Научная статья на тему 'Влияние антиоксидантного витаминно-минерального препарата «Карцесел» на продуктивность коров, технологические и экологические качества молока и продукты его переработки'

Влияние антиоксидантного витаминно-минерального препарата «Карцесел» на продуктивность коров, технологические и экологические качества молока и продукты его переработки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРЕПАРАТ «КАРЦЕСЕЛ» / КАДМИЙ / СВИНЕЦ / СЛИВКИ / МАСЛО / ТВОРОГ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лифанова Светлана Петровна

Обсуждаются вопросы проявления потенциала продуктивности коров, оптимизации технологических и экологических свойств их молока и продуктов его переработки при использовании в рационах антиоксидантного витаминно-минерального препарата «Карце-сел».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лифанова Светлана Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние антиоксидантного витаминно-минерального препарата «Карцесел» на продуктивность коров, технологические и экологические качества молока и продукты его переработки»

лока. В меньшей мере аддитивная форма наследования удоя проявилась у нейтральных быков Винта 83, Крона 3211 и Скифа 238 соответственно 21,9%, 46,0% и 40,3%. Разница по удою между дочерями Ганга 762 и дочерями нейтральных производителей составила 982...563 кг молока, что достоверно (Р<0.001). Бык Черныш 1681 является ухудшателем удоев дочерей. Доминирование матерей проявилось в 59,6% случаев, а отцов только в 19%. Частота неаддитивных форм наследования удоя в потомстве бы-ков-производителей также различная.

Случаи сверхдоминирования в потомстве Ганга 762 составляют 20%, Крона 3211 -7,7%, а Скифа 238 - 12,3%. Удои дочерей при этой форме наследования самые высокие. У дочерей Ганга 762 они составляют 5273 кг молока, у дочерей Крона 3211 и Скифа 238 соответственно 4675 кг и 4448 кг. Разница по удою в пользу дочерей Ганга 762 составляет 825.597 кг (Р<0.001). Регрессия встречается в 15.26.3% случаев.

У дочерей Черныша 1681 сверхдоминирование встречается только в 8,5% случаев. При этом удой его дочерей равен 4314 кг

молока, что на 959 кг меньше (Р<0.001), чем у дочерей Ганга 762.

Общая племенная ценность быка Ганга 762 проявилась в его улучшающем влиянии на потомство при аддитивной форме наследования - доминировании отца. Специфическая племенная ценность этого производителя проявилась в форме сверхдоминирования. Следовательно, этот производитель для данного стада является улучшателем удоя дочерей.

Таким образом, анализ характера наследования удоя позволяет более четко выявить особенности генотипа каждого производителя.

Библиографический список

1 Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота.- М.: Колос, 1983. - С. 3-35.

2. Боев М.М., Бибикова Э.И., Колышки-на н.С. Селекция симментальского скота по молочной продуктивности. - М.: Агропро-миздат, 1987. - 174 с.

3. Никоро З.С., Стакан Г.А., Харитонова З.Н. и др. Теоретические основы селекции животных. - М.: Колос, 1968. - 439 с.

Работа выполнена под научным руководством

заслуженного деятеля науки РФ,

доктора с.-х. наук, профессора Улитько В.Е.

УДК 636.2.087.8 +637.12.05.

ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «КАРЦЕСЕЛ» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Лифанова Светлана Петровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

423063, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1. тел.:8-422-44-30-58; e-mail:[email protected]

Ключевые слова: молочная продуктивность, препарат «Карцесел», кадмий, свинец, сливки, масло, творог.

Обсуждаются вопросы проявления потенциала продуктивности коров, оптимизации технологических и экологических свойств их молока и продуктов его переработки при использовании в рационах антиоксидантного витаминно-минерального препарата «Карце-сел».

