Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ДВУХ ДНЕВНЫХ И ДВУХ НОЧНЫХ РИТМОВ НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА КУР В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ'

ВЛИЯНИЕ ДВУХ ДНЕВНЫХ И ДВУХ НОЧНЫХ РИТМОВ НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА КУР В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
день / ночь / ритм / вес / желток / белок / daytime / night / rhythms / weght / yolk-weak / protein

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мусаев Автандил Муса Оглы

Цель исследования – увеличение массы желтка в яйце путем изменения периодичности светового режима. Задача исследований – изучение влияния естественного ритма активности и покоя куриных на соотношение отдельных составных частей яйца у кур, выращенных в закрытых помещениях в начале яйцекладки. Впервые приводятся данные о соотношениях отдельных составных частей яиц кур, выращенных в двух дневных и двух ночных ритмах. В начале яйцекладки средняя масса желтка у опытных птиц больше на 0,84%, чем масса белка. Масса белка уменьшилась на 0,93%, доля скорлупы увеличилась на 0,1%. Установлена прямая корреляционная связь между весом яйца и весовыми долями желтка и белка, между массами яйца и желтка – тесная (r = +0,996); между массами яйца и белка, массами желтка и белка также тесная корреляция (r = +1,0). Отношение массы белка к массе желтка у яиц опытных птиц уменьшилось на 0,1%. Установлено, что у птиц, выращенных в двух ночных и двух дневных ритмах, выделяемые в ночные часы гормоны стимулируют функции яйцевода. В результате этого активизируются обменные процессы в организме молодки, направленные на мобилизацию веществ, необходимых для построения яйца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF TWO DAILY RATE AND TWO NIGHT RATE FOR THE RELATION OF INDIVIDUALCOMPONENTS OF EGGS IN EARLY CHICKEN EGGS LAYING

The purpose of the study – egg yolk mass increaseby change of of a light mode frequency. Research problem – influence studying of natural rhythm of eggs activity and rest for ratio of separate components of hens egg which have been grown up in closed rooms at the beginning of eggs laying. Data on ratios of separate components of hens eggs which have been grown up in two day and two night rhythms are for the first time provided. At the beginning of a of eggs laying the average mass of yolk at skilled poultry is 0.84% more, than the mass of protein. The mass of protein decreased by 0.93%, the share of shell increased by 0.1%. Direct correlation link between the weight of egg and weight shares of egg yolk and protein is stablished: between the mass of egg and yolk – close (r = +0,996); between the mass of egg and protein, mass of egg yolk and protein also close correlation (r = +1.0). The relation of protein mass to the mass of yolk at eggs of skilled poultry decreased by 0.1%. It is established that for the poultry which have been grown up in two night and two day rhythms, hormones allocated at night stimulate eggs production functions. As a result of it exchange processes in young hen organism directed for mobilization of substances, necessary for egg creation become more active

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ДВУХ ДНЕВНЫХ И ДВУХ НОЧНЫХ РИТМОВ НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА КУР В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ»

Заключение. Уменьшение плотности посадки форели до 150 тыс. шт./га положительно сказывается на рыбопродуктивности, среднесуточных приростах рыб и рентабельности производства. При выращивании карпа, напротив, увеличение плотности посадки до 450 шт./га приводит к увеличению рыбопродуктивности. Данный факт объясняется биологическими особенностями рыб, в частности, характером их питания. В целом в условиях ООО «Рыбопитомник Студеный ключ» оправдано выращивание двухлеток карпа и форели.

Библиографический список

1. Жангоразова, Ж. С. Экономический анализ факторов интенсификации прудового рыбоводства в регионе (на примере Кабардино-балкарской республики) / Ж. С. Жангоразова, С. Ч. Казанчев, В. С. Казанчева // Известия Кабардино-балкарского научного центра РАН. - 2008. - №3. - С 42-48.

