Научная статья на тему 'Влияние биологических особенностей агрофитоценозов проса, гречихи на их продуктивность и качество крупы'

Влияние биологических особенностей агрофитоценозов проса, гречихи на их продуктивность и качество крупы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
156
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ряховский А. В., Варавва В. Н.

Авторами дан анализ качественного состава круп: пшенной и гречневой, значение их в питании человека. Показано на основе данных лабораторного, вегетационного и полевых опытов значение разных доз азотных и фосфорных удобрений, а также их сочетаний, влияющих на рост и развитие растений проса и гречихи, формирование урожая зерна в разные по влагообеспеченности периоды вегетации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ряховский А. В., Варавва В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of biological characteristics of buck-wheat and millet agrophytocoenoses on their productivity and groats quality

Analyses of high quality groats composition husked millet and peeled buckwheat, their importance in human nutrition have been carried out. The importance of different doses of nitrogen and phosphatic fertilizers as well as their combinations effecting the growth and development of buckwheat and millet plants, grain yields formation depending on moisture availability during the vegetation periods are characterised as result of laboratory, vegetation and field trials.

Текст научной работы на тему «Влияние биологических особенностей агрофитоценозов проса, гречихи на их продуктивность и качество крупы»

Влияние биологических особенностей агрофитоценозов проса, гречихи на их продуктивность и качество крупы

А.В. Ряховский, д.с.-х.н, профессор, В.Н. Варав-ва, д.с.-х.н., доцент, ОренбургскийГАУ

Среди крупяных культур просо и гречиха на Южном Урале занимают ведущее место. В частности, в Оренбургской области под них выделяется около 400 тыс. га, что составляет 6,7% от общей посевной площади зерновых культур.

Главное направление в использовании зерна проса и гречихи — приготовление круп, а потому важно знать их сравнительный химический состав (табл. 1).

В питании человека особый интерес представляет зерно гречихи, в котором содержание незаменимых аминокислот близко к продуктам животного происхождения, а по общему их составу белок зерна гречихи сравним с белком зерновых бобовых культур. Необходимо отметить, что водо-

растворимая форма белков — альбумины — составляют 58% от общего их количества в зерне гречихи, тогда как в зерне пшеницы только 5%. Зародыш гречихи остается в составе крупы, а потому последняя существенно обогащается витаминами В1 (6 мг/кг), РР (44 мг/кг).

Зерно проса приобретает особую ценность в связи с наличием в нем биологически активного вещества милиацина, выпадающего при стоянии просяного масла. Отмечено положительное воздействие этого вещества на прирост мышечной ткани и массы бычков-производителей, на яйценоскость птиц.

Знание особенностей морфологии и биологии проса и гречихи необходимо для подбора наиболее оптимальных параметров основных технологических операций, включая и применение искусственных туков. Обе культуры относятся к группе

1. Химический состав крупы проса и гречихи

Показатели Пшенная Гречневая

Относительное содержание, % белок 12,0 10,0

жир 3,5 3,0

крахмал 81,0 82,0

сахар 0,15 0,30

клетчатка 1,04 2,00

вода 1,45 2,10

Развариваемость, мин. 25 35

теплолюбивых, и наиболее оптимальной для прорастания семян является температура почвы 10— 12° на глубине 6—8 см. Именно по этой причине их высевают во второй-третьей декадах мая, однако допустимы и посевы в первой декаде июня. В связи с этим возникает и необходимость проведения 1-2-х предпосевных культиваций для уничтожения активно прорастающих сорных растений.

В результате этого обстоятельства появляется возможность допосевного локально-ленточного внесения гранулированных минеральных удобрений на глубину 15 см при первой культивации при использовании для этого зерностерневых сеялок СЗС-2,1.

Прорастание зерновок проса и гречихи возможно при поглощении ими соответственно 30 и 45% влаги от их массы, что становится возможным при наличии перед посевом в слое почвы 0—10 см не менее 10—12 мм продуктивной влаги. Фактические запасы влаги часто не достигают отмеченных выше оптимальных значений, а потому всхожесть семян проса в условиях степных районов остается на низком уровне — 50—70% от числа высеянных всхожих зерен. Несмотря на большую потребность во влаге, всхожесть семян гречихи в полевых условиях значительно выше всхожести семян проса, что и обусловливает более равновеликую площадь питания первой культуры. Это преимущество обеспечивается, вероятно, более высоким содержанием крахмала и водорастворимых форм белковых соединений в семени гречихи, а также большей суммарной его поверхностью, лучшим контактным соприкосновением со структурными агрегатами почвы.

Существенное влияние на продуктивность растений крупяных культур оказывают особенности развития корневой системы.

