УДК 636.2.087.8 +637.12.05.
МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОНЫ ЛИПОСОМАЛЬНОГО АНТИОКСИДАНТНОГО ПРЕПАРАТА
Воеводин Юрий Евгеньевич, аспирант кафедры «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»
Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена», заслуженный деятель науки РФ
Лифанова Светлана Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции»
Десятов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена», докторант
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел 44-30-58, e-mail: [email protected]
Ключевые слова: корова, биопрепарат, «Липовитам-бета», морфобиохимический состав крови, молочная продуктивность, бета-каротин.
В статье экспериментально обоснована целесообразность применения в рационах коров черно-пестрой породы биопрепарата «Липовитам-бета», который положительно повлиял на состояние обменных процессов в их организме, что проявилось в улучшении морфобиохимического состава крови и повышении молочной продуктивности коров.
Введение
Молочная продуктивность коров связана с обменными процессами, протекающими в их организме, где кровь является внутренней средой, отображающей все изменения, которые происходят в нем. Состав крови во многом определяет интенсивность обмена веществ и связанных с ними показателей продуктивности животных [1, 2].Од-ним из способов, вызывающих изменения в живом организме в нужном и полезном направлении, является применение биологически активных веществ [3]. В период лактации в организме коров интенсивно идут физиолого-биохимические процессы обме-
на веществ, связанные с трансформацией значительного количества энергии и питательных веществ корма в молоко. Животные в этот период особенно нуждаются в организации полноценного и сбалансированного кормления [4, 5]. Полноценность рационов зависит не только от наличия в них всех нормируемых веществ, но и от взаимодействия и степени биологической доступности каждого из них [1, 5]. В связи с тем, что рационы коров имеют недостаточную обеспеченность витаминами, минеральными и ан-тиоксидантными веществами, увеличение их молочной продуктивности становится проблематичным. Особое место в питании
Схема опыта
Группа Поголовье коров Условия кормления
1-К 70 Основной рацион (ОР) по нормам ВИЖ состоял из силоса кукурузного, соломы пшеничной яровой, шрота подсолнечного, патоки кормовой, смеси концентратов
ІІ-О 70 ОР + препарат «Липовитам Бета» 4 г на 1 корову в сутки 1 раз в 5 дней. В комплексный препарат включены в-каротин, витамины Е, С, цинк, селен, которые при растворении препарата в желудочно-кишечном тракте заключаются в липосому, образовывающуюся из фосфолипидов (входящих в состав препарата), с биодоступностью до 90%.
К - контрольная группа, О - опытная группа, ОР - основной рацион.
коров отводится витамину А и его провитамину в-каротину, играющему чрезвычайно важную роль в биологических системах. Ка-ротиноиды обладают провитаминной активностью и природными липофильными пигментами, способностью из одной молекулы в-каротина образовывать две молекулы витамина А (ретинол), а из а- и укаротина
- одну [6]. Часть каротина корма может переходить в молоко без изменений, поэтому оно обычно содержит одновременно витамин А и каротин. Содержание каротина в рационе влияет на молочную продуктивность коров и качество молока. В природе существует около 600 различных каротино-идов, которые легко разрушаются, окисляются под действием света, температуры и других факторов. В связи с этим используются антиоксиданты или антиокислители (ингибиторы окисления) природных или синтетических веществ, которые замедляют окисление и обеспечивают лучшую сохранность каротиноидов. В организме каротино-иды, способные к превращению в витамин А, называются провитаминами, при этом наиболее биологически активной является фракция в-каротина, которая регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани родополового аппарата, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, детоксикационными, иммунокоррегирую-щими, регенерирующими свойствами. Доказано влияние бета-каротина и витамина А на обмен и синтез белка, состояние углевод-
ного обмена, содержание макроэлементов (кальция и фосфора), в крови животных [7]. Один из возможных механизмов защитного действия каротиноидов от воздействия экзогенных и эндогенных неблагоприятных факторов на организм животных связан со свойством каротиноидов дезактивировать высокореактивные свободные радикалы кислорода, ксенобиотиков и перекисей. В качестве источника антиоксидантного действия нами использовался препарат нового поколения липосомальной формы «Липо-витам Бета» («Биодом», г. Санкт-Петербург). В препарат входят биологически активные вещества (в-каротин, витамины Е, С, селен, цинк, фосфолипиды), заключенные в липо-сому, что обеспечивает их большую усвояемость. Липосомы являются идеальными переносчиками, доносящими нестойкие соединения до самых потаенных уголков организма. Мембрана липосом способна окружить легко распадающиеся вещества и сохранять их достаточно долгое время (от 1 до 12 месяцев). Круг веществ, включаемых в липосомы, необычайно велик - от неорганических ионов и низкомолекулярных органических соединений до крупных белков и нуклеиновых кислот. Следовательно, с помощью липосом не только содержащиеся в препарате витамины, но, по всей вероятности, и все биологически активные соединения, содержащиеся в рационе, транспортируются к месту, где они наиболее необходимы организму [8]. Липосома в