Введение. Нормирование потребности коров в общем количестве каротина, без учета содержания в нем наиболее биологически активной его 0-фракции, обуславливает понижение их репродуктивных способностей, продуктивности и ухудшение качества молочной продукции [1]. Каротиноиды в кормах легко окисляются и разрушаются под влиянием света, кислорода, дыхания клеток. В альтернативу природным источникам каротиноидов современная промышленность выпускает препараты каротина с высокой его биодоступностью и антиокси-дантными свойствами вследствие того, что в их состав входят, помимо в -каротина, витамин Е, С и селен. Эти препараты, в отличие от традиционных кормовых источников каротина, не только улучшают А-витаминный статус, но и обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими и антитоксическими свойствами против поступающих в организм экотоксикантов. Однако на сегодняшний день отсутствуют фундаментальные исследования влияния антиоксидантных препаратов на коров, на функциональное состояние обмена веществ, молочную продуктивность, технологические и экологические свойства молока и продуктов его переработки.

Цель работы - изучение эффективности использования в рационах коров антиоксидантного препарата «Карцесел» и выяснение его влияния на их продуктивность, технологические, экологические свойства молока и продуктов его переработки,

Объект и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили в СПК «Шиловский» Сенгилеевского района Ульяновской области, на двух группах коров бестужевской породы, подобранных по принципу мини-стада, по 200 голов в каждой. Кормили их одинаковыми по набору кормов рационами, согласно детализированным нормам (А.П.Калашников и др.., 2003). Средневзвешенный рацион лактирующих коров

состоял из сенажа вико-овсяного, соломы гречишной, барды ржаной, патоки кормовой, смеси концентратов. По питательности рацион коров содержал: 11,75 корм. ед., 15,725 кг сухого вещества, 133,33 МДж ОЭ, сырого протеина 1831 г, перевариваемого 1246 г, сахаро-протеиновое отношение равнялось 1:0,95. Коровам II группы (опытной) в дополнение к рациону скармливали в смеси с концентратами по 5 мл антиоксидантного препарата «Карцесел». В рецептуру «Карцесел» входит в-каротин 0,18%, витамин Е (альфа-токоферол ацетат) - 0,5%, витамин С (аскорбинпальмитат) - 0,5% и селен (диаце-тофенонилселенид) - 0,225% в нерафинированном растительном масле.

Эффективность действия препарата учитывалась и изучалась по следующим показателям: молочная продуктивность по данным ежедекадных контрольных доек; технологические свойства молока: кислотность - ГОСТ 25179-90, плотность - при помощи ареометра по Гост 3625-84; жирность - кислотным методом согласно ГОСТ 5867-90 и на приборе «Клевер 2»; общий белок - на приборе «Клевер 2»; СОМО по ГОСТ 3626-73 и на приборе «Клевер 2»; содержание сухого вещества, лактозы, золы, термоустойчивость методом алкогольной пробы; сыропригодность - по бродильной пробе ГОСТ 9225-84, витамин А [2]. Выход и технологические показатели продуктов переработки молока от подопытных коров определяли на 3-4 месяце лактации. В сливках масле, твороге, пахте определяли: жир - ГОСТ 5867-90; в масле массовую долю влаги - ГОСТ 3626-73; рассчитывали расход молока на 1 кг сливок, масла, творога. В твороге массовую долю влаги - ГОСТ 3626-73; массовую долю сухого вещества

- ГОСТ 5867-90; кислотность - ГОСТ 362492. Содержание Cd и Pb в молоке и продуктах его переработки определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией химиче-

ских элементов на приборе «Квант- Z- ЭТА». Процент перехода тяжелых металлов из молока в молочные продукты определяли по предложенной О.В. Охрименко, Г.Н. Забега-ловой, И.М. Бурыкиной (2006) [4] формуле:

где Мисх .- масса молока-сырья, подвергнутого переработке, кг; Мпр. - масса продуктов (фракций), полученных при переработке молока - сырья, кг; Сисх.- концентрация тяжелых металлов в молоке-сырье, мг/кг; Спр.- концентрация тяжелых металлов в продукте (фракции), мг/кг. В свежев-зятой от 3-5 коров из каждой группы утром до кормления из яремной вены крови определяли: на акустическом анализаторе Биом-01М - количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, а в сыворотке крови - содержание общего белка и его фракций; каротин, витамин А [2]. Цифровой материал исследований обработан по стандартным программам вариационной статистики [5].

