Научная статья на тему 'Технологические воздействия и всхожесть плодов кориандра'

Технологические воздействия и всхожесть плодов кориандра Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
235
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологические воздействия и всхожесть плодов кориандра»

028.001.5

(1)

эфициент

(2)

рупности шьзовать-;а диспер-управле-габачного жна, ибо щина во-тарет) —

ЕЗуеТ ДИС-

іракцион-ієнньіх и итах пол-которых 15; 1-2; таблица) лее пред-:ц 2,5 и 1 [ мелких :блется в

Таблица

четный Кх

50.45

57.32

58.25 60,11

71.02

75.33 .

77.02

77.25

80.45 80,73

85.64

87.03

89.65 96,59 105,97

значительном диапазоне. При этом крупная фракция (6-4 мм) при колебаниях ее количества от 8% (Есаульские) до 37% (БАМ) оказывает значительно меньшее влияние на величину Кк по сравнению с мелкой фракцией (0,75-0,3 мм). Для этих сигарет отличие величины Кк за счет крупных фракций составляет 6,5 единиц, за счет мелких фракций —■ 62 единицы.

ВЫВОД

Предложен обобщенный коэффициент крупности Кк и методика его определения. Обосновано применение величины Кк для анализа фракционного состава дисперсного материала.

Кафедра технологического оборудования пищевых производств

Поступила 07.10.97

665.3.022.047

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ВСХОЖЕСТЬ

ПЛОДОВ КОРИАНДРА

С.Ю. КСАНДОПУЛО, С.К. МУСТАФАЕВ,

Д.А. СОЛОННИКОВ, Д.А. ДУБОВОЙ

Кубанский государственный технологический университет

В связи с тенденцией к возобновлению возделывания и переработки кориандра представляет интерес изучение состояния технологических и семенных свойств этой ценной эфиромасличной культуры.

Согласно данным [1], за 1989-1993 гг. всхожесть кориандра, возделываемого в Краснодарском и Ставропольском краях, упала и составила 68,2% у семенного кориандра и 46,4% — у технологического.

Поскольку посевы кориандра незначительны, всхожесть низкая, а цена семенного материала достаточно высокая, на сегодняшний день актуальна проблема повышения всхожести плодов этой культуры. Анализ литературных данных, а также собственные исследования по влиянию активного вентилирования на всхожесть плодов кориандра при хранении и являются целью данной работы.

На посевные свойства плодов кориандра влияют сортовые особенности [2], метеоусловия вегетации [3-6], разнокачественность плодов [7-9], способ уборки [ 10, 11].

Исследования показали, что наибольшие урожаи плодов кориандра получены в годы с большим количеством осадков и более низкими температурами воздуха в июле (до 2ГС) [6]. Наибольшие урожайные и посевные свойства плодов формирует раздельная уборка кориандра, при которой всхожесть достигает 99%, что на 3% больше, чем при уборке плодов, созревающих на растении [1].

После уборки и обмолота улучшить посевные свойства плодов кориандра можно технологическими воздействиями на них [1,9, 12]. Согласно [9], выделение удельно-тяжелых плодов из фракций плодов размером 2,4-2,6 мм дает возможность повысить посевные качества семенного материала. Отмечено, что тепловая обработка свежеубранных плодов с низкими посевными качествами повышает всхожесть, что способствует более устойчивому хранению плодовой массы в первый период после уборки. Предельно допустимая температура прогрева плодов кориандра при влажности 13% и времени прогрева 90 мин — 55°С [12].

Исследования [1] показали, что обработка плодов кориандра переменным электромагнитным полем с напряженностью 650-750 кА/м приводит к повышению всхожести на 4% относительно первоначальной.

В 1988-1989 гг. на Апполонском заготпункте проводились промышленные исследования по влиянию активного вентилирования на всхожесть плодов кориандра.

Таблица

Режим хранения

Класс семян по всхожести с активным вентилированием без активного вентилирования

0/ /О т % т

Некондиционные (всхожесть менее 70%) 27,6 83 70,6 240

Кондиционные: Элита (90-100%) 30,7 92 10,2 35

1-я репродукция, 2-й класс (80-90%) 15,7 47 2,9 10

1-я репродукция (79-80%) 26,0 78 16,2 55

Всего 100 300 100 340

Анализ полученных результатов (таблица) показал, что доля плодов с всхожестью 90-100%, хранившихся в условиях активного вентилирования, составила 30,7% к общей массе. Этот показатель на 20,5% больше, чем у плодов, хранившихся без активного вентилирования. Показатели 1-й репродукции 2-го класса с всхожестью 80-90% и 1-й репродукции с всхожестью 70-80% также увеличились на 12,8 и 9,8% соответственно по сравнению с показателями плодов, хранившихся без активного вентилирования. Доля некондиционных плодов кориандра с всхожестью менее 70% уменьшилась при хранении с активным вентилированием на 43%.

Таким образом, для повышения всхожести плодов кориандра рекомендуется следующая последовательность технологических операций: раздельная уборка с последующим дозреванием в валках, хранение в условиях активного вентилирования,

прогрев или электромагнитная обработка перед

посевом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бажина Т.П. Совершенствование технологий послеуборочной обработки свежеубранных плодов кориандра: Ав-тореф. дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 1995. — 25 с.

2. Чалый И.И., Перестова Т.А. Некоторые биологические особенности прорастания семян кориандра / / Тр. ВНИИ-ЭМК. — 1969. — 2. — С. 84-87,

3. Макеев В.А. Некоторые вопросы биологии и агротехники возделывания кориандра в лесостепной и переходной зонах Куйбышевской области: Дис. ... канд. с.-х. наук. — Саратов, 1970. — 177 с.