Морфобиохимический состав крови
Показатель Группа
1-К 11-0
Лейкоциты, 109/л 8,912±0,167 10,218±0,23*
Эритроциты, 1012/л 6,056±0,022 6,132±0,011х
Гемоглобин, г/л 105,75±0,946 112,60±0,600х
Общий белок, г/л 67,902±0,508 71,718±0,446+
Соотношение фракций, %:альбумины 43,115±0,171 44,313±0,278х
глобулины 56,885±0,171 55,687±0,278х
в т.ч., а- глобулины 12,865±0,136 12,242±0,204*
в- глобулины 10,568±0,146 10,528±0,011
у- глобулины 33,452±0,047 32,917±0,255*
Абсолютное кол-во, г/л: альбумины 29,278±0,293 31,781±0,163х
глобулины 38,624±0,254 39,937±0,409*
в т.ч., а- глобулины 8,735±0,104 8,779±0,195
в- глобулины 7,175±0,086 7,555±0,048х
у- глобулины 22,714±0,178 23,606±0,240+
А/Г коэффициент 0,758±0,005 0,796±0,009+
Каротин, мг% 0,405±0,0143 0,575±0,0303+
Витамин А, мкг/л 36,8333±1,2672 52,3167±1,9174х
*Р < 0,05; хР < 0,01; +Р < 0,001
данном случае выполняет роль хранилища, из которого биовещества высвобождаются постепенно, в нужных дозах и в течение требуемого промежутка времени. Однако эффективность использования препарата «Липовитам Бета» в технологии кормления лактирующих коров не изучена.
Объект и методы исследования
Исследования проводились на двух группах коров (по 70 голов в каждой), сформированных по принципу мини-стада и пар аналогов [9] на молочном комплексе в условиях СПК им. Н.К.Крупской Мелекесского района Ульяновской области. При этом коровам опытной группы включали в рацион комплексный антиоксидантный препарат липосомальной формы «Липовитам-Бета» (табл. 1).
Эффективность действия препарата, скармливаемого коровам в составе рациона, учитывалась и изучалась по общепринятым в зоотехнии методикам. Молочная продуктивность - по результатам контрольной дойки коров, молочный жир и молочный белок - на приборе «Клевер 2», гематологические показатели определяли у 5 коров из каждой группы: на акустическом анализаторе Биом-01М - количество лейкоцитов, эри-
троцитов, гемоглобина, в сыворотке крови
- содержание общего белка и его фракции, по В.А. Аликаеву, Е.А. Петуховой (1982) - каротин, витамин А. Цифровой материал опытов обработан по стандартным программам вариационной статистики с помощью пакета программ MS 0Ачсе-2003. Разницу по средним показателям считали достоверной по критерию Стьюдента в зависимости от числа степеней свободы.
Результаты исследований
Известно, что кровь - это самый объективный критерий диагностирования функционального состояния организма коров, так как она быстро реагирует на использование в кормах различных ингредиентов. Под действием биопрепарата существенным изменением подверглись гематологические показатели (табл. 2). В крови коров на уровне первой и второй степени порога достоверности увеличилась концентрация лейкоцитов с 8,912^109/л (в контрольной группе) до 10,218^109/л, что на 14,65% больше. Отмечается у них и увеличение (Р<0,05) содержания в крови эритроцитов с 6,056^1012/л до 6,132 •1012/л, а гемоглобина от 105,75 до 112,60 г/л. Это убеждает в высокой биоактивности препарата «Липовитам-Бета» и
Молочная продуктивность коров
Показатель Группа
1-К ІІ-О
Надоено на одну корову, кг 4843,16±112,30 5202,1±128,9+
Получено молока в пересчете на базисную (3,4%) жирность, кг 5455,68±102,11 5997,72±97,28**
Получено молочного жира, кг 185,49 203,92
Получено молочного белка, кг 151,20 169,32
+ Р<0,05; **Р<0,001
его составляющих частей, таких как витамин Е, селен и цинк, которые обладают иммуномодулирующим действием. Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень обменных процессов и, в частности, течение белкового обмена. Анализ данных показывает, что препарат «Липовитам - Бета» оказывает существенное влияние на увеличение концентрации белка в крови, которая возросла до 71,718 г/л, что на 5,62% больше (Р<0,01), чем в крови контрольных коров (67,902 г/л). Следует отметить, что, наряду с увеличением в крови общей концентрации белка, коровы опытной группы отличаются от контрольной и по содержанию в нем альбуминовой и глобулиновой фракций. Как относительное, так и абсолютное количество альбуминов повышается с 43,115% до 44,313% и с 29,278 г/л до 31,781 г/л (Р<0,01). Следовательно, у коров опытной группы белко-во- и альбуминосинтезирующие процессы в печени протекают более интенсивно. Для дополнительной характеристики интенсивности белкового обмена в организме коров используется белковый индекс (отношение альбуминов к глобулинам, или альбумино-во-глобулиновый коэффициент), который отражает сдвиги в обмене веществ в целом. В наших исследованиях белковый индекс в сыворотке крови у коров, потреблявших липосомальный препарат, был 0,796, что на 5,025% больше, чем у поголовья контрольной группы (Р<0,01). Это свидетельствует об усилении у этих коров ассимиляционных процессов.