Результаты исследований и их обсуждение . Морфобиохимические показатели крови коров сравниваемых групп не выходили за пределы физиологических норм и были обусловлены различиями в их кормлении (таблица 1). В период разгара лактации у коров, получавших в рационе «Карцесел», в крови возросла концентрация гемоглобина (на 13,58%), эритроцитов (на 20,73%) и лейкоцитов (на 3,96%). Достоверно повысился в их крови уровень (Р<0,001) витамина А (в 2,79 раз) и каротина (в 1,77 раза).

Известно, что состояние белкового об-

Морфобиохимические показатели крови

мена в организме животных оценивается по содержанию в сыворотке крови общего белка, указывающему на функциональное состояние печени, участвующей во всех сторонах обмена веществ [3]. Общий белок в сыворотке крови коров, потреблявших антиоксидантную добавку, значительно превышал (на 24,34 %, Р<0,001) его содержание у контрольных сверстниц.

Коровы опытной группы увеличили продуктивность за 305 дней лактации на 134,32 кг молока, или на 4,26% (Р<0,05), и концентрацию в нем жира и белка (Р<0,05) на 0,070 и 0,02%, достоверно возрос за лактацию и выход молочного жира и белка на 6,22 и 4,89% (таблица 2).При изучении на 3-4 месяцах лактации технологических параметров молока и продуктов его переработки установлено существенное (Р<0,001) преимущество молока коров опытной группы по содержанию сухого вещества, СОМО, лактозы и плотности. Значение кислотности молока коров сравниваемых групп соответствовало норме и было 18,11 и 18,21°Т. Термоустойчивость, характеризующая стабильность белковой фазы молока, была существенно больше в молоке коров опытной группы и составила 71,75 °А против 69,33 °А (Р<0,05) в контроле.

Использование в рационах коров антиоксидантного препарата увеличило и А-витаминную ценность молока с 249,97 до 332,53 мкг/кг (в 1,33 раз), сливок с 238,72 до 315,912 мкг/кг ( в 1,32 раз) и масла с 227,96 до 334,52 мкг/кг (в 1,46 раза). Молоко коров обеих групп по его оценке на качество свертывания относилось к I классу и было

Таблица 1

бестужевских коров

Показатели Группы

1-К ІІ-О норма

Лейкоциты, 109/л Гемоглобин, г/л Эритроциты, 1012/л Витамин А, Мкмоль /л Каротин, Мкг /л Общий белок, г/л 8,200 ± 0,183 95,75 ± 1,066 6,150 ± 0,129 1,050 ± 0,012 197,750 ± 1,708 66,75±1,258 8,525 ± 0,222 108,75± 1,500* 7,425 ± 0,126* 2,930± 0,056** 349,500 ± 6,350** 83,00 ± 0,0816** 4.5-12,0 90-120 5,0-7,5 1.05-3,14 50-2000 60-85

Таблица 2

Молочная продуктивность коров, состав и технологические свойства молока

Показатели Группы

1-К ІІ-О

Показатели молочной продуктивности коров за период опыта

Удой за лактацию, кг 3211,19±45,82 3535,73±62,42**

Удой за 305 дней лактации, кг 3152,96±48,46 3287,28±32,75**

Массовая доля жира, % 3,73±0,032 3,80±0,085+

Массовая доля белка, % 3,30±0,048 3,32±0,044+

Молочный жир, кг 117,605±0,610 124,917±0,912*

Молочный белок, кг 104,048±0,512 109,138±1,001*

На 100 корм.ед.получено молока, кг 74,84 82,44

Технологические параметры молока и продуктов его переработки(3-4 мес.лактации)