4. Петров А.С. Микрофлора семян кориандра и влияние на нее термического обеззараживания // Тр. ВНИИЭМК. — 1974. — 7. — С. 59-61.

5. Тюрина Е.В. Семенная продуктивность кориандра в условиях Западной Сибири / Тез. докл. 3-го симпозиума ’’Актуальные вопросы изучения и исследования эфиромасличных растении и эфирных масел”. — Симферополь, 1980. — С. 66.

6. Шарапов Н.И. Влияние климата на продуктивность растений и качество эфирных масел // Тр. ВНИИЭМК. — 1968. — Вып. 1. — С. 19-35.

7. Лукьянов И.А. Влияние абсолютной массы плодов кориандра на урожай и содержание эфирного масла // Тр. ВНИИЭМК. — 1968. — Вып. 1. — С. 145-151.

8. Хотин А.А., Шульгин Г.Т. Эфиромасличные культуры. — М.: Сельхозиздат, 1963. — 359 с.

9. Шепепина Ф.А., Токарев П.В. Урожайность кориандра в зависимости от размеров и удельного веса семян / / Тр. ВНИИЭМК. — 1968. — Вып. 1. — С. 297-298.

10. Лоднина М.М. Морфологические и анатомические аспекты изучения покоя семян / Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства. — Иркутск, 1973. — С. 78-80.

11. Москаленко B.C. Особенности биологии и культуры кориандра на Северном Кавказе: Дис. ... канд. с.-х. наук. — Воронеж, 1965. — 165 с.

12. Шляпникова А.И. Исследование в области сушки плодов кориандра: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. —■ Краснодар, 1973. — 23 с.

Кафедра технологии жиров

Поступила 28,04.98

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА СЕМЯН КУНЖУТА

АЛЬВАН АМИН, А.Д. МИНАКОВА, В.Г. ЩЕРБАКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Кунжут — древнейшая масличная культура Африки, возделываемая на протяжении многих лет в Йемене. Семена кунжута используют для выработки жирного кунжутного (сезамового) масла, для обсыпки булочных изделий, а также для получения тахинной халвы. Высокое содержание в семенах кунжута масла и белка, в сумме составляющих до 2/3 массы, делает целесообразным использование белков из необезжиренных и обезжиренных семян для обогащения различных кулинарных изделий, особенно мучных кондитерских. Сведения о белках семян кунжута, к сожалению, ограничены. К числу первых исследований белкового комплекса кунжута относятся работы Ритгаузена (1896 г.), который установил присутствие глобулиновой фракции, составляющей 10,6% суммы белков, и легуминовой — 16,9% суммы белков [1]. Позже Джонс и Гарсдорф (1927 г.) выделили кристаллический а-глобулин, составляющий 59% всего белка, и аморфный /2-глобулин, доля которого составляла 14% [1]. Н.И. Кирьянов (1938 г.), исходя из элементарного состава белков кунжута, содержащего от 17,6 до 18,4% азота, предложил пересчет-ный коэффициент азота на белок, равный 6, вместо 6,25 для других масличных растений [1]. В дальнейших работах, посвященных белкам кунжута [2-4], эти сведения повторялись, несмотря на отмечаемую многими авторами изменчивость химического состава семян кунжута в зависимости от сорта и условий возделывания [5]. Сведения о белках семян кунжута, выращиваемого в Йемене, в доступной нам литературе отсутствуют.

Материалом для нашего исследования служили семена кунжута урожая 1997 г., выращенного на полях НПО ’’Масличные культуры” (Краснодар).

Влажность семян определяли методом высушивания до постоянной массы при 100-105°С, содержание липидов — экстракцией диэтиловым эфи-

ром по Сокслету, общего азота — по Кьельдалю, целлюлозу — по методу Генеберга и Штомана, содержание золы — методом сжигания при 700°С [6]. Для исследования белкового комплекса использовали измельченные и обезжиренные семена кунжута. Фракционировали белки по Осборну [7], небелковый азот определяли после осаждения белков ТХУ. Химический состав исследованных семян кунжута следующий, % на СВ:

Масличность 56,27

Общий белок (N*6,25) 23,59

Целлюлоза 3,21

Зола 3,42

Изучение фракционного состава белкового комплекса семян кунжута показало, что его основными запасными белками являются глобулины. Спирторастворимые белки (проламины) в семенах кунжута не обнаружены. Соотношение между альбуминами, глобулинами и глютелинами составляет 5:13:4 (таблица).

Таблица

Азот Содержание фракций, % на СВ

водораст- воримой солераст- воримой щелочерас- творимой сумма

Общий 5,38 13,66 4,55 23,59

Белковый 5,00 13,05 4,32 22.37

Небелковый 0,38 0,61 0,23 1,22

Наибольшее количество небелковых азотсодержащих веществ извлекается раствором хлорида натрия. Суммарное содержание небелкового азота несколько превышает 1%, в то время как доля белкового — более 22% в пересчете на сухое обезжиренное вещество. Таким образом, изучение химического состава подтвердило, что семена кун-

жута О; ковому тремя( дающе:

1. Кир

ных

хозг

2. Кор

куль

Г,И. К

Кубансі

В к

тыква тыкве: нист» длинн На ней к реной цукаті ряды, новые кисло ЛИЯ, 1

Мя гоннь польз; подаг] Се? щее I стеарі корби ноидь Сої;

ВОВ д. ПЛОДЬІ

кой \ Объел Мяко ной н На водят напит

вії

низо^ из ва] на Х< Адып ка—іі полам ки—с цы—і лизац

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

щ

жено! пропк окуна ное О и фао вится

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.