2. Мамонтов, Ю. П. Прудовое рыбоводство. Современное состояние и перспективы развития рыбоводства в Российской Федерации / Ю. П. Мамонтов, В. Я. Скляров, Н. В. Стецко. - М. : Росинформагротех. - 2010, - 215 с.

3. Мамонтов, Ю. П. Методы повышения эффективности прудового рыбоводства / Ю. П. Мамонтов, С. И. Альмов,

B. С. Захаров. - М. : Росинформагротех, 2012. - 147 с.

4. Сабодаш, В. М. Эффективное прудовое рыбоводство. Настольная книга рыбовода. - М. : АСТ. - 2006. - 175 с.

5. Ушачев, И. Г. Глобальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №3. - С. 11-17.

6. Федяев, В. Е. Прудовое рыбоводство страны: прошлое, настоящее, будущее // Рыбное хозяйство. - 2003. - №1. -

C. 38-39.

7. Федяев, В. Е. Методические рекомендации по нормированию потребности сырья и основных материалов при выращивании рыбы в прудовых хозяйствах. - М., 2013. - 18 с.

УДК 598.2/9.57.034.5.03

ВЛИЯНИЕ ДВУХ ДНЕВНЫХ И ДВУХ НОЧНЫХ РИТМОВ НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА КУР В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ

Мусаев Автандил Муса оглы, ст. научный сотрудник лаборатории «Биостимуляторы» кафедры «Физиология человека и животных», Бакинский государственный университет.

Az-1148, г. Баку, ул. З. Халилова, 23.

Е-mail: [email protected]

Ключевые слова: день, ночь, ритм, вес, желток, белок.

Цель исследования - увеличение массы желтка в яйце путем изменения периодичности светового режима. Задача исследований - изучение влияния естественного ритма активности и покоя куриных на соотношение отдельных составных частей яйца у кур, выращенных в закрытых помещениях в начале яйцекладки. Впервые приводятся данные о соотношениях отдельных составных частей яиц кур, выращенных в двух дневных и двух ночных ритмах. В начале яйцекладки средняя масса желтка у опытных птиц больше на 0,84%, чем масса белка. Масса белка уменьшилась на 0,93%, доля скорлупы увеличилась на 0,1%. Установлена прямая корреляционная связь между весом яйца и весовыми долями желтка и белка, между массами яйца и желтка - тесная (г = +0,996); между массами яйца и белка, массами желтка и белка также тесная корреляция (г = +1,0). Отношение массы белка к массе желтка у яиц опытных птиц уменьшилось на 0,1 %. Установлено, что у птиц, выращенных в двух ночных и двух дневных ритмах, выделяемые в ночные часы гормоны стимулируют функции яйцевода. В результате этого активизируются обменные процессы в организме молодки, направленные на мобилизацию веществ, необходимых для построения яйца.

Связь организма со средой является не только энергетической в силу снабжения организма всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами, но и, что не менее важно, информационной, суть которой заключается в непрерывном поступлении в организм сигналов о состоянии окружающей среды. Среда одинакова физически и различна физиологически для каждого из обитающих в ней вида животных, в том числе, и птиц [3]. В зависимости от того, какой образ жизни ведет животное (дневной, сумеречный или ночной), интенсивность освещения оказывает в большой или меньшей степени возбуждающее или тормозящее влияние на его жизнедеятельность, прежде всего на двигательную активность [3, 8]. Эти рефлекторные ответы, возникающие при раздражении зрительного анализатора, имеют свои особенности для каждого вида и тесно связаны с его экологией. Сезонная динамика для животных и птиц характерная, прежде всего, для дикой фауны, определяется, в первую очередь, изменением условий [8]. В искусственно созданных закрытых помещениях некоторые факторы окружающей среды (температура, влажность, длительность дня, освещенность) создаются человеком и оказывают комплексное влияние на разводимый вид. Воздействие на организм того или иного фактора микроклимата вызывает комплекс ответных реакции по типу условных и безусловных рефлексов [3, 9].