У гречихи эта система состоит из первичного корня и вторичных придаточных корешков с высокой плотностью их размещения. При этом основная их масса распространяется на глубину до 40 см, а отдельные корни — 80—100 см. Молодые корневые волоски выделяют в почвенный раствор ряд органических кислот (муравьиную, уксусную, щавелевую, лимонную), что позволяет переводить труднодоступные соединения макроэлементов в усвояемые формы. Кроме этого, стержневой характер развития позволяет корневой системе гре-

чихи быстрее уйти за пределы верхнего, быстро пересыхающего слоя почвы в более глубокие ее горизонты с меньшими, но более гарантированными запасами влаги.

У проса корневая система состоит из первичных и вторичных образований и имеет мочковатую форму, в основном размещающуюся в почве до глубины 40—50 см. Появление узловых корней происходит в стадии 3—4 листочков, но лишь при выпадении достаточного количества осадков в первой-второй декадах июня. Это условие чаще всего не обеспечивается, а потому образования вторичной корневой системы не происходит, что резко снижает продуктивность проса.

По данным кафедры агрохимии Оренбургского ГАУ [1, 2], массовая доля зародышевых корешков (лабораторный опыт, экспозиция — 14 суток) при проращивании гречихи и проса на песчаном субстрате и без удобрений составляет соответственно 78 и 77% относительно массы ростков. В условиях вегетационного опыта корневой системы в зрелых растениях проса и гречихи находится соответственно на уровне 8,2 и 10,2% от массы надземных органов изучаемых культур и в расчете на одно растение — 0,23 и 0,41 грамма. При сохранности растений к уборке на уровне 2,0 млн. шт./га масса корневой системы составляет у проса 460 кг, у гречихи — 820 кг/га. Информация по относительной массовой доле корневой системы позволяет определить накопление в почве сухого и органического вещества, а также возможное накопление гумуса при известковой фактической массе основной и побочной продукции проса и гречихи.

Направление и степень отзывчивости проса на удобрения в условиях сухостепных районов Казахстана были следующими: дробное внесение в три приема (под вспашку + под культивацию + при посеве) не имеет преимущества перед разовым их использованием под основную обработку почвы; одностороннее внесение как азота, так и калия не обеспечивает должного эффекта; наибольших размеров прибавка урожая зерна достигает на фоне М60Р60К60 [3]. По данным же Васильева (1970), в восточном Казахстане на обыкновенных черноземах при одностороннем внесении наибольшей эффективностью обладает азот, действие фосфора значительно слабее. Из числа парных сочетаний лучшим признан вариант М60Р60, а исключение калия из состава полного удобрения практически не снижает урожай зерна проса. Подобные закономерности отмечены и в опытах Краснокутсткой опытной станции. В условиях Оренбургской области на обыкновенных черноземах при основном внесении наибольшей эффективностью обладает также полное удобрение М30Р30К30, прибавка урожая зерна в среднем составляет 3,5 ц/га.

В степных условиях СНГ научно-исследовательская работа по определению направления и сте-

пени воздействия минеральных удобрений на урожайность и качество зерна гречихи проводилась эпизодически и явно не в расширенном масштабе. Основные исследования по данному вопросу представлены ниже. В частности, в целинном крае Казахстана, в зоне расположения обыкновенных черноземов, фосфорные удобрения обладают наибольшей эффективностью в сравнении с азотными: прибавки урожая зерна в 2,7 раза выше были на фосфорных фонах. В Молдавии же и на Украине, на черноземных почвах, наибольшей эффективностью обладают азотные удобрения в дозе 60 кг/га д.в. На обыкновенном черноземе Саратовской области установлено, что полное (МРК) удобрение обладает наиболее сильным положительным действием на урожайность зерна гречихи. Более слабым было действие азотно-фосфорных, фосфорно-калийных и азотно-калийных удобрений.

Подобная закономерность отмечена и в условиях Новосибирской области, на среднемощных черноземах, в особенности при использовании фона ВД0К«,

В Бурятии, на каштановых почвах, наибольшие урожаи зерна гречихи обеспечивало одностороннее внесение азота, калийные же и фосфорнокалийные удобрения снижали продуктивность изучаемой культуры.

В Курской области исключение азота из состава полного удобрения сопровождалось снижением урожайности зерна гречихи.

В условиях Оренбургской области предпочтение отдается комплексным азотно-фосфорным удобрениям при общей их норме 90 кг/га д.в., из числа которой 30 кг выделяется для припосевного и 60 кг — для допосевного внесения.

