его возрастает при хранении. Состояние липидного комплекса плодов принято за критерий при определении дозы консерванта и продолжительности периода безопасного хранения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шляпникова А.П. Исследование в области сушки плодов
кориандра! Дис..канд. техн. наук. — Краснодар, 1973. —
164 с
2 ГОСТ 54-76-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. — Взамен ГОСТ 54-76-64: ВвеЛ.01.01.81 до 01.01.91. — М.' Изд-во стандартов. 1087. — 9 с..
3. ОСТ 10-57-87. Масло эфирное кориандровой. — Взамен ОСТ 18.316—77; Введ. 01.01.88 до 01.01.98. — М.: Изд-во стандартов, 1987. — 4 с.
4. ТУ 10-04-13-88. Масло кориандровое жирное. — Введ. с 12.09.88. Бессрочные. — М.: Изд-во стандартов. 1988, — 4 с.
5 ГОСТ 120 38-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. — Взамен ГОСТ 120 38-66; Введ. 01.01.84 до 01.01.90. — М.: Изд-во стандартов.
6, ГОСТ 13 979-88. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. — Взамен ГОСТ 59 83-57; Введ. 01.01.70 до 01.01.93. — М.: Изд-во стандартов, 1968. — 9 с.
Кафедра технологии эфирных масел
Иоступила 28.01.93
668.526.81.088
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ КОРИАНДРА
С.Ю. КСАНДОПУЛО. С.К. МУСТАФАЕВ, Т.П. БАЖИНА
Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени пол и техн и чески й и не т и тут
Обработка сельскохозяйственного сырья в магнитном поле оказывает воздействие на посевные и технологические свойства; просо, соя, кукуруза дают прибавку к урожаю до 30%, гречиха и томаты — лучшую всхожесть и энергию прорастания [1,2, 3]. Для плодов кориандра аналогичных исследований не выявлено.
Цель работы — изучение влияния электромагнитного поля на всхожесть плодов кориандра, выход эфирного и жирного масел с целью определения оптимальных режимов воздействия'.
Использовались целые плоды кориандра сорта Янтарь, выращенные на полях Крыловского заготпункта, одинаковой степени зрелости, с эфиро- и жиромасличностью соответственно 1,71 и 16.65%, влажностью 10%, без сорной и,масличной примесей, что достигалось калибровкой семян по размерам через сито с диаметром отверстий 3 мм.
Плоды кориандра обрабатывали в переменном и постоянном электромагнитных полях различной напряженности. Семена загружали в кювету, выполненную из плотной бумаги размером 3,5 х 3,5х х 0,5 см Кювету помещали между полюсами электромагнита и проводили трехкратную обработку по 3 с. Эффект обработки оценивали по изменению всхожести, эфиро- и жиромасличности плодов в день обработки и в процессе хранения через неде-
лю по методикам, общепринятым в эфиромасличной и масло-жировой промышленности [4, 5, 6).
Определение эфиромасличности проводили в аппарате Кондрацкого, всхожесть — по ГОСТ 12038-84. При определении жирного масла основное внимание обращали на тщательность измельчения. Экстракцию вели диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета.
Таблица /
Срок хранения. Контроль (без* обработки) Напряженность электромагнитного поля, кА/м
50 400 750
Постоянное злектромаї нитное гюле
1 і ,66 1,68 1,75 1,84
8 1.70 1,75 1.73 1,88
15 1,69 1,78 1,78 1,86
22 1,78 1.73 1,79 1,87
Переменное электромагнитное поле
1 1.66 1,69 1,71 1,94
8 1.70 1,72 1,86 1,98
15 1.69 1.70 1,89. 1,92
22 ■ 1.78 і .73 1,87 1,93
Анализ полученных данных показывает что п
менение электромагнитной обработки по режимам известного способа [2! не дает значительного изменения содержания эфирного масла, поэтому для выбора вида обработки напряженность электромагнитного поля была взята трех уровней: максималь-
ная -1 50 кА Как увели1 до 1,9 в пере ниюс ла у п; НИТН0!
Срок . хра-не- I ния, суг
1 1 8 і 15 \
22 1
Срок
хранен
сут
1
8
15 !
22;
На И’ (табл. ! плодов процесс ного м 1,97%.
Мож го масі действи тивацю за гидре являете В таС жирног ромагні Наиб масла п мен ном-
500-75
тромагн
Взамен
Изд-во
Введ. с 1988. —
культур. ХТ 120
андартов. юшок. — 3 — М.:
6.81.088
[омаслич-
1, 5, 61. юдили в по ГОСТ
ла основ-ь измель-(фиром в
Таблица 1 магнитного
750
1.84
1,88 1.86 1,87
1,94 1,98
1.92
1.93
ет, что при-режимам ьного изме-оэтому для электромаг-максималь-
ная — 730, средняя — 400 и минимальная — 50 кА/м (табл. I)
Как видно из таблицы, наибольший эффект увеличения накопления эфирного масла — от 1,86 до 1,98% — наблюдается у плодов, обработанных в переменном электромагнитном поле, по сравнению с необработанными. Накопление эфирного масла у плодов, обработанных в постоянном электромагнитном поле» не дает значительного эффекта.