Сельскохозяйственные птицы, содержащиеся в закрытых помещениях, способны приспосабливаться к различному температурно-влажностному режиму, освещению и другим условиям. При воздействии на птиц

раздражителей, необычных по силе и продолжительности, резко изменяются физико-химические процессы и в ответной реакции участвуют все физиологические системы [3]. Если факторы микроклимата по силе воздействия выступают как чрезмерные раздражители, то они вызывают нарушение функции организма, снижение его сопротивляемости и продуктивности птиц. При постоянном воздействии таких раздражителей на птиц возникают реактивные изменения в центральной нервной и гуморальной системе. Установлено, что ритмы дневной активности и ночного покоя у птиц регулируются эпифизом путем выделения фермента, отвечающего за превращения серотонина в мелатонин, повышение уровня которого в крови контролирует гонадотропные гормоны [1, 10]. При изучении суточной активности птиц семейства куриных в естественных и вольерных условиях были выявлены два пика: пик двигательной деятельности и покой-сон [6, 8].

В мировом птицеводстве связь между массой желтка и эмбриона представляет большой практический интерес. Желток питает бластодерму, из которой развивается эмбрион. Установлена прямая корреляция между массой желтка и весом вылупившегося цыпленка. Как известно, увеличение массы желтка приводит к появлению зародыша с большим весом, лучше развитого.

Цель исследований - увеличение массы желтка в яйце путем изменения периодичности светового

режима.

Задача исследований - изучить влияние естественного ритма активности и покоя куриных на соотношение отдельных составных частей яйца у кур, выращенных в закрытых помещениях в начале яйцекладки.

Материалы и методы исследований. Рост и развитие яичных кур изучали в виварии биологического факультета БГУ. В экспериментальных и контрольных группах содержались по 100 гол. яичных кур. В контрольных группах куры содержались в удлиненном режиме освещения [2, 4]. В экспериментальных группах, начиная с суточного возраста, цыплята выращивались в новом суточном ритме: первая ночь - 4 ч; первый день - 8 ч; вторая ночь - 4 ч; второй день - 8 ч. Именно этот режим соответствует природным условиям, в которых у куриных выявлены два пика пищевой активности с промежуточным покоем [8]. Периодичность светового и ночного ритма контролировалась автоматически с помощью реле времени [7]. Как и в природе, начало и окончание светового режима имели продолжительность 30 мин. Был обеспечен плавный переход «рассвет-закат» в птичнике. В каждой группе (в зависимости от увеличения возраста цыплят) состав и количество корма были идентичны. Изучены части яйца птиц опытных и контрольных групп: желток, белок, скорлупа и изменения их соотношений в зависимости от содержания птицы. Начиная с первого дня, каждое яйцо вскрывали и взвешивали его части.

Результаты исследований. Соотношение составных частей яиц кур опытных и контрольных групп в начале яйцекладки представлено в таблицах 1, 2. В период ранней яйцекладки первое яйцо снесено курами в контрольной группе. В опытной группе оно зарегистрировано через сутки. Масса первого яйца у кур контрольной группы оказалась больше на 0,6 г. Средняя масса яйца в начале яйцекладки у кур опытных групп равнялась 41,88±1,219, а у кур контрольной - 41,73±0,201 г. Из полученных результатов видно, что средняя масса яйца в начале яйцекладки у кур опытной группы больше на 0,15 г. Результаты статистической обработки данных по массам куриных яиц опытных и контрольных групп в начале яйцекладки имели высокую достоверность (I = 0,068), уровень значимости (р>0,05). Средняя масса желтка в начале яйцекладки у опытных групп составила в среднем 11,65±0,622 г или 27,46%, а у кур контрольной группы 11,28±0,628 г или 26,62% от общего веса яйца. При сравнении относительного веса яйца с массой желтка было выявлено, что масса желтка яиц у кур опытных групп больше на 0,37 г или на 0,84% общего веса яйца. Результаты статистической обработки данных: масса яйца и масса желтка яиц кур опытных и контрольных групп в начале яйцекладки имели высокую достоверность (I = 0,306), уровень значимости (р>0,5).