Содержание сухого вещества, % 12,168±0,108 12,411±0,124**

Содержание СОМО % 8,371±0,087 8,553±0,082**

Содержание жира, % 3,800±0,032 3,930±0,085+

Содержание белка, % 3,318±0,048 3,360±0,044+

Содержание лактозы % 4,353±0,045 4,448±0,043**

Содержание мин. веществ, % 0,670±0,007 0,684±0,007**

Плотность, °А 27,408±0,334 28,088±0,328**

Кислотность, °Т 18,11±0,220 18,21±0,400

Термоустойчивость, °А 69,33±1,970 71,75±2,590+

Содержание витамина А в молоке, мкг/кг 249,97±16,80 332,53±20,23+

Содержание витамина А в сливках, мкг/кг 238,72±12,46 315,912±56,82

Содержание витамина А в масле, мкг/кг 227,96±11,77 334,52±56,82

Качество молока по бродильной пробе, класс I I

Энергетическая ценность 1 кг молока, Ккал 659,40±12,59 671,40±14,96

+Р<0,05;*Р<0,01; **Р<0,001

пригодно для производства белковосодер-жащих продуктов (творога, сыра). Калорийность молока характеризуется энергией, которая высвобождается в процессе его биологического окисления, где содержание жира, белка и лактозы являются основными критериями. Ввиду этого энергетически более ценным оказалось молоко коров опытной группы (671,40 Ккал), чем молоко коров контрольной группы (659,40 Ккал). От 5 коров каждой группы на 3-4 месяце их лактации отбирали по 11 кг молока для сепарирования (таблица 3). Массовая доля жира в молоке составила 3,8% (I группа) и 3,93% (II группа). Различие в составе жира молока коров обусловило неодинаковые его технологические свойства. В результате сепарирования из молока коров опытной группы получено больше сливок на 0,033 кг (3,0%).Методом сбивания из этих сливок изготовлено на 7,41% больше масла, с наилучшей (Р<0,05)

степенью использования жира из сливок (98,60%) и меньшим на 4,1% (Р<0,001) их расходом в расчете на 1 кг масла. При выработке масла из молока опытных коров в пахте содержалось меньше жира на 0,20% (0,75%). творог вырабатывался традиционным способом в течение 7,54.7,34 час из обезжиренного молока. При анализе проб творога установлены определенные различия по его химическому составу. Наиболее высокое содержание белка в молоке коров (3,36%), которым скармливали препарат,

обусловило больший выход творога на 0,046 кг, или 3,52%. При этом снизился (Р<0,05-0,01) расход молока этих коров на выработку сливок (на 2,9%), масла (на 6,87%) и творога (на 3,4%), а расход их обезжиренного молока на творог был на 3,73% экономичнее. Мониторинг тяжелых металлов в молоке и продуктах его переработки показал, что содержание кадмия и свинца в

