Заключение. Уменьшение плотности посадки форели до 150 тыс. шт./га положительно сказывается на рыбопродуктивности, среднесуточных приростах рыб и рентабельности производства. При выращивании карпа, напротив, увеличение плотности посадки до 450 шт./га приводит к увеличению рыбопродуктивности. Данный факт объясняется биологическими особенностями рыб, в частности, характером их питания. В целом в условиях ООО «Рыбопитомник Студеный ключ» оправдано выращивание двухлеток карпа и форели.
Библиографический список
1. Жангоразова, Ж. С. Экономический анализ факторов интенсификации прудового рыбоводства в регионе (на примере Кабардино-балкарской республики) / Ж. С. Жангоразова, С. Ч. Казанчев, В. С. Казанчева // Известия Кабардино-балкарского научного центра РАН. - 2008. - №3. - С 42-48.
2. Мамонтов, Ю. П. Прудовое рыбоводство. Современное состояние и перспективы развития рыбоводства в Российской Федерации / Ю. П. Мамонтов, В. Я. Скляров, Н. В. Стецко. - М. : Росинформагротех. - 2010, - 215 с.
3. Мамонтов, Ю. П. Методы повышения эффективности прудового рыбоводства / Ю. П. Мамонтов, С. И. Альмов,
B. С. Захаров. - М. : Росинформагротех, 2012. - 147 с.
4. Сабодаш, В. М. Эффективное прудовое рыбоводство. Настольная книга рыбовода. - М. : АСТ. - 2006. - 175 с.
5. Ушачев, И. Г. Глобальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №3. - С. 11-17.
6. Федяев, В. Е. Прудовое рыбоводство страны: прошлое, настоящее, будущее // Рыбное хозяйство. - 2003. - №1. -
C. 38-39.
7. Федяев, В. Е. Методические рекомендации по нормированию потребности сырья и основных материалов при выращивании рыбы в прудовых хозяйствах. - М., 2013. - 18 с.
УДК 598.2/9.57.034.5.03
ВЛИЯНИЕ ДВУХ ДНЕВНЫХ И ДВУХ НОЧНЫХ РИТМОВ НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА КУР В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ
Мусаев Автандил Муса оглы, ст. научный сотрудник лаборатории «Биостимуляторы» кафедры «Физиология человека и животных», Бакинский государственный университет.
Az-1148, г. Баку, ул. З. Халилова, 23.
Е-mail: [email protected]
Ключевые слова: день, ночь, ритм, вес, желток, белок.
Цель исследования - увеличение массы желтка в яйце путем изменения периодичности светового режима. Задача исследований - изучение влияния естественного ритма активности и покоя куриных на соотношение отдельных составных частей яйца у кур, выращенных в закрытых помещениях в начале яйцекладки. Впервые приводятся данные о соотношениях отдельных составных частей яиц кур, выращенных в двух дневных и двух ночных ритмах. В начале яйцекладки средняя масса желтка у опытных птиц больше на 0,84%, чем масса белка. Масса белка уменьшилась на 0,93%, доля скорлупы увеличилась на 0,1%. Установлена прямая корреляционная связь между весом яйца и весовыми долями желтка и белка, между массами яйца и желтка - тесная (г = +0,996); между массами яйца и белка, массами желтка и белка также тесная корреляция (г = +1,0). Отношение массы белка к массе желтка у яиц опытных птиц уменьшилось на 0,1 %. Установлено, что у птиц, выращенных в двух ночных и двух дневных ритмах, выделяемые в ночные часы гормоны стимулируют функции яйцевода. В результате этого активизируются обменные процессы в организме молодки, направленные на мобилизацию веществ, необходимых для построения яйца.