У кур опытных и контрольных групп с увеличением массы яйца происходит увеличение массы желтка. Например, при минимальной массе яйца 33,7 г у кур опытных групп масса желтка составила 7,71 г или 22,9%, а при максимальной массе яйца 50,0 г она была равна - 16,04 г или 32,08% . Аналогичные результаты были получены и в контрольных группах: при минимальной массе яйца 34,3 г масса желтка составила 7,44 г или 21,7%; при максимальной массе яйца 50,6 г масса желтка равнялась 15,89 г или 31,41%.

Статистическая обработка соотношений между массой яйца и относительными весовыми долями желтка в период начальной яйцекладки показала тесную корреляцию: г = +0,996.

При сравнении относительного веса яйца с массой белка было выявлено, что средняя масса белка (в начале яйцекладки) яиц у кур контрольных групп составила, в среднем, 27,09±0,555 г или 65,12%, а в опытной группе - 26,79±0,588 г или 64,19% от общего веса яйца. Средняя масса белка яиц у кур контрольных групп (в начале яйцекладки) больше на 0,3 г или 0,9% от общего веса яйца. Статистическая обработка соотношений между массами яйца и белка у кур опытных и контрольных групп показывает высокую достоверность (I = 0,288), уровень значимости (р>0,5). У яиц кур опытных и контрольных групп с увеличением массы яиц происходит увеличение и массы желтка и массы белка, а процентное соотношение массы белка к массе яйца уменьшается.