Выработка сливок, масла и творога из ІІ кг натурального молока

Таблица 3

Показатели Группы

I-К I-К

Жир молока ,% 3,800±0,032 3,930±0,085+

Жировые единицы молока 418±3,536 432,30±1,923*

Жир в сливках, % 37,36±0,205 37,62±0,305

Масса сливок, кг 1,100±0,180 1,133±0,013

Жировые единицы сливок 410,96±1,000 426,25±3,340+

Жир обрата, % 0,040±0,002 0,055±0,002

Масса обрата, кг 9,900±0,361 9,767±0,119

Степень извлечения жира, % 98,31±0,095 98,60±0,033+

Расход молока на 1 кг сливок, кг 10,00±0,083 9,71±0,092

Характеристика масла

Жир в масле, % 72,04±0,055 72,03±0,044

Масса масла, кг 0,540±0,004 0,580±0,004*

Жировые единицы масла 389,02±2,010 417,77±2,150*

Жир пахты, % 0,95±0,0410 0,75±0,0433

Жировые единицы пахты 0,502±2,030 0,553±1,080

Степень извлечения жира, % 94,66±0,016 98,01±0,0370**

Расход молока на 1 кг масла, кг 20,37±0,163 18,97±0,184*

Расход сливок на 1 кг масла, кг 2,037±0,0233 1,953±0,0016**

Характеристика творога

Получено творога, кг 1,308±0,034 1,354±0,026

Время сквашивания, час. 7,54±0,182 7,34±0,114

Расход молока на 1 кг творога, кг 8,410±0,251 8,124±0,196

Расход обрата на 1 кг творога, кг 7,569±0,0320 7,287±0,0247*

+Р<0,05;*Р<0,01; **Р<0,001

молоке коров, которым скармливали антиоксидантную добавку «Карцесел», было меньше на 0,74 и 1,76%. В сливках, масле и твороге изготовленных из молока этих коров меньше содержалось (Р<0,1...0,05) Cd и РЬ (таблица 4) соответственно: на 0,47..0,57 % 0,65.0,85% и 0,54...0,67%).Такое различие в их содержании объясняется действием антиоксидантного препарата, который через усиление обменных процессов блокирует локализацию этих элементов в молочной продукции. Уровень перехода кадмия и свинца из молока в сливки был меньше в опытных образцах на 0,280 и 0,145 %; в масло на 0,280 и 0,035%, на 0,130 и 0,198% в твороге. Ретенция кадмия и свинца в обезжиренном молоке и сыворотке была идентична - в опытной группе возросло токсикантов на 0,280 и 145 % и 0,247 и 0,197 %.

Локализация экотоксикантов в пахте незначительно варьировала.

Дополнительные затраты, связанные с приобретением и использованием препарата «Карцесел» в рационах коров, составили З5З80,0 руб., а молока от них было получено на 26864 кг больше. Прибыль от реализации молока коров в опытной группе была больше на 128989 руб., или 12,6З %, а рентабельность его производства возросла с З4,99 % до З8,90 %.

Заключение. Введение в рацион коровам антиоксидантного препарата «Карцесел» обусловило через ферментно-гуморальную систему активизацию обменных процессов в их организме и усиление биодоступности витаминов и синтеза компонентов молока, что и проявилось в оптимизации гематологических показателей,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4

Содержание кадмия и свинца в молоке и переход их в продукты его переработки

Молоко и его про- Гру ппы

дукты I-К II-0

содержание, мг/ кг переход, % содержание, мг/кг переход,%

Молоко 0,02720±0,00022 кадмий 100 0,02700±0,00008 100

Обезжир. молоко 0,02022±0,01172 72,440±0,065 0,00851±0,01179 72,720±0,259

Сливки 0,03664±0,00065 27,560±0,065 0,03499±0,00018+ 27,280±0,259

Масло 0,01135±0,00020 10,598±0,290 0,01066±0,00007+ 10,318±0,074

Пахта 0,06183±0,00131 16,962±0,323 0,06018±0,00065 16,962±0,202

Творог 0,01311±0,01820 20,117±0,057 0,01244±0,01727 19,987±0,063

Сыворотка 0,00768±0,01058 79,883±0,057 0,00775±0,01070 80,013±0,063

Молоко 0,08675±0,00126 свинец 100 0,08525±0,00126 100

Обезжир. молоко 0,05397±0,03134 86,800±0,216 0,02287±0,03184 86,945±0,053

Сливки 0,24396±0,00327 13,200±0,216 0,23087±0,00504+ 13,055±0,053

Масло 0,18784±0,00658 2,040±0,045 0,17314±0,00289 2,005±0,017

Пахта 0,29985±0,00584 11,160±0,213 0,29468±0,00712 11,050±0,042

Творог 0,04342±0,06018 19,322±0,279 0,04069±0,05616 19,125±0,275

Сыворотка 0,01919±0,02662 80,678±0,279 0,01918±0,02661 80,875±0,275

+Р<0,05

повышение продуктивности, улучшение состава, технологических и экологических свойств молока и продуктов его переработки, уменьшило его расход на выработку сливок, масла и творога.

Библиографический список

1.Антипов В.А., Антипов, В.А. «Бета-каротин - значение для жизни животных и птиц, их воспроизводства и продуктивности / В.А. Антипов, А.Н. Турченко // Краснодар, 2006. - 91 с.

2.Лебедев П.Т., Усович А.Т.Методы ис-

следования кормов, органов и тканей животных. Москва, «Россельхозиздат» 1965.

- 700 с.

З.Кудрявцева, A.A. Клиническая гематология животных. /Л.А. Кудрявцева// Москва, «Колос» 1974. -399с.с ил.

4.0хрименко, О.В. Влияние технологических параметров на содержание свинца и кадмия в молочных продуктах. /Г.Н. Забега-лова, И.М. Бурыкина//Молочная промышленность 2006.-№7 С. 52-53.

5. Плохинский, H.A. Биометрия/Н.А. Плохинский // МГУ.:1970. 336 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.