В Оренбургском ГАУ были изучены направление и степень воздействия азота и фосфора минеральных удобрений на всхожесть семян, развитие проростков, продуктивность проса и гречихи при использовании трех методов исследований — лабораторного, вегетационного и полевого [4]. В лабораторных опытах на песчаном субстрате было установлено негативное воздействие искусственных туков на всхожесть семян: снижение этого показателя происходит у проса на 1—10%, у гречихи — на 3—19%. Размеры снижения наибольшими были при одностороннем внесении азота (3—6%) и повышенных дозах комплексных удобрений (2—19%), а минимальными — на фосфорных фонах (1—2%). Однако эти потери значительно перекрываются лучшим развитием ростков — их масса возрастает под воздействием удобрений на 3—25% при одновременном снижении массы зародышевых корешков на 14—64%. Это результат переориентации молодых растений на лучшее развитие надземных органов при дополнительном внесении макроэлементов.

В условиях вегетационного опыта при достаточной влагообеспеченности отзывчивость крупя-

ных культур на одностороннее внесение макроэлементов была неравнозначной: просо практически не реагировало на азот и фосфор, тогда как урожайность зерна гречихи возрастала соответственно на 40 и 27%. При сочетании соответствующих элементов питания урожайность проса и гречихи повышалась соответственно на 38 и 95%.

Направление и степень отзывчивости крупяных культур на азот и фосфор удобрений в различные по гидротермическим условиям периоды вегетации на черноземах южных Оренбургской области показаны в таблице 2.

2. Эффективность азота и фосфора в составе допосевного удобрения крупяных культур, ц/га (Оренбургская область)

Дозы N Дозы Р

0 30 60 90

1. Просо

1.1. Засушливый период вегетации

0 18,7 5,3 6,0 6,5

30 4,1 1,0 4,0 7,1

60 3,5 1,3 3,5 4,9

90 3,5 5,6 2,8 2,1

1.2. Благоприятный период вегетации

0 22,4 2,4 2,3 1,1

30 2,4 2,4 4,3 4,7

60 3,0 6,0 8,0 8,8

90 3,8 6,0 6,7 8,0

2. Гречиха

2.1. Засушливый период вегетации

0 8,7 0,7 2,4 3,9

30 0,3 3,5 3,0 3,1

60 2,8 0,3 1,7 2,1

90 -0,1 2,1 2,7 3,1

2.2. Благоприятный период вегетации

0 13,0 2,4 2,7 1,8

30 1,5 2,6 2,1 2,9

60 1,2 2,5 1,2 0,8

90 1,8 1,6 0,9 0

Примечание: контроль (0) — общий уровень биологической урожайности зерна, удобренные фоны — отклонения от контроля.

Просо и гречиха в условиях Оренбургской области при засухе в большей степени отзывались на одностороннее внесение фосфора, прибавки урожая зерна от которого составляли в зависимости от доз соответственно 29—35 и 6—45%, с наилучшими показателями на фоне Р90. В благоприятные периоды вегетации лучшие результаты обеспечивал вариант Р30.

Отзывчивость крупяных культур на одностороннее внесение азота была неравнозначной: увеличение урожая зерна гречихи происходило в зависимости от климатических условий и доз азотного удобрения на 0,3—2,8 г/га (3—32%), а проса — на 2,4—3,8 ц/га (11-19%).

Из числа парных сочетаний азота и фосфора на посевах гречихи лучшим признан вариант 1Ч30Р30, а на посевах проса — М30Р90 и М60Р90, соответственно, при засушливых и благоприятных условиях периода вегетации [5].

При чрезмерно напряженных гидротермических условиях (запасы продуктивной влаги в слое почвы 0—100 см и количестве атмосферных осадков — соответственно менее 70 мм) возможно снижение продуктивности проса на удобренных фонах в размере 6—36%.

Итак, в случае одностороннего внесения азота и фосфора их дозы должны находиться на уровне

30—90 кг/га, а при их сочетании — 60 до 150 кг/га: меньше — для гречихи и больше — для проса.

Литература

1. Ряховский, A.B. и др. Технология возделывания проса и гречихи в условиях степной зоны Южного Урала. Оренбург, 1994. 92 с.

2. Ряховский, A.B. Как управлять белковостью зерна // Зерновые культуры. 1989. №3. С. 22—23.

3. Кореньков, Д.А. Вопросы агрохимии азота и экологии // Агрохимия. 1990. №11. С. 28.

4. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 365 с.

5. Варавва, В.Н. Оптимизация доз, соотношений азота и фосфора в составе допосевного удобрения проса... / В.Н. Варавва, A.B. Ряховский и др. // Мат. межд. науч.-практ. конф., 18—20 апреля 2005 г. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2005. С. 57-60.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.