Итак, судя по морфобиохимическому
составу крови и ее сыворотки можно утверждать, что скармливание коровам нового антиоксидантного препарата липосо-мальной формы положительно влияет на интенсификацию функции кроветворения, обмена веществ и ассимиляционные процессы в их организме, что в конечном итоге обусловило повышение уровня реализации генетического потенциала их продуктивности и улучшение состава молока.
В результате проведенных исследований установлено, что удой коров возрос на 358,94 кг молока, или на 7,41%, в сравнении с этим показателем коров контрольной группы (табл. 3).
При пересчете удоя на базисную жирность установлено, что количество молока, полученного от коров опытной группы, составило 5997,72 кг (Р<0,05), в контроле же это значение было меньше - 5455,68 кг. Выход молочного жира и белка возрос за лактацию, в сравнении с контролем, на 18,43 кг (9,94%) и 18,12 кг (11,98%). Следовательно, коровы, дополнительно получавшие анти-оксидантный липосомальный препарат, на более высоком уровне проявляют реализацию генетического потенциала их молочной продуктивности.
Выводы
Включение в рационы коров витаминизированного антиоксидантного препарата «Липовитам Бета», благоприятно отразилось на морфобиохимическом статусе крови, что и позволило повысить реализацию потенциала их молочной продуктивности.
Библиографический список
1. Ерисанова, О.Е. Нетрадиционные кремнистые, протеиновые и антиоксидант-
ные препараты в составе комбикормов для бройлеров и кур-несушек - как средство повышения их биоресурсного потенциала / О.Е. Ерисанова // Ульяновск: УГСХА, 2011. - 347 с.
2. Лифанова, С.П. Морфо-биохими-ческие показатели крови и молочная продуктивность коров при использовании в их рационах препарата «Биокоретрон Форте» / С.П. Лифанова, О.А. Десятов, Л.А. Пыхтина // Материалы XIV международной научнопрактической конференции, посвященной образованию кафедр кормления с.-х. животных; физиологии, биотехнологии и ветеринарии и 15-летию кафедры ихтиологии и рыбоводства УО «БГСХА» «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства». - Горки, 2011. - С. 72 - 77.
3. Булгаков, А.М. Влияние ферментного препарата мацеробациллин гзх на молочную продуктивность коров и экономические показатели производства молока /А.М.Булгаков, А.Д. Ефрюшин // Главный зоотехник. - 2013. - №5. - С.28-33.
4. Жантасов, Е. Гематологические показатели и молочная продуктивность коров при введении в рацион добавки органического селена /Е. Жантасов, Г. Ярмоц // Главный зоотехник. - 2013. - №2. - С.28-33.
5.Улитько, В.Е. Балансирование рационов коров как фактор повышения уровня реализации потенциала их продуктивности и воспроизводительной способности /В.Е. Улитько // Материалы международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии». - Сб. науч. тр. - Ульяновск, 2005. - Том 1. - С. 12-21.
6. Нечаев, А.П. Пищевая химия /А.П.Нечаев /СПб.; ГИОРД, 2004. - 450с.
7. Ahlswede, L. Erfahrunden mit der ora-len und parenteralen Applikation von beta-ca-rotin beim pherd / L. Ahlswede, H. Konermabb // Practische - Tierazzt. - 1980. - 61, N 1, S. 47-52.
8. Ерисанова, О.Е. Морфобиохимические показатели крови и функциональное состояние печени кур при потреблении ли-посомальной формы бета-каротина / О.Е. Ерисанова, В.Е. Улитько, Л.Ю. Гуляева // Зоотехния. - 2011. - № 8. - С.12-14.
9. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. -М.: Колос. - 1976. - 302с.
УДК: 636.4.083
ВЛИЯНИЕ СТРЕСCОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СВИНЕЙ НА ИХ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ПЛЕМЗАВОДА ЗАО «ФРИДОМ ФАРМ БЕКОН»
Иванов Владимир Александрович*, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник
Иванова Людмила Александровна*, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник
Институт свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины* г. Полтава, ул. Шведськая Могила, 1. тел.+380505907755, [email protected] Новикова Наталья Владимировна**, аспирант Херсонский государственный аграрный университет**
г. Херсон, ул. Розы Люксембург, 23; тел. +380660304101, e-mail: [email protected]
Ключевые слова: свиноматки, хряки, стресс, адаптация, репродуктивные качества, племзавод.