать процессы регенерации, и при снижении уровня резистентности организма может возникнуть лейкопения при одновременном ней-трофильным сдвиге влево.
Количество лейкоцитов у подопытных животных соответствовало физиологической величине, в лейкоцитарной формуле достоверных различий между контрольными аналогами не наблюдалось, что говорит о нормальном физиологическом состоянии животных и об отсутствии патологических отклонений.
Вывод
Повышение уровня обмена веществ до высокого и полноценности кормления при используемом способе подтверждается увеличением в крови при высокой степени
достоверности, концентрации общего белка до 22%, альбуминов — 48, у-глобулинов — 81, йодсвязанного белка — 80, витаминов А
— 78 и Е — до 320%. Количество лейкоцитов у подопытных животных соответствовало физиологической величине, в лейкоцитарной формуле достоверных различий между контрольными аналогами не наблюдалось, что говорит о нормальном физиологическом состоянии животных и об отсутствии патологических отклонений.
Библиографический список
1. Акулов А.А., Полищук П.И. Значение кормопроизводства в формировании кормовой базы животноводства // Кормопроизводство. — 2006. — № 2. — С. 15-18.
2. Антонова В.А. Лабораторные исследования в ветеринарии. — М.: Колос, 1971.
— 600 с.
3. Кузьмина В. Ферменты — неотъемлемая часть рационов // Комбикорма. — 2004. — № 3. — С. 70-71.