Таблица 1

Соотношение составных частей яиц кур опытных групп

№ Вес, г Желток Белок Скорлупа

масса, г % масса, г % масса, г %

1 33,7 7,71 22,9 22,71 67,4 3,26 9,7

2 34,7 8,13 23,44 23,26 67,02 3,31 9,54

3 35,3 8,46 23.98 23,53 66,64 3,31 9,38

4 36,7 8,99 24,52 24,32 66,26 3,38 9,22

5 37,3 9,35 25,06 24,58 65,89 3,38 9,05

6 38,9 9,96 25,6 25,48 65,5 3,46 8,9

7 39,3 10,27 26,14 25,59 65,13 3,43 8,73

8 40,6 10,83 26,68 26,28 64,74 3,48 8,58

9 41,0 11,16 27,22 26,39 64,36 3,45 8,42

10 42,5 11,79 27,76 27 !9 63,99 3,50 8,25

11 43,0 12,17 28,3 27,36 63,63 3,47 8,07

12 44,6 12,86 28,84 28,21 63,26 3,52 7,9

13 45,5 13,37 29,38 28,61 62,87 3,53 7,75

14 46,0 13,76 29,92 28,74 62.49 3,53 7,68

15 47,0 14,32 30,46 29,21 62,15 3,47 7,39

16 48,4 15,0 31.0 29,88 61,74 3,51 7,26

17 49,5 15,61 31,54 29,38 61,39 3,50 7,07

18 50,0 16,04 32,08 30,50 61,01 3,50 6,91

М 41,88 11,65 27,46 26,79 64,19 3,46 8,32

а 5,175 2,641 - 2,496 - 0,09 -

м ± 1,219 0,622 - 0,588 - 0,022 -

1 0,068 0,306 - 0,288 - 0,321 -

Р > 0,5 > 0,5 - > 0,5 - < 0,01 -

Таблица 2

Соотношение составных частей яиц кур контрольных групп_

№ Вес, г Желток Белок Скорлупа

масса, г % масса, г % масса, г %

1 34,3 7,44 21,7 23,53 68,6 3,33 9,7

2 34,6 7,72 22,33 23,66 68,38 3,22 9,3

3 35,0 8,0 22,86 23,86 68,16 3,15 9,0

4 36,1 8,48 23,49 24,52 67,92 3,10 8,6

5 37,4 9,02 24,12 25,23 67,47 3,15 8,41

6 38,6 9,53 24,71 25,96 67,25 3,10 8,04

7 39,0 9,91 25,43 25,91 66,45 3,16 8,1

8 40,2 10,47 26,06 26,55 66,05 3,18 7,9

9 41,0 10,91 26,69 26,81 65,38 3,24 7,9

10 42,4 11,37 26,82 27,92 65,85 3,10 7,3

11 43,3 11,74 27,12 27,81 64,23 3,70 8,7

12 44,7 12,51 27,99 28,46 63,69 3,60 8,3

13 45,4 13,00 28,64 28,60 63,0 3,75 8,4

14 46,0 13,47 29,03 28,74 62,48 3,5 8,2

15 46,9 14,03 29,92 29,07 62,0 3,45 8,1

16 47,8 14,60 30,55 29,62 61,96 3,58 7,49

17 49,0 15,11 30,84 30,25 61,74 3,64 7,42

18 50,6 15,89 31,41 31,12 61,5 3,58 7,09

М 41,73 11,28 26,62 27,09 65,12 3,36 8,22

м± 1,201 0,628 1,48 0,55 1,32 0,063 0,15

Р > 0,5 > 0,5 > 0,5 < 0,01

Статистическая обработка соотношений между массой яйца и относительными весовыми долями белка (в период начальной яйцекладки) показала тесную корреляцию: г = 1,0. Наблюдая за последовательными изменениями соотношений отдельных компонентов одновесовых яиц (41,0 г, 46,0 г) у кур опытных и контрольных групп получены следующие результаты. При массе яйца 41,0 г у опытных кур масса желтка составила 11,16 г или 27,22%; у яйца кур контрольной группы масса желтка составила 10,91 г или 26,69% от общего веса яйца. В другом случае, при массе яйца 46,0 г у кур опытных групп масса желтка составила 13,76 г или 29,92%; у яйца кур контрольной группы масса желтка равна 13,47 г. или 29,29%.

У всех одновесовых яиц масса желтка и процентное соотношение больше: у кур опытных групп - на 0,27 г или 0,58%. При сравнении величины белка одновесовых яиц установлено, что у яйца кур контрольных групп при массе яйца 41,0 г масса белка составила 26,81 г или 65,38%; а у яйца кур опытной группы -26,39 г или 64,36%. В другом случае, при массе яйца 46,0 г у кур контрольной группы масса белка составила 28,74 г или 62,48%; у яйца кур опытных групп - 28,74 г или 62,49%.

У всех одновесовых яиц масса белка и процентное соотношение больше у кур контрольных групп на 0,21 г или 0,51%.

Наблюдая за изменениями соотношений отдельных компонентов яйца у близких весовых яиц, была выявлена идентичности например, при массе яйца кур опытных групп 37,3 г масса желтка составила 9,35 г или 25,0б%, масса белка - 24,58 г или б5,895, а при массе 37,4 г у кур контрольных групп - масса желтка 9,02 г или 24,12%; масса белка - 25,23 г или б7,47% от общего веса яйца. У близких весовых яиц масса желтка и процентное соотношение у кур опытных групп больше на 0,33 г или 0,945%, а масса белка, наоборот, у кур контрольной группы больше на 0,б5 г или 1,58% от общего веса яйца. В среднем, процентное соотношение белка к массе желтка кур контрольных групп составила 2,44%, а у опытных - 2,34%. При статистической обработке соотношений между массами желтка и белка яиц кур опытных и контрольных групп выявлена тесная корреляция! r = 1,0. В распределении относительной массы составных частей яйца у кур опытных групп в период ранней яйцекладки отмечена следующая закономерность у кур опытной группы масса яйца увеличилась на 0,15 г, доля желтка - на 0,37 г или 0,84%; масса белка уменьшилась на 0,3 г или 0,93%, доля скорлупы увеличилась на 0,1 г или 0,1%. В то же время соотношение массы белка к массе желтка у яиц кур опытных групп уменьшилось на 0,1%. Следовательно, можно предположить, что за счет уменьшения массы белка увеличилась масса желтка.