Таблица 2
Срок хра- не- ния, сут Контроль (без обработки) Напряженность переменного электромагнитного поля, кА/м
350 500 , 650 750
1 1,65 ±0,02 1,67 ±0,02 1,91 ±0,02 1,94 ±0.02 1,96 ±0,02
8 * 1,88 ±0,03 1,87 ±0.01 1,96 ±0.02 2.04 ±0.04 1,98 ±0,03
15 1,82 ±0,03 1,89 ±0,02 1,94 ±0.05 1,96 ±0,01 1.96 ±0,01
22 1,87 ±0,02 1,84 ±0,03 1,95 ±0,03 1,97 ±0,02 1,96 ±0,03
Таблица 3
Срок хранения, сут Контроль (без обработки) Напряженность переменного электромагнитного поля, кА/м
350 500 650 750
і 16,25 16,78 17.15 17,43 17,49
8 16,25 15,99 17,40 17..38 17,69
15 17,05 16,79 17,68 18,28 17,68
22 16,69 18.05 18,1 і 18.40 18,41
Наибольшее накопление эфирного масла (табл. 2) происходит на 8-е сутки при обработке плодов в переменном электромагнитном поле. В процессе дальнейшего хранения содержание эфирного масла снижается от 1,98—2,04 до 1,95— 1,97%.
Можно предположить, что накопление эфирного масла осуществляется за счет того, что под действием электромагнитного поля происходит активация фермента Д-глюкозидазы, ответственной за гидролиз глюкозидов, составной частью которых является линалоол.
В табл. 3 представлено изменение содержания жирного масла под действием переменного электромагнитного поля разной напряженности.
Наибольшее (0,9—1,71%) накопление жирного масла происходило при обработке плодов в переменном электромагнитном поле напряженностью 500—750 кА/м. По-видимому, под влиянием электромагнитного поля происходит разрыв связей и
высвобождение масла, за счет этого увеличивается выход жирного масла из клеток семян.
Таблица 4
Срок хранения после обработки, сут Конт . роль Переменное максимальное электромагнитное поле, 750 кА/м Постоянное максимальное электромагнитное поле, 750 кА/м
і 57 70 65
8 59 72 68
13 60 74 70
Отмечено также увеличение всхожести семян, обработанных в электромагнитном поле (табл. 4). Наибольший эффект — в среднем на 13—14% — наблюдается у плодов, обработанных в переменном максимальном электромагнитном поле.
Возможно, под действием электромагнитного поля происходят структурные изменения тканей, приводящие к активации ферментов плодов кориандра, в результате которой зародыш семян выводится из состояния покоя, за счет этого увеличивается всхожесть семян.
ВЫВОДЫ
1. Изучено действие электромагнитного поля на качественные показатели плодов кориандра. Установлено, что постоянное и переменное,электромагнитные поля способствуют повышению .выхода эфирного и жирного масел и росту всхожести семян.
2. Обработка семян в переменном электромагнитном поле в течение 8 сут увеличивает выход масла: эфирного — в среднем на 0,16—0,3% при напряженности поля 650—750 кА/м, жирного — на 0,9—1,71% при 500—750 кА/м.
3. При обработке семян кориандра в переменном электромагнитном поле наблюдается увеличение всхожести семян на 13—14%.
ЛИТЕРАТУРА
Магнитное поле в биохимии, медицине и сельском хозяйстве / Тс,-. докЛоП обл. науч.-практ. конф.. 1985.
Л.с. СССР МКИ .А 0167/04. Способ предпосевной обработки семян / Баранский II.И.,, Мищенко Л.Т. ЛЬ 2673426/3015.-Заявлено 28.06.78. Опубл. 23.03.82, Применение магнитных полей в медицине, биологии и сельском хозяйстве. — Саратов, 1978.
Ермольева Н.Г. Количественные и качественные изменения плодов кориандра при созревании на растении и дозревании: Дис. ..: канд.техн. наук. — Краснодар. 1985. — 193с. ГОСТ 12038—84. Семена сельскохозяйственных культур. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел / Копейковский В.М., Мосян А.К., Мхи-тарьянцЛ.Л.. Тарасов В.Е. — М.: Агропромиздат: 1990.
191 с.
Кафедра техн-ологии жиро*
Поступило. 21.01.93