И.А. Бабичева, к.б.н., Оренбургский ГАУ
■
животноводства относится реализация нацио-
■
водства мяса, являющейся одной из важнейших
'
■
.
Прогрессивная технология производства говядины основана на принципе максимального
■
■
.
■
■
вотных по недостающим элементам питания,
■
■
тательных веществ рациона, целенаправленного
■
[1, 2].
■
корма в мясо, молоко, шерсть. Введение росю
■
■
.
■
продуктивность бычков при выращивании и откорме.
■
вания по оценке действия изучаемого препарата на рост и развитие животных были проведены на
■
1
.
по технологии, принятой в мясном скотоводстве.
■
210 суток предшествовал месячный подготов^ тельный.
■
в
день, для контроля за его уровнем еженедельно
■
■
■
.
о
животные опытных групп к основному рациону (Ья опытная группа), 6,0 мг (2^ опытная) и 9,0
■
ционной статистики.
■
зяйственном опыте, были аналогичны тем, что
.
■
■
логи из ^й опытной группы, на 9,0%, из 2^ —
'
■
все животные поедали полностью.
■
■
ных бычков.
опытной группы повысило потребление сухого
о
■
по сравнению с контрольными сверстниками. Однако наиболее заметное преимущество в
■
■
■
8
■
■
о
протеина — на 7,2, сырого жира — 7,1, сырой
.
'
■
'
■
.
Необходимо отметить, что, независимо от различий в потреблении веществ подопытными
■
варительный тракт было примерно одинаковым. В среднем суточное потребление обменной
переваримого протеина. Отношение сахара к
.
■
ли опытным сверстникам в потреблении сухого
'
2-я
.
■
■
теина — на 2,6; 5,0 и 3,4%.
.
7,88—17,52 МДж (5,5—12,5%), переваримой — на 6,01—15,28 МДж (6,8—17,2%), обменной — на 3,04-10,40 МДж (3,8-13,8%).
■
,
■
в
.
■
■
■
.
.
в
■
.
'
■
.
■
■
■
■
■
ментный препарат в дозе 6 мг/кг живой массы.
.
,
■
ношении особенно выгодно отличались живот-по абсолютному приросту аналогов из конт,
из 1-й опытной — на 10,0 кг, или 4,93% (Р<0,01)
.
■
была сравнительно высокой и не наблюдалось
в
'
составлял в среднем за опытный период 930 г
■
ной - 965 г (860-1040 г), 2-й - 1013 (890-1090 г) и 3-й опытной - 987 г (887-1057 г).
■
-
-
,
-
ной скорости роста уступали сверстникам из
.
-
,
.
-
-
-
го в дозе 6 мг/кг живой массы.
1. Ковзалов Н.И., Левахин В.И. Влияние отдельных биоло-
■
продуктивность молодняка крупного рогатого скота: монография. Волгоград: Изд-во «Перемена», 2000. С. 414.
■
выращивании молодняка крупного рогатого скота: моно-
3. Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» // Сборник мат. межд. конф. М.: Пищепромиздат, 2009. С. 9-63.
.