Воздействие естественного ритма активности и покоя куриных на организм сохраняется до тех пор, пока действие внешних раздражителей (периодичность дня и ночи) не превышает адаптивных возможностей [3, 9]. Причем одним из важнейших условий технологии содержания животных является соответствие микроклимата биологическим особенностям организма сформировавшегося вида [3, 5]. Регуляция функции воспроизводительных органов самок и самцов сельскохозяйственных птиц осуществляется гормональным фактором [1]. Под воздействием гормонов гипофиза и эпифиза яичник сам становится секреторным органом. Растущие фолликулы яичника выделяют гормон эстрим, который стимулирует функции яйцевода и активизирует обменные процессы в организме несушки, направленные на мобилизации веществ, необходимых для построения яйца [2, 4, 10].

Заключение. Наблюдая за последовательными изменениями соотношений массы желтка и белка яиц в начале яйцекладки кур опытных и контрольных групп установлено, что у птиц, выращенных в двух ночных и двух дневных ритмах выделяемые в ночные часы гормоны стимулируют функции яйцевода и влияют на скорость образования желтка. В результате этого активизируются обменные процессы в организме молодки, направленные на мобилизацию веществ, необходимых для построения яйца. В результате у кур, выращенных в двух ночных и двух дневных ритмах, в период ранней яйцекладки отмечено, что у молодок масса яйца увеличилась на 0,15 г, доля желтка увеличилась на 0,37 г или 0,84%, масса белка уменьшилась на 0,3 г или 0,93%, а доля скорлупы увеличилась на 0,1 г или 0,1%. Во всех весовых категориях вес желтка и скорлупы у яиц кур опытных групп увеличивается за счет уменьшения белка.

Полученные результаты показывают, что использование естественного освещения в сочетании с искусственным позволяет добиваться высоких показателей продуктивности и воспроизведения. Естественный ритм активности и покоя куриных в закрытых помещениях активизирует обменные процессы в организме молодок в период массовой яйцекладки.

Библиографический список

1. Анисимов, В. Н. Эпифиз, биоритмы и старения организма // Успехи физиологических наук. - 2008. - Т.39, № 4. - С. 40-б5.

2. Греганов, А. П. Эффективные режимы освещения в птичнике // Технология животноводства. - 2008. - №3. -С. 29-31.

3. Гурин, В. Н. Физиология человека и животных. - Мн. i БГУ, 2003. - 327 с.

4. Кабакчиев, М. Влияние различных световых режимов на яйценоскость и качество яиц кур несушек // Животноводческие науки. - 2008. - №4. - С.73-77.

5. Марьенко, Н. И. Микроклимат в птичнике // Животновод. - 200б. - №8. - С.15-17.

6. Мусаев, А. М. Экологические основы использования искусственного фото-режима для повышения половой активности птиц, выращенных в закрытых помещениях. Современные проблемы биологии и экологии i материалы докладов Международной научно-практической конференции. - Махачкала, 2011. - С.178-180.

7. Патент № I-20070031. Азербайджанская Республика. Увеличение производительности птиц, выращенных в закрытых помещениях / Мусаев А. М., Яолчуев Я. Я., Мусаев А. М., Алиев А. Г. ; заявл. от 12.02.2007. - Баку, 2007. - №2. - 27 с.

8. Мусаев, А. М. Семейство фазановые. Животный мир Азербайджана / А. М. Мусаев, И. Р. Бабаев. - Баку-Элм, 2000. - Т.Ш. - С.318-327.

9. Greney, H. The nest, eggs and incubation behavior of Sicklewinged Guan chamaepetes goudotti fagani in vestan Ecuador // Bul. Brit. Ornithol club. - 2005. - №2 (125). - Р. 113-123.

10. Stefens, R. G. Circadian and breast cancer. From melatonin clock genes // Epidemiology. - 2005. - №1б. - Р. 254-258.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.