Связь организма со средой является не только энергетической в силу снабжения организма всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами, но и, что не менее важно, информационной, суть которой заключается в непрерывном поступлении в организм сигналов о состоянии окружающей среды. Среда одинакова физически и различна физиологически для каждого из обитающих в ней вида животных, в том числе, и птиц [3]. В зависимости от того, какой образ жизни ведет животное (дневной, сумеречный или ночной), интенсивность освещения оказывает в большой или меньшей степени возбуждающее или тормозящее влияние на его жизнедеятельность, прежде всего на двигательную активность [3, 8]. Эти рефлекторные ответы, возникающие при раздражении зрительного анализатора, имеют свои особенности для каждого вида и тесно связаны с его экологией. Сезонная динамика для животных и птиц характерная, прежде всего, для дикой фауны, определяется, в первую очередь, изменением условий [8]. В искусственно созданных закрытых помещениях некоторые факторы окружающей среды (температура, влажность, длительность дня, освещенность) создаются человеком и оказывают комплексное влияние на разводимый вид. Воздействие на организм того или иного фактора микроклимата вызывает комплекс ответных реакции по типу условных и безусловных рефлексов [3, 9].
Сельскохозяйственные птицы, содержащиеся в закрытых помещениях, способны приспосабливаться к различному температурно-влажностному режиму, освещению и другим условиям. При воздействии на птиц
раздражителей, необычных по силе и продолжительности, резко изменяются физико-химические процессы и в ответной реакции участвуют все физиологические системы [3]. Если факторы микроклимата по силе воздействия выступают как чрезмерные раздражители, то они вызывают нарушение функции организма, снижение его сопротивляемости и продуктивности птиц. При постоянном воздействии таких раздражителей на птиц возникают реактивные изменения в центральной нервной и гуморальной системе. Установлено, что ритмы дневной активности и ночного покоя у птиц регулируются эпифизом путем выделения фермента, отвечающего за превращения серотонина в мелатонин, повышение уровня которого в крови контролирует гонадотропные гормоны [1, 10]. При изучении суточной активности птиц семейства куриных в естественных и вольерных условиях были выявлены два пика: пик двигательной деятельности и покой-сон [6, 8].
В мировом птицеводстве связь между массой желтка и эмбриона представляет большой практический интерес. Желток питает бластодерму, из которой развивается эмбрион. Установлена прямая корреляция между массой желтка и весом вылупившегося цыпленка. Как известно, увеличение массы желтка приводит к появлению зародыша с большим весом, лучше развитого.
Цель исследований - увеличение массы желтка в яйце путем изменения периодичности светового
режима.
Задача исследований - изучить влияние естественного ритма активности и покоя куриных на соотношение отдельных составных частей яйца у кур, выращенных в закрытых помещениях в начале яйцекладки.
Материалы и методы исследований. Рост и развитие яичных кур изучали в виварии биологического факультета БГУ. В экспериментальных и контрольных группах содержались по 100 гол. яичных кур. В контрольных группах куры содержались в удлиненном режиме освещения [2, 4]. В экспериментальных группах, начиная с суточного возраста, цыплята выращивались в новом суточном ритме: первая ночь - 4 ч; первый день - 8 ч; вторая ночь - 4 ч; второй день - 8 ч. Именно этот режим соответствует природным условиям, в которых у куриных выявлены два пика пищевой активности с промежуточным покоем [8]. Периодичность светового и ночного ритма контролировалась автоматически с помощью реле времени [7]. Как и в природе, начало и окончание светового режима имели продолжительность 30 мин. Был обеспечен плавный переход «рассвет-закат» в птичнике. В каждой группе (в зависимости от увеличения возраста цыплят) состав и количество корма были идентичны. Изучены части яйца птиц опытных и контрольных групп: желток, белок, скорлупа и изменения их соотношений в зависимости от содержания птицы. Начиная с первого дня, каждое яйцо вскрывали и взвешивали его части.
Результаты исследований. Соотношение составных частей яиц кур опытных и контрольных групп в начале яйцекладки представлено в таблицах 1, 2. В период ранней яйцекладки первое яйцо снесено курами в контрольной группе. В опытной группе оно зарегистрировано через сутки. Масса первого яйца у кур контрольной группы оказалась больше на 0,6 г. Средняя масса яйца в начале яйцекладки у кур опытных групп равнялась 41,88±1,219, а у кур контрольной - 41,73±0,201 г. Из полученных результатов видно, что средняя масса яйца в начале яйцекладки у кур опытной группы больше на 0,15 г. Результаты статистической обработки данных по массам куриных яиц опытных и контрольных групп в начале яйцекладки имели высокую достоверность (I = 0,068), уровень значимости (р>0,05). Средняя масса желтка в начале яйцекладки у опытных групп составила в среднем 11,65±0,622 г или 27,46%, а у кур контрольной группы 11,28±0,628 г или 26,62% от общего веса яйца. При сравнении относительного веса яйца с массой желтка было выявлено, что масса желтка яиц у кур опытных групп больше на 0,37 г или на 0,84% общего веса яйца. Результаты статистической обработки данных: масса яйца и масса желтка яиц кур опытных и контрольных групп в начале яйцекладки имели высокую достоверность (I = 0,306), уровень значимости (р>0,5).
У кур опытных и контрольных групп с увеличением массы яйца происходит увеличение массы желтка. Например, при минимальной массе яйца 33,7 г у кур опытных групп масса желтка составила 7,71 г или 22,9%, а при максимальной массе яйца 50,0 г она была равна - 16,04 г или 32,08% . Аналогичные результаты были получены и в контрольных группах: при минимальной массе яйца 34,3 г масса желтка составила 7,44 г или 21,7%; при максимальной массе яйца 50,6 г масса желтка равнялась 15,89 г или 31,41%.
Статистическая обработка соотношений между массой яйца и относительными весовыми долями желтка в период начальной яйцекладки показала тесную корреляцию: г = +0,996.
При сравнении относительного веса яйца с массой белка было выявлено, что средняя масса белка (в начале яйцекладки) яиц у кур контрольных групп составила, в среднем, 27,09±0,555 г или 65,12%, а в опытной группе - 26,79±0,588 г или 64,19% от общего веса яйца. Средняя масса белка яиц у кур контрольных групп (в начале яйцекладки) больше на 0,3 г или 0,9% от общего веса яйца. Статистическая обработка соотношений между массами яйца и белка у кур опытных и контрольных групп показывает высокую достоверность (I = 0,288), уровень значимости (р>0,5). У яиц кур опытных и контрольных групп с увеличением массы яиц происходит увеличение и массы желтка и массы белка, а процентное соотношение массы белка к массе яйца уменьшается.
Таблица 1
Соотношение составных частей яиц кур опытных групп
№ Вес, г Желток Белок Скорлупа
масса, г % масса, г % масса, г %
1 33,7 7,71 22,9 22,71 67,4 3,26 9,7
2 34,7 8,13 23,44 23,26 67,02 3,31 9,54
3 35,3 8,46 23.98 23,53 66,64 3,31 9,38
4 36,7 8,99 24,52 24,32 66,26 3,38 9,22
5 37,3 9,35 25,06 24,58 65,89 3,38 9,05
6 38,9 9,96 25,6 25,48 65,5 3,46 8,9
7 39,3 10,27 26,14 25,59 65,13 3,43 8,73
8 40,6 10,83 26,68 26,28 64,74 3,48 8,58
9 41,0 11,16 27,22 26,39 64,36 3,45 8,42
10 42,5 11,79 27,76 27 !9 63,99 3,50 8,25
11 43,0 12,17 28,3 27,36 63,63 3,47 8,07
12 44,6 12,86 28,84 28,21 63,26 3,52 7,9
13 45,5 13,37 29,38 28,61 62,87 3,53 7,75
14 46,0 13,76 29,92 28,74 62.49 3,53 7,68
15 47,0 14,32 30,46 29,21 62,15 3,47 7,39
16 48,4 15,0 31.0 29,88 61,74 3,51 7,26
17 49,5 15,61 31,54 29,38 61,39 3,50 7,07
18 50,0 16,04 32,08 30,50 61,01 3,50 6,91
М 41,88 11,65 27,46 26,79 64,19 3,46 8,32
а 5,175 2,641 - 2,496 - 0,09 -
м ± 1,219 0,622 - 0,588 - 0,022 -
1 0,068 0,306 - 0,288 - 0,321 -
Р > 0,5 > 0,5 - > 0,5 - < 0,01 -
Таблица 2
Соотношение составных частей яиц кур контрольных групп_
№ Вес, г Желток Белок Скорлупа
масса, г % масса, г % масса, г %
1 34,3 7,44 21,7 23,53 68,6 3,33 9,7
2 34,6 7,72 22,33 23,66 68,38 3,22 9,3
3 35,0 8,0 22,86 23,86 68,16 3,15 9,0
4 36,1 8,48 23,49 24,52 67,92 3,10 8,6
5 37,4 9,02 24,12 25,23 67,47 3,15 8,41
6 38,6 9,53 24,71 25,96 67,25 3,10 8,04
7 39,0 9,91 25,43 25,91 66,45 3,16 8,1
8 40,2 10,47 26,06 26,55 66,05 3,18 7,9
9 41,0 10,91 26,69 26,81 65,38 3,24 7,9
10 42,4 11,37 26,82 27,92 65,85 3,10 7,3
11 43,3 11,74 27,12 27,81 64,23 3,70 8,7
12 44,7 12,51 27,99 28,46 63,69 3,60 8,3
13 45,4 13,00 28,64 28,60 63,0 3,75 8,4
14 46,0 13,47 29,03 28,74 62,48 3,5 8,2
15 46,9 14,03 29,92 29,07 62,0 3,45 8,1
16 47,8 14,60 30,55 29,62 61,96 3,58 7,49
17 49,0 15,11 30,84 30,25 61,74 3,64 7,42
18 50,6 15,89 31,41 31,12 61,5 3,58 7,09
М 41,73 11,28 26,62 27,09 65,12 3,36 8,22
м± 1,201 0,628 1,48 0,55 1,32 0,063 0,15
Р > 0,5 > 0,5 > 0,5 < 0,01
Статистическая обработка соотношений между массой яйца и относительными весовыми долями белка (в период начальной яйцекладки) показала тесную корреляцию: г = 1,0. Наблюдая за последовательными изменениями соотношений отдельных компонентов одновесовых яиц (41,0 г, 46,0 г) у кур опытных и контрольных групп получены следующие результаты. При массе яйца 41,0 г у опытных кур масса желтка составила 11,16 г или 27,22%; у яйца кур контрольной группы масса желтка составила 10,91 г или 26,69% от общего веса яйца. В другом случае, при массе яйца 46,0 г у кур опытных групп масса желтка составила 13,76 г или 29,92%; у яйца кур контрольной группы масса желтка равна 13,47 г. или 29,29%.
У всех одновесовых яиц масса желтка и процентное соотношение больше: у кур опытных групп - на 0,27 г или 0,58%. При сравнении величины белка одновесовых яиц установлено, что у яйца кур контрольных групп при массе яйца 41,0 г масса белка составила 26,81 г или 65,38%; а у яйца кур опытной группы -26,39 г или 64,36%. В другом случае, при массе яйца 46,0 г у кур контрольной группы масса белка составила 28,74 г или 62,48%; у яйца кур опытных групп - 28,74 г или 62,49%.
У всех одновесовых яиц масса белка и процентное соотношение больше у кур контрольных групп на 0,21 г или 0,51%.
Наблюдая за изменениями соотношений отдельных компонентов яйца у близких весовых яиц, была выявлена идентичности например, при массе яйца кур опытных групп 37,3 г масса желтка составила 9,35 г или 25,0б%, масса белка - 24,58 г или б5,895, а при массе 37,4 г у кур контрольных групп - масса желтка 9,02 г или 24,12%; масса белка - 25,23 г или б7,47% от общего веса яйца. У близких весовых яиц масса желтка и процентное соотношение у кур опытных групп больше на 0,33 г или 0,945%, а масса белка, наоборот, у кур контрольной группы больше на 0,б5 г или 1,58% от общего веса яйца. В среднем, процентное соотношение белка к массе желтка кур контрольных групп составила 2,44%, а у опытных - 2,34%. При статистической обработке соотношений между массами желтка и белка яиц кур опытных и контрольных групп выявлена тесная корреляция! r = 1,0. В распределении относительной массы составных частей яйца у кур опытных групп в период ранней яйцекладки отмечена следующая закономерность у кур опытной группы масса яйца увеличилась на 0,15 г, доля желтка - на 0,37 г или 0,84%; масса белка уменьшилась на 0,3 г или 0,93%, доля скорлупы увеличилась на 0,1 г или 0,1%. В то же время соотношение массы белка к массе желтка у яиц кур опытных групп уменьшилось на 0,1%. Следовательно, можно предположить, что за счет уменьшения массы белка увеличилась масса желтка.
Воздействие естественного ритма активности и покоя куриных на организм сохраняется до тех пор, пока действие внешних раздражителей (периодичность дня и ночи) не превышает адаптивных возможностей [3, 9]. Причем одним из важнейших условий технологии содержания животных является соответствие микроклимата биологическим особенностям организма сформировавшегося вида [3, 5]. Регуляция функции воспроизводительных органов самок и самцов сельскохозяйственных птиц осуществляется гормональным фактором [1]. Под воздействием гормонов гипофиза и эпифиза яичник сам становится секреторным органом. Растущие фолликулы яичника выделяют гормон эстрим, который стимулирует функции яйцевода и активизирует обменные процессы в организме несушки, направленные на мобилизации веществ, необходимых для построения яйца [2, 4, 10].
Заключение. Наблюдая за последовательными изменениями соотношений массы желтка и белка яиц в начале яйцекладки кур опытных и контрольных групп установлено, что у птиц, выращенных в двух ночных и двух дневных ритмах выделяемые в ночные часы гормоны стимулируют функции яйцевода и влияют на скорость образования желтка. В результате этого активизируются обменные процессы в организме молодки, направленные на мобилизацию веществ, необходимых для построения яйца. В результате у кур, выращенных в двух ночных и двух дневных ритмах, в период ранней яйцекладки отмечено, что у молодок масса яйца увеличилась на 0,15 г, доля желтка увеличилась на 0,37 г или 0,84%, масса белка уменьшилась на 0,3 г или 0,93%, а доля скорлупы увеличилась на 0,1 г или 0,1%. Во всех весовых категориях вес желтка и скорлупы у яиц кур опытных групп увеличивается за счет уменьшения белка.
Полученные результаты показывают, что использование естественного освещения в сочетании с искусственным позволяет добиваться высоких показателей продуктивности и воспроизведения. Естественный ритм активности и покоя куриных в закрытых помещениях активизирует обменные процессы в организме молодок в период массовой яйцекладки.
Библиографический список
1. Анисимов, В. Н. Эпифиз, биоритмы и старения организма // Успехи физиологических наук. - 2008. - Т.39, № 4. - С. 40-б5.
2. Греганов, А. П. Эффективные режимы освещения в птичнике // Технология животноводства. - 2008. - №3. -С. 29-31.
3. Гурин, В. Н. Физиология человека и животных. - Мн. i БГУ, 2003. - 327 с.
4. Кабакчиев, М. Влияние различных световых режимов на яйценоскость и качество яиц кур несушек // Животноводческие науки. - 2008. - №4. - С.73-77.
5. Марьенко, Н. И. Микроклимат в птичнике // Животновод. - 200б. - №8. - С.15-17.
6. Мусаев, А. М. Экологические основы использования искусственного фото-режима для повышения половой активности птиц, выращенных в закрытых помещениях. Современные проблемы биологии и экологии i материалы докладов Международной научно-практической конференции. - Махачкала, 2011. - С.178-180.
7. Патент № I-20070031. Азербайджанская Республика. Увеличение производительности птиц, выращенных в закрытых помещениях / Мусаев А. М., Яолчуев Я. Я., Мусаев А. М., Алиев А. Г. ; заявл. от 12.02.2007. - Баку, 2007. - №2. - 27 с.
8. Мусаев, А. М. Семейство фазановые. Животный мир Азербайджана / А. М. Мусаев, И. Р. Бабаев. - Баку-Элм, 2000. - Т.Ш. - С.318-327.
9. Greney, H. The nest, eggs and incubation behavior of Sicklewinged Guan chamaepetes goudotti fagani in vestan Ecuador // Bul. Brit. Ornithol club. - 2005. - №2 (125). - Р. 113-123.
10. Stefens, R. G. Circadian and breast cancer. From melatonin clock genes // Epidemiology. - 2005. - №1б. - Р